Прощеное воскресение

               
      Воскресное солнечное утро. Большой деревенский дом. На кухне собрались все домочадцы:
муж  Михаил, жена Наташа, тёща Сталина Семеновна.
      Михаил заглянул попить чаю, его ждали каждодневные дела по хозяйству: накормить кур, свиней, собак. Наташа сидела  у стола в инвалидной коляске. Три года назад у  неё отказали ноги.
Врачи не могли определить причину, дали группу инвалидности и отправили домой. Теперь коляска была её единственным средством передвижения. Сталина Семеновна пекла блины. Она педагог на пенсии, приехала помочь дочке по дому.
      Михаил потянулся за чайником. Тёща безапелkяционно заявила: « Подожди, сейчас допеку блины и будем завтракать». Наконец – то посреди стола заняла почётное место тарелка со стопкой ароматных румяных блинов. Начавшееся оживление Сталина Семеновна резко прервала: « Минуточку! Я хочу сказать. Сегодня Прощеное воскресение. Я прошу у вас прощения и требую к себе любви и уважения».
      Михаил молча кивнул головой, макнул блин в янтарный мёд и начал есть. Наташа сидела с отвисшей челюстью и круглыми  от шока глазами. Придя в себя , она тихо сказала:» А я ничего не требую, просто прошу прощения, если кого обидела.»
      В комнате повисла тягостная тишина. Праздничное приподнятое настроение улетучилось как мираж..
     Атеистическое воспитание за годы советской власти кардинально изменило сознание нашего человека. Некоторые и теперь остались атеистами. Они не верят ни во что, надеются только на себя. Другие (их большинство) в угоду моде надели крестики, ходят в церковь на экскурсию и даже вызубрили «Отче наш». Но это всё внешняя оболочка. У таких людей нет внутри стержня. Они  как былинки в поле: куда ветер подует, туда  и склонятся. А Прощенное воскресение, как и любой православный праздник , это не просто слова и какие-то «ритуальные» действия, это особое возвышенное состояние души, когда хочется понять, принять и простить всех. Этому нельзя научить, этому нельзя научиться. Это нужно чувствовать.
     Прошло пять лет. Сталина Семеновна забрала дочку к себе в другой город. Михаил остался один в просторном доме. Он долго не грустил и вскоре привел молодую жену.
     И снова воскресное солнечное утро. Наташа сидит в инвалидной коляске. Мама её одевает .Дочь говорит :»Сегодня Прощеное воскресение,  прости меня, если чем-то обидела.» Мама ответила сразу:»Я прощать тебя не буду и просить прощения не собираюсь. Я ни в чем перед тобой не виновата».
1.08.2015


Рецензии
Бывает жёстким и тяжёлым наш урок,
Но "достучаться" по-другому Бог не смог:
Он столько раз давал нам шанс любить -
Мы, чуть поплакав, торопились всё забыть!

И шли "в атаку" мы на Мельницу Судьбы:
Забыв Уроки и Любовь Его, увы! ("Ветряные мельницы" Диана Арчи)

Спасибо, порадовали...и погрустилось...С пожеланиями благоденствия и благополучия.

Диана Арчи   08.08.2015 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.Она очень важна для меня, тем более она первая.
С наилучшими пожеланиями.

Марго Челсова   11.08.2015 16:00   Заявить о нарушении