В свободный час
Сердце её билось отчаянно-гулко, щеки горели от стыда за свою плоть, которая взбунтовалась. Размеренная, спокойная жизнь её кончилась , начиналась безудержная пляска страстей.
А началось всё с того, что полгода назад от Полины ушёл муж. Они прожили с ним без малого десять лет. Она давно заметила, что он мечется, ищет выхода и выход был найден…Анатолий переехал жить в дом напротив, к их общей знакомой – Надежде. Подругой её у Полины язык не поворачивался назвать. Дело в том, что эта Надежда любила оставлять «надежду» и частичку себя мужчинам. Она гордилась еже тем, что у неё их было много.
Два дня назад, Поля не была ещё уверена в окончательности приговора её судьбой, но вот сейчас, всё в ней взыграло! Она поверила, что брошена, как последняя шлюха, а её Анатолий предпочел «призрачную Надежду» её верной любви. Десять лет – срок немалый, подвергнутый кризисам. И этот кризис Поля ощутила сегодня во всей своей сущности…
Она понеслась на вечер «Для тех, кому за 30», как торпеда, внезапно взорвавшегося одиночества. Ей казалось, там её спасение, забвение, а может быть , и новая любовь. Она не хотела ставить на себе крест, не хотела замыкаться, искала выхода страданиям своего сердца.
- Изменить, изменить во что бы то ни стало, и измениться самой, забыться с другим, пусть даже некрасивым, гнусным…- с такими мыслями она пришла на вечер дворца культуры «Металлург», который назывался теперь «В свободный час!»
Её оглушила и ослепила музыка, свет и дергающиеся тела разновозрастных отрядов одиноких людей. Поля села в кресло у стены и стала молча наблюдать за шевелящейся толпой. Музыку можно было не слушать – она врывалась в тебя громоподобно, словно с преисподней и притупляла собственную боль, как бы закладывая уши, и сердце одновременно. Полина теперь дышала ровно, мысли не колотились больше бешено в голове. Она пришла, наконец, в себя от своего горя , и , почти равнодушие, к этой стремительно меняющейся жизни, вместе с её ритмами, то тихими и нежными, то отупляюще неистовыми посетило её и привело к той светлой грусти, когда жалеешь не себя, а весь род людской, суету сует…
Вдруг подумалось: «Сколько же, еще одиноких, непонятых, неприкаянных душ на свете?!И все чего-то ищут, Но все ли найдут?» Она тайком рассматривала их ,своих партнеров по несчастью и жалела всех и каждого в отдельности. Ведь, кого тут ни возьми ,у всех своя трагедия жизни. Иные сломались ,смирились, другие бодрятся, смотрят весело , некоторые кажутся безучастно равнодушными, как Полина, но за этим равнодушием скрывается-так ей казалось-отточенная, как острие кинжала, тоска.
Забыться, измениться Полине не удалось. Она лишь на время отвлеклась от своей тяжелой действительности. Надо было скорей на что-то решаться, или сегодня , или никогда. Потому что времени у нее почти не было- дети, работа, учеба в институте на заочном, не давали ей покоя.
Постоянная нехватка денег и вещей, трепала нервы, приводило в состояние беспомощности и растерянности.
Но никто не обращал на Полю никакого внимания.
- Мне бы , сейчас, хоть крокодила- печально думала женщина и поразилась обнаженности своих чувств. Ей повезло, она встретила на вечере знакомых, с которыми когда-то вместе работала, молодых, красивых женщин с задорным блеском в глазах. Объявили быстрый танец и на миг Полине показалось, что это не танцплощадка для тех, кому за тридцать, а то и пятьдесят, а настоящий дурдом и люди все вокруг сумасшедшие от своих горестей и невзгод. Все притворяются счастливыми, красивыми, хотя и осознают свою убогость, ущербность, но никто не хочет признать , что глубоко болен своей печалью- все веселы и очень энергичны. Ей на мгновение показался этот вечер бесчеловечной насмешкой над людской плотью. Кто тут правил карнавалом? Чувства все умерли, остались одни страсти и это было страшно видеть Полине. Мир исказился в ее глазах, захотелось встать и уйти, убежать вон, к сладко спящим детям и их ровному дыханию, к их непорочной любви, милому вздоху детских губ.
- Хорошо, что у меня есть дети, у других и этого нет. Заводят собак, кошек, чтобы было с кем встретиться дома глазами…
Она не ушла, Стала танцевать, как все.. И завела себя, словно будильник, на всю свою неистраченную злость. Неистово улыбалась, качала головой «товаркам», скользила равнодушным взглядом по лицам мужчин. Приметила одного, но он пригласил ее знакомую, пышногрудую, красивую брюнетку, с которой она рядом стояла.
Вечер подходил к концу… В воздухе носился запах пота, было душно и неспокойно, как в улье. Многие потянулись к выходу. Полина уже думала, что вернется домой с честью, в гордом одиночестве, как, вдруг, ее пригласил на последний танец ( это был медленный танец) , партнер ее знакомой по работе .
- А вы не понравились моей подруге!-не ожидая вопроса, вдруг заявила, танцующему с ней мужчине.—Она сказала, что вы для нее старый.
Больше они не проронили друг другу ни слова, но теперь мужчина не хотел отставать от Полины ни на шаг. У нее от этого закружилась слегка голова, но она быстро взяла себя в руки, потому что она знала про себя одну слабость; когда теряла самообладание, начинала нести всякую чушь, чем добивалась в общении с мужчиной, в конце концов одного- оставалась сама с собой в своем любимом гордом одиночестве…Усилием воли Поля перекрыла кислород своему стыду и скромность свою вместе с головокружением и легким подташниванием от отвращения к самой себе, задвинула подальше. Она нахально вцепилась в чужого ей мужчину, как в своего собственного и при этом, когда тот изъявил желание проводить ее, ехидно выпалила:
- Лучше я провожу вас до дома.
Мужчина неожиданно согласился и это немножко порадовало ее. К счастью, Вадим, с которым она познакомилась оказался холостым и имел собственную квартиру. Все шло, как по сценарию…
Сначала, осведомившись, есть ли в доме водка и получив утвердительный ответ, Полина удовлетворительно бухнулась в такси, рядом со своим новым партнером по танцам…
Они были примерно одного возраста, немного постаревшие, но ещё привлекательные.
- Напьюсь и всё будет легко и никто ничего не узнает…И сама себя вылечу от застарелой болезни : ревности и заброшенности…
Приехали. Поднялись на седьмой этаж высотного дома. Квартира чистая, почти новая, ни какая-нибудь конура, располагала к отдыху. Тепло, уютно, тихая музыка от магнитофона на полу, темные окна без штор. Единственный ковер на стене, над складной кроватью.
Впрочем, ей было всё равно. Сначала они выпили, потом закусили колбасой и апельсинами. Вадим был спокоен, как слон, и это понравилось Поле. Говорил он тихо, наливал помаленьку, присматривался к ней, давал попривыкнуть к обстановке. Рассказывал о себе:
- Развелся, живет один, работает в Москве в министерстве. Ездит по городам в командировки.
- Так у тебя что, в каждом городе квартира? – испугалась Полина. Находились они от Москвы далековато.
- Нет!
- А в Москве тоже квартира?
- Нет, я там живу в гостиницах.
- А кем работаешь?
- Снабженцем.
Она поверила, а от чего не поверить? Так, за неспешным разговором они тянули водку, закусывали теперь конфетами и думали об одном и том же. Но как только Полина опьянела, ход её мыслей сразу круто изменился. Она вспомнила своё счастливое когда-то замужество, своих брошенных теперь на произвол судьбы детей и сейчас же, симпатичный лоснящийся мужчина, который всё на свете может достать и собирается покупать автомобиль, стал противен ей. Она засобиралась домой, выскочила из кухни, где они сидели, закружила по комнате и как пойманная глянула на часы – автобусы уже не ходили, метро ещё не построили, а на такси у неё просто не хватило бы денег… села на стул у звездного окна и заплакала, закрыв лицо руками….
Потом вскочила, отвернулась, потому что в комнату вошел он. К её слезам он отнесся безучастно, видимо не желая расспрашивать её ни о чем, лег на кровать.
- Хорошо бы, подумала Полина, глядя на него, - если бы он уснул, а я так до утра просидела бы тут на стуле. Она знала, что сможет перенести эту ночь на стуле. Полина перестала плакать, в надежде, что Вадим уснет. А он и не думал спать и стал звать её к себе. Потом встал, тяжело переступая, подошёл к ней и обхватив её за плечи, неуверенно потянул за руки…
…Когда он утешил её, как только смог, слезы снова прорвались с неё безудержным потоком.
- Почему ты плачешь? – видимо теперь эти слезы тревожили его…
- Это всё водка, зачем ты напоил меня? - проговорила Поля, не зная, что ответить.
Но это была не водка. Это была её открытая рана. Она неожиданно открылась и кровоточила слезами.
- Он меня бросил, бросил! – плакала она и твердила уже вслух.
- А ты его любишь… - не то с завистью, не то с разочарованием, протянул Вадим.
И как будто захотел что-то исправить. С новой силой принялся ласкать её. Она же только сильнее заливалась слезами. Всё это было смутно и непонятно, видавшему виды и всяких баб Вадиму. Ему вдруг стало искренне жаль эту женщину. Но что, что он мог для неё сделать?
- Отравиться, выброситься из окна, - думала Полина.
Жизнь кончилась для неё, не было в ней никакого смысла. Она любила только своего мужа, его одного и никакое насилие над собой не помогало об этом забыть. Ей стало жаль себя, жаль своей загубленной молодости и она не представляла себе, как будет жить дальше.
Безысходность захлестнула её с новой силой.
- Мне казалось, всё так просто, а оказывается я совсем не знаю себя ,- неожиданно призналась Полина, глядя на мигающие, вечно подмигивающие нам звезды, её голос странно прорвал тишину.
- Да, в жизни не совсем всё просто ,- согласился Вадим.
Ему показалось, что он любит эту женщину, любит давно и безответно. Полине же, стыдно было себе признаться, что ей нравится этот мужчина, она была благодарна ему за то, что он напомнил ей её любовь и ей было жаль, что больше любви нет, и должно быть, не будет…
- Ты жалеешь меня, или я тебе нравлюсь? – спросила она тихо, так, из любопытства…
Вадим не знал, что ей ответить, он молчал, прислушиваясь сейчас к самому себе, как доктор к больному….
Свидетельство о публикации №215073100946