Царское варенье

Она курила сигареты через длинный чёрный мундштук.  Ей шло курить.  У неё были красивые руки с тонкими запястьями и тонкими же длинными пальцами,  и мундштук она держала как-то по-особому элегантно.
Дома она носила шёлковые кимоно с яркими рисунками.  И ещё эти её причёски-ретро…  Всё в ней было удивительно,  непривычно   —   и  внешний вид,  и поступки,  и манера разговаривать…
И звали её необычно  —  Станислава.

Актриса одного из столичных театров,  безумно любившая свою профессию, талантливая,  востребованная,  играющая в первом составе главные роли,  она и в жизни была артисткой. 

Это от неё мы впервые услышали о спектаклях «Пять вечеров»,  «Дни Турбиных»,  «Утиная охота», "Счастливые дни несчастного человека",  «Вечерний свет» и заворожено слушали,  как она разучивала свои роли или пела:

Миленький ты мой,
Возьми меня с собой…
Там, в краю далеком,
Назовешь меня женой. *

Мы,   это я и Анюта Соколовская,   дочка двоюродной сестры Станиславы Таисии,  жившей с нами по соседству,  в гости к которой актриса приезжала каждое лето. Мы с Аней любили её так сильно,  как могут любить лишь дети.  Подражали ей во всём и,  конечно же,  мечтали тоже стать «артистками»,  выучив наизусть все её реплики,  монологи и  песни.  Её приезд был для нас событием,  которого ждали в течение всего года. 
 
У Соколовских и у нас были огромные сады,  и мы помогали друг другу собирать урожай.  Для кого сбор ягод работа,  а для нас с Анютой   —  праздник,  игра и наслаждение.  Ягоды поспевали одни за другими.  Открывала сезон клубника,  за ней  — малина,  смородина,  вишня,  слива,  терновник.

Лишь крыжовник в их саду трогать не разрешалось. Это был какой-то особый сорт,  с крупными ягодами и созревал он гораздо позднее других.
—  Вот приедет Слава,  тогда и будем рвать крыжовник,  —  говорила тётя Тая.

И наступал август.  И приезжала Слава.  Как всегда,  яркая,  праздничная,  неземная.
—  Ну,  где тут мой крыжовничек?  Не переспел?  Ведь для варенья нужны недоспелые ягоды,  –  говорила она.
 И мы все вместе собирали малахитовый крыжовник,  а потом…

А потом наступало волшебство.

Несколько дней Станислава колдовала над вареньем,  не случайно называвшимся  «Царское»,  —  к тому,  что у неё получалось,  иного слова и не подберёшь.  Подготовленные каким-то особым способом ягоды варились в несколько приёмов на открытом воздухе,  в саду,  на костре из вишнёвых веток.

И вот оно  —  чаепитие…  С утра разносился дух пекущихся булочек,  звон посуды.  Начищался и без того блестящий самовар.

Хозяева и гости располагались в беседке за овальным столом.  Тончайший чешский фарфор с нежным рисунком,  мельхиоровые десертные и чайные ложки,  прозрачная ваза на длинной ножке… Лучи заходящего солнца,  пробивающиеся сквозь лианы беседки,  золотили вазу,  и варенье из изумрудного становилось янтарным,  лучики прятались и варенье снова темнело…  изумруд-янтарь, изумруд-янтарь… Эта история продолжалась,  когда варенье раскладывали по розеткам   —  в блюдцах, освещённых солнцем,  варенье было жёлтого цвета,  а в  других   —  зелёного,  будто варенье было разным.  Но это,  похоже,  замечали только мы с Аней и,  переглядываясь,  улыбались,  вдыхая аромат,   исходивший от варенья,   —  смесь ванили и лимона,  и ещё чего-то неповторимо-чудесного.  Как я потом узнала,  сироп для крыжовника готовился на отваре из вишнёвых листьев.

А вкус… Ни до знакомства со Славой,  ни после мне не приходилось пробовать что-то похожее.  Она терпеливо делилась своими секретами,  но,  как ни старались  желающие повторить  т а к о е   сами,  все их попытки были тщетными. 

Талант,  он  —  от Бога.  Потому не все полотна художников оживают,  не от всякой музыки вырастают крылья,   и не от всех стихов замирает душа. Но,  когда Станислава брала в руки гитару и тихим грудным голосом пела: "Белой акации гроздья душистые...**    —   вокруг начинал витать аромат белой акации…



http://rutube.ru/video/bd6a301c91f57bc632d72629326f1dc6/

_________
*  —  песня из спектакля «Пять вечеров» по пьесе А.  Володина,  автор стихов  -  А.  Володин
** —  романс "Белой акации гроздья душистые" В. Баснера на стихи М. Матусовского


Рецензии
Света, какие чудесные воспоминания! Я тоже сразу вспомнила это варенье...

Моя мама такого варить не умела, но варила свекровь: именно это, с сиропом, в который добавляли вишневые листья. А из каждой ягодки крыжовника булавочной головкой вынималась сердцевина, что было очень утомительно, поэтому я сама такое даже не пыталась воспроизвести, хотя все остальные рецепты варенья моей свекрови были испробованы: и белая черешня с лимоном, и абрикосы с миндалём, и черная горькая черешня с косточками, и айва, и кизил, и вишня...

Давно уже никто в моём окружении не варит варенье; зачем, говорят они, когда любое варенье можно купить. А я всё ещё варю. Разве можно его сравнить с магазинным? Даже самое простое: клубничное, абрикосовое, персиковое - на вкус совсем не такое, как из магазина. Его, правда, едят только внуки (но зато как едят!), вся остальная родня сладости игнорирует. Да, ещё немецкие приятели его любят (как и плюшки с корицей, кстати, для нас - такие привычные): для них это - экзотика!

Элина Плант   23.08.2023 17:16     Заявить о нарушении
спасибо, Элина, за такой чудесный отклик!

Светлая Ночка   23.08.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.