Учения

В феврале полк готовился к учениям. Предстояло ночью перелететь в Кировабад, принять  на борт десант и выбросить его на рассвете на незнакомую площадку. Для тех, кто давно служил,  дело  было обычное, хотя и не плёвое. Нам же – желторотикам (двум экипажам, не подготовленным к полётам в боевом порядке в составе полка по причине своей молодости-неопытности), предстояло загодя доставить туда группу обеспечения: машину-радиостанцию, машину-санитарку, руководителя на площадку десантирования, зама по тылу, наземных инженеров и поварих с официантками из лётной столовой. В общем, как в детской песенке – вот, компания какая.

Слава Богу, долетели без приключений. Приключения начались на земле. Когда мы пришли, чтобы определиться на ночлег, заведующая профилакторием транспортников нас с порога огорошила:

– Мелитопольцы? Места есть, но ваш зам по тылу приказал без его разрешения никого не селить.

На наши вопросы о причине такого решения и где его автора можно найти, предельно ясно ответила:

– А хрен его знает? Приехал он с какими-то офицерами. Поселились и куда-то уехали. Куда – не сказал, но мелитопольцев приказал не селить.

Кировабад знала вся военно-транспортная авиация, как коньячный Клондайк. Ещё бы – ворованный на местном коньячном заводе, коньяк там на разлив продавался по четыре рубля за литр. Видимо, пока полк не прилетел, за ним родимым наши пассажиры и уехали.

Ждать их до ночи мы не могли, пошли в профилакторий истребителей. Благо он располагался через дорогу. Места там были только для семерых. Командиры стали тянуть спички. Удача выпала не нашему экипажу. Надо было что-то делать. Позвонили в профилакторий, откуда нас до этого вежливо отфутболили и, представившись замом по тылу, разрешили поселить только наш экипаж, что исполнительная заведующая и сделала.

Ближе к ночи на грузовике приехали наши пассажиры. Полчаса они сгружали и заносили в номера полные канистры. А зам по тылу тащил ещё новый унитаз. В те времена в Мелитополе даже обладателю столь заветной должности достать его было проблематично. В Кировабаде же был завод фаянсовых изделий.

Мы легли спать, а наши соседи уехали на аэродром встречать прилетающий полк. О том, что учения прошли удачно, мы узнали часа в три ночи, когда проводив без отказов все самолёты, вернулись наши пассажиры и стали пробовать купленный коньяк. Дегустация дошла до песен. Угомонились они уже перед рассветом.

Утром в общем умывальнике мы встретили дико матерящегося нашего зама по тылу. Он, ещё не протрезвев, пытался помыть в раковине свою фаянсовую покупку.

– Суки! Вот суки! Нажрались, как свиньи! Это же надо – не дойти до туалета и нагадить в мой новый унитаз! Ну, они у меня узнают, почём фунт лиха! – это были его самые безобидные слова.

К вечеру собрались домой. В полёте на обратном пути зам по тылу неуверенно зашёл к нам в кабину со словами:

– Мужики, поймите, с кем ни бывает. Я прошу забыть этот инцидент. А я уж вас отблагодарю,– и поставил в проходе между лётчиками десятилитровую канистру коньяка.

Поэтому мы решили, что это он сам в коньячном угаре и обновил свою покупку, стоявшую у его кровати.

Так вот почему зам по тылу и не разрешал нас селить с ним вместе, чтобы никому не рассказали. Предвидел провидец.


Рецензии