О промахе

Сейчас историю расскажу.
Той историй уже лет 55. Сначала предыстория. В станице способ забоя кабанов традиционен. Поросю сначала стреляют в голову, а потом, перерезав горло, спускают кровь. (Пардон за натуралистические подробности.) Так вот, собрался как то мой дядька забить кабанчика. Кабанчик был знатный. Годов шести-семи от роду. Здо-о-оровый! Специально содержащийся ради потомства.  К нему водили свинок со всей станицы. А потом, с приплода, дядьке отдавали поросенка. Но что то,  вдруг, порося вышел из тренда. Случилось у него пара проколов. Во всяком случае слава такая пошла. Мож и не виноват в тех проколах был кабан. Мож там свинские дамы были бесплодны... Но... Угас поток свинок. И участь кабана была предрешена. Никто в селе не будет даром кормить скотину.
 Ну, значит, достает дядька одностволку. Отливает одну, кругленькую пулю двадцатого калибра и остро оттачивает нож. Главное, когда он пулю-то отливал, сосед спросил:
- Чего ж одну то? Отлей две, на крайний случай!
На что дядька, закончивший войну в Верхней Австрии в разведке гвардейской дивизии, только хмыкнул брезгливо...
Настал последний день кабана.  Огромного зверя выпустили из база во двор. Что бы потом, когда придет пора смолить и разделывать тушу, людям не пришлось ходить в навозных лужах. Тетя поставила перед кабаном его последнюю в жизни бадью с баландой. Занятый едой, кабан не должен был заподозрить неладного, начать метаться по двору... Он и не подозревал. Спокойно ел свою похлебку...
Обычно кабану стреляют под ухо. Выстрел стопроцентно смертелен. Но кабан стоял прямо перед дядькой. Обходить его старому разведчику было не с руки. И дядька выстрелил в лоб.
Но видно, кабан был в фаворе у своего кабаньего бога. И тот решил подарить зверю еще немного жизни... В момент выстрела кабан поднял голову... Подставив лоб практически параллельно полету пули. И та, ударив и оглушив кабана, прочертила во лбу глубокую кровавую борозду, срикошетив, улетела. Оглушенный кабан упал...
Дядька же ничего этого, про кабаньего бога, не знал. Дядька думал, что кабан убит наповал. Он не спеша отставил ружье, взял нож, еще раз, пальцем проверил заточку лезвия, и не торопясь  подошел к распластанной туше. Дорезать. Нагнулся... И в это время кабан пришел в себя. Он был не злой, добродушный зверь. Его с легкостью гоняли даже дети, когда он нечаяно выбирался с база... Но видно пуля двадцатого калибра напрочь отбила в нем всю домашность. В себя пришел страшный, агрессивный монстр. Триста килограммов ярости. Вы думаете кабан беззащитен? Кто нибудь видел близко пасть? Короче, дядьке повезло. Кабан дважды сбивал его с ног, но не понимал, что человека нужно растоптать, а пытался рвануть его зубами... Везенье, конечно, относительное... Но тем не менее ему удалось заскочить в амбарчик и захлопнуть дверь. Толстые, неструганные доски выдержали напор. Всем домочадцам укрывшимся в амбарчике еще раз повезло в том, что кабан начал штурмовать именно недавно установленню дверь. Которую дядька, как чувствуя, изготовил из толстенных самопильных досок и навесил на мощные столбы из акации... Долбани кабанчик по мазанным камышовым стенам, и все. Кирдык амбарчику...
Не сумев сокрушить дверь, кабан всю свою ярость выплеснул на баз, сокрушив ограду до основания, на сажок, размолов его в щепки. А потом начал планомерно уничтожать винокрадник, ломая и грызя лозу... Вместе с тем, он зорко следил за дверью амбарчика, мгновенно пресекая любые попытки дядьки выбраться  за помощью. А день, надо сказать, был будний. И дядька, желая сэкономить, не позвал разделывать кабана никого из знакомых.  В будний день улицы станицы в те годы вымирали. Работали все. Вот и пришлось моим родственикам сидеть в плену до вечера... Лишь тогда пленникам удалось дать знать о себе. Дальше все было скучно. Охотников в станице было множество. Кабана банально пристрелили. Кабаний бог на этот раз был бессилен. Спасители выпили немалый магарыч и ругали кабана и за причиненный ущерб, и за старое, жесткое, невкусное мясо..
История имела продолжение в том, что дядька стал стесняться одевать на праздники боевые ордена. Доставали его расспросами, что страшнее, враги или кабан...


Рецензии
Юрий! Читала с удовольствием.История про кабанчика действительно неординарная! Такого от животного никто не ожидал.Конечно вспомнилось детство,родительский дом и такие же кабанчики,правда помоложе.Эта целая процедура была!!! СПАСИБО за рассказ!!!

  02.08.2015 15:07     Заявить о нарушении