Ещё раз об одиночестве...
Благодарю Вас за необычное и содержательное письмо. Будем знакомы, меня зовут – Надежда. Вы правы, очень сложно писать незнакомому человеку. Ваше письмо я перечитывала несколько раз и мой внутренний голос подсказывает, что Вы интересный человек, Серёжа. Но вот Ваш смысл жизни – для другого – это искренне? Неужели в наше время это возможно? Настолько привыкаешь к равнодушию других, что удивляешься добрым порывам. А разве кто сейчас задумывается о внутреннем мире? По-моему, на это способны только люди с тонкой организацией души, которых так мало в жизни. А может, нужно быть немного добрее и прощать людям их слабости, привычки, воспринимая их такими, какие они есть. Я иногда сама себя не понимаю. И когда я ухожу от людей, я начинаю искать это плохое в себе, и возвращаюсь к людям, понимая всё больше, что жить в обществе и жить вне его – невозможно. Я не идеал, я обыкновенная, но, может, хочу счастья и любви необыкновенной. В этом, наверное, моё несчастье.
О себе добавлю следующее: работаю экономистом в ПЭО на автоагрегатном заводе. Музыка, книги, бассейн, волейбол заполняют моё жизненное пространство. На этом писать заканчиваю. Извините, что оборвала мысли.
Серёжа, поздравляю Вас с праздником 1-ое Мая. Желаю Вам удач и успехов. Всего Вам доброго, наилучшего.
До свидания.
Надежда
Адрес указала полностью, - верный признак, что человек она порядочный. Каждый ведь, сам того не осознавая, судит о других по себе… Другого критерия нет, и быть не может!...
Здравствуйте, Надежда!
Ваше письмо похоже на осенний пейзаж – он, безусловно, красив, но уже чувствуется, что ещё чуть-чуть, и исчезнет очарование, что ещё немного, и он окончательно и бесповоротно изменится… Он, конечно, возродится через некоторое время, но будет ли он прежним?...
«А разве кто сейчас задумывается о внутреннем мире?» - читаю я.
Наверное, внутренний мир всегда не соответствует миру внешнему… А если он такой же, то мир ли это?... Да и стоит ли подгонять его под общепринятые мерки?...
«Я иногда сама себя не понимаю.»
Так и должно быть. Мозг не может познать сам себя. Для этого он должен стать сложнее самого себя, чего он сделать не может.
В том, что Вы хотите необыкновенной любви, ничего удивительного нет. Дело в том, что «обыкновенной» любви не существует. Всякая Любовь – чудо!... Посмотрите на возлюбленного Вашей подруги; Вы наверняка найдёте много такого, что не заслуживает любви. А Ваша подруга будет того же мнения о том, кого полюбите Вы. Но ни Вам, ни ей нет никакого дела до мнения других людей. Для влюбленных окружающее перестаёт существовать. Любовь чудесным образом окрашивает всё в радужные тона…
Причина моего одиночества состоит в том, что я не прощаю другим тех ошибок, которых не делаю сам. А в чём, на Ваш взгляд, причина Вашего?... Вопрос этот может показаться нескромным, но, если не быть откровенным, тогда какой смысл общаться?... Не оттого ли все беды, что люди хотят казаться лучше, чем они есть?...
Нам остаётся ждать. Говорят, что Счастье не в самом счастье, а в его ожидании… И это правда. Счастья может и не быть, а ждём мы его всегда. Значит, мы уже счастливее тех, кто не ждёт… А может, всё это – спасительные теории… Чтобы хоть как-то оправдать серые дни, в которых нет ни детского смеха, ни улыбки близкого человека. Не о ком думать, и о тебе никто не вспомнит. Наверное, для того и существует служба знакомств – если кто-то тебе пишет, значит, думает о тебе… Искренне Ваш
Сергей
4 мая
С утра солнечно, но ветер по-прежнему северный.
Обнаружив, что одна из подавших объявление о знакомстве психолог по профессии, я тотчас сел за машинку:
Здравствуйте, Незнакомка!
Интересная у Вас работа… Только вот о чём хочу Вас спросить: много ли радости доставляет она Вам? Теперь, когда хлынул поток писем, материала для исследований у Вас будет достаточно… Многих наверняка привлечёт это слово «психолог» (как привлекло меня). Ведь если психолог, значит, - поймёт… Стало быть, и простит… Сколько сумрачных осветит лучик надежды! Сколько бедолаг кинется искать школьные тетрадки, чтобы вырвать неисписанный лист и поведать психологу о своих бедах, чтобы выставить себя такими, какими они сами себе кажутся, и каковыми, увы, не являются… Психолог – это ведь почти как мать!...
А что это значит – быть психологом? Не поделитесь профессиональным опытом?... Может, существуют какие-то отработанные приёмы проникновения в потёмки чужой души?...
Недавно я получил письмо от Вашего коллеги из Риги. Эпопея с перепиской для неё уже закончилась. Вот что она пишет: «В целом письма производят страшно угнетающее впечатление. Чувствуешь себя человеком, произнесшим магическую формулу и вызвавшим на свет нечисть со всего света…». Как Вам это нравится? Много ли стоит психолог, называющий надежды и чаяния других людей «нечистью»?...
Разве для того изучают психологию, чтобы потом безжалостной рукой развешивать подобные ярлыки?... Я допускаю, что письма одиноких людей не всегда являют собой образец правописания и изящного стиля, но ведь сила дается для того, чтобы помогать слабым, а для того, чтобы тыкать других своей учёностью, - большого ума не надо.(Если хотите, могу прислать Вам копию этого письма. Это уникальное свидетельство потери всех человеческих качеств, написанное компьютерным языком!)
Вам, наверное, интересно узнать обо мне?...
Характер сложный. Увлечений множество, но есть у меня, как сказал кто-то из великих «одна, но пламенная страсть» - рок-музыка. Странное увлечение для человека моего возраста. Но музыка эта, по-видимому, заполняет
ту часть души, которая предназначена для другого человека. А человека этого нет…
Пишу я Вам, наверное, зря. Вам ведь нужен «жизнерадостный и великодушный, с чувством юмора», а я таковым не являюсь. 31 год – и одинок… Согласитесь, что причин для жизнерадостности маловато. Юмор, правда, может помочь, только юмор одиноких людей – особенный, окружающие называют его «чёрным юмором». А смеются одинокие лишь для того, чтобы не заплакать. Может, потому и одиноки одинокие, что слёз их никто не видит… Если бы увидели, может, и помогли бы…
Искренне Ваш …
Ответ не заставил себя ждать…
Здравствуйте, Сергей!
Меня так потрясла цитата, которую Вы приводите в Вашем письме (из послания к Вам одного психолога из Риги), что отвечаю Вам сразу на главпочтамте. Строчки неровные, извините, нет трафарета.
Вы знаете, тут дело не в профессии, а в личности пишущего, человек болен, душой, если позволяет себе давать оценку тем, кто ему искренне написал. Причины могут быть разные…, а диагноз – потеря чувствительности, сочувствия, душевная чёрствость.
Письма, которые пришли мне, очень разные. Возраст написавших, профессии – тоже. Но не было ни одного автора, к которому можно было приклеить тот ярлык. Меня потрясло другое, сколько на свете не согретых теплом людей, просто несчастных и всем помочь невозможно. Я этого не ожидала… ходишь по улице, все улыбаются, куда-то спешат, а внутри оказывается что-то гложет, чего-то не хватает. Меня успокаивает мысль, что временами эти люди бывают счастливы: есть работа, досуг (музыка, книги, театр), природа, да и вообще всё окружающее. То, что есть солнце, деревья, надежда, наконец. Вам, наверное, смешно это читать?
Приёмов проникновения в душу человека нет. Но, по-моему, не надо замыкаться в себе, а главное, искать в других хорошее, ведь оно всегда есть, пусть даже это чисто внешнее хорошее (причёска, глаза, улыбка, поступок, взгляд и т.п.). В ответ на это человек становится открытее, начинает раскрывать душу. И вот здесь… надо быть страшно осторожным, чувствовать ответственность, чтобы не ранить этого человека, не разочаровать навсегда в людях… (выделено мной – С.Ф.)
Пишу Вам. А как у самой – на работе, дома (я живу с мамой и братом). Иногда трудно обуздать себя, не поддаться сиюминутным эмоциям, тому чёрту, что сидит в тебе. А он ведь в каждом: и ангел, и чёрт.
Только честно. Вам мои слова не кажутся демагогией? Ведь эмоции, искренность не перенесёшь на бумагу?
Я думаю, что каждый человек психолог. Вопрос только в том, чем он руководствуется в жизни, здравым смыслом (читай, инстинктами, подсознательным) или наукой. Скорее всего и тем и другим. Чем, только, больше?
Видимо, это банально, но не могу удержаться и не вспомнить слова из песни: «Иваново – город невест…). Как же Вы там одиноки?
До свидания
Лена
P.S. – Спасибо за фотографию, её надо выслать обратно?
Здравствуйте, Лена!
Сказать, что Ваше письмо меня обрадовало, я не могу.
Мне показалось, что нет в нём отношения ко мне, Точнее, оно есть – никакое. Что-то вроде светской беседы на дипломатическом приёме. Люди из кожи вон лезут, чтобы показать, как им интересно, а потом чинно расходятся, чтобы навсегда забыть обо всём, что услышали.
Нет в Вашем письме ни одного вопроса. Впрочем, один есть (самый убийственный): «…её надо выслать обратно (это про мою фотографию)?». А для чего, интересно, я Вам её посылал?...
«… и всем помочь невозможно.» - читаю я. Причем, слово «невозможно» подчёркнуто.
Писать так психологу, на мой взгляд, не годится. Позиция эта – самая что ни на есть мещанская. Каждый мещанин делает вид, что всё чувствует, всё понимает… «А что я могу сделать, один-то?» - вздыхает он, оправдывая свою тупость, трусость, подлость, некчёмность… Потому и жизнь такая убогая, что, не в силах помочь всем, люди не помогают Никому!... Даже самым близким… (выделено мной –С.Ф.)
«Меня успокаивает мысль, что временами эти люди бывают счастливы: есть работа, досуг, природа (о природе, в свете последних событий, разговор особый. Я имею в виду аварию на Чернобыльской АЭС – С.Ф.), да и вообще всё окружающее.» - читаю я далее.
Получается, что на пути к счастью работа стоит у Вас на первом месте. Не будь Вашего объявления о желании познакомиться, я бы подумал, что Вы – счастливый человек. Но объявление есть, стало быть, даже интересная работа не делает Вас счастливой, как не делает счастливой и досуг…
Писать о том, что творится сейчас в природе, я не буду. Вы сами, наверное, знаете. Я тоже смеюсь вместе со всеми, чтобы не заплакать, А что прикажете делать? Официальные товарищи молчат, а счётчик Гейгера у нас купить негде. Такие дела.
«Вам мои слова не кажутся демагогией?» - спрашиваете Вы.
Как бы Вам сказать… поинтеллигентнее?... Это общие слова. Их произносят тогда, когда сказать нечего, чтобы сделать вид, будто что-то в чём-то понимаешь. (Не сердитесь на меня. Не для того я Вам пишу, чтобы уподобиться Крыловской кукушке. Помните, за что она хвалит петуха?...)
«В ответ на это человек становится открытее, начинает раскрывать душу…»
А если нечего раскрывать?... Вы говорите, что хорошее всегда есть в человеке. А если его нет?.. Рождаются же люди без рук! Почему бы не допустить, что кто-то родился без души?.. Даже термин существует –«моральный урод». Это как раз про таких… Их даже людьми-то не назовешь… Самое обидное, что они живут наравне со всеми, пользуются всеми благами (одна моя знакомая из этой категории даже заканчивает институт. Страшно становится при мысли, что она будет руководить другими людьми…)
Искренне Ваш ….
Здравствуйте, Сергей!
Давно собиралась ответить Вам. Самое главное, что я вынесла из Ваших писем – с Вами нельзя фальшивить и есть возможность быть самим собой. Такое бывает редко со мной. Это большое счастье. А насчёт фотографии Вашей – не обижайтесь, я просто уточнила.
По Вашим письмам Вас можно принять за профессионального журналиста, писателя, каковым Вы, видимо и являетесь?
Хорошо. Что есть на свете такие люди, как Вы.
Написала про журналиста и почувствовала Ваше раздражение. Вполне возможно, что у Вас жизненный талант, высокий социальный коэффициент, бывает ещё коэффициент интеллектуальный. А вообще, это всё относительно. У Вас скорее интеллектуальный, раз не устроена личная жизнь, впрочем, есть люди не стремящиеся к этому.
В Вашем ответе столкнулась с тем, что искренность делает человека уязвимым. Вы просто разгромили каждую строку моего письма.
Жду отвта. До свидания
Лена
P.S. А это моя фотография. В жизни друзья говорят, я другая. Живее и худее (170 см, 58-60 кг.), конечно, естественнее.
Здравствуйте. Лена!
Долго сидел я, переводя взгляд с письма на фотографию. Неужели вот эта вот девчоночка написала?!...
Письмо Ваше пришло ровно через месяц, но, видит Бог, оно заслуживает того, чтобы ждать столько времени…
«Это большое счастье.» - читаю я.
Стоит ли так писать?.. Я ведь могу захотеть ещё большего счастья – встречи с Вами. И тогда Вам придётся искать предлог для отказа. Может быть, я просто осёл, но и в этом замечательном письме я не нашел отношения ко мне, кроме сомнительного комплимента по поводу того, что «… с Вами нельзя фальшивить и есть возможность быть самим собой», в котором сквозит то ли сожаление, то ли грусть… Если бы не присланная фотография, его можно было бы принять за прощальное. Очень деликатное, но прощальное письмо…
Ни на один из вопросов Вы не ответили. Что-то вроде: «Хороший Вы человек, но как-то неуютно с Вами…». Может, я ошибаюсь?... Или ответ на предыдущее письмо Вас обидел? Нечего было общими фразами отделываться! Хотя, тогда Вы ведь ещё не знали, что со мной пустого разговора не получится… Тогда почему же в этом письме не пишете о том, что Вас волнует?...
Мне очень хотелось бы с Вами встретиться!... Вы не возражаете?...
Искренне Ваш
Сергей
Свидетельство о публикации №215073100059
С уважением,
Надежда Мирошникова 21.08.2016 22:04 Заявить о нарушении
Сергей
Сениф 21.08.2016 22:31 Заявить о нарушении
С пожеланием интересного общения и всего самого доброго !
С уважением,
Надежда Мирошникова 21.08.2016 23:31 Заявить о нарушении