Судьба Бакинского двора

Если заглянуть глубоко в историю, то вражда между Азербайджаном и Арменией тянется из прошлого. Тут и разная вера, и борьба за территорию Нагорного Карабаха. Вспоминая своё детство, я никогда не замечала неприязни этих двух народов. Маленькой девочкой я часто летала в Азербайджан. Самолёт прилетал ночью. Спускаясь с трапа, меня приветствовал ветер Каспийского моря. Аэропорт был весь освещён разноцветьем огней. Было многолюдно. В столице Баку - городе нефтяников жила моя бабушка Беглярова Люся Аголаровна. В то время Баку был многонациональным. Это было видно по нашему двору. А двор этот мне не забыть никогда. Он был старинной архитектуры. Трёхэтажное здание. Внизу были расположены жилые подвальные квартиры. Подниматься на этажи можно было по лестницам, которые располагались и с левой и с правой стороны. Балконы были сплошные, с перилами, имея закруглённую форму. Внизу во дворе была колонка. Там всегда был шум, стиралось бельё, готовились шашлыки, мужчины играли в нарды и домино, а рядом бегала, резвилась детвора. Бабушка любила ходить на базар за покупками. Каких только фруктов она оттуда не несла: краснощёкие персики, черный и белый тутовник, сладкий виноград, светлый инжир и т.д. Дядька всегда баловал нас балыками и осетровой икрой. В старый двор по утрам приносили из сел зелень, мацони, молоко и громко кричали предлагая свой товар:  " зелень, зелень, молоко, свежее молоко!" В таком режиме каждый день жил наш двор. Все было хорошо до 1988 года. Вот тогда я узнала вражду двух народов. Начались беспорядки. Было объявлено военное положение. К бабушке в квартиру ворвались вооруженные люди и поставили условие - если не уйдёшь, то убьём. Армян гнали, резали, насиловали, убивали. Люди бежали в Россию, в бывшие республики СССР. Дядька с семьёй и бабушкой выехали к нам в Волгоградскую область. Бабушка, несмотря на уют и внимание нашего дома, очень страдала без своего угла. Она не чувствовала себя хозяйкой. Долго бабушка не прожила. Уход из жизни ускорило её падение в зимнее время. Она сломала ключицу. Врачи не зная её диагноза, поставили ей укол, который ей был противопоказан, так как у неё был диабет. Так она нашла свою смерть. Если бы не эта война бабушка ещё не раз встречала бы нас, своих детей и внуков в незабываемом доселе дворе где смеялись, ругались одновременно. И это всё сохранилось в моей памяти. И дай Бог,  останется навсегда.
  2012г


Рецензии
Рузанна,спасибо за интересный очерк.

От души, Ольга.

Ольга Пыжова   19.12.2021 13:53     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение.

Рузанна Мкртычева   22.12.2021 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.