Пехус

                Тебе никогда не даётся желание без того,
                Чтобы не давались силы осуществить его.
                Но для этого тебе придётся потрудиться.


                Ричард Бах «Иллюзии»





     Все суетились, торопились, наскакивали друг на друга и часто дышали. Одни куда-то устремлялись, другие совершали круговые движения, третьи двигались по случайно выбранной траектории, четвёртые вообще перестали понимать суть происходящего. Всё буквально кишело в бешеном переплетении. Дыхание становилось настолько частым, что жабры не успевали прижиматься к чешуе.
     Это был один сплошной хаос. От всего происходящего голова могла закружиться. Но был один способ, с помощью которого можно было даже в такой безнадёжной обстановке найти порядок и последовательность. Секрет заключался в том, чтобы зафиксировать своё внимание на одном конкретном объекте, и тогда направление остального обретало относительную упорядоченность. Если, например, Вы смотрите на падающие с деревьев листья, которые подхватывает и уносит во все стороны ветер, то может появиться чувство непредсказуемого направления их полёта. Но стоит приклеиться взглядом к одному отдельно взятому листику, и сразу будет обнаружена траектория, которая станет понятной, относительно выбранного листа.
     Ориентироваться в редкие моменты суеты на большой глубине могла крупная морская Жемчужина, живущая в своей крепкой массивной раковине. Она могла бы поделиться своими знаниями с другими организмами, но из своей раковины у неё не было возможности до них докричаться, а если и была, то к ней вряд ли кто-нибудь прислушался бы. Никому не было абсолютно никакого дела до всех остальных.
Обитатели водного мира посвящали себя исключительно личным заботам. И настолько они были заняты собственными делами, что казалось, при общении двух рыб, каждая общалась сама с собой. А собеседник служил для прикрытия, чтобы проплывающие мимо, не заподозрили болтуна в сумасшествии одиночной беседы. Мало того, что каждый говорил о своём, так слушал каждый тоже только себя. Жемчужина часто представляла, что каждая рыба находилась в своём собственном индивидуальном аквариуме. Забавной получалась воображаемая картина, в которой в океане плавает бесчисленное множество разных по размеру аквариумов, содержащих в себе по одному питомцу. Кстати, все обитатели водной бескрайности были очень разнобытными и уникальными.
     Жемчужина любила наблюдать за рыбами Прилипалами. Эти присасывающиеся паразиты демонстрировали уникальные способности. Они с удовольствием проходили тест драйв всех рыб, имеющих значительно больший размер. Впечатления от испытаний у них были разные, всё зависело от особенностей выбранного экземпляра. Например, большой Синий Кит был огромным и мощным тараном, проходящим по любому бездорожью. Его длина составляла 33 метра, вес равнялся 190 тоннам, двигатель (сердце) весил 800 кг, а расход был 2,5 тонны планктона в сутки. Этот напористый вездеход мог легко преодолеть любые подводные течения. Он, шутя, проходил через такие водовороты, которые своей сложностью останавливали многих смельчаков. И если нужно было динамично ускориться, то Кит и этот манёвр выполнял потрясающе, оставляя в изумлении завороженных наблюдателей. Когда же у Прилипал получалось прокатиться на Паруснике, впечатлений хватало на несколько дней. Парусник прошивал воду с сумасшедшей скоростью. Иногда получалось так, что не ожидавшие такого резкого ускорения Прилипалы не могли удержаться и соскальзывали со своего носителя. А Парусник за долю секунды покидал место отстыковки, превращаясь в исчезающую точку. Если такой разогнавшийся снаряд проносился мимо, складывалось впечатление, что в воде образовался вакуумный коридор. Жемчужина, будучи обитателем более недвижимым, с восхищением наблюдала за интересным увлечением беспечных Прилипал.
     Другие обитатели имели свои привычки и особенности. Нельзя не вспомнить о Медузах. Эти полупрозрачные с нитеобразными щупальцами создания иногда так сильно поливали себя парфюмом, что находиться с ними рядом было крайне затруднительно. Когда в редкие моменты запах духов был приятным и мог понравиться окружающим, его почему-то было в чрезмерном изобилии. И пахло настолько одурманивающе, что вода от этого становилась концентрированной и едкой. А если недорогая парфюмерия была не лучшего качества, то в воде, откровенно говоря, начинало просто вонять. Жемчужина не могла взять в толк, как сами Медузы не замечают своей душистой исключительности. Неужели они не чувствуют подобную запашистую перенасыщенность? Но это оставалось на совести водянистых представительниц. Жемчужина проявляла редкую толерантность и не стремилась указывать индивидам на их своеобразные особенности.
     Вот например Лобстер вообще не издавал запаха. Он создавал вокруг себя некий фон, причём сам к этому целенаправленно не стремился. Это получалось у него само собой, неосознанно и достаточно естественно. Дело в том, что Лобстер был редкостным ворчуном. Часами в одиночку он негромко возмущался по любому поводу и без. Этот ещё молодой долгожитель в прямом смысле слова просто булькатил в воде своим негодованием. Постоянно был всем недоволен, моросил какую-то чушь, нёс откровенный бред и источал непрерывное бухтение. Жемчужина про себя называла его «Бубанюк». Лобстер был абсолютно безопасным в физическом смысле, но в психологическом контексте он мог за короткое время свести с ума любого, у кого не было достаточной подготовки и выдержки. Так он всё время и ползал, оставляя за собой шлейф густого негатива.
     В свободные минуты Жемчужина старалась почувствовать нутром свою приверженность к жизни в водном мире. Понять собственные ощущения, соотнести себя с окружающим пространством, пытаясь раствориться в нём. Она задавалась вопросом о том, возможна ли другая среда обитания? Может где-то вообще существовать то, что сильно отличается от её привычной жизни? Но стараясь представить себе подобное, она не раз становилась в тупик. Ей не хватало фантазии, чтобы вообразить себе другие возможные условия существования. Как ни напрягала она своё абстрактное воображение, ничего другого, мало-мальски отличающегося, не могла себе представить. И Жемчужина не переставала верить в то, что ей не получалось придумать. Но чувство возможной вероятности где-то там чего-то иного, не давало ей покоя. Каждый день она ожидала символичное появление подсказки или намёка, либо встречи какого-то знака, с помощью которого представила бы другую реальность. И ни с кем она не могла поделиться своими ощущениями. В противном случае её бы просто публично высмеяли вездесущие «доброжелатели». К сожалению, не было ни одного знакомого представителя водного мира, который сумел бы разделить её предположения. И это было для Жемчужины основным испытанием, при котором счастливый исход определялся появлением у неё необходимой фантазии иного образа жизни.
     Иногда Жемчужина наблюдала появление на глубине странных существ, которые обильно выпускали пузыри выдыхаемого газа. Они неспешно плавали со странными образованиями на спине, от которых шли щупальца к голове, имеющей один огромный плоский глаз, в котором были утоплены два более мелких глаза, периодически обтягиваемых кожей. У этих незнакомцев были необычные конечности: те, что были с одной стороны, имели на конце плоское расширение эластичной кожи, а другие конечности были более тонкими, и с какими-то странными предметами — одни выпускали луч света, другие были остроконечными. Ещё на тонком щупальце у них был маленький нарост, напоминающий небольшого размера блестящий глаз, на который периодически смотрел самый большой и два маленьких внутренних глаза. При появлении чужаков жизнь водного мира приобретала повышенное внимание к их поведению. Иногда такие визиты сопровождались собиранием раковин с жемчугом, но нашей героине удавалось оставаться для них незамеченной. Никто толком не знал, кем они были и откуда являлись. Жемчужина подозревала, что гости были из верхнего яруса водного пространства, и к ним на дно наведывались для экскурсии и сбора даров океана. Она жалела о невозможности посетить другие этажи своего мира. Может такое путешествие внесло бы свежую струю в её представление о другой действительности, или хоть немного помогло бы приблизиться к неприступному образу неведомого. Когда лежишь на самом дне, сложно себе представить другую обстановку, которая бы существенно отличалась.
     Один раз Жемчужину всё-таки заметил один из чужаков с большим плоским глазом и щупальцами от головы к спине. Он поднял со дна раковину, выковырял оттуда Жемчужину и направился с ней на верхний этаж водной стихии. Это был для неё замечательный шанс познакомиться с желанной неизвестностью. Она с нетерпением ждала, когда же начнётся новая для неё часть водного пространства. С чужаком они постепенно покидали место её привычного обитания. На пути следования она заметила двух ему подобных существ, которые уверенно к ним приближались. Разжав конечность, добытчик показал свой трофей тем другим. Один из них начал что-то показывать своими щупальцами, а второй неожиданно толкнул руку, которая плавно уронила Жемчужину в пучину. Какая мучительная досада сразу же овладела ей. Ведь новое впечатление было уже совсем близко, но такая нелепость помешала ей познать неизвестное. Она стремительно возвращалась домой, на самое дно, правда уже без прочного панциря.
     Следуя уже знакомым маршрутом, но в обратном направлении, Жемчужина неожиданно заметила быстрое движение по направлению к себе. Приближающаяся рыба схватила её перламутровую натуру и попыталась проглотить, но большой размер пойманной добычи помешал справиться с этой задачей, и рыба, не выпуская, понесла свой улов. После многократных и неудачных попыток протолкнуть в себя блестящий шарик, рыба выплюнула жертву, которая оказалась в незнакомом месте. Воды вокруг было меньше, особенно над самой Жемчужиной. Появилась лёгкость в ощущениях. Непривычным стало нахождение в незнакомой среде. Трудно было объяснить полученные впечатления, поэтому Жемчужина в шоке созерцала окрестности. Вода, в свою очередь, тоже была какой-то другой: она была более подвижной, и непривычно лёгкой. Тело испытало незнакомую ранее внутреннюю невесомость. Показалось что груз, который она раньше не замечала на своих плечах, куда-то исчез. Вода странным образом на самом верху приобретала незнакомые до этого формы, цвет и состав. Раньше даже мысль не могла возникнуть о возможной неоднородности водной основы. А теперь её что-то разделяло, возвышало, пенило и несло в одном направлении. Жемчужину также перекатывало вместе с ней. Прошло какое-то время, после чего всё вокруг перевернулось с ног на голову. Вода исчезла и осталась в недосягаемой близости. А Жемчужина оказалась на дне, которое было сухим.
     Она лежала там, где не было рыб и других водных обитателей. Вокруг было невообразимо светло, и песок не был прежним, он стал сыпучее, ярче, и жарче. Было абсолютно непонятно, насколько всё стало для неё лучше или наоборот. Когда ты не можешь оценить ситуацию, возникает чувство растерянности и мысли начинают путаться. А если ты не знаешь место своего расположения, в котором оказался, то чувствуешь жуткую дезориентированность в пространстве. Жемчужина решила найти для себя подсказку для понимания случившегося. Ведь такой безводный, полный воздуха и света мир, она увидела впервые. Поэтому появилась мысль — внимательно оглядеться. Эта попытка увенчалась неожиданным результатом. Проплывавшее поблизости судно показало на борту яркую и хорошо читаемую надпись. Из-за необычности слова потребовалось некоторое время для его изучения. Сама не понимая каким образом, но Жемчужина смогла его разобрать. На огромном железном носителе крупными буквами было выведено «Пехус».
     Она подумала о том, что могло бы это значить для неё? На хорошие или плохие перспективы это слово указывало? Но никак не могла понять его смысл. Какой зашифрованный намёк содержала данная надпись, было не ясно, и она оказалась в полном замешательстве. Жемчужина почему-то решила запомнить это яркое и неизвестное слово. Для этого она начала часто повторять его, чтобы быстрее зазубрить:
— Пехус — Пехус — Пехус — ПЕХУС — пехУспех — Успех — Успех!!!
И тут неожиданное открытие яркой вспышкой осветило её затуманенное сознание. Всё сразу встало на свои места. Это был хороший знак! Значит всё к лучшему.




P.S. На одном званом ужине, будучи главным элементом, на котором сфокусирован основной акцент дизайнерского решения по изготовлению дорогого ювелирного украшения, Жемчужина обнаружила роскошное блюдо, сделанное из Лобстера. Она сразу узнала своего бывшего соседа бубнилу.
— Что ж, у каждого своя судьба, и лично мне не приходится ни о чём жалеть. Я так много уже повидала, — рассудила Жемчужина. — Интересно, а есть ли другие миры? И если есть, то, какие они? — возникла мысль, когда Жемчужина, красуясь в центре ожерелья, скатилась в шикарное декольте.
 


Рецензии
Здравствуйте, Назар!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/07/18/364 - для новых авторов.

Приглашаем также участвовать в увлекательном Конкурсе http://www.proza.ru/2015/06/21/246

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.08.2015 09:31     Заявить о нарушении