Воспитание чувств
Роман колумбийской писательницы Лауры Рестрепо «Леопард на солнце» не столько даже история кровавого противостояния двух мафиозных кланов, сколько чарующая магическая проза, корни которой уходят в мир Габриэля Гарсиа Маркеса. Равнение на «Габо» однако не помешало Лауре Рестрепо создать весьма самобытный роман-притчу, о котором сам мэтр сказал: «Ее роман возвращает мне почти забытую радость увлекательного чтения».
Шотландский писатель Иэн Бэнкс достаточно хорошо известен российским читателям. «Осиная фабрика» вызвала в свое время, как взрыв восторга, так и шквал негодования, но тут же стала литературным событием. Выдающийся литературный стилист Иэн Бэнкс по праву является сегодня одним из самых читаемых писателей в мире. В московском издательстве «ЭКСМО» в серии «Игра в классику» вышел один из лучших романов Бэнкса «Песнь камня». Еще одна первоклассная притча о войне и мире, о добре и зле, притом, что главного героя зовут Авель. Другая книга в этой же серии - «Словарь Ламприера» Лоуренса Норфолка. Толстенный роман, в котором причудливо сплелись исторические события из разных эпох – отменное чтение, способное захватывающей детективной интригой надолго оторвать вас от набитого криминальными сериалами телеящика. Два интересных романа вышли в новой серии издательства «Азбука» - «Оранжевый ключ». Роман канадского франкоязычного писателя Марка Фишера «Психиатр» с первых страниц захватывает читателя интригой достойной пера Дюма-отца.
При этом тонкость психологических нюансов не дает роману скатиться в плоскость тривиального триллера. В отличие от этой книги роман Грэма Свифта «Земля воды» представляет американскую прозу классического направления, заставляя, вспоминать романы Фолкнера и Пена Уоррена. «Земля воды» - книга сложная для чтения, но возвращающая нас к истокам высоких чувств.
выстроенной с мастерством «Азбука-классика» (в карманном формате) продолжает радовать недорогими изданиями первоклассной литературы. В отличие от некоторых московских книгоделов, заполонивших «криминальным чтивом» книжно-газетные киоски и уличные развалы, питерские издатели стараются сделать доступными широкому читателю «книги на все времена». Среди последних книжек этой серии - «Белый доминиканец» Густава Майринка, сборник рассказов и стихотворений Хулио Кортасара «Зверинец» и два ранних романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть» и «Любите ли вы Брамса?». Читателям старшего поколения имена авторов хорошо известны. Молодежь откроет для себя некоторых кумиров прошлого века.
Издательство «СЛОВО/SLOVO» продолжает знакомить читателей с творчеством английской писательницы Розамунды Пилчер. В своих обзорах я рассказывал о вышедших в серии «У камина» романах Пилчер «Семейная реликвия» и «В канун рождества». Сейчас популярную серию для семейного чтения пополнили еще два романа писательницы - «Начать сначала» и «Штормовой день». Очень добротная женская проза. Про женщин и про любовь.
Другое дело – роман Сержа Брамли «Сад: террор в будуаре». Уже само название настраивает на нечто ужасное в духе безумного маркиза. На самом деле при всем безумии революционного террора якобинцев ничего безумного в поступках де Сада и других постояльцев пансиона Пикпюс, которые ежечасно ожидают свидания с гильотиной, не прослеживается. На фоне спокойного и даже скучноватого повествования Брамли двуличие революции выглядит куда отвратительнее самых разнузданных фантазий де Сада. Вторая книга, вышедшая в серии «Современная классика» в издательстве «Махаон» - «Год смерти Риккардо Рейса» португальского классика и нобелевского лауреата Жозе Сарамаго. Эту книгу сравнивают с «Волхвом» Фаулза и «Еретиком» Делибеса. У меня гораздо больше ассоциаций возникло со «Смертью Артемио Круса» Карлоса Фуэнтеса или романами Дос Пассоса. Впрочем, примерять достоинства того или иного романа к произведению мастера, значит, оскорблять его творческую индивидуальность. А Сарамаго – писатель первого ряда. Сюжетной линии его романа даже не перескажешь. Выход один – нужно читать! Разочарованы не будете!
Свидетельство о публикации №215073100380