Царское варенье
Дома она носила шёлковые кимоно с яркими рисунками. И ещё эти её причёски-ретро… Всё в ней было удивительно, непривычно — и внешний вид, и поступки, и манера разговаривать…
И звали её необычно — Станислава.
Актриса одного из столичных театров, безумно любившая свою профессию, талантливая, востребованная, играющая в первом составе главные роли, она и в жизни была артисткой.
Это от неё мы впервые услышали о спектаклях «Пять вечеров», «Дни Турбиных», «Утиная охота», "Счастливые дни несчастного человека", «Вечерний свет» и заворожено слушали, как она разучивала свои роли или пела:
Миленький ты мой,
Возьми меня с собой…
Там, в краю далеком,
Назовешь меня женой. *
Мы, это я и Анюта Соколовская, дочка двоюродной сестры Станиславы Таисии, жившей с нами по соседству, в гости к которой актриса приезжала каждое лето. Мы с Аней любили её так сильно, как могут любить лишь дети. Подражали ей во всём и, конечно же, мечтали тоже стать «артистками», выучив наизусть все её реплики, монологи и песни. Её приезд был для нас событием, которого ждали в течение всего года.
У Соколовских и у нас были огромные сады, и мы помогали друг другу собирать урожай. Для кого сбор ягод работа, а для нас с Анютой — праздник, игра и наслаждение. Ягоды поспевали одни за другими. Открывала сезон клубника, за ней — малина, смородина, вишня, слива, терновник.
Лишь крыжовник в их саду трогать не разрешалось. Это был какой-то особый сорт, с крупными ягодами и созревал он гораздо позднее других.
— Вот приедет Слава, тогда и будем рвать крыжовник, — говорила тётя Тая.
И наступал август. И приезжала Слава. Как всегда, яркая, праздничная, неземная.
— Ну, где тут мой крыжовничек? Не переспел? Ведь для варенья нужны недоспелые ягоды, – говорила она.
И мы все вместе собирали малахитовый крыжовник, а потом…
А потом наступало волшебство.
Несколько дней Станислава колдовала над вареньем, не случайно называвшимся «Царское», — к тому, что у неё получалось, иного слова и не подберёшь. Подготовленные каким-то особым способом ягоды варились в несколько приёмов на открытом воздухе, в саду, на костре из вишнёвых веток.
И вот оно — чаепитие… С утра разносился дух пекущихся булочек, звон посуды. Начищался и без того блестящий самовар.
Хозяева и гости располагались в беседке за овальным столом. Тончайший чешский фарфор с нежным рисунком, мельхиоровые десертные и чайные ложки, прозрачная ваза на длинной ножке… Лучи заходящего солнца, пробивающиеся сквозь лианы беседки, золотили вазу, и варенье из изумрудного становилось янтарным, лучики прятались и варенье снова темнело… изумруд-янтарь, изумруд-янтарь… Эта история продолжалась, когда варенье раскладывали по розеткам — в блюдцах, освещённых солнцем, варенье было жёлтого цвета, а в других — зелёного, будто варенье было разным. Но это, похоже, замечали только мы с Аней и, переглядываясь, улыбались, вдыхая аромат, исходивший от варенья, — смесь ванили и лимона, и ещё чего-то неповторимо-чудесного. Как я потом узнала, сироп для крыжовника готовился на отваре из вишнёвых листьев.
А вкус… Ни до знакомства со Славой, ни после мне не приходилось пробовать что-то похожее. Она терпеливо делилась своими секретами, но, как ни старались желающие повторить т а к о е сами, все их попытки были тщетными.
Талант, он — от Бога. Потому не все полотна художников оживают, не от всякой музыки вырастают крылья, и не от всех стихов замирает душа. Но, когда Станислава брала в руки гитару и тихим грудным голосом пела: "Белой акации гроздья душистые...** — вокруг начинал витать аромат белой акации…
http://rutube.ru/video/bd6a301c91f57bc632d72629326f1dc6/
_________
* — песня из спектакля «Пять вечеров» по пьесе А. Володина, автор стихов - А. Володин
** — романс "Белой акации гроздья душистые" В. Баснера на стихи М. Матусовского
Свидетельство о публикации №215073100994
Моя мама такого варить не умела, но варила свекровь: именно это, с сиропом, в который добавляли вишневые листья. А из каждой ягодки крыжовника булавочной головкой вынималась сердцевина, что было очень утомительно, поэтому я сама такое даже не пыталась воспроизвести, хотя все остальные рецепты варенья моей свекрови были испробованы: и белая черешня с лимоном, и абрикосы с миндалём, и черная горькая черешня с косточками, и айва, и кизил, и вишня...
Давно уже никто в моём окружении не варит варенье; зачем, говорят они, когда любое варенье можно купить. А я всё ещё варю. Разве можно его сравнить с магазинным? Даже самое простое: клубничное, абрикосовое, персиковое - на вкус совсем не такое, как из магазина. Его, правда, едят только внуки (но зато как едят!), вся остальная родня сладости игнорирует. Да, ещё немецкие приятели его любят (как и плюшки с корицей, кстати, для нас - такие привычные): для них это - экзотика!
Элина Плант 23.08.2023 17:16 Заявить о нарушении