Когда гаснет последняя надежда

   
    Мария сидела за столом в ожидании приезда мужа. Как и раньше, стол накрыт белоснежной скатертью,  приборы, закуска, хлеб  - все готово к обеду.   За окном уходящая весна плавно меняет свои краски: зелень трав становится  интенсивнее, сочнее,  клумбы радуют глаз великолепием разноцветья, сильнее пригревает солнце, летние дожди и грозы усмиряют его жгучие лучи. Все преображается со дня на день: меняются краски и жизненные сценки . Глядя на эти перемены, вспоминает минорную мелодию песни "Куда исчезли года". 

    Действительно, где та красивая, молодая, веселая и беззаботная девушка. Сидит у стола, но  другая, в совершенно ином облике. Постаревшая, изменившаяся не только внешне, но и внутренне. Из миленькой, щебечущей девчонки, вечно усмехающейся и говорливой, превратилась в седеющую, морщинистую бабу, уязвленную и обделенную, с обидами на все и всех. Понимает, что  в жизни не все сложилось так, как хотелось, кое-кто не сумел реализовать ее ожиданий, чего-то не хватило  им обоим, без памяти влюбленным в прошлом. Не решается говорить  об этом и не пытается защищать себя. Закрылась, как улитка  в раковине, хотя нуждается в поддержке и помощи.  Времена года меняются безболезненно, а люди - не всегда и не обязательно к лучшему.  Хотя  это не вся правда.  Ведь она все еще полна эмоций,  желаний,  планов. И надежды: он вернется. Ну, не может быть иначе.
   
    Память угодливо подбрасывает  позитивно-волнующие моменты совместной жизни, начиная еще со времен школы, когда только-только зарождались теплые, дружеские отношения, взгляды украдкой, первые прикосновения и первый поцелуй. Через четыре года встреч, ухаживаний, ссор и примирений - марш Мендельсона, обмен кольцами, свадебный ужин в тесном кругу родных и друзей.

    Семейная жизнь не сложилась. Стремление Дмитрия доминировать, высокомерие и амбициозность, а порой чванливость и зазнайство  внушали Марии робость и страх.  Из-за барственного эгоизма  категорически отказывался заводить детей. Изменив жене  в первый же год совместной жизни и открыв для себя страну чувственных наслаждений, не пропускал ни одной женской юбки, превратившись  в напыщенного волокиту,  похожего на избалованного Ловеласа, персонажа эпистолярного романа Сэмюэла Ричардсона «Кларисса». Разочарования Марии сменялись целой  чередой сомнений, недоверий, настороженности и обиды. Нелегкое, выстраданное признание самой себе в том, что Дмитрий вовсе не тот, каким был в молодости и каким бы хотелось его видеть в зрелые годы.
 
   Она терпела  выходки мужа в надежде, что со временем он изменится, оценит нежную, любящую жену и отличную хозяйку. Перестанут окружать ложь и измены, которыми было пропитано их существование.
 
   Ушел Дмитрий спустя пятнадцать лет совместной жизни. От общих друзей Мария знала, что живет в небольшом волжском городке с учительницей немецкого языка,  матерью пятилетней дочери. И вдруг вчерашний неожиданный телефонный звонок:
   - Мария, привет! Нужно повидаться.
   
    Манера говорить, тембр голоса, интонация - ничто не изменилось. Как будто звонит с работы и сообщает, что спешит домой, на обед.
Мария, обрадованная предстоящей встречей, весь день занималась стряпней, успела навести лоск в квартире, привела в порядок себя и свои мысли. Приехал, вернулся. Она давно смогла простить, только отпустить его и свою любовь не сумела. Не забыты  его привычки, интересы, все хорошее, светлое и теплое, что связано с ним. Старалась  изгнать из головы  пришедшее воспоминание о негативных  событиях, настроив себя на позитивные эмоции.
 
    И главная мысль:  смогут ли они восстановить то прекрасное, что было между ними много лет назад, и начать новую жизнь,  не повторяя прошлых ошибок. Вот он - спасательный круг женской сущности - удивительный пример восторженного смягчения сердца и проявления милосердия по отношению к человеку, предавшему ее много лет назад.
   
    Ровно в семь вечера услышала, как во двор въехала машина. Хлопнула дверца. Приближающиеся шаги. Обычно их бывало пятнадцать.  Сегодня насчитала тринадцать, подумала "не к добру" и рассмеялась над своим неуместным суеверием. Наконец, входные двери открылись, и в них появился Дима, ее Дима, неотразимый, загоревший, со знакомой  очаровательной улыбкой на лице. В руках - букет роз, бутылка шампанского и шикарная коробка конфет. Поцелуй в щечку и тривиальные вопросы о жизни и здоровье. Мария предложила пообедать. Отказался.  Молча сели за стол.  Хозяйка вспомнила о розах: следовало бы поставить в воду.  Дмитрий решил, что пора начать серьезный разговор, ради которого приехал.            
 
    -  Анечке  исполнилось семь лет. Школьный возраст. Я готов ее усыновить и прошу тебя о согласии на расторжение супружества, чтобы мне зарегистрировать  брак с Лидией и дать свою фамилию дочери.
Сказал, как-будто ударил ее молотком по голове. Сознание помутнилось, в ушах зашумело. Он продолжал что-то говорить, но Мария ничего не слышала.  Молча встала из-за стола, открыла дверцу шкафа, достала хрустальную вазу для цветов, свадебный подарок свекрови.  Побледневшее, застывшее лицо не выражало никаких эмоций. Женщина повернулась к Дмитрию, обдала его ледяным взглядом, подняла двумя руками вазу над головой и со всей силы швырнула ее на пол. Он, перепуганный, отпрянул к стене. Тысячи осколков разлетелись по всей кухне. Мелкие  хрусталики попали ему в лицо. Кровь разбрызгалась по лицу и белоснежной рубашке.   Марию уже ничто не могло остановить. Подошла к двери, открыла и только тогда сказала: - Пошел вон!
    
   Дмитрий мигом оказался за дверью. Вслед за ним полетели розы, бутылка шампанского и шикарная коробка конфет.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.