В Вологде - Где. День третий
В День пионерии 19-го мая в 13 часов пришвартовались к знакомому причальчику в Ирме. Денёк был так себе - на слабенькую четвёрку: хмуренько, серенько, с размазанным по горизонту обещанием северной природы разродиться затяжным дождём. Нас заранее настроили на продолжительную поездку в Вологду. Через три месяца после круиза вспоминается, что ехали не более двух часов на двух больших автобусах, от которых остался лёгкий осадок - поездка напоминала полёт на ТУ-134 с поджатыми коленками - было также то ли по-советски, то ли по-корейски тесновато. Впрочем, туристы из СССР не роптали - внимательно слушали местного экскурсовода.
Одеты мы были по непогоде и "затарены" сухим пайком - незатейливые коробки могли бы быть и поменьше в размерах, но чужая забота грела душу. Кое-кто начал тихо "проворачивать" и "точить" коробки сразу как только выехали на пустынную и слегка убитую дорогу. Минут тридцать ехали среди пышных , но невыразительных кустов, затем выехали на автомагистраль и помчались в сторону Вологды. Экскурсовод рассказывал о крае интересно. У меня отложилось, что, если бы не один из братьев Верещагиных - быть бы России без бренда "Вологодское масло".
"Долятели" до исторического центра Вологды, преодолев на въезде в город небольшую пробку в районе частного сектора справа и невыразительных пятиэтажек слева от дороги. "Зелёный город!" - отметил я. Из слов экскурсовода - женщины лет сорока пяти следовало, что Вологда с давних времён считается самым русским городом: остальным здесь просто - напросто холодно! К тому моменту, как приехали на Кремлёвскую площадь, дождь уже начался. Надев на себя то, что сняли в дороге, с зонтиками вышли из автобуса и через десяток вороватых из-за дождя кадров оказались в Музее кружева. Неожиданно он оказался весьма высокого уровня. Ничего не понимая ни до, ни после посещения в кружевах, я отметил простор и отличную освещённость залов - вспышка не требовалась.
А на улице, несмотря на усиливающийся дождь, было на что посмотреть. "Прекрасная площадь и соборы!" - думал я, так и эдак пытаясь заснять то, что само просилось в кадр, пока наши туристы медленно, но неуклонно перетекали из музея в сувенирную лавку, выстроенную в старинном стиле. Съёмке, помимо дождя, мешала пара опрятных мусорных контейнеров зелёного цвета и не очень протяжённый участок с кабелем на столбах. За другим торцом площади были видны выворачивающие из-за угла троллейбусы. Несмотря не на шутку разгулявшийся дождь, загнавший нас во время экскурсии под зонтики, исторический центр города оставил о себе светлые и тёплые впечатления. "Сделано с любовью!" - думал, я прикладываясь к окуляру вновь и вновь.
Неподалёку внизу протекала живописная речка. Одинокий рыбак "упражнялся", оттягивая на себя внимание от старинной церквушки на противоположном берегу. Свободное пространство наполняли высокие деревья. "Наверное дубы или вязы!" - думал я, всё более проникаясь симпатией к этому местечку рядом со стенами и куполами Софийского и Воскресенского соборов. Глядя на скульптуры, органично вписанные в окружающий ландшафт, вспоминал Петродворец, в котором прожил целых пять лет!
"Почему-то здесь хочется быть!" - думал я, входя в наш автобус. Супруга в сувенирной палатке через дорогу напротив выполняла план по магнитикам. Через пять минут собралась вся группа, оживлённо обсуждая увиденное и постепенно переходя к уничтожению сухого пайка. "Разве это паёк?!" думалось мне, вспоминая томительные часы, проведённые в темени танкового трюма среднего десантного корабля лет 30-35 назад. "Да!Где-то так!" - думал я, запивая лёгкий "перекус" минералкой. Легли на обратный курс - экскурсовод, наверное чувствуя приближающийся конец экскурсии, вдохновлённо рассказывал о том какие цари и поскольку раз приезжали в Вологду, где останавливались и что после себя нам оставили. Туристы, притихшие ненадолго, подкрепившись, стали задавать наводящие вопросы о том, где бы остановиться и прикупить вологодских продуктов.
Прошло минут минут 15, как автобус остановился на большом проспекте где-то перед выездом: наши, как муравьи, что-то тащили в муравейник. Супруга и я спокойно просидели в автобусе, так как успели купить пару наборов фирменной сгущёнки в подарок детям ещё на первой остановке. Наконец, поехали обратно в Ирму. Хотелось в каюту, вытянуть ноги до приглашения на ужин.С облегчением отметил, что река Шексна и теплоход "Карл Маркс" на месте. На причале же, как и в обед, никто не ждал: не было ни коробейников с сувенирами, ни бабушки с солёными хрустящими огурцами по 15 рублей рядом с русской печкой, как было много лет назад при заходе в этот лесной край теплохода "Александр Бенуа".
Засыпая вечером, я поймал себя на мысли: "Гда. Это где?!"
(Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/01/455)
Свидетельство о публикации №215073100301
Он ведь с нашим Знаменем цвета одного!"
Льётся из динамика теплохода моего,
Пристань Ирма вижу я в окно!
Развели "пары" автобусы,
И на сутки выдан нам паёк!
Не нужны нам карты, глобусы,
Довезёт до Вологды водила, что не паренёк!
Хороша та Вологда,
Со скамьёю у ворот!
Где же моя темноглазая та,
Вот она рядом со мной под зонтом!
С уважением СВЕТ
Виктор Светозарский 09.09.2021 18:13 Заявить о нарушении