Напряжение заставляет человека напрягаться

Глава 42. Напряжение заставляет человека думать.

Мысль: Надо, чтобы всегда было напряжение. В напряжении человек работает. Расслабление образовывает лентяя.
1996. Люди, если чуть-чуть верят в Бога, то всегда обижаются на Него, почему так трудно им жить. Трудно потому, что специально создается напряжение, которое заставляет человека работать.
Творческие люди должны были замечать за собой такие случаи, когда они в течение очень короткого времени делали такую большую работу, которую не сделали бы за многие часы. Например, надо человеку куда-то идти в пять часов (вечера), а времени четыре часа, и он, ограниченный временем, старается успеть сделать то, что задумал. Если бы не было ограничения временем, он бы, может, и не сел за стол, а если бы сел, то работал бы с прохладцей.
То же самое можно сказать и о других обстоятельствах жизни. Если никто стране не угрожает, то страна расслабляется: не создает армию, а начинает заниматься междоусобицей, которая обычно разваливает страну. Если бы на Русь не нападали половцы, печенеги, то никто бы и не подумал об объединении, и русская нация так и не создалась бы. Украина сейчас (2015) очень старается создать свою боеспособную армию, поскольку возникла угроза развала Украины. Крым и Донбасс уже от неё отпали. Виновата в этом Россия или нет, это вопрос философский, но есть возможность создать миф об угрозе со стороны России – и он создается, потому что надо же на кого-то свалить провалы в политике. Иначе в отставку надо уходить президенту вместе со всем его правительством. А уходить не хочется. Условия государственности требуют от Украины создания армии. Армия начинает строиться. Но никак строиться не хочет, потому что нет в крови у украинцев стремления к государственности и, соответственно, к такой её атрибутике, как армия. Патриотизма у украинцев хоть отбавляй (Дух ОДСМ), а вот воевать прямо, когда надо идти в открытую на жерла пушек, -- такого в крови у украинцев нет. Поэтому нацгвардейцы не хотят учиться у американских спецов военному делу, а простые граждане, набранные в армию, как сообщают, с такого горя, что надо воевать, пьянствуют. ТВ показывает, как спецы, обучая украинцев, в качестве манекенов используют инвалидов войны (без рук, без ног). Это такая пародия, на которую страшно смотреть. И смех, и грех. «Цирк Шапито», как наш премьер Медведев выразился в отношении назначения Саакашвилли губернатором Одесской области. Ни воевать сами украинцы не хотят, ни управлять собой, что касается налаживания жизни. Но и варяги, поуправляв немного, отказываются от должностей (один грузин, министр здравоохранения, уже подал в отставку). В результате, как видим мы это со стороны, украинцы достаточно ярко показывают, что собой представляет Украина как отдельно взятая нация. Констатирую, что создаваемые обстоятельства направлены: 1. на создание  нации; 2. на  осознание самих себя или характера нации. В то же время соседняя русская нация, более многоплановая, чем другие нации, получает возможность, сравнивая себя с украинцами,   увидеть какие-то свои черты характера. Поэтому всё происходящее, каким бы оно ни было неприятным, с точки зрения возможности осознания самих себя, как раз то, что надо.
Внешний враг необходим, чтобы нация создалась (определяются границы общности), внутренние враги помогают уплотнить обстоятельства внутри страны или сообщества. Выступления разных Навальных и прочих, представляющих интересы американцев в нашей стране, заставляют думать русских о себе, в сравнении с этими шпионами, которые, вроде бы, тоже русские. Русская ли Ксения Собчак, если за какой-то западный продукт (2015)  готова поступиться российскими интересами?
Сейчас (1996), когда развалился СССР и Варшавский блок, международная междоусобица оказалась в затруднении: с кем воевать НАТО? НАТО пополняется за счет бывших соцстран, в том числе и Россия было чуть в НАТО не вступила, а на что этот блок нужен, если нет врага? Бессмыслица такая, что мозги набекрень едут у западных идеологов.
Для того чтобы напряжение появилось, требуется разность двух потенциалов, надо, чтобы в наличии были два примерно равных противника. Внутри каждой отдельно взятой страны должны быть две противоборствующие стороны, чтобы жизнь кипела. Чтобы быстрее подготовить человека к осознанию происходящего, его надо заставить крепко думать. Думать надо российскому гражданину, что получилось в России после снятия духа Коммунизма с пьедестала. Сплошные экономические парадоксы  заставляют человека шевелить мозгами. Куда он попал, в результате всех этих перемен, это вопрос, требующий ответа.


Рецензии