Золотая роза

(Константин Паустовский "Золотая роза")

Наверное, самая волшебная книга Константина Паустовского, кандидата на Нобелевскую премию. Она о том, как можно зорко видеть прекрасное и особенное в окружающем мире, как отбирать ценное из прожитой жизни и отображать его на бумаге, какие магические словесные сокровища можно использовать при создании произведения искусства. Она о том, как научиться писать книги.

Жизнь и книги - это как лепестки золотой розы, созданной когда-то парижским мусорщиком Жаном Шаметом.
Почему с увлечением читается "Золотая роза"? Она написана с вдохновением, свободно, блистательно, сочно, без привязок к фабуле и конкретным героям. И читать ее интересно потому, что самому автору очень интересно жить, видеть окружающий мир и людей и восхищаться ими. И отбирать самое ценное и прекрасное из жизни, как крупинки золотой пыли.
В книге есть явная отсылка к Диккенсу (история Жана Шамета и золотой розы, тут вспоминаются и "Лавка древностей" и "Наш общий друг", где также есть "золотой мусорщик"). Это лишь украшает книгу. Также писатель представил в книге самых любимых своих авторов.
Всем, кто любит прекрасное в жизни, кому интересно, как создаются книги, что есть замечательного в писательском труде - можно рекомендовать "Золотую розу" Паустовского.
Жаль только, что вторую часть "Золотой розы" сам автор посчитал неудачной и сжег. Сохранились только отдельные отрывки.


Рецензии