Дорога

                … разруха не в клозетах, а в головах.

                Михаил Булгаков «Собачье сердце».





     Под палящим солнцем человек «А» преодолевает большое расстояние по обжигающему песку. Запаса воды уже не осталось. Влаги в организме настолько мало, что он перестал выделять пот. А ещё недавно, стекающие по телу кривые влажные дорожки пота впитывались обветшалой одеждой. Нестерпимый зной требует для организма регулярного потребления воды. Конец путешествия ещё не скоро. Точнее он и сам не знает, когда же закончится это испытание на выживание. Голова начинает кружиться, сознание давно закончило поиск спасительного выхода из создавшегося положения. Мозг бессмысленно пытается осознать случившееся. Истощённое понимание бестолково озирает окружающую обстановку, которая уже много дней не меняется. Такое ощущение, что целую вечность, перед глазами стоит одна и та же картинка в ярко-жёлтых и знойных красках. Ноги отказываются сохранять послушность и неумолимо наливаются тяжестью, которая с каждым шагом всё глубже проваливает их в песок. Человек «А» уже забыл, когда ему было так же плохо, как сейчас. Кажется, наступила кульминация сюжета «самая несчастная жизнь с неизбежным исходом». Будущее для него уже не имеет даже намёка на малейшую вероятность своего продолжения. Его просто нет, и уже не будет.
     Воздуха с каждой секундой становится всё меньше и меньше. Лёгкие сильно сдавлены. Такое ощущение, что их наглухо залили цементом, и нет ни малейшей возможности вдохнуть полной грудью. Сердце пытается выскочить наружу, освободиться из заточения с каждым своим ударом. В голове появился глухой шум тишины. Глаза уже сомкнулись, налившись свинцом. Холодная дрожь пробирает до костей ослабевшее тело. Вода неумолимо с каждой секундой поглощает в своей пучине человека «Б». Похоже, что ему уже не выбраться. Силы беспощадно покидают ослабевший организм. Столько всего было потрачено впустую. Надежды ни на кого не осталось. Это самое отвратительное ощущение из всех пережитых ранее. Всё в этой жизни прошло зря, и было напрасным. Исход крайне печален.
     Сколько это будет ещё продолжаться? Не может такого быть, чтобы не наступил неизбежный конец. Ведь не бывает таких грехов, за которые можно нести подобное наказание. Это просто какой-то ад! Нет, это даже непередаваемо хуже! Что на свете может быть хуже ада? Так вот, произошедшее в разы хуже самой страшной фантазии. Кровь буквально начинает вскипать в лопающихся сосудах. Мышечная ткань уже давно утратила остатки влажности и привычную форму, и продолжает неотвратимо покидать обожжённые кости. Давно уже выгорели все внешние элементы обречённого тела, включая волосяной покров, перепонки и хрящи. Вокруг сплошной огненный жар. Неизбежная и ужасная погибель постигла человека «В».
     Всё что угодно можно отдать хотя бы за небольшой огонёк, чтобы получить немного жизненно необходимого тепла для обогрева, каменеющего от замерзания, человека «Г». Такой лютый мороз не оставляет никакого маломальского шанса на выживание в критически низкой температуре. Бесследно исчезла возможность пошевелить не то, чтобы губами, а даже сами мысли стали примерзать к костям черепной коробки. Ледяная неизбежность предстала очевидным фактом, для оказавшегося в многовековой мерзлоте. Ничто более не может изменить пребывания в звенящей стуже, нет возможности получить хоть мельчайшую и уже абсолютно безнадёжную долю тепла.
     Организм буквально разрывало глубоко изнутри. Было такое ощущение, что взрывная волна распространится на многие километры и ей не смогут помешать никакие препятствия. Не придумано ещё то, что могло бы остановить наплыв безудержного счастья и всепоглощающей радости. Улыбка чудесным образом украшает лицо и как магнит притягивает внимание окружающих. Если бы только у него была возможность поделиться своим счастьем, которое возникло, благодаря полученным знаниям и работой над собой. Только это помогло ему любую сложившуюся жизненную ситуацию принять для себя как доброе намерение судьбы, как благо и хороший знак перемены к лучшему. В то время, когда другие люди посчитали бы то же самое событие неудачей, провалом, или великим горем. Он с радостью предпочел, чтобы люди его выслушали и постарались услышать, стремясь по-другому взглянуть на окружающую действительность, желая при этом себе и другим всего лучшего и позитивного, вместо постоянных расстройств, переживаний и зависти. Возможно, тогда бы они поняли, что сами накручивают себя, и примагничивают к себе неприятности, возводя их в ранг «неизбежности», «безысходности», «абсолютного несчастья», и «огромного разочарования».
     Только в таком случае могла бы появиться возможность для спасения таких, как «А», «Б», «В» и «Г», а точнее сказать, эти якобы «несчастные» люди, сами не довели бы себя до такого крайнего состояния души. Всегда лучше использовать превентивные меры, предупреждающие переживания и стресс, чем после разгребать результат сложившейся ситуации, перетекающий в проблему и депрессию. Редко какому счастливчику удаётся самостоятельно избежать эмоциональной западни, и ещё реже появляется желание передать другим уникальную возможность радостного путешествия по просторам неповторимой жизни, умело преодолевая возникающие трудности. Потому как в глазах общества ты превращаешься в человека со странными взглядами, чем можешь вызвать у кого-то возмущение и непонимание. Мол, как так? Всем плохо, а ему хорошо?
     Что же является самым главным препятствием для наиболее интересного восприятия мира, что мешает пробуждению положительных эмоций и не позволяет получить наслаждение от происходящего? Ответ прост: этим препятствием выступает сам человек. Точнее сказать — его твёрдые убеждения, предрассудки, шаблоны мышления, закоренелый взгляд на всё, и отсутствие желания изменить это в себе. А нужно всего-то — суметь по-другому взглянуть на окружающее, и принимать всё с искренней радостью и благодарностью. Тогда любое жизненное событие автоматически будет превращаться в благо, дающее пользу, даже если произошедшее будет неприятным. Звучит конечно абсурдно. Кажется, что это полная чушь! Но…, это на первый взгляд. Потому как у Вас ещё прежнее отношение ко всему, сформированное многолетним опытом и мнением окружающих. Теперь наступило то самое время, когда нужно определиться «хотите ли Вы изменить свою жизнь?». Не зря же, Читатель, ты дошёл до этого места? В нашей жизни нет ничего, что случалось бы напрасно.
     Вспомним такое выражение «не можешь изменить ситуацию, измени к ней своё отношение». Секрет заключается в том, что когда Вы по-другому относитесь к случившемуся, тогда это событие автоматически меняет для Вас своё значение. А значит перестаёт быть «плохим» и становится «приятным» или «полезным». При получении чего-то приятного или полезного, человек испытывает радость, удовлетворение или же облегчение, но не раздражение и грусть.
     Однако же существует заметная разница между понятиями «приятный» и «полезный». Например: если вы примите витаминку — это однозначно хорошо и приятно, а при употреблении горького лекарства возникнет неприятное ощущение, но лекарство не менее полезно, а может и гораздо эффективнее витаминки для Вас в данный момент. Значит, если нам что-то не нравится и от этого становится неприятно, то это ещё вовсе не говорит о его вредности и ненужности. Может быть мы просто не знаем, как это грамотно использовать себе во благо, и какой ценный урок из этого нужно извлечь. А раз так, то всегда есть возможность саморазвития, трезвого взгляда, и перспективы перемены к лучшему.
     Так уж повелось, что истинные знания человек получает благодаря личному опыту. Изучая теорию, без применения на практике, вряд ли познания будут полными, т. к. необходимо испытать то, что узнали. Иначе, по факту можем оказаться в глупой ситуации: знаем об этом всё, но никогда не пробовали, поэтому сделать не получается. К примеру, зазубрив наизусть алгоритм управления автомобилем, далеко не каждый сможет хотя бы тронуться с места на механической трансмиссии (МКПП). В то же время, если вы научились управлять автомобилем, то это не значит, что понимаете, как функционируют те или иные механизмы. Поэтому теория и практика дают наилучшие знания. И при регулярном их применении Вы будете только совершенствоваться в этом направлении.
     Я веду к тому, что при желании идти по жизни бодро и уверенно, кроме чтения различной литературы и посещения всевозможных тренингов и семинаров, очень важно применять в своей повседневной жизни полученные знания. Лишь в этом случае они станут полезными, полноценными, и смогут Вам помочь. А сама возможность их использования встречается на каждом шагу: на работе, в семье, в магазине, в спортзале, в кафе, на дороге, в театре, на отдыхе, на свидании и т. д.
Но давайте вернёмся к умению рассматривать происходящее в выгодном для себя свете. Из любой, даже самой неприятной для Вас ситуации, можно почерпнуть что-то полезное. Тем самым, изменить своё негативное отношение на позитивное, и вместо огорчения испытать благодарность. Для этого необходимо понимать суть происходящего. На самом деле большой сложности в этом нет.

1. Если Вы постоянно о чём-то волнуетесь, переживаете или чего-то боитесь, то это непременно с вами случится. Так как Вы сами своими мыслями притягиваете всё это. Не думайте о том, что ещё не произошло, как о провале, неудаче, горе или безнадёге, чтобы заведомо не превращать ситуацию в негатив. Настраивайтесь на победу. Всегда с уверенностью присваивайте всему удачный исход. В противном случае, зачем вообще начинать обреченное на провал дело? Либо предполагайте победу, либо думайте о другом.
Любая, даже крайне неприятная ситуация, лишь испытывает Вас на прочность и даёт определённый опыт. Поэтому вы можете жалеть себя сами, обратиться за жалостью к близким, окончательно сдаться, или же понять глубинный смысл случившегося и принять это за ценный урок жизни. «Что нас не убивает, то делает нас сильнее». Неприятный поворот судьбы лишь помогает Вам понять, что лучше быть алертным, так сказать всегда готовым к действию и любым ситуациям, но без постоянного напряжёния. Всякий негатив пытается донести Вам определённую информацию, которую нужно умело распознать.

2. Бывает так, когда любая мелочь может испортить Вам настроение. Ключевое слово тут «мелочь». Зачем на всякую ерунду растрачивать свои нервы? Представьте, что Вас просто пытаются вывести из себя и использовать вашу злость в своих целях (допустим это энергетические вампиры, как бы глупо это ни звучало, но такое вполне возможно). Не поддавайтесь на провокацию. Не позволяйте себя разозлить какой-то малости, которая не угрожает вашей жизни. Оставайтесь спокойными и непоколебимыми, а лучше улыбнитесь в ответ, покажите свою королевскую выдержку и благосклонность. А если таким раздражителем выступает неодушевлённый предмет или какая-то вещь (Вы обо что-то ударились, или что-то уронили, либо на Вас что-то упало), то задумайтесь о том, каким нужно быть «недалёким», чтобы сердиться на предмет? Если Вы будете внутренне спокойны, то ситуация превратится в случайную мелочь. А если Вы воспримите это как обидное обстоятельство, то сами превратите «мелочь» в целое «ОБСТОЯТЕЛЬСТВО». Чувствуете разницу?

3. Когда не ладится что-то глобальное (личная жизнь, карьера, финансы и т. п.), возможно Вы не там ищете? Или это не Ваше? А значит Вам это и не нужно. Может стоит пересмотреть своё текущее направление? А вдруг судьба говорит Вам: «Одумайся! Сколько можно стучать в стену крепости? Обойди с другой стороны, есть же открытые ворота. Не упирайся в одно и то же, посмотри в другом месте. Я устала посылать тебе драгоценные сигналы, на которые ты только обижаешься».
Ну а с другой стороны, вполне вероятно, что Вы просто плохо стараетесь. И больше изображаете из себя неудачника и мученика, чем действительно прилагаете свои силы и усердие. В таком случае, надо приложить максимально усилий, включиться на полную мощь. При любом раскладе всё дело только в Вас самих.

4. Иногда случается так, что другой человек проявляет к Вам агрессию, злобу, гнев. Провоцирует на скандал своими придирками, упрёками, советами, спорами. В данной ситуации скорее всего он не уверен в себе, поэтому за Ваш счёт пытается самоутвердиться и повысить свою важность. Соответственно, он старается выглядеть более значимым и компетентным. Ему это крайне необходимо, так как на самом деле он просто несчастный «маленький человечек», пытающийся казаться великим, вместо того, чтобы быть таковым на самом деле. Что ж, отнеситесь к нему с пониманием, можете пожалеть беднягу. Не стоит ввязываться с ним в перепалку. Не конфликтуйте и будьте бдительны. Иначе, идиот опустит Вас до своего уровня, а затем задавит опытом. Надеюсь, Вам самим не нужно самоутверждаться в чьих-то глазах или отстаивать свою правоту. Если обладаете уверенностью, внутренней силой, верите в свои возможности, к чему тогда это всё напрасно озвучивать? Используйте свои достоинства по назначению, применяйте на практике, употребите их в дело, не держите в себе и не засоряйте напрасно эфир.

5. Жизнь является такой, какой Вы её воспринимаете. Если Вас что-то не устраивает, не нравится, то значит так оно и есть, но только исключительно для Вас самих. Например, разные люди имеют одинаковые условия жизни, но могут относиться ко всему совершенно по-разному. Одним что-то будет хорошо, а другим то же самое будет неприятно. Два человека могут иметь противоположное отношение к одинаковому событию. Но почему? Да потому что у них разные вкусы, пристрастия, желания, восприятие. Поэтому, если Вам что-то не так, то это вовсе не значит, что является плохим на самом деле. Соответственно только Вы сами можете менять своё отношение к происходящему, а значит менять свою жизнь в лучшую сторону, оставаясь при этом единственным и неповторимым на огромной планете. Речь не идёт о перемене Вашего вкуса, здесь имеется в виду возможность по-другому взглянуть на случившееся.

     Стоит ли рассматривать такую картину, когда кто-либо, желающий изменить всё на свой вкус, начнёт такие безнадёжные перемены всех и вся? Подобный труд будет напрасным и заведомо обречённым на фиаско. Тогда к чему подобное стремление? Но, если только на одно крохотное мгновение представить себе, что конкретно Вас устраивает абсолютно всё в людях, в событиях, и во всем целом мире: всё именно так, как Вам нравится, как Вы хотите, всё всегда и везде только по Вашему. Думаю, что подобное может скоро наскучить. Объясняется это просто: всему нужна противоположность, иначе невозможно определить разницу, а всё познаётся в сравнении. Если всё чёрное, то нельзя понять что такое белое, если всё мёртвое, то что значит живое? Есть вода — есть суша, существует мягкое, присутствует и твёрдое, где-то «+», а где-то «-». Бывает плохо, случается и хорошо. А если всё всегда «хорошо», то это со временем становится «обычным», сравнить-то не с чем. И когда у Вас на протяжении всего времени всё «обычно», то какая же это получается скука скучная… Только представьте себе, что Вы никогда не испытываете ВООБЩЕ никаких эмоциональных перемен. Согласитесь, что невозможно постоянно улыбаться от бесконечного удовольствия.
     Вспомните, как улучшается Ваше настроение, когда возобновляется подача электроэнергии, после её отключения. К сожалению, человек начинает ценить то что имеет, только после утраты.
     Всё, о чём мы говорили, вполне возможно применять в повседневной жизни, и по силам абсолютно всем. Тяжело будет только тем, кому лень что-либо предпринимать, кому проще сомневаться и постоянно оправдываться. Но каждый делает свой выбор самостоятельно. А для получения желаемого счастья человеку необходимо серьёзно поработать над собой, а нам ох как не хочется меняться самим, ведь куда проще учить и «лечить» всех остальных, напрасно расходуя драгоценные силы и время. А начинать нужно только с самого себя.

     Человек самостоятельно выбирает своё отношение к тому или иному событию в жизни. И это полностью оправдывает его дальнейшее будущее, т. к. мы сами формируем свой мир своим восприятием происходящего. Если, к примеру, что-то нравится одному, то он доволен и радуется. То же самое может не нравиться другому, соответственно он раздражен или опечален. Получается, что ситуация одинаковая, а отношение людей к ней разное, и значит только от человека зависит как воспринимать жизнь и какое настроение для себя выбрать.
Если что-либо складывается не так, как Вы себе запланировали, то это, скорее всего, вызовет у Вас злость или обиду. Но Вы же не можете знать конечного результата при данном раскладе. Как можно негативно оценивать то, что с определённой вероятностью может принести пользу или выгоду? А Вы уже присвоили ситуации отрицательное значение. Неужели в Вашей жизни никогда не имел место такой случай, когда Вы сначала расстроились из-за произошедшего, а потом поняли, что именно так и должно было случиться при благополучном финале? Ведь «Всё, что не делается — всё к лучшему».
     Нам не всегда дано понять истинное значение свершающихся событий. Поэтому проще всего расстроиться и принять всё в негативном свете, когда это не совпадает с нашими ожиданиями, чем отнестись к этому позитивно. И нужно потратить определённые усилия, чтобы для себя изменить отношение к любой неудаче. Но если уж мы не можем предугадать итог событиям, не лучше ли принимать всё, что ни произойдёт, за положительный момент нашей жизни. Просто в нашей голове не укладывается: «Как такое может быть направлено к лучшему?» Скажу Вам по секрету: «В нашей голове много чего не укладывается, или укладывается ошибочно. Это происходит, как и от недостатка знаний, так и от их изобилия. И частенько бывает так, что встретившись с необычной задачей, мы заходим в тупик и не знаем что делать. А правильный ответ может лежать у наших ног, нужно просто его поднять. Но мы самонадеянно устремляемся в далёкие поиски, используя весь свой богатый арсенал знаний». Итак, какой Вы для себя примите любую ситуацию, именно такой она для Вас и будет.
     Чем тратить свои нервы и драгоценное здоровье, гораздо полезнее радоваться всему происходящему. Из всего получать пользу и благо. На кажущиеся неприятности смотреть через призму надвигающейся удачи. При хирургическом вмешательстве тоже не очень приятно. Зато впоследствии организм будет здоров. Любая стройка, ремонт или переезд, подразумевают суету, беспорядок, переживания и сомнения. А в результате имеем обустроенность и комфорт. Так принимайте временное на первый взгляд расстройство, как добрый знак неизбежного улучшения в ближайшем будущем. Будьте стойкими и благодарите судьбу за то, что она благодушно послала Вам возможность пережить «тяжёлое» время, которое на самом деле было ценным уроком для получения нужных знаний, и они впоследствии помогли открыть дверь Вашему благополучию.
     Живя счастливой жизнью, Вы будете счастливы. Это когда всё, что бы ни случилось, происходит исключительно для Вашей пользы.
Всегда жалуясь на неудачи в жизни, Вы так и останетесь неудачником. Это когда Вам постоянно не хватает денег, не везёт с работой, вокруг плохие люди, отвратительные соседи, напрягают пассажиры, не выручают родственники, не поддерживают друзья, не складывается личная жизнь, тяжёлая политическая обстановка в мире, неадекватная власть в стране, наступил финансовый кризис, подводит здоровье, преследуют бытовые проблемы, и ещё бог знает что Вы себе можете насочинять.


     Когда Вы столкнётесь с неожиданной и, казалось бы, неприятной ситуацией, представьте себе, что Вы оказались на развилке дороги. И только Вам самим предстоит выбрать, каким будет дальнейший путь: радостным или печальным, счастливым или несчастным, полезным или вредным, нужным или лишним.

В добрый путь, Читатель!
 


Рецензии