Турция

День первый – Отлёт.

Теперь мы впервые летим. Я, лично, летал много, налетал, наверное, на пилота международного класса. Правда, не в кабине, а в салоне пассажиров. И поэтому лечу опять пассажиром в салоне. Но вот мои спутники летят впервые. И не волнуются. Потому что уже переволновались. Уже несколько лет есть необходимость получать доверенность на выезд заграницу с ребёнком. Ну и как Вы, наверное, догадались, уважаемый читатель, доверенность оная пришла к нам аккурат за пятнадцать минут до прибытия такси в аэропорт. И, естественно, до тех пор все сидели «на иголках», ибо абсолютно не ясно куда деть упомянутого ребёнка, если доверенность опоздает. Но – обошлось, она успела, ребёнок – с нами.

Сидим, ждём. Когда брали путёвку, сказано было нам: необходимо быть в аэропорту за три часа до вылета. Мы граждане исполнительные и прибыли с запасом. Теперь нам тут сидеть часа четыре и совершенно нечем заняться. В городе нашем есть два международных аэропорта. Как опытный пассажир я налетал свои основные часы из первого, ближнего. Он будет поменьше второго, но как в нём, так и поблизости есть множество кафешек. И в новом терминале часто проводятся разные художественные выставки. То есть при желании и возможностях всегда есть где с интересом провести время до вылета. Да вот, хотя бы подсесть к Потапу и Насте, которые сидят вон за тем столиком после рейса из Дортмунда!

В этом, другом аэропорту, который, к слову, всегда был международным, делать абсолютно нечего. Поскольку нету даже банкоматов моего банка для получения средств для развлечений. Из развлечений, кроме ресторанчика и упаковщиков багажа, тут есть дополнительные меры безопасности. Наверное, именно затем, чтобы принять участие в этих мероприятиях, нам и было предписано явиться за три часа. Что сие есть – развлечения из области безопасности? Рамка на входе, которую пассажиры проходят минут за пять, служащий аэропорта с прекрасной немецкой овчаркой, которые появляются в поле Вашего зрения раз в пятнадцать минут, и, наконец, огромная очередь на регистрацию. Увлекательность последнего шоу подогревается не столько количеством участников, сколько отсутствием любой информации. На какой рейс здесь толпятся все эти люди? Любой другой аэропорт под окошками регистрации располагает название рейса и название авиакомпании, которая проводит регистрацию. Тут же ничего этого нет. Только толпа пассажиров к четырём окошкам. В зале ожидания есть четыре больших дисплея. Как и следовало ожидать, они полны информации о прибытии самолётов. Есть также и два дисплея поменьше. На них числится лишь один рейс на отлёт. Причём ни время отправления, ни место назначения не вызывают у меня ровно никаких ассоциаций.   Зачем нас сюда вызвали за три часа? Чтобы мы тут выспались? Металлические кресла абсолютно к этому не располагают. В общем, как уже было сказано, сидим и ждём отправления и хоть каких-нибудь впечатлений.

Дождались. Предварительно посетив стандартные аттракционы регистрации багажа, прохождения магнитной рамки и проверки паспортов. Оставался ещё час до посадки. Вдруг к посадочному пульту подошёл персонал. Что значит: самолёт ожидают наши люди? А это, собственно, означает, что ожидающие сейчас же выстроятся в очередь перед этим самым пультом. В длиннющую такую очередь. Кто подал идею? Об этом история умалчивает. Помню только возглас: «Пускают!» И тут же – очередь. Кого пускают? Куда пускают? Зачем пускают? Никто в очереди этого не знал. Ибо на табло над входом не значилось абсолютно ничего. И персонал сосредоточенно смотрел куда-то под пульт, совершенно не делая попыток «приветно помахать платочком», как об этом пел однажды незабываемый Утёсов в своей песенке «Пароход». Хорошо, Вы правы, читатель. Это не пароход. Мы ждём самолёт. Но зачем, позвольте, строиться в очередь, если Вас никто не звал? Только лишь потому, что кругом наши люди. А они привыкли стоять в очереди. Можно подумать, что Ваше место, о котором Вы грезили долгие годы, займёт кто-то другой. Как это обычно бывает при посадке на лоу-кост без бронирования места. Но ведь каждый, кто прошёл регистрацию видел своё и только своё место, пробитое на посадочном талоне. Зачем тогда в очередь? Ведь без Вас уже никто не улетит. Однако же вот – все в очереди. И мы тоже. Реклама – великая сила! И даже у меня она отбила логику напрочь и обо всём вышесказанном я вспомнил только лишь усевшись на своё место в салоне самолёта. А до тех пор смирно стоял как все в очереди, переминаясь с ноги на ногу, почти час. Почему же мы не остались спокойно сидеть, расслабившись в креслах зала ожидания? Потому что все наши час стояли в очереди. Вот и мы тоже страдали вместо со всеми – за компанию.

На табло появился город. Через пару минут ласковый голос дикторши объявил на весь аэропорт о том, что мы ожидаемся на посадку. Но мы уже давно толпились у стойки. Прошли. Сели. Расслабились. Взлетели. Поахали в иллюминатор на тучки и пейзажи. Запечатлели фото, которое, скорее всего, рассмотреть будет сложно, так как снято против солнца. Но это ничего – первый полёт ведь. И тут – сюрприз. По крайней мере для меня. Последний раз такой я встречал давным-давно, когда ещё летали в рейс суда советского аэрофлота. Последние же пять лет, ни украинские компании, ни лоу-кост меня так не привечали. Где-то посередине полёта нам были предложены соки. Совершенно бесплатно, а не по пять долларов за глоток. Но и это ещё не всё. Через пятнадцать минут нам принесли поесть. Макарошки с чем-то мясным и варёный овощной салат. Вкусно. Особенно булочка с плавленым сыром. И это тоже ещё не всё. Ещё через пятнадцать минут нас угостили чашечкой кофе или чая к вкусному турецкому кексу. Что тут ещё скажешь? Только одно: летайте самолётами «Ютэйр»!

Прилетели. Аэропорт, по крайней мере этот терминал, не показался мне большим, чем наш. Самолёт приземлился, все по нашему обыкновению ринулись на выход. А зачем? Наверное, потому, что нам бесподобно нравится стоять в очереди. И если «там ничего не дают», то просто чтобы выйти, зайти, постоять. В этот раз я сказал своим, что нам нужно будет ещё ждать чемоданы, так что спешить некуда. Тем более, что стюард не только не объявил выход, но даже категорически запретил отстёгивать ремни безопасности. Посему мы с интересом наблюдали за толпящимися в проходе соотечественниками, вальяжно развалившись в удобных креслах.

Вещи получены, штампы проставлены и даже смешно, в припрыжку прибежавший откуда-то таможенник сказал нам «гюль!», что бы это ни значило. Мы подумали, что это значит «идите!» и пошли. Люди с табличками, на которых нету наших имён. Автобусные платформы, пустые этим поздним вечером. И вот – навес. Для разнообразия с логотипом нашего турагенства. Регистрация, ваучеры, поход к автобусу. Зачётная маршрутка. Запах нового пластика, только что с завода. Всё вылизано до блеска. И даже окна вымыты. Это Вам не бусик на Подол! Сидения не засиженные бабушками в дождевичках, голубая подсветка. Водитель, хоть и турок, приветливо поздоровался и… Принёс каждому по бутылке воды. Отак от.

В общем, добрались мы хорошо, хоть гид и грозилась, что ехать будем полтора часа. Это что ж за транспорт нужен, чтобы сорок километров полтора часа преодолевать? Не поверилось. И верно – часы в автобусе оттикали чуть больше тридцати минут, а мы уже умудрились дважды заблудиться. Готель, если это нечто удивительное с низкими потолками, можно было назвать «рецэпшн», меня не впечатлил. По отзывам, которые читал дома, выходило, что немцы считали его «ок на свои деньги», а русские – «никогда не ходите сюда!» Я больше привык доверять мнению немцев. Они очень привередливы к сервису и если уж пишут «ок», то «ок» это и будет. А что же русские? Почему «не ходите»? А вот почему: «эти несносные турки отказались наливать вино в баре в полдвенадцатого вечером!» Я вина не пью и мне важно, чтобы кухня предлагала ещё что-нибудь, кроме двух традиционных блюд «помидоры с укропом» и «укроп с помидорами». Однако «хотел» наш явно нас не хотел. По-турецки мы нигугу. Но выяснилось, что сейчас мест нет и нужно хотя бы на эту ночь пойти в другой корпус этой же гостиницы. Теперь мы не рыбки в «Аквариуме», а какие-то жители «Педа» (названия корпусов гостиничного комплекса).


Номер оказался отнюдь не болгарским. Да и сразу мы в него попасть не смогли. Перед входом стояла толпа и хлопотала над лежащим мужиком. То ли он опрокинулся от жары, то ли перепраздновал на дискотеке и не попал ногою на лестницу, но лежал он аккурат на проходе между двумя лестницами, ведущими в номера. Девушка сопровождения виновато улыбнулась нам и провела вокруг корпуса. Зашли с другой стороны. Хоть было уже достаточно темно, но видно, что всё в номере делал какой-то турок и, очевидно, пальцем. Дверцы шкафа встроены в стену косо и неплотно, выкрашены когда-то белой краской с пузырями в стиле «живописное село тридцатых годов», замки кто-то выбивал не раз, а потом ровнял их руками – молотки турецким крестьянам, скорее всего, не выдают в целях безопасности. Одно порадовало – кондиционер работал отлично и выставлялся на отметку «+16С». Через десять минут его работы комната стала нам нравиться намного больше.

Поставив чемоданы в турецкий шкаф, мы распределились в очередь в душ. Сходу это заведение опробовать не получилось, ибо комнаты тут имеют одну особенность. При входе имеется специальный карманчик для ключа. Удобно ставить его туда, так как не нужно потом долго искать. Зайдя в душ, лично я минут десять пытался закрыть защёлку, чтобы меня не беспокоили в процессе принятия водных процедур. То ли защёлка была декоративной, то ли у неё наступил пенсионный возраст, но применить её по назначению у меня так и не вышло. «А вдруг именно сейчас наша сопровождающая захочет объяснить нам особенности нашей комнаты, а я тут в душе и не закрытый?» - подумал я. Выйдя из душа, я взял ключ из ниши, дабы запереть дверь. Запереть-то я её запер, но кругом погас свет и заглох кондиционер. Вот так дела – центральное отключение питания! Дверь закрыта, я – в душе, на дверях табличка «не беспокоить!» (так как не нашли подобной с надписью «занято!»). Вода… горячая! Следует Вам заметить, уважаемый читатель, что в моём городе власти пообещали отсутствие горячей вплоть до осени. И выполняли своё обещание вот уже несколько месяцев.

Душ был тоже сделан единственным пальцем некоего турка. Плитка неровная, фуги разные, заполненные не шпаклёвкой, а обычным цементом, уложено всё косо, слив – попросту выбит в плитке зубилом и декоративная рамка под отверстие даже не предусматривалась. Краны давным-давно заплыли чем-то, напоминающим известняк. Но – работают. Душевая струя была монолитной и лилась куда-то в сторону. Сняв душ, я обнаружил, что в насадке нет распылителя. Просто ручка и шланг. И всё. Худо-бедно, но мы приняли душ и расположились отдыхать. По телевизору крутили что-то со Шварцем и «Властелин колец». Мои надежды через час выучить что-то по-турецки опять не оправдались. Я ушёл спать таким же неучем, как и до фильма.

День второй.

Завтрак впечатлил поболее болгарского. Можно было брать и простенькие красные или белые турецкие вина и обождать смешивания коктейлей. Но мороженного нон-стоп как в Испании не было. Из фруктов в неограниченном количестве был арбуз. Не по два болгарских кусочка на брата – а бери сколько хочешь. Хорошо поесть можно. Вот только из напитков – четыре вида «Юпи», автомат с растворимым кофе-капучино-какао. Поэтому выпив стакана два, получаешь стойкое впечатление, что воды в желудке достаточно.

Чем заняться до прихода отельного гида? Конечно – на море! Иначе чего мы сюда приехали? Море с утра спокойное. Никого особо нет. Отель имеет свой собственный пляж с навесами, зонтами и лежаками. И совершенно никто из персонала на Вас никак не реагирует и не бежит трясти с Вас семь с половиной левов за топчан и столько же за зонт. И не потому, что левы в Турции не в ходу, а пользуются тут леями. И не потому, что ещё рано. И даже не потому, что Вы особо приглянулись администратору. Всё дело в том, что пляж совершенно бесплатный.

Вода после ночи не остыла, напротив – очень замечательная. Дно – песок и несколько больших скользких валунов. Можно вволю понырять и поплавать. Постоять не выйдет. Вода тут суперпрозрачная, ни медуз, ни водорослей, ни крымских масляных пятен. Так вот, если несколько минут спокойно постоять в воде и полюбоваться горами бухты, то начинаешь высоко подпрыгивать от неожиданности. Вас начинают от пяток до голени пробовать на зуб косяки местных рыбок. Это всё травоядные верховодки, окуньки и прочая прибрежная мелочь размером от двух до десяти сантиметров. Этот «кусинг» проходит абсолютно безболезненно, только уж очень необычно, что кто-то пытается от Вас что-то откусить. Не любите такого вида массажа (кстати, в салонах это влетает в хорошую копеечку), тогда плывите или просто болтайте ногами.

Ранним утром Солнце ещё не печёт безбожно, на берегу нет почти никого, водичка отличная – супер-отдых просто. Хотя, это я погорячился – о «нет почти никого». Вот и появились первые посетители. Скорее всего семья. Он – араб, возраста тридцать-тридцать пять лет, наружности непримечательной и в плавках от остальных национальностей не отличающийся практически ничем. Ребёнок лет четырёх-пяти. Тоже сказать о нём особо нечего – как вся малышня. Разве только то, что мамочке отвечал он на русском языке. Она – скорее всего жена. С арабами в этом вопросе никогда нельзя быть полностью уверенным. Девушка лет двадцати-двадцати пяти. А может и старше – кто их разберёт, этих арабов, говорящих с детьми по-русски? Одета эта особа была весьма примечательно: длинные штаны, то ли шёлк, то ли ещё что, то ли рубаха, то ли ветровка, плавно переходящая в штаны. У ветровки были длинные рукава и заканчивалась она капюшоном на голове. Для спального костюма это было недостаточно просторным. Куда ещё можно ходить в такой форме, мы предположить не успели. Ибо девушка вошла в воду и стала в этом всём плавать. Вот так купальник! Чуть позже подошла ещё одна девушка в такой же одежде, но более тёмного цвета. И тоже стала в ней купаться. Мы поудивлялись, втихаря похихикали такому решению и пошли завтракать.

Утро третьего дня.

И снова ранним утром мы вышли поплавать. Море – как всегда выше всяких похвал, хотя вода была несколько холодноватой. Рыб нам было покормить нечем и потому мы долго не задерживались на берегу, а направились завтракать. Тут следует отметить нашу новую традицию. Жарильщика. На каждый перекус, будь то завтрак, обед или ужин, в углу зала за газовыми баллонами со сковородкой располагался мужик, который жарил блины, омлет, некие загадочные напкинсы или вообще всё подряд, куда можно было бы хоть теоретически  добавить жидкое тесто и подсолнечное масло. Как раз сегодня были напкинсы. Вчера – пончики в сладком соусе. Напкинсы – это ложка чего-то-там, брошенная в раскалённое подсолнечное масло. В ложке той в основном блинное тесто и яичница, а-ля омлет с паприкой. Всё это зажаривается шариком. Такой себе омлетный пончик. Следует заметить, что кухня тут без особых кулинарных изысков, блюда попроще. Но все вкусные. И вообще, не понятно откуда в отзывах взялось мнение, что весь обед – это пережаренный завтрак, а ужин – пережаренный обед. Всё очень свежее. И множество салатов, и разнообразные вторые блюда. Суп – обычно в одном экземпляре. Однако, что особо радует, это неограниченное количество арбузов или апельсинов.

Сегодня, как и обычно, у нас были… Как это в песне? «Жили у бабуси два весёлых… один серый, другой чёрный… два весёлых…» котика. Этим особям было от силы по году и принадлежность их к местному персоналу определялась наличием ошейников.

Путешествие на Памукале

Рано утром начался запланированный поход на Памукале. Стартовать пришлось в пять утра, чтобы успеть к шести на автобус. Накануне вечером мы по совету туроператора заказали три ланчбокса. К моему удивлению администратор принёс заказ. Но боксами тут и не пахло. Выглядел наш утренний закусон точь-в-точь как половина турецкого батона, завёрнутая в целлофан. Внутрь было нечто вложено – то ли сыр, то ли колбаса. Позже мы выяснили, что и помидоры там тоже были. Давеча мы никак не могли прийти к соглашению, пройдёт ли наш автобус к рецепции внизу потёмкинской лестницы или нам нужно будет самим пробежать её всю и ожидать у верхней рецепции. Это было важно потому, что по нашим уставшим ногам она оценивалась после каждого подъёма не менее, чем в пять километров. Если же нужно было спускаться, то оценка давала более реалистичную картину – метров в восемьсот.

Этим ранним утром я быстренько наполнил пустую бутыль в холодильнике ресторана водой и мы отправились вновь покорять верхнюю рецепцию. На месте мы были минут за пятнадцать до отправления. Под стеночкой стояли плетёные кресла для ожидания, из которых мы понаблюдали за ужимками молодого кота. А автобуса всё не было. Даже с вай-фаем, пароль на который нам дал администратор, нами всё более овладевало сомнение в том, что мы ждём на правильной рецепции. Несколько больших рейсовых автобусов уже отправились на Памукале без нас, утверждая, что у нас «другой фирма».

Через пятнадцать минут неудачных походов к автобусам сомнение переросло в уверенность – «что-то не так». Мне пришлось просить администратора позвонить на другую рецепцию. Оказалось, что бусик нас смирно ждёт там. Наш отель был предпоследним и после остановки в соседнем мы отправились к посадочной станции. Водитель зачем-то заезжал под всевозможные мосты с барельефами под Грецию и Ассирию, разворачивался на парковках всевозможных гостиниц. Видимо, набрав на счётчике нужный километраж, он завёз нас на заправку, где планировалась пересадка на рейсовый автобус. Рейсового ещё не было. Зато были руководители группы, которые бурно радовались пролитому на туристические списки кофе.

Пока мы согласовывали позиции модели для фото на фоне голубого спортивного «Мустанга» со специальным заказным тюнингом, прибыл наш автобус. Фотосессию отложили. В автобусе мы узнали много интересного. Например, то, что ехать нам четыре часа, или то, что руководитель группы, разговаривающий на турецком, английском и французском, носит очень редкое и оригинальное в Турции имя Мэмэд, а водителя нашего звать Омар. Также сравнительный анализ употребляемости в лекциях на английском и на русском имени «Клэопатр» позволил узнать, что с точки зрения англоговорящей публики Памукале представляет интерес своим древнегреческим происхождением, легендами о Клеопатре и Антонии и, к моему персональному удивлению, не может похвастать ни единым посещением самой Клеопатрой, а лишь только её сестры. Кроме того в свидетели были призваны некие археологи, которые до сих пор исследуют кости Клеопатры и с уверенностью утверждают, что Клеопатра не была красавицей, а скорее наоборот, и всяческой красоте, приписываемой ей историками и современниками, должна быть благодарна исключительно своему богатейшему состоянию. Они же и утверждают-таки, что в те времена красота измерялась исключительно глубиною мешка с золотом.

Однако всё это было признано абсолютно неважным и не стоящим внимания русскоговорящей публики. Так как мы (рекомая публика) были, видимо, приписаны к торговым магнатам, то и сведения о регионе нам давались исключительно могущие иметь профессиональный интерес. Из лекций мы узнали, что петух – это символ ближайшего к Памукале города. Этот петух («посмотрите – вон он!») изображён на каждом углу Дэнизли, петухи тут кукарекают дольше и громче любых недэнизлианских петухов. Также нам поведали о том, что этот регион – центр текстиля, так как раньше тут выращивалось много хлопка, но теперь кляти китайцы поставляют хлопок дешевле и на плантациях теперь насадили много гранатовых деревьев. Ну и, на мой взгляд, традиционно любой, уважающий себя, город в Турции должен объявить себя центром мирового производства кожи и кожаных изделий. Слышал я об этом в Стамбуле, слышал в Гюмбэте и Бодруме, услышал и в Дэнизли.

Городок Дэнизли достаточно большой – что-то около пару сотен тысяч жителей. Опять же французско-турецкий гид просветил всех о том, что тут есть университет, который называет себя на древнегреческий манер «университет Памуккале», о том, что город занимает очень большую площадь из-за того, что две трети его территории приходится на лес.

Русский гид (в последствии она призналась, что родом из Казани) сообщила нам о том, что - вот Мит-поинт, где нам предстоит собраться через два с половиной часа, отвела в павильон «с живой водой», показала в направлении древнеримского амфитеатра и объявила о том, что у нас началось свободное время. На этом экскурсия под руководством и информационная историческая вводная завершились. Мы могли двигаться в любом направлении сами, выискивая информацию, могущую иметь историческое значение, из табличек на турецком языке. Правда, к нашему разочарованию, мы узнали, что понедельник в Турции выходной. А прибыли мы в Памуккале именно в понедельник и, выходит, остались без посещения исторического музея, который входил в стоимость билета.

В торгово-развлекательном павильоне мы нашли раздевалки, где можно оставить около тридцати лир за полоскание в течении неограниченного времени в якобы омолаживающем бассейне. Платить деньги, стоять в очереди и плескаться толпой нам не захотелось. Причём не известно чего больше. По турецкой национальной традиции в павильоне цены проставлены не были – ни на мороженое, ни на напитки. Спрашивать, опять же, желания не было – наличествовала приличная очередь побеседовать с продавцом за отдельную плату.

Взяв курс на древнеримский амфитеатр, или, скорее, на то, что от него осталось, мы стали искать выход из павильона. Как и следовало ожидать, им оказался вход. Чтобы срезать путь, была выбрана некая древнеримская каменная тропинка, живописно петлявшая между остатков колон, разбросанных по всей территории в самых живописных позах. По дороге встречались подобные тропинки, которые как и наша, видимо для удобства движения по ним захватчиков, были полукруглыми и извивались как уж на сковородке. Через некоторое время я высказал предположение, что это вовсе не тропинки, а либо водопровод, либо водоотвод – что-то на подобии арыков. Других путей, подходящих для движения в нужном направлении, не наблюдалось. Нам не оставалось ничего другого, кроме как пробираться и дальше через задние дворы древних римлян.

Поднявшись на очередной холм с остатками то ли огромного собора, то ли церкви (кто его знает, какое римское слово турки трансформировали в английское «чёрч»?), мы поочерёдно становились в позы античных философов, куртизанок и патрициев. Вид с холма на амфитеатр открывался фантастический и его не могли испортить даже наши пережаренные на солнце физиономии. Особенно вызывают сострадание те фотографии, на которых позирующий уже успел представить себе сколько ему ещё предстоит добираться до автобуса по сорокаградусной жаре под палящим солнцем Турции.

В сам амфитеатр мы решили не идти, так как и так видно было, что живые древние жили впечатляюще. Да и чтобы войти в здание, нужно было пройти ещё метров триста и обойти гору вдоль ограды. Где-то когда-то я слышал, что у древних этого города была фишка – они всю жизнь копили, проживая в своём Акрополе, чтобы после смерти быть похороненными в Некрополе. Это мне напомнило поведение современников и я предложил прогуляться к Городу Мёртвых. Современники возмутились, сетуя на усталость и жару. Пришлось апеллировать древнегреческой логикой и древнеримским ораторским искусством. Тезисы были предложены следующие:
- в музей мы пролетели, пропускать ещё и Некрополь (посмотреть который сюда стремятся знающие туристы) – это будет моветон,
- до сборов осталось полтора часа, омолаживаться за кучу денег мы не хотим, а значит в Некрополь нам сам бог велел.

Из павильона в Некрополь ходили экскурсионные маршрутки за пару лир. Но всего моего отсутствующего турецкого не хватило, чтобы разыскать на табличках информацию о том, где они останавливаются и в котором часу отправляются. Пошли пешком. С начала по живописной дороге с красивым каменным замощением, с которой нас согнала табличка «Пешеход! Иди по пешеходной дорожке!», затем, естественно, по пешеходной дорожке под пальмами, инжирными деревьями, среди различных цветов и бюветов с водой. Моего убеждения хватило дойти до первых усыпальниц с каменными гробами. Позировать перед реликвиями отказались и я сфоткал их без нашего присутствия.

Затем мы отправились в обратный путь к бассейнам Клеопатры, на которых она никогда не бывала, да и отхлебнула ли заказанной из этой дали водицы – тоже не известно. Попутно мы имели честь лицезреть как работающие под эгидой ЮНЕСКО турецкие полицейские гоняли несознательных посетителей с участков, закрытых для посещения. На центральной площади опять можно было наблюдать туристов, обнимающихся с гигантским памятником петуху. Затем нужно было разуться, ибо в источники не пускали в обуви. Обуваться нужно было в несколько раз быстрее – раскалённые под солнцем плиты не располагали к прогулкам босиком. Вторую, удачную попытку снять обувь можно было провести у самого входа в источник. Далее следовали таблички на загадочном турецком немецком и турецком русском, описывающие и изображающие какого-то мистического «впалого попа», который танцевал тут умопомрачительные па.

Те из посетителей, которые не обращали на эти непонятности никакого внимания, вскоре обнаруживали себя и все свои пожитки лежащими в очередной лужице, исполнив именно то па, которое было изображено на табличке. Следует отметить всё то великолепие, которое нам презентовали белоснежные кальциевые отложения источников Клеопатры. Не зря их назвали турки Хлопковой Горой.

По дороге на сборный пункт нам встретились мудрые китайцы. У половины были зонтики в руках, а у остальных – оригинальные кепки-зонтики. С такой экипировкой определенно намного комфортнее посещать хоть Акрополь, хоть Некрополь, хоть саму Клеопатру в Египте в сорокаградусную жару. Мы тоже решили проявить крупицу мудрости и не отказали себе в покупке турецкого мороженого. Мало того, что это вернуло нас в мир живых из мира высушенных мумий, так ещё и позволило лицезреть занимательное шоу мороженщика. Само лакомство только напоминает европейский аналог, по ощущению турецкое мороженое гуще и похоже, что ешь какой-то взбитый и охлаждённый лукум. Шарики тают как и у обычного мороженого, имеют молочный вкус с оттенком шоколада, кофе, фисташек и всякой всячины – смотря на то, какой сорт вы себе заказали. Но вот так откусывать и жевать вы сможете только турецкое мороженное.

Мороженщика этого вы можете отличить по яркой традиционной жилетке-разлетайке и феске. Если он был сегодня не в духе и забыл дома традиционную одежду, то вы отличите его по длинной палке с горшком, которой он самозабвенно размахивает, охлаждая таким образом порцию мороженого. Если же что-то Вас отвлекло и Вы не заметили этой необычной процедуры, то будьте уверены – он Вас уже давно приметил и определил в Вас приезжего. Как только Вы приблизитесь – он станет Вас зазывать. Это будет, скорее всего, громко, интересно и непонятно. Не отказывайте своим желаниям, смело подходите, вручите ему несколько лир и укажите на сорта, которые хотите попробовать.

Для начала мороженщик зачерпнёт своей хитрой палкой первый шарик, жестом заправского жонглёра запихнёт его одной рукой в вафельный стаканчик, стопку которых он держит в другой. Даст Вам подержать Вашу порцию, чтобы взять ещё мороженого, но Вы с недоумением обнаружите, что сжимаете в руке пустой стаканчик. Так может продолжаться до тех пор, пока мороженщик не приклеит последний заказанный Вами шарик на пирамидку над Вашим стаканчиком. Теперь он отберёт пустой стаканчик и протянет Вам тот, что с мороженым. Однако взять его Вы не сможете – он проскользнёт мимо и очутится висящим вверх ногами, зажатым между указательным и большим пальцем мороженщика. Теперь, когда Вы с облегчением заметили, что мороженое не выскользнуло из стаканчика и не расплылось по горячему грязному полу, Вы сможете получить Вашу порцию и насладиться ею.

Но – хватит о хорошем. Разрешите заметить, что на подъезде к месту назначения наш горный крейсер дальнего следования соизволил сломаться. Гид на иностранных языках объявил о поломке и попросил извинения за задержку. На русском языке было объявлено о «мелких неполадках». Водитель остановил автобус и куда-то исчез. Через некоторое время он вновь возник в поле зрения, завёл двигатель, почмыхал, нажимая педаль газа с разной продолжительностью и продолжил путешествие под бурные овации пассажиров. Я совсем не понял, почему должен быть особо благодарен человеку, который безответственно относится к хорошо оплачиваемым экскурсиям и не проводит перед выездом ни инспекций, ни техосмотров средству своего основного заработка. И овации не поддержал.


Рецензии
каким надо быть Дураком чтобы ехать в Турцию
ну чтоооооо там можно увидеть???
и самое Главное---почему турки к нам не едут?
и ...именно как туристы..!!..а я отвечу--а не любопытны онЕ
да и денег у них нет..да и потом видимо Жадные и Тупые
это навскидку...с одним турком я сталкивался и тут
я вам скажу --ох и Погань.

Анатолий Бурматоф   19.09.2015 07:07     Заявить о нарушении
и что? сидите себе как дурак дома, никуда не поехав, и пишете мне этот комментарий?
нечего в турции увидеть? а очки не пробовали в турции надевать?
говорят, они с проблемами зрения очень помогают.

Чёрный Сэм   19.09.2015 07:51   Заявить о нарушении
вот видите...обидеться вы не можете потому как русский...да ещё пытались мне Запретить говорить...а сами то не сказали ничего.

Анатолий Бурматоф   19.09.2015 08:50   Заявить о нарушении