Обзор фильма Рок-н-рольщик
"Люди часто спрашивают: кто такой Рок-н-рольщик? Я объясняю: что дело не в барабанах, наркотиках, гемодиализе. О, нет. Речь про нечто большое, друг мой. Всем нравится красивая жизнь - кому-то ближе бабло, кому-то - наркота. Одним - секс, другим - гламур, третьим - слава. Но Рок-н-рольщик, он не такой. Почему? Потому что настоящему Рок-н-рольщику нужно сразу всё!"
Шестая полнометражная картина Гая Ричи куда больше похожа на первые работы режиссёра и, по сути, является неким симбиозом его дебютных фильмов и не столь удачного "Револьвера" - голливудский гламур теперь изрядно приправлен фирменным безумием британца и неповторимым английским юмором вкупе с узнаваемой стилистикой и лихо закрученным сюжетом.
Вся история крутится вокруг семи миллионов долларов, переходящих то и дело из рук в руки, и картины-талисмана, принадлежащей крутому русскому мафиози. В центре сюжета - главарь "старой школы" Ленни Коул со своим помощником, "Дикая Шайка" мелких преступников и торчок-звезда рок-н-ролла.
Я бы назвал картину попыткой реабилитации Ричи после не самых удачных "Унесённых" и "Револьвера". Попыткой вернуться к истокам. И она почти удалась. Узнаётся прежний стиль режиссёра, его фишки. Повествование ведётся от лица одного из героев, что придаёт ленте некую интимность. Ричи снова возвращается к идее отказа от выделения главного героя и населяет картину громадным количеством действующих лиц, так круто закручивая и ломая сюжет, что за ним с трудом успеваешь следить. Вот только, в отличие от первых работ режиссёра, персонажи здесь какие-то бледные, нехаризматичные и слабо проработанные, а сюжет не интересен и достаточно пуст, что не скрывает даже попытка облачить всё это в атмосферу непрекращающегося драйва. Да и насилия в "Рок-н-рольщике" заметно поубавилось. Зато вот возврат к компании неудачливых мелких бандитов, оказавшихся волей судьбы в самой гуще событий, вышел весьма удачным в плане насыщения сюжета.
Юмор, как всегда, отменный - над некоторыми шутками и сценами ухахатываешься до слёз (особенно хочется выделить трэш под экс-"Сектора Газа"), но вот пространные диалоги и псевдофилософские размышления в этот раз явно не дотягивают по уровню до предыдущих работ режиссёра. Фильм совершенно не самобытен - это попытка оголливудить "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш". Подстроить его под массы. И, как итог, - потеря доли очарования и атмосферы. Фильм смотрится откровенно затянутым и местами скучным, хотя и несколько шикарных моментов присутствуют. Я бы особенно выделил сцену с ограблением бухгалтеров, фишку с неубиваемыми русскими, классный момент с вышибалой и карандашом, а также весьма оригинально снятую постельную сцену.
Понравилось также необычное, нестереотипное изображение русских и весьма прозрачно списанный сами-знаете-с-кого наш олигарх Юрий Омович. В кои-то веки!
И режиссуру я тоже снова буду хвалить! Хоть в чём-то Ричи уверенно не проваливается! Фильм великолепен в отношении картинки, постановки кадра и атмосферности моментов - сочнее некуда! И, конечно же, совершенно потрясающий саундтрек, подобранный и расставленный идеально и весьма впечатляюще.
Что касается актёров, то отдельно отметил бы как всегда блистательного и обаятельного Марка Стронга, сыгравшего "правую руку" мафиозного босса Ленни Коула, а также персонажа Джереми Пивена - актёр умудряется блистать даже в небольших второстепенных ролях.
Порадовала и игра Тоби Кеббелла, исполнившего роль самого рок-н-рольщика Джонни Фунта - видно, что актёр полностью вжился в роль и целиком отдался ей.
Что касается Джерарда Батлера, то он не показал ничего выдающегося, хотя и весьма убедительно и забавно смотрелся в роли недотёпы Раз-Два.
Словом - неплохой криминальный чёрный боевичок на один раз. Какой-то он уж больно голливудский, стандартный, хотя и не без своего очарования. 6/10.
"Такие рокеры не умирают. Они только выводят меня из себя."
Свидетельство о публикации №215073100989