Обреченные


ОБРЕЧЁННЫЕ

Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу, выбирая зону контакта. Данные о жизни на этой  планете подтвердились, но уровень её развития вызывал сомнения. Нельзя было провоцировать агрессивные или панические реакции, а времени осталось очень мало. Долгий полёт через несколько галактик, в поисках разумной жизни, увенчался успехом, и не хотелось, чтобы всё сорвалось из-за пустяка. Отрезок времени, когда положение данной галактики позволяло без лишних энергетических затрат и тактических усилий вернуться в свою галактику был очень короткий.
На базе следили, как аппарат выбрал объект, включил барьер обнаружения и приступил к снижению. Визуально это был густонаселённый и плотно застроенный участок планеты с достаточно развитой цивилизацией.
ххх

Мужчина очнулся от света, бившего прямо в глаза. Во сне он почуял тревогу, и сильно захотелось взглянуть туда, откуда его словно бы кто-то позвал. Нечто мутное, колыхаясь, висело в воздухе и глядело на него огромными глазами. Позади зависли ещё двое таких же и предмет, похожий на сплющенный шар среднего размера. Медленно существа  приняли очертания людей.
- Всё! - Подумал мужчина. – Конец! Допился до чёртиков. И не зелёные они, а перламутровые, даже красивые, и не скачут, а парят, будто ангелы. Ангелы?!!!  О, Боже! Где я?!!!
Он испуганно огляделся - знакомое место, помойка жилого комплекса, с трех сторон обнесённая бетонной стеной, уютно, зловонно, привычно. За переполненными бачками торчат жилые дома. Народ в округе не бедный, всегда найдётся, что надеть и поесть.
- Кажется живой. – Вздрогнул он. – В раю так
не пахнет.
Спавший у него под боком пёс потянул носом, вздыбил шерсть на холке, но вдруг успокоился и, спрятав нос в лохматый бок, свернулся калачиком. Мужчина потёр глаза, стараясь избавиться от видения, но оно продолжало надвигаться. На всякий случай перекрестившись, мужчина  взмолился всем богам сразу, решил  снова заснуть, но вдруг испуганно вскочил.
- Нет! – Хрипло завопил он, пустив витиеватым матом.
 Ругался он неохотно, мешала врожденная неприязнь к злословью, но сильно возмутила мысль о том, что  его, такого прекрасного, умеренно интеллигентного, хотя и почти спившегося могут украсть на запчасти какие-то твари. Он и глазам своим не верил, и в душе смеялся над мыслью о пришельцах, и содрогался от понимания, что это не галлюцинация.
 Лежал тихо, никого не трогал, и вот тебе, явились! А может это розыгрыш? Он крикнул псу «Фас!»  и, схватив бутылку из-под шампанского, швырнул её в пришельцев. Бутылка зависла, покрылась мерцающей оболочкой и скрылась где-то внутри сплюснутого шара.
- Так и есть. – Мелькнуло у него в голове. – Собирают материал. Только бы не угодить под их колпак. Тьфу, что за чушь, пить надо меньше!
При движении, светящаяся оболочка пришельцев выступала вперед, как бы пробуя пространство, и всё, что попадало в неё, исчезало, а странные существа медленно приобретали более четкие очертания.
- А-а-а-а!. Ы-ы-ы! - Взвыл мужчина. Он был не из храброго десятка, избегал конфликтов. Даже от жены, словно колобок, ушёл просто на улицу, лишь бы не маяться с разделом имущества. Души полёт и независимость важнее.
 От крика на крышке  мусорного бачка проснулся кот, слегка дёрнул хвостом, прищурил глаза, но вдруг распахнул их, и, выгнув спину, издал нечто похожее на удивлённый вой. Потом, так же как и пёс, он успокоился, надменно созерцая конвульсии человека.
ххх

- Три субъекта, теплокровные, мозг самый большой у того, что активнее всех. Строение скелета во многом сходно, но у самого крупного отсутствует пятая конечность. Судя по всему, он прямоходящий. Объём мозга свидетельствует, что интеллект достаточно развит.
- Осторожнее, он агрессивен, движения умелые, эмоциональный накал предельный.
- Странно, при таком развитом мозге, он совершенно не реагирует на биоимпульсы. Органы обоняния, слуха и зрения развиты гораздо слабее, чем у двух других. На коже крайне скудный шерстный покров, мускулатура практически атрофирована, внутренние органы в изношенном состоянии. Он даже не воспринимает ультразвук.
- Воспринимает, но, похоже, подсознательно, и это  его пугает. Перестаньте воздействовать на него  биосенсорно, здесь он не контактен. Займитесь  двумя другими. Они более реактивны, и физические показатели у них много выше.
- Но нет ни одного представителя противоположного пола, невозможно определить способности к размножению.
- Звуковое общение пока исключено. Он издаёт лишь сигналы тревоги. Не хотелось бы  имитировать, он может неправильно понять, а примера доверительного общения пока нет.
- Воздействуйте на него успокоительными средствами, обездвижьте.
- Бесполезно.  Организм пропитан каким-то сильным стимулятором, который нейтрализует наши психотропные средства.
ххх


Мужчина отчаянно бился о бетонную стену помойки, изрыгая проклятья, размахивал кулаками, показывая пришельцам, что готов обороняться.
 Пёс мотал головой, не зная, заступиться ли за доброго человека, или обрушиться с лаем на то, что его так сильно напугало. Это нечто было совершенно никакое, не издавало ни запаха, ни звука, ничего, что могло бы насторожить или напугать. Это  было словно дым и светилось! Собачье сердце сжалось, когда рыльце человека покрылось соленой водой из глаз. Пес навалился на человека и стал вылизывать ему мордочку. Это помогало, когда, напившись гадкой жижи, человек хныкал и чудил. Но теперь он рявкрул на пса «Предатель!» и  стал бросаться чем попало.
Кот глядел на всё с  презрением, морщась от шума, боясь только, чтобы его не согнали с нагретого места. Острый кошачий слух улавливал сигналы, которые не вызывали у него никаких эмоций. Лишь по усам прошла легкая вибрация, когда слабо светящаяся оболочка пришельцев окутала  его со всех сторон, обдала приятным теплом и отпустила.
ххх

Крики мужчины в домах никто не слышал. На помойку выходили торцовые окна лестничных площадок. Время было раннее, все  на работе. Только одна женщина в домашнем халатике, с мусорным ведёрком, ничего не разглядев сверху, выбежала на улицу прямо в шлёпанцах. Снаружи вопли мужчины показались ей душераздирающими, и она ринулась на выручку, думая лишь о том, что надо кого-то спасать.
 Женщина сразу не заметила светящееся облачко, но подойдя ближе,  разглядела в нем очертания троих, то ли людей, то ли обезьян. Взглядом хозяйственной женщины она быстро оценила ситуацию. Бившийся в истерике странный мужичонка  на вид был хилый, но вполне ладный, руки, ноги на месте, зубы целы, голос зычный. Отмыть, побрить, приодеть, и вполне сгодится. А с этим дымом она разберётся.
 Когда надо было идти напролом, солидный вес придавал ей уверенности. Развив скорость, она мощно налетела на троих в тумане, наотмашь хватив их мусорным ведёрком, которое странным образом отделилось от её руки, покрылось дымкой и пропало.
- Ах вы, макаки поганые! -  Взвизгнула она, и снова ринулась в бой.



ххх

- Внимание! Представитель, противоположного пола прямоходящего. Неконтактен в связи с теми же обстоятельствами. Похоже, они оба перенасыщены неким  веществом с непредсказуемыми побочными эффектами.
- Контакт опасен, время истекает, просим разрешения вернуться на базу. Добытого материала достаточно. Для двоих прямоходящих выводы неутешительные. При таком слабом инстинкте самосохранения они просто обречены на вымирание. У двух других шансов гораздо больше.
Трое пришельцев повернулись лицом друг к другу, взялись за руки, слабо вспыхнули и растворились вместе со своим шаром.
Женщина на полной скорости пролетела то место, где только что были пришельцы и рухнула прямо на мужчину, придавив его своей пышной грудью. Такой мощный заслон от неприятностей сразу же успокоил несчастного, привёл в чувства, и заставил вспомнить, что он, все-таки, мужчина.
Всхлипывая, женщина  ладошкой попыталась смягчить боль в щеке от удара об стену. Мужчина с трудом выбрался из-под спасительницы и, поглаживая ее по спине, стал осторожно дунь на рану, обещая, что до свадьбы заживёт.
ххх
После этого события начали происходить странные дела. Дней через пять помойка удивила всех непривычной чистотой и выкрашенными в весёленькие цвета бачками. Спустя еще время, рядом возник щит с «Правилами пользования объектом временного хранения отходов жизнедеятельности человека». Пышность заголовка вызывала уважение к тому месту, которое обычно никакого уважения не вызывает. Вскоре на помойке явился гладко выбритый дворник в накрахмаленной белой рубашке, галстуке и в  почти модных ботинках, сиявших из-под  брезентового фартука. С видом оратора Гайдпарка сей джентльмен от жилконторы раздавал посетителям самодельные памятки по раздельному хранению мусора, и приятным баритоном цитировал содержание листовок.
Но ещё большее удивление вызвал транспарант с надписью «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!» и душистый цветник в старых автопокрышках.
 Дворник следил, чтобы баки опустошались регулярно, заявляя, что несвоевременный вывоз мусора: «Покроет позором всё человечество!».
Его чудачества воспринимались с недоумённым уважением. Было видно, что человек одержим идеей! Многие даже согласились с его утверждением, что: "....дворник – единственный истинный хранитель чистоты и порядка в буквальном смысле этих высоких слов, а все остальные только гадят на планете Земля!".
Больше всего дворником восхищались женщины, видя, как нежен он со своей супругой. В опрятной пышке, едва можно было узнать прежнюю алкоголичку с пятого этажа крайнего дома.
- Где ж ты такого мужика нашла? До чего же ладный и справный. Такие  мужики на помойке не валяются! – Завидовали они.
Женщина лишь вздыхала и загадочно улыбалась, словно тайну знала, да сказать не хотела, приводя всех в  бешенство. Они с мужем частенько сидели на лавочке у помойки в компании безвозвратно кастрировнных кота, и лохматого пса. Супруги мечтательно глядели на звёзды в ожидании чего-то……….
В такие минуты мужчина и женщина мысленным взором следили за полетом странных существ в бескрайнем макрокосмосе.
 Впрочем, с некоторых пор в небо глядел только мужчина, а женщина обратила взор в себя, поджидая того, кто уверенно отправился в путь из микрокосмоса в непростую жизнь на  планете Земля.


Рецензии