Юная красавица и пастушок

от Зеленого Колпака по мотивам китайской народной сказки

Давным-давно, на берегу реки жила бедная крестьянка с  юной дочерью необыкновенной красоты. А на другом берегу реки жил богатый князь. Среди слуг князя был мальчик, пастушок. Был мальчик сиротой, имени своего не знал, а поту все его звали «Пастушком». Каждое утро Пастушок выгонял скот на пастбище к берегу реки, и каждый раз он видел на противоположном берегу реки красивую девушку, которая улыбалась ему и приветливо махала рукой. Но наивный, неопытный пастушок, представления  не имел, как следует себя вести с девушками, а потому игнорировал её призывные знаки внимания.
Однажды, когда Пастушок возвращался со стадом домой, он увидел эту девушку, которая что-то перебросила ему через реку. Пастушок поднял узелок, в котором оказался кусочек сыра и расшитый кошелёк с одной монеткой. А девушка призывно махала ему рукой.... Тут Пастушок, наконец-то, набрался храбрости и крикнул девушке: «Сейчас отгоню скот домой и вернусь!».
Отогнал Пастушок скотину домой, вернулся к реке и видит, что девушка ждёт его. Переплыл Пастушок реку и был вознаграждён девушкой за свой «смелый поступок».... С этих пор Пастушок стал переплывать реку каждый вечер....
Как-то раз, по берегу реки проезжал на коне князь, хозяин Пастушка. Увидел князь красавицу на противоположном берегу реки и приказал слугам: «Поймайте эту птичку и приведите ко мне!» Слуги исполнили приказ князя: схватили девушки и привели её в княжеский шатёр. Увидев девушку, князь её «обрадовал»: «Ты будешь моей младшей женой!» Несмотря на все протесты и крики девушки, князь сделал её своей женой, после чего велел посадить под замок!
О том, что у князя появилась красавица жена с противоположного берега реки узнали все, в том числе и Пастушок. И вот, когда наступила ночь, он пробрался в каморку, в которой заперли девушку, разрезал ножом её войлочную стену и освободил девушку. Затем они сели на коня и ускакали прочь. Но лай собак разбудил князя. Узнав о том, что девушка исчезла, он послал за беглецами погоню.
На рассвете погоня настигла Пастушка и девушку, схватила их и привезла к князю. Увидев, что девушку освободил Пастушок, князь пришел в ярость: «Ах ты чертово отродье! Как ты посмел украсть  у меня жену?»
Но Пастушок смело ответил: «Не жена она тебе! Ты украл её с того берега реки!  А я освободил её! Разве это преступление?»
Разгневался князь и приказал привязать Пастушка к столбу, на растерзание собакам. Слуги схватили Пастушка и привязали его к столбу, после чего спустили с привязи голодных псов. Девушка услышала громкий крик умирающего Пастушка. Она выбежала из шатра и, увидав, растерзанного собаками мальчика, сама умерла от ужаса....
Пастушка и девушку, добрые люди похоронили на берегу реки. Прошло время, и два могильных холмика выросли в большие горы, вершины которых слились. Вот так, Пастушок и девушка даже после смерти соединились на века.....

Как же это печально, когда подобные богачи вершат такие грязные, жестокие дела и остаются безнаказанными. Будет ли в мире, когда-нибудь, править Справедливость?.....

01.08.2015


Рецензии