Зачем давались подписки?

Всем известно, что Пушкин был "невыездной... Не давали Александру Сергеевичу загранпаспорт, или как в те годы назывался документ на выезд! В советские годы процесс выезда за границу превратили в ПРОЦЕДУРУ... Я до сих пор помню вопрос, который мне задали почтенные ветераны партии, заседавшие в комиссии по визированию: "Назовите руководителя партии в Монголии?" (задавший мне вопрос даже сам не знал точного названия монгольской компартии)... Но наш преподаватель по обществоведению "натаскал" нас молодых и неопытных курсантов на подобные вопросы..."Товарищ Цеденбал Юмжагийн - генеральный секретарь Монгольской народно-революционной партии" После такого подробного ответа комиссии ничего не оставалось как проголосовать за мою визу... Потом в моей жизни было много таких комиссий (как мне потом объяснили, поскольку у меня не было отца, а только рабоче-крестьянская мама, то все допуски шли только очно).
     Так вот авторы этих препон только зря тратили бумаги, поскольку взрослый человек практически невоспитуем, он может надеть маску или просто "косить" под требуемую модель. А сколько анкет мы заполняли? А сколько характеристик на нас подавали... Вот вам образец... Подобные подписки давали моряки  загранплавания... в 40-50-60-е годы, потом появились "Правила поведения..." Но суть не менялась...
 Вот подписка одного весьма известного по громкому контрабандному делу... Мы об этом готовим рассказ. Пообещал человек любить Родину... Он ее и любил!... Так любил, что золото возил десятками килограммов, а сколько золотых зубов из них сделали... А ему 15 лет впаяли!... Но его выпускали за границу...
    А вот Пушкина не выпускали, и Пастернака, и Блока не пустили...


Рецензии
Здравствуйте, прочитала, любопытно...
Требовали, значит так было установлено тогда.
Вы все, извините, разом смешали, даже А.С. Пушкина...
Кстати, о А.С. Пушкине и выезде за границу:
"При Николае I Пушкин был принят на придворную и государственную службу в Министерство Иностранных Дел. Чтобы самостоятельно выехать за границу, ему бы пришлось подать в отставку. По службе в свите царя Пушкин выехать не успел".

С уважением, А.

Александра Вежливая   18.10.2015 17:00     Заявить о нарушении
Вы меня неправильно поняли. Зря бумагу тратили, не работала эта норма... Подписку давали,но при любом случае нарушали. Нам морякам не разрешали ходить к " маклакам", не покупать и продавать.. Но мы это все делали открыто.А Пушкин мечтал поехать за границу, но не смог..

Морской Профсоюзный Телеграф   19.10.2015 00:56   Заявить о нарушении
Знаю близко семью рыбака. Промышляли они на РТ у Африки, забегали в кое-какие порты, иногда он привозил какие-то вещи, бывало, что и не только для себя.

В то время капитализм уже наступал нам на пятки. Зарплату задерживали, с продуктами -проблемы, (о других и говорить не буду - моряки-Ваши читатели- их знают гораздо лучше меня). Не буду говорить и о том, какая это работа.
По той же причине. Скажу только, что "Берёзки" помогали семьям дождаться своего морехода из следующего рейса. Спекуляцией это я не считаю. Это не о моряках.

Ольга Антохина   31.10.2015 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.