Из дневника лета. капчагай, вечер

       Заканчивался жаркий летний день.  Солнце, утомленное дневными заботами, устало припало к прохладной поверхности безбрежного Капчагая, словно хотело утолить жажду.

       А мы располагались на диком берегу рукотворного моря.  Песок медленно отдавал свое тепло надвигающемуся вечеру.  Необыкновенно розовый воздух, медленно приобретал сиреневый оттенок, был чист и прозрачен.  Такие далекие, величавые горы казались совсем близко,  четко прорисовывались,  повторяясь в глади озера.  Воздух, еще горячий,  навис над нами.  Сразу же зароились мошки, назойливо полезли в нос и уши.  Одно спасение - теплая, как молоко вода.

        Искупавшись, установили палатку и решили перекусить.  Солнце медленно погружалось в отдыхающую гладь воды, последними усилиями золотило её поверхность. Появились целые тучи комаров и озверело накинулись на нас.  Пришлось разводить костер.  От воды потянуло прохладой.

        Далеко - далеко на западе, небо уже отсвечивало красно - розовым закатом. Пугающе потемневшее море засыпало.  Среди облаков проглянула луна, засеребрив лунную дорожку - мост, соединив наш берег с чем-то далеким, скрывшимся.  Но мост этот такой ненадежный.  Только мысли мои могут пройти по нему в неведомый край.
         Купол неба опустился над нами совсем низко.  Яркие звезды били в темную гладь воды, множились и дрожали.  Вокруг тишина, только слышно шуршание волн, набегающих на берег.
 
          Ярко пылает костер, отражаясь в темной воде, выпускает фейерверк искр,
отдает теплом, веселя золотой россыпью углей.  Глубокое бесконечное пространство окутало все вокруг, это ночь плотно сжимает пляж, отчего море еще больше пугает своей безбрежностью и темной водой, кажется чужим, незнакомым.

          Подальше от воды, позади костра, в непроглядной темноте, своя жизнь. Слышны непонятные шорохи и звуки.  Мы уже не ведем восторженные разговоры об отдыхе у моря.  Молча смотрим, как постепенно угасает костер.  Только отдельные, не прогоревшие угольки, нет-нет, да вспыхивают при порыве налетевшего ветерка. Ночное небо тускнеет от подступающего рассвета, постепенно выцветают звезды. Смолкли все звуки, замерло море.  Все вокруг стало еще таинственнее.

           Вместе с костром угасло очарование ночи.  Тепло спальника подавило это чувство, успокоило.  Последнее, что я увидела - падающую звезду.  Но сил загадать желание уже не было.


Рецензии
Хорошо! Легко!

Аида Крицкая   02.07.2017 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.