У попа была собака

Иллюстрации Аркадия Полякова

Глава 1. Куда делись конфеты?

Алена дождалась, когда за мамой захлопнулась дверь, и юркнула в родительскую спальню. Две притягательные вещи находились в этой залитой утренним солнцем комнате и не давали Алене покоя. Во-первых, родители уже  несколько дней по очереди читали какую-то книгу и между собой ее обсуждали, но на виду нигде этой книги не было. Из обрывочных разговоров Алена поняла, что друг папы дядя Коля дал ее только на пару дней, да и книжка не его, кто-то приехал из Чехословакии и привез  ее оттуда. Так что книга эта – редкость.
Алена подозревала, что, как обычно, книжка спрятана под матрасом на родительской кровати. Она уже находила там довольно занудную «Анжелику», и ее продолжение, которое даже не стала читать. Но при бабушке обследовать спальню было сложно. А  сегодня бабушка собралась на базар да еще позвала с собой брата Алешу, поэтому Алена с нетерпением ждала, когда они удалятся. Ведь кроме таинственной книжки в платяном шкафу, среди коробок с обувью, пряталась еще одна картонная тара, в которой мама хранила конфеты. Обычно мама выдавала им с братом по конфете утром и вечером. Потом хитроумный  Алешка проследил, откуда мама черпает сладости, и поведал Алене, что он нет-нет да и запускает туда свою лапку.

- Хитренький ты, - ахнула тогда Алена. – А со мной никогда не делишься!
- Нет уж, сама бери, - сказал противный братец. – Я из-за тебя рисковать не хочу.

Вот сегодня Алена должна была решить двойную задачу: разыскать конфеты и почитать таинственную книжку.
Наконец-то хлопнула входная дверь, бабушка и Алексей ушли. Путь в спальню был свободен. Первым делом Алена обследовала родительскую кровать и не ошиблась. Книга лежала под подушками.

«Мерилин Монро» - прочитала Алена незнакомое имя и с любопытством открыла книжку на цветных вкладках. Незнакомая женщина с очень светлыми волосами и неприлично накрашенным большим ртом улыбалась, полуприкрыв глаза, и почему-то невозможно было отвести от нее взгляд.

Американская актриса, как поняла Алена из аннотации, совсем не походила на наших любимых актрис Нонну Мордюкову или Клару Лучко. Даже от молодой красавицы Натальи Варлей она отличалась своей неправильной улыбкой, не то вызывающей, не то манящей, но однозначно нескромной. Впрочем в этой Америке все было неправильно. Об этом Алена знала. Вечно американцы хотят войны, эксплуатируют негров, морят голодом безработных. Вот и актриса у них хоть и красивая, но неправильная. Впрочем сейчас про нее все можно узнать из этой книги, только сначала надо выполнить второе дело.

Алена распахнула шкаф. Вот коробки с обувью. Папины осенние ботинки, мамины праздничные туфли на каблуках… А вот… Не соврал Алешка! Алена запустила руку в третью коробку и вытащила горсть конфет в шуршащих обертках. «Красные маки,» - прочитала она название на фантике и откусила от первой конфеты. «Ну, попробуем, что за маки! Вроде с орешками… хрустят…  Очень неплохие! Конечно, не «Красная шапочка» и не «Мишка на севере» ,- в конфетах Алена была специалистом – но и эти ничего себе!»

Алена разлеглась на животе рядом с открытым шифоньером, положила перед собой книгу и перенеслась в далекую непонятную Америку, где убивают президентов. Где играют джаз, а красивые талантливые женщины принимают слишком большую дозу снотворного…

Прочитанное вызывала в Алене противоречивые чувства. С одной стороны, она сама скоро станет такой же красивой и знаменитой, как эта Мерилин Монро. В принципе она уже сейчас чем-то похожа на заморскую красавицу. В этом можно убедиться немедленно. Стоит только подняться с пола, отгрести в сторону кучу красно-белых фантиков и посмотреться в мамино зеркало. Волосы у нее белые, правда, пока в косичках, но расплести их – дело нехитрое. Глаза большие голубые, а если их так же полуприкрыть, да еще вытянуть губы вперед трубочкой, словно целуя воздух, то…

«Ой-ой-ой», - заныла Алена, словно от зубной боли. У нее ведь есть еще щеки, и белые брови, и дурацкий румянец вместо матовой бледности, а вместо родинки над губой – россыпь веснушек у носа.

Конечно, через 10 лет, когда ей исполнится двадцать, она непременно станет красавицей. Не может не стать! Но сейчас в зеркале отразился даже не гадкий утенок, а соломенный Страшила из «Волшебника Изумрудного города». Алена со стоном опустилась на нагретое место. Надо побыстрее пробежать книгу, еще раз посмотреть фотографии – ведь уже скоро вернутся бабушка с Алешкой. Да и следы преступления надо замести. Вон сколько фантиков валяется на полу. Неужели это она уплела столько конфет? Алена сунула руку в коробку. Кажется, она была насыпана доверху, а сейчас конфеты ровным слоем покрывали самое дно. Но, может, мама не заметит потери или подумает, что она сама раздала своим детям эти не такие уж вкусные «Красные маки», или…

Но раздумывать было некогда. В дверях зашуршали ключом.

Алена лихорадочно смела под кровать фантики, сунула книгу под подушки и выскочила из спальни с горящими щеками и бьющимся сердцем.
Бабушка, нагруженная сумками, сразу прошла на кухню, а ехидный Алешка сразу обратил внимание на встревоженный вид сестры.

- Ты что такая встрепанная? – присмотрелся он. – Конфет натырила?
- И не думала, - отмахнулась Алена. Ей предстояло как-то ликвидировать завал фантиков под кроватью.
- А мне бабушка два мороженых по дороге купила, - похвастался брат. – Фруктовое и батончик за двадцать восемь копеек. А я ей помогал сумку нести.
- Подумаешь, зато я кое-что знаю, а тебе не скажу, - подначила Алена брата: уж слишком примерным он выглядел.

Кто-кто, а  Алена  хорошо знала, что ее братишка – известный притвора. Когда приходили гости, он, как дурак, до недавнего времени взбирался на стул и читал им стишки.  Взрослые  им восхищались. А Алена видела, как Алешка с Толиком, сыном маминой подруги, допивали вино из рюмок, снесенных на кухню после обеда.
- Сладкое такое, хочешь попробовать?- уговаривали дружки-пьяницы Алену. – Только не нажалуйся на нас, а то получишь…
Пить Алена гордо отказалась и ябедничать не стала, совсем не из-за страха. У нее свои принципы. Она не наушничает, в отличие от того же Алешка, хотя увиденное ее возмутило.

- У вас будут красные носы, - припугнула она тогда мальчишек. Но они только захохотали:
- Много ты  понимаешь! Чтобы нос стал красным, надо пить водку как дядя Вася, а тут вино. Сразу видно, что ты девчонка…

В общем у Алены было много поводов поддразнить брата, поэтому она снова повторила:
- Кое-что знаю, но не скажу!
- Скажи, - заканючил Алешка. – Скажи по секрету.
- Не скажу, - упрямствовала Алена. – Ни за что!
- Скажи!
- Нет!
- Скажи!

Они оба покраснели и сжали кулаки, еще бы мгновение, и началась бы самая банальная драка, но тут из кухни выплыла бабушка:
- Елена, Алексей! Что у вас происходит?
- Бабушка! – взвыл вспотевший от напряжения Алешка. – Ленка дразнится! Она что-то знает и не говорит!
- Лена! Что ты знаешь? Скажи нам немедленно, - потребовала бабушка.

Алена уже сама была не рада, что затеяла всю эту заваруху. Бабушка, бывшая учительница, обладала особым мастерством доходить до истины. Сейчас она сядет на диван, начнет строгим голосом расспрашивать Алену о том о сем, потом объяснит, как нужно правильно себя вести. А под кроватью лежат улики, которые надо немедленно уничтожить. И вообще сегодня первый день каникул, солнце уже вовсю палит, пора бы идти с подружками гулять, а она еще даже не умывалась и не причесывалась. Как-то неправильно начала она долгожданное лето.

- Лена, я с тобой разговариваю, - напомнила бабушка.
- Я больше не буду. – буркнула Алена и, вспомнив бабушкины уроки, четко разложила все по полочкам . – Я не буду дразнить Алексея и говорить, что я что-то знаю просто так…
- Пожалуйста, объяснись точнее, - не отстала бабушка. – Что – просто так, что ты знаешь , чего не будешь делать. И мне пора идти готовить обед. Скоро уже мама вернется с работы. Ведь сегодня к нам в гости придут Каленовы.
- Скоро придет мама? – в ужасе переспросила Алена. – Бабушка, я просто пошутила. Я ничего не знаю. Мне надо умыться и срочно-пресрочно сбегать к Машке. Отпусти меня на полчасика. Алексей, прости меня!
- Ладно, - буркнул Алешка.

 Бабушка закончила воспитательную пятиминутку, и Алена бросилась к умывальнику, потом в спальню, улеглась на пол и стала набивать фантиками карманы сарафана. Ужас, сколько бумажек! Неужели она слопала такую прорву конфет! Надо срочно бежать к Машке, Машка поможет!

Собрав все фантики, Алена выскочила за дверь, кубарем скатилась по лестнице на этаж ниже и позвонила в дверь, за которой жила Маша. Уф! Машка поможет!

Глава 2. Несчастный ребенок

С Машкой Алена познакомилась давно, лет пять назад, когда  все они только въехали в этот дом. Сначала девочки не дружили. Машкин отец  дядя Вася часто напивался и засыпал прямо на площадке. Маша громко ревела, кривя рот…

 Но однажды бабушка услышала, как Алена со своей лучшей подругой Таней обсуждают Машку и называли ее «пьяницына дочка». Ох, и влетело Алене тогда от обычно спокойной и рассудительной бабушки! «Это несчастный ребенок!» - запомнила с тех пор Алена. Понемногу она привыкла к Машке, да так, что не могла прожить и дня, чтобы не встретиться с подружкой.

 Машка здорово рисовала бумажных кукол и одежду для них, много читала, мечтала стать певицей и знала массу вещей, о которых в доме Алены при детях не говорили.

Раз  Машка показала Алене беременного дядьку и объяснила, что дети рождаются в таких больших животах. Алена долго наблюдала за этим мужчиной, потому что он жил в соседнем доме, и ждала, когда он появится на улице с коляской. Правда, бабушка, услышав их с Машкой разговор на эту тему, категорическим тоном велела прекратить  нести чушь.

Сегодня Машка была очень рада Алене.
- Заходи быстрее, я тебя давно жду, - сказала она. – Смотри, что во дворе делается.

Квартира у Маши была совсем маленькая. Однокомнатная, зато балкон выходил во двор, а у Алены на улицу, что гораздо хуже. С Машиного балкона можно было наблюдать за взрослыми ребятами в беседке, за бабками у подъезда, за похоронами  соседей – в общем под балконом текла жизнь. Алена очень любила сидеть у Машки на балконе, но сейчас ей было не до этого.

- Тут дело такое, - сказала она, - надо фантики сжечь.

Машка отнеслась к проблеме с пониманием. Несколько оберток она разгладила тощей ручкой и спрятала их в шкатулку со своими богатствами.

- Этих пяти фантиков мне хватит, -  сказал «несчастный ребенок». – Я их у Громова поменяю на «Гулливера». А остальные надо сжечь. Ну ты, подруга, поработала. Штук тридцать, не меньше, слопала…

Алена залилась краской. Она всегда быстро краснела. Что ж она такая обжора, как акула, и о Машке  не подумала, ни одной конфетки подруге не принесла…

- Маш, ты только Тане не рассказывай про это, - попросила она. Таня – лучшая подруга, но она недосягаемо правильная. Алена ее любит больше, чем Машку, но с Машкой ей легче.

- Все будет в ажуре, - уверила Мария. – Таньке не скажу. Да и что тут такого! Я вчера целый противень хворосту уплела. Мама хворост испекла, а я и не заметила, как все съела. Мы сейчас твои улики спалим.
Машка затащила противень в раковину, вывалила туда бумажки и лихо чиркнула спичкой.

- Мой костер в тумане светит, - насмешливо пропела она. – Любимая папанина песня…
- Здорово ты придумала, - выдохнула Алена. – А тетя Валя ругаться не будет, что мы тут накоптили?
- Скажу, папаня заходил и что-то жег, - беззаботно махнула ладошкой Маша. – У меня родители разводиться собрались, представляешь?
- Ой, а ты как? Переживаешь?
- Да ну их! – махнула опять ручкой Маша. – Отец будет алименты платить, мне же лучше будет, а то он всю зарплату пропивает.

«Вот чем Машка умнее меня, она лучше разбирается в делах взрослых», - призналась себе Алена.

Фантики догорели. Остатки костра Маша залила водой из-под крана, и теперь подруги смогли выйти на балкон.

Во дворе было знойно и светло. Прямо под балконом росли кусты шиповника и жасмина. Сладкий запах разливался по двору. Слышно было, как над кустами жужжат пчелы.
- Эх, все ушли, - с сожалением сказала Машка. – тут все утро такое было! Сестры Макаровы сначала с бабкой Тимофеевой ругались, а потом спектакль готовили. Меня звали, но я без тебя не пошла.
- Жалко, что никого нет, - огорчилась Алена. – А какой спектакль?
- Не поняла пока… Что-то про попа, кажется. Файка крест из серебряной бумаги себе на шею надевала, Катька в барыню нарядилась, Ольга в цыганский платок заворачивалась. Но они только начали репетировать, - успокоила Машка.
- Меня обязательно позови в следующий раз, - наказала Алена. – Обязательно.

Сестры Макаровы жили в соседнем подъезде и были местными знаменитостями. Их было много, они были бойкими и веселыми и часто ссорились с бабками на скамеечках.

Алене же они нравились, так как часто придумывали разные забавные штуки, то в цирк играют, то вот театр затеяли…

- Пойдем-ка, подруга, погуляем, - позвала Маша. – Каникулы начались, а мы дома торчим.
- Сейчас я у бабушки отпрошусь, - нахмурилась Алена, вспомнив о своих сложностях. – Если отпустит…
К счастью, мама еще не вернулась, бабушка хлопотала с обедом, Алешка что-то рисовал, и Алена без труда получила разрешение пойти немножечко погулять.

- Только далеко от дома не уходите! – напомнила бабушка.
Алена послушно кивнула. Если бы взрослые знали, где они, бывает, гуляют, то никуда бы их не отпускали. Но они не знают, и это прекрасно! Свобода начинается уже во дворе! Вперед, на улицу, в лето, в солнце и свет! Ура, каникулы!

Глава 3. Три одиноких волка

Машка собралась мигом: натянула резинку с ключом на шею, вскочила в шлепанцы – и готово. Иногда Алена завидовала подруге: та целый день одна, никаких бабушек, отчетов, наказов, хотя свою бабушку очень любила.

- Давай за Таней зайдем, - предложила она Машке. – А потом в парк…
Машка скривилась. Она и Таня были на год старше Алены и учились в одном классе, но особо не дружили. Связующим звеном служила именно она, Алена.
Таня жила в соседнем подъезде и тоже имела бабушку. Белла Матвеевна, худенькая черноглазая старушка, юркая и въедливая, сначала не хотела отпускать внучку.

- Танечка, сейчас тихий час, - говорила она, а Татьяна басом канючила:
- Ну, бабушка, я чуть-чуть погуляю с девочками и приду.
- Но тебе надо поспать, - щурила глазки-бусинки Белла Матвеевна.
- Ну, бабушка, ведь девочки зашли, - гудела Таня.

Машка и Алена только переглядывались. У Алены бабушка тоже была учительницей, как и Белла Матвеевна, но такого безобразия, как тихий час, не устраивала. Татьяну вообще воспитывали чудным образом. Утром она вставала в полседьмого и вместе с другими жильцами терпеливо дожидалась приезда мусорной машины, в девять вечера уже укладывалась спать. Еще у нее существовали полдник и тихий час. У Алены в семье все было проще. А Машка вообще о режиме знала только тогда, когда ходила в детский сад. Ее родители не утруждали себя ни проверкой тетрадок, ни особой кормежкой. Тетя Валя все больше плакала да пряталась от мужа, дядя Вася пил, а Машка росла сама по себе.

- Только на сорок минут, - наконец вынесла вердикт Белла Матвеевна. – Опоздаешь, я скажу маме. Сейчас час двадцать. В два ты должна быть дома.
- Хорошо, - кивнула Таня, и подружки вырвались на волю.

Плечом к плечу они быстро зашагали прочь со двора.
- Мы как три одиноких волка, - почему-то пришло в голову Алене необычное сравнение, но подружка ее тут же обсмеяла.
- Ой, не могу, - заливисто расхохоталась Машка. – Три одиноких, ну рассмешила, а толпа одиноких волков тоже бывает?
- Лена, ты неправильно выразилась, - неодобрительно посмотрела на Машку Таня и разъяснила. – Одинокий человек – это когда он один, а нас уже трое, целая компания.
 
Таня – она такая. Самая умная, самая спокойная, самая необыкновенная. И очень красивая! Выше их с Машкой на целую голову, тоненькая, но не такая худая, как Машка, а очень стройная. Глаза карие, брови черные, волосы тоже черные… Брюнетка – так все это называется. Брюнетки – самые красавицы, считала Алена до сегодняшнего дня, но сейчас вспомнила про Мерилин Монро, блондинки тоже ничего… А Машка все ржет, не может успокоиться, правда, уже над другим:
 
- Нам вчера бабуся письмо из Ольгинки прислала с фотографией. Представляете, море, какие-то спины чужих людей, чьи-то головы. Мы с мамой сначала вообще не поняли, кто это, а на обороте разъяснение: «В углу у белом у платочке я». И правда. В самом углу фотки торчит белая тряпочка. Оказывается, там наша бабка плавает…

- Маша, нельзя  говорить про близких «бабка», - строго поправила Таня и тут же ахнула. – Как тут хорошо!
Девчонки зашли в кленовую аллею парка, ведущую к стареньком ужелтому с белыми колоннами зданию кинотеатра «Заря». Тут было тенисто и спокойно, подруги любили гулять в этом небольшом парке.

- О, «Фантомас» скоро пойдет! – воскликнула Маша. – Вот бы посмотреть!
- «Детям до 16», - вздохнула Алена. – Надо бы протыриться, но ведь не пустят…
- Не пустят, - вздохнула и Таня. – Да и я скоро уеду на Украину к родственникам. А вы где летом будете?

Алена сразу расстроилась. И потому, что Таня уедет, и потому, что у нее-то никаких планов на лето нет. Никуда она не поедет, будет торчать здесь, во дворе, мотаться с Машкой по пыльному городу, ссориться с Алешкой и ждать, когда родители вечером сводят их на речку искупаться.

- Какие планы? – вздохнула и Машка. – Мои родичи разводиться надумали… Вот и весь план… Зато я что-то уже кумекаю… Ну-ка, давайте сюда свернем.
Сразу за беседкой круто вниз шла узкая тропка. Девчонки еще ни разу по ней не спускались и сейчас живо приняли предложение Машки. Цепляясь за буйно зеленеющие кусты, они заскользили вниз с хохотом и визгом. Пахло нагретой травой, летали стрекозы, словно девчонки из города попали куда-то в деревню. Настроение круто взмыло вверх.

- Тут можно, как с ледяной горки, съехать на мягком месте, - смеялась Алена.
Но практичная Таня резонно заметила:
- Потом зелень с платья трудно отстирать. И еще, девочки, учтите, мне скоро домой.
- О, смотрите! – притормозила спуск Машка, которая шла первой в связке. – Что это?
Хватаясь за кусты, она свернула с тропки.
- Э, сюда! Ой, здоровски, здесь можно устроить наш штаб!
Таня и Алена пробрались к ней. Среди зарослей прятался довольно глубокий бетонный колодец, неизвестно для каких целей вырытый.

- Оп! – крикнула Машка и первой прыгнула вниз. – Тут прохладно, хорошо, лезьте сюда.

Таня и Алена не спешили следовать ее примеру, но Машка, задрав к ним смеющееся лицо с круглыми серыми глазами, заторопила подруг:
- Не теряйте времени, спускайтесь!
Зажмурившись, Алена прыгнула вниз, за ней нехотя влезла Таня.
- Как кильки банке, мы тут стоим, что в этом  хорошего? – процедила она, но Машка уже выдавала новую идею.

- Это будет наш штаб, секретное место, как вы не понимаете? Можно тут оставлять записки друг другу или еще что-нибудь.

Алена не до конца поняла мысль подруги, но что-то в этом ее привлекло. Секретное место, о котором никто не знает… Здорово, молодец  Машка. Таня секунду подумала, нахмурив ровные темные брови, потом сказала:

- Записки сюда таскать нет смысла. Мы же живем в одном доме. Проще передать их друг другу во дворе. Но если вдруг нам придется спрятаться от каких-нибудь врагов, то это место нам пригодится. Девочки, давайте дадим самую главную клятву, что никому не расскажем про наш штаб. Пусть у нас будет тайна. Клянетесь?
- Клянемся, - хором откликнулись Маша и Алена.
- Честное пионерское? – в упор посмотрела на них Таня.
- Честное пионерское, - закивали подружки.
- Помните, клятву нарушать нельзя! А теперь пора выбираться отсюда. Смотрите, тут скобы железные в стенках, как для нас, - порадовалась Таня и ловко вскарабкалась наверх. За ней выбралась Маша. Кругленькой Алене пришлось попыхтеть, но и она довольно ловко взобралась по скобам. Напоследок девочки снова заглянули в колодец.

- Мы могли бы фантики твои тут спрятать, - заметила Машка.
Алена сделала большие глаза, но Таня уже заинтересовалась:
- Какие фантики?
Морщась и краснея, Алена рассказала про утреннее происшествие. Таня без слов покачала головой.
Чем ближе подходили подруги к дому, тем больше Алену стали мучить нехорошие предчувствия.
- Перескажи вечером книжку, если меня отпустят гулять, - попросила Таня.
- Ладно, если меня саму отпустят, - вздохнула Алена.

По заведенному Таней порядку они часто пересказывали друг другу книжки и фильмы, которые считали интересными. Правда, Алена при этом всегда торопилась, часто пропуская детали. Таня, наоборот, медлила, иногда довольно занудно описывая пейзажи, которые Алена при чтении обычно проскакивала. Машка же обладала такой удивительной памятью, что могла шпарить целые куски текста почти наизусть, при этом так увлекаясь, что начинала говорить громко, на весь двор… Таню это выводило из себя.

- Надо уметь себя контролировать, она и в классе так себя ведет. Как увлечется у доски, так говорит и говорит… Хотя, конечно, Машка способная. Ее все учителя хвалят.
Алена отмалчивалась. Ей не хотелось, что подруги ссорились. Ведь так здорово дружить втроем. Таня – самая замечательная, прямая, честная, Машка – фантазерка, у нее всегда интересные идеи. Вот и сегодня она нашла штаб…
Во дворе девочки распрощались с Таней и еще немного посидели на скамейке у подъезда.

- Если вечером Макаровы будут выступать, обязательно зайди за мной, - напомнила Алена Машке. – А то как бы мне за конфеты не попало! Может, при тебе меня ругать не будут и отпустят погулять.

Еле шаркая ногами, подходила Алена к родной двери. Над площадкой витал запах жареных котлет. Может, гости уже пришли и мама ничего не заметила? Ведь взрослые не так уж любят сладкое. Может, все сидят за столом в большой комнате и смеются?  Алена прислушалась: вроде в квартире тихо.  Наверное, еще никого нет. «Раз-два, нажимаю», - приказала Алена себе и надавила на белую кнопочку у двери.
Через миг щелкнул замок, и она увидела перед собой ухмыляющуюся физиономию братца:

- Пришла? Ой, как тебе сейчас попадет! Мама очень злая. Говорил же, с умом надо брать конфеты, а ты налегла от души…
С тяжелым сердцем Алена вошла в квартиру. Чесу быть, того не миновать…

Глава 4. Справедливый гнев

Посередине комнаты, именуемой залом, уже стоял большой квадратный стол, накрытый белой скатертью. Мама расставляла тарелки, бабушка протирала фужеры, но, увидев Алену, они обе прервали свои дела.

- Явилась! - нервно выкрикнула мама. - Два килограмма конфет проглотить в один присест! Как корова траву! Тайком! Без разрешения!
- А я , мамочка, ничего без разрешения не беру, - доложил подхалим Алешка, мигом оказавшийся на месте скандала.
- Молодец, - машинально погладила его по голове мама и снова вперила в Алену гневный взгляд. - Я эти конфеты по всему городу искала. Мария Павловна ест только "Красные маки", исключительно "Красные маки" московской фабрики имени Бабаева.

Последнюю фразу мама адресовала бабушке, та горестно вздохнула.

- Я эти несчастные конфеты только позавчера на "Стройдетали" нашла. а ты их счамкала в одно мгновение...
- Даже мне ни одной конфетки не дала, - уточнил Алешка и подло добавил: "Да я бы и не взял без разрешения".
- Что ты губу закусила, словно тебя фашисты пытают? - обратилась мама к Алене, снова погладив примерного сына по голове.

- Я больше не буду, - выдавила Алена и посмотрела на бабушку. Если и она сейчас на нее обрушится, то Алена не выдержит и разревется. Но бабушка молчала, зато снова высунулся Алешка:
 - Чего не буду? Поясни!
- Тебе что ли пояснять? - огрызнулась Алена, а мама взглянула на часы и ахнула:
- Скоро уже гости будут!Некогда мне отношения выяснять. Иди в угол до прихода Каленовых, стой и размышляй о своем поведении.
"Угол так угол, - мрачно подумала Алена. - Пусть Каленовы видят, как меня тут не любят. Вообще все лето тут простою... Еще сами будут упрашивать выйти..."

Лобное место находилось в коридоре рядом с чуланом. Когда Алена была младше, этот вид наказания казался ей невыносимо тяжелым, она рыдала, поливая слезами и розовую стену, и белую крашеную дверь в чулан. Последнее время родители почти перестали практиковать такую меру воздействия. Да и Алене стояние в углу теперь казалось пустяком по сравнению с мамиными нотациями. Вот и сейчас она почти успокоилась.Здесь  можно без помех  помечтать о том чудесном времени, когда все волшебно изменится. Сначала Алена станет красивой и знаменитой, как Лена Проклова или Варлей, или хотя бы эта... Мерилин Монро. Она уедет в Москву и будет сниматься в кино.

В Москве здорово!прошлым летом папа возил их с Алешкой в столицу на целую неделю. Они жили в гостинице, обедали в ресторане. Алене понравилось все: и ВДНХ, и Третьяковская галерея, и зоопарк. Еще они поднимались на Останкинскую телебашню, плавали по Москва-реке. За всю неделю папа ни разу не заставил Алену расплетать косички, Алена просто приглаживала волосы расческой сверху и все. Не было этой постоянной муки, которую ежедневно устраивает ей бабушка: "Сядь прямо, держи голову ровно, сейчас сделаем пробор".

"В Москве первым делом обрежу эти дурацкие косички, распущу волосы по плечам, куплю себе "олимпийку", как у наших гимнасток..., - мечтала Алена, машинально колупая стену. -Все будет, как я захочу." Ведь добилась же она, что почти все ее зовут Аленой. Еще год назад она была просто Леной, Ленкой. А потом в школу пришла удивительная старшеклассница Алена Зайцева, все девчонки в нее просто влюбились, бегали на переменах на третий этаж, чтобы на нее посмотреть. Она была единственная Алена в школе, да еще танцевала бальные танцы. просто фея, а не девочка! А потом узнали, что она не Алена, а Елена.
- В принципе это одно и то же имя, - пояснила всезнающая Машка. - Тебя тоже можно звать Аленой.
- Вот и зовите, - сказала тогдашняя Лена.Весь год она представлялась только Аленой, и кое-кто уже ее так звал.( Кроме самых близких, к сожалению).Значит, и остальное у нее тоже неминуемо получится. Вот так!

- Мам, ленка стену грязным пальцем ковыряет, - услышала она за спиной противный голос, не удержалась , повернулась и дала Алешке щелбан, который получился особенно звучным. Братец уже скривил физиономию, чтобы  зареветь, но тут раздался звонок в дверь, и мама поспешила в прихожую встречать дорогих гостей.
- Подлиза и предатель, - прошипела Алена, а Алексей  больно дернул  Лену за косу.
- Аааа! - взывала она. - Пусти, гад!
- Сама гадюка, - негромко, чтобы не услышали гости, злобно ответствовал Алешка и все не отпускал косичку. Изогнувшись, Алена ткнула братца кулаком в плечо, он покраснел, как помидор, косу выпустил, но ринулся в новую атаку. Алена парировала его выпад подножкой. Алешка рухнул, но вцепился в Ленину коленку, и она грохнулась рядом с ним.Неизвестно, во что бы вылилась молчаливая битва, но тут над борцами поплыл сладкий голос:

- А детки играют себе тихонечко, вот молодцы!
Ребята одновременно подняли головы и расцепили руки. Над ними стояли нарядная Марья Павловна с накрашенными губками, ее муж - представительный Сергей Иванович в светлом летнем костюме и сердитая мама.

- Бессовестные, - с чувством сказала мама. - Ладно, потом поговорим. Идите во дворе с глаз долой.

- Не ругайся, Тома, - пропела Марья Павловна. - Хорошие детки у тебя. Вот тебе, Аленушка, шоколадку, а это тебе, Лешенька. Ты, зайчик, нам стишки почитаешь?
 - Почитаю, спасибо за подарочек, - благовоспитанность Алешки от драки не убавилась.

- Спасибо, - бормотнула и Алена и посмотрела с надеждой на маму, - значит, мне можно во двор?

- Иди, но от дома ни шагу, - еще сердито сказала мама.
- Никуда от дома, я поняла, - Алене, красной и растрепанной, больше всего на свете сейчас хотелось исчезнуть от взглядов взрослых.

- Совсем большая стала, - умильно глядя на нее, сказала Марья Павловна, и Сергей Иванович подтвердил внушительным голосом:
 - красавица получилась, вся в отца...

 Алена жалко улыбнулась в ответ и, пятясь задом, выскочила на конец на площадку. Перепрыгивая через три ступеньки, она оказалась у Машкиной двери и нетерпеливо нажала на звонок.

- Отпустили тебя? - обрадовалась Машка. - Подожди, я маме записку напишу, что ушла гулять.

- На тебе шоколадку, - протянула Алена подарок гостей. - А меня уж мутит от сладкого...
- Спасибо те, подруженька, - Машка ловко имитировала старушечий говорок. - Вот уважила так уважила.

Пока Маша писала записку, Алена подошла к маленькому круглому зеркалу в коридоре и обмерла: вот уж писаная красавица, Сергей Иванович просто поиздевался над ней. Белые волосы дыбом, глаза красные, нос красный, даже брови красные...Да еще сказал, что она похожа на папу. Папа у Алены - добрый, она его любит, но совсем не красавец.
- Маш, это хорошо, когда девочке говорят, что она похожа на папу? -
- Хорошо, дружочек, - снова подражая неведомой старушке, проскрипела Машка. - Значит, девочка будет счастливой.Сын должен походить на мать, а дочь - на отца.
- Ну тогда ладно... Хватит тебе копаться, идем скорее гулять! - Алена рванула было дверь и снова ее прикрыла: по лестнице поднимался папа. Сейчас Алене не хотелось видеть никого из семьи. Подождав пока шаги утихнут, девочки наконец-то вышли во двор.

О, как тут было хорошо! Уже вечерело, на скамейках у подъездов был полный аншлаг. Все соседки преклонного возраста выползли погреть косточки и посудачить: и тетя Лиза, и тетя Лида, и бабка Тимофеева. и Белла Матвеевна, и собственная Аленина бабушка.

- А Танечка выйдет погулять? - стараясь подражать сладкому голосу Марьи Павловны, спросила Алена.
- Не знаю, девочки, я воспитываю Таню до ужина, потом она переходит в ведение родителей, - важно ответила Белла Матвеевна.
- Лена, подойди ко мне, - подозвала Алену бабушка и прошептала  на ухо: "Можешь часа два гулять, только далеко не отлучайся.

- Ура! - просияла Алена. Бабушка все понимает и хотя больно дерет волосы расческой и упрямо зовет внучку Леной - настоящий друг.

Глава 5. Агитбригада в действии
Со двора уходить подружкам не хотелось - на "арену" вышли сестру Макаровы. Сначала появилась старшая Фаина. Она вынесла старое красное одеяло и расстелила его прямо в песочнице, прогнав оттуда малышей.

- Файка, ты чего Инку мою гонишь? - визгливо закричала со скамейки бабка Тимофеева.

- Театр сейчас тут будет, - так же визгливо ответила долговязая тощая Файка. - Сидите себе и смотрите уже.

- Театр, здоровски, - толкнула Алену Машку локтем в бок. - Жалко, что Таню не выпускают.
- Да вон же она, - хмыкнула Маша. Действительно, к подружкам, занывшим удобное место на траве под бельевыми веревками, почти у самой песочницы, шла чистенькая нарядная Таня. Алена вспомнила свое недавнее отражение в зеркале и вздохнула. Никак у нее не получается стать такой, как подруга. "Недисциплинированная я", - вздохнула Алена и, скороговоркой дав себе обещание с завтрашнего для стать образцом дисциплины, радостно поприветствовала подругу. Таня садиться в траву не стала , а элегантно прислонилась к столбу.

Сестры Макаровы, одна за другой высыпавшие из подъезда, между тем закончили приготовления. Самые младшие, Оля и Нинка, растянули старую простыню, так получился занавес.Из-за него вышла Фаина и громко объявила:  "Агитбригада "Четыре братца." Представление начинается".

Зрителей набралось немало. Мальчишки, побросавшие свои велосипеды, люди на балконах, бабки на скамейках - все зааплодировали, приветствуя культурную инициативу сестер.

Теперь к Фаине присоединились еще две сестры и во весь голос запели: " Мы все четыре братца, четыре тунеядца, нелюбим мы работать, а любим только спать!"

- Халтура! Вас только трое, - закричал мишка из третьего подъезда, но все на него зашикали.
- Я за двоих, понятно? - огрызнулась Фаина, достала из кармана пачку "Беломора", сделала вид, что затянулась и продолжила куплет:

- Я братец номер первый, поберегите нервы...

Публика отозвалась смехом. Потом Фаинка спрятала сигареты, достала бумажный крест на нитке, натянула его на шею и  спела атеистическую частушку.Затем Ольга изобразила братца-картежника, а Люба - брата-пьяницу, тоже очень смешно. На этом спектакль закончился.
- Молодцы! - кричали зрители. Сестры долго кланялись, потом младшие собрали реквизит и удалились, а Фаина, как режиссер, видимо, решила пообщаться с аудиторией.

- Спасибо тебе, Фаечка, - сказала Аленина бабушка. - У тебя явно организаторский талант.

- И Оля с Любой очень вжились в свои роли, - добавила Белла Матвеевна.

А бабка Тимофеева противно засмеялась:

- Чего ж им не вживаться, если они от картежника родились, а сами по ночам с парнями портвейн хлещут...

- Ты что сказала? - заорала Фаинка, всем известная своим бешеным нравом. Алена переглянулась с Таней и Машкой. На их глазах зрела катастрофа. Конечно, бабка Тимофеева противная, но ведь старшим нельзя "тыкать", особенно таким древним.

- То и сказала, - не испугалась вредная старушка. - Кто вчера спьяну веревку с бельем оборвал? Небось, хахали ваши...
- Да я щас тебе, - размахнулась Фаинка и обеими руками толкнула бабку в грудь. Та качнулась, перелетела  через низенький штакетник и шлепнулась прямо в палисадник на клумбу.

- Спасайте, люди добрые! - завопила бабка. Фаинка плюнула в ее сторону и, круто развернувшись, пошагала к себе домой.

- Спасайте. убивают! - продолжала голосить бабка. Несколько дружественных рук протянулись к ней, и через минуту она уже снова стояла на ногах, продолжая орать и потрясая сухими кулаками.

Алена смотрела на продолжение этого спектакля круглыми глазами. Настоящий скандал! Такое нечасто увидишь! Ну и Фаинка!

А на скамейках до темноты, как пчелы, жужжали недавние поклонницы агитбригады:

- Оторвы растут... Скоро в подолах принесут, а мамаша знай себе полюбовников меняет... Говорят, скоро она за шестой пойдет....

Как шелуха от семечек, со всех сторон сыпались новые сведения. дома у Алены при детях никогда не обсуждались семейные дела знакомых. Мама с подругами обычно закрывалась на кухне, а сегодня даже бабушка не спешила уходить и, качая головой, повторяла:

- Не нужны дети, значит, не рожай, а Таисия только о себе думает...

Машка посмеивалась и на ушко Алене вставляла ехидные комментарии:

- У бабки Тимофеевой панталоны под юбкой ярко-розовые. Небось, на спектакль нарядилась...

- Надоело слушать эти сплетни, пойду домой, - вдруг резко сказала Таня, все это время отмалчивавшаяся. - до завтра, девочки!
  Она, не оборачиваясь, прошествовала в подъезд.

- Фу, задавака, - фыркнула Машка, но Алена ее не поддержала:

- Таня правильно сказала, зря мы тут весь вечер просидели. лучше бы книжки пересказывали или в штаб сходили.

- И то верно. - загорелась Машка.- я вот что придумала: надо завтра каждой из нас в штаб что-то отнести, как бы на память, понимаешь?

Машка вечно поражала Алену своими идеями. Вроде не все понятно, но здорово. А что бы такое отнести?

- Ты уже придумала, что с собой возьмешь? - спросила она Машу.
- Так, кое-что вертится в голове. к утру придумаю...

Алена напряглась. Надо думать. А то Таня и Маша принесут что-то стоящее, а она пустяк.

Тут на крыльце появились улыбающиеся Каленовы. Визит закончился.

- До свидания, Аленушка, - помахала узкой ладошкой Марья Павловна. - ах, какая красавица выросла!
- Вылитая мать, - густым голосом констатировал Сергей Иванович. Нарядная пара завернула за угол, а со скамейки поднялась бабушка.

- Идем домой, Елена, - сказала она. - На сегодня хватит впечатлений.

Алена кивнула Машке на прощанье и безропотно пошла за бабушкой. Да, день выдался горячий, а ночью еще надо подумать про штаб.

Глава 6 Дела штабные
Утро Алены начиналось с привычных звуков:грохот трамвая за окном, стук маминых каблучков и ее : "Дети, не балуйтесь!", папино мурлыканье во время бритья, топот его ботинок, звяканье посуды на кухне и бабушкино покашливание. Но сегодня к ним прибавилось непонятное жужжание, источник которого Алена сначала не могла определить. Вроде из-под кровати шел странный звук, неприятный, слегка пугающий. Алена осторожно свесила голову вниз и заорала - на нее ползло нечто белое...

- Тьфу, дурак! - через секунду Алене стало смешно. Алексей же, стащив с головы полотенце, торжествующе расхохотался:

- Испугалась, испугалась!Я маленькое летающее привидение из Вазастана! У-у-у...

Братец вылез из-под кровати и теперь размахивал руками, как крыльями. Алешка, несмотря на вредность, мог иногда удачно пошутить. Книжку про Малыша и Карлсона брат и сестра знали почти наизусть, и Алене шутка понравилась.

- А в "Заре" скоро "Фантомас", - сообщала она брату.

- Я знаю, - сказал он и пропел. - "Солнце светит в левый глаз, потому что фантомас..." А тебя все равно не пропустят.

- А тебя тем более, и стишок твой дурацкий.

Временное перемирие с братом закончилось. Ну и пусть! Сегодняшний день манил новыми перспективами. К сожалению, вчера Алена быстро уснула и не придумала, что именно отнести в штаб. Сейчас срочно надо было это решить. Зато она твердо знала, где будет пересказывать книжку про Мерилин Монро - только в штабе! И именно она объявит подружкам, что штаб - лучшее место для пересказываний.

Бабушка всегда расчесывала Алену очень тщательно, а сегодня особенно старалась, наверное, чтобы успеть прочитать нотацию:
 - Что ты съела конфеты, это я еще понимаю, - говорила бабушка. - Когда и любить сладкое, как не в детстве, но то, что ты тайком вынесла фантики, никому ничего не сказала, поставила мать в неловкую ситуацию - это очень плохо!А уж драка с братом при гостях - это вообще нечто из ряда вон выходящее. Где ты видела, чтобы девочки дрались?

- Вчера во дворе, Фаинка Макарова, - быстро вспомнила Алена.

- Макаровы - совсем другая тема. Ты ведь не хотела бы жить в такой семье?

- Нет, - протянула Алена. В другую семью она не хотела. У нее хорошие родители, бабушка вообще замечательная. Жаль, что вместо сестры у нее брат, да еще младший, но она и к нему привыкла.

- Ты поняла, чем я недовольна? - напоследок спросила бабушка, получила утвердительный ответ и отпустила птичку на волю.

Сегодня три одиноких волка шагали по парку размашисто и целеустремленно.Вот снова крутая тропка, кусты, визг...

- Здравствуй, наш штаб! - умильно проговорила Алена и первой спрыгнула вниз.
- Давайте. девочки, покажем, что принесли, - не терпелось ей поделиться своей идеей.

- А я и не знала, что надо что-то приносить, - пожала плечами Таня. - Меня никто не предупреждал.

- Ах, да, мы же это позже придумали, - вздохнула Алена. - А у меня вот что, смотрите!

Она достала из кармана аккуратно сложенный листок и зачитала текст:

- Штаб "ТАМ". Наш девиз: "Идем вперед, ни шагу назад!" Наш состав: Таня С., Алена Т., Маша К. Разглашению не подлежит!

- Молодец! - восхитилась Таня.
- Надо нам еще себе клички взять, - предложила Машка. - Мало ли кому в руки наши документы попадут. Можно взять имена греческих богинь, они красивые такие...

Алене не хотелось, чтобы Машка перетянула одеяло на себя да и греческую мифологию она еще не проходила в школе, но Мария уже завладела инициативой:

- У всех революционеров были клички, - тараторила она. - Лично я буду Афродитой. Это богиня красоты!
- А я тогда буду Афиной, - она самая мудрая, - решила Таня.
Алена надулась. Кем же будет она?

- Ту будешь Артемидой, - подсказала Таня.
- Угу, не мудрая, не красивая, а какая? - буркнула покрасневшая от досады Алена.

- О, ты что!- наперебой загалдели подружки. - Там, на Олимпе, все красивые и мудрые, а Артемида самая юная, легконогая, стреляет из лука...Она богиня охоты...
- Я не люблю охоту, - поупрямилась Алена, хотя слова " самая юная" и "легконогая" ей понравились.
- Не расстраивайся, милая, - снова смешно, по-старушечьи запричитала Машка. - Ружьишко не бери, а за птичками по лесу с луком побегаешь...

Все расхохотались. Алена, смирившись со своим новым подпольным именем, теперь пристально посмотрела на Машку:

- А ты что принесла?

Та на миг смутилась, потому сунула худую лапку в карман ситцевого платья и вытащила дольку сушеного яблока. - Во, яблоко - символ мудрости.Пусть у нас будет!
- Таня поджала губы, а Алена покраснела от возмущения:
- Ты сама предложила и сама не сделала! Какой это символ: Сморщенное яблоко, да еще и обкусанное!

- Настоящее яблоко сгниет, а это нет, - стала отпираться Машка. - Мы его зароем рядом с твоим документом, как комсомольцы закапывают капсулы с посланием в 21-й век! Слышала про эти капсулы? Ты, мать, следи за общественной жизнью, не отставай...

В этом вся Машка. Вечно выкрутится, потому что очень умная. Ум у нее не такой, как у Тани. Таня, например, газету читает только тогда, когда ей надо в классе провести политинформацию, а Машка - каждый день, совсем, как взрослая.

- Девочки, давайте перестанем ссориться, - предложила Таня. - Мне уже скоро домой, а Алена нам еще не пересказала книгу.

Алена просияла лицом. Лучшая подруга просто угадала ее вчерашнее намерение - пересказывать в штабе книги, ведь здесь никто им не помешает.

- Мерилин Монро - это актриса, которую по-настоящему звали Нормой, - проникновенно начала Алена, стараясь не ускорять темп рассказа и не перевирать американские иена, чтобы Машка ее не обсмеяла.

Кроны деревьев защищали штаб от жаркого солнца, над макушками подруг скользили стрекозы, и в отличие от Нормы Джин Алена чувствовала себя полностью счастливой.

Глава 7. Нужно настоящее дело

И полетело лето! Каникулы завертели, закружили Алену вихрем интересных дел. Каждое утро подруги ходили в штаб, и у них уже появились свои штабные традиции. В коробку из-под конфет они складывали записки с донесениями, подписанные агентурными именами. За неимением свободной площади - девочки втроем еле умещались в своем бункере - закопать первый Аленин документ им не удалось. Он лежал тут жу, в коробке, а Машкино яблоко выбросили без сожаления. Хитрой подружке не удалось провести товарищей по вновь созданной партии "ТАМ".

Утренние сборы начинались с оглашения донесений. "Алексей тайком показал бабушке язык в ответ на ее замечание", -  рапортовал агент "Артемида". "Сестры Макаровы вышли на тропу войны. Фаинка написала матюг на скамейке. Вероятен новый скандал с бабкой Тимофеевой," - "Афродита" обожала именно такие "желтые" новости. "В "Спорте" появились новые гэдээровские куклы, очень красивые.Надо сходить посмотреть на них", - бисерным почерком предлагала "Афина".

Серые стены штаба подруги было разрисовали цветными мелками, но в процессе сборов, он локтями и спинами стирали наскальные росписи и потом долго отряхивались. Рисунки смазались и превратились в одно пестрое пятно.

Алена понимала. что возможности штаба они используют не в полной мере, но пока и так было интересно.

А еще была главная радость лета - речка! Вечером после работы мама собирала сумку, укладывала туда полотенца, яблоки, непременно пакет с бабушкиными котлетами и вела их с Алешкой на пляж.

Дорога к реке шла через парк. Там, среди дубов и кленов, спускалась вниз заветная тропка к штабу, и Алену каждый раз, когда шли на пляж, распирало желание как-то намекнуть братцу, что она что-то такое знает, но не скажет. И каждый раз она сдерживала это желание и тихо гордилась собой.

В теплой речной воде она могла сидеть до тех пор, пока ладони и пальцы на ногах не становились мягкими и словно распаренными. "Мам, Ленка сварилась", - дразнился Алешка, но Алена не обращала на него внимания. Плавать она умела с  давних пор, а папа научил ее лежать на спине, и она могла зависнуть на воде минут на пятнадцать, разглядывая вечеревшее небо и мечтая о будущих свершениях.К ее счастью, братец только кое-как греб по-собачьи и далеко заплывать боялся. Ему оставалось только корчить рожи и брызгаться. Но Алена отплывала еще подальше и, раскинув руки и ноги, снова зависала в воде, словно морская звезда.

Еще был кинотеатр "Заря". На "Фантомас" никто из знакомых так и не мог протыриться. Правда, мальчишки из соседнего двора как-то рассказывали про этот фильм, но с таким ржаньем, с ужимками, с постоянными; "А он тогда - тынц... А этот - бам...Зыбо так!" - что Алена ничего не поняла. Зато они с Машкой и Таней посмотрели индийскую ленту про любовь "Анупама". Тане даже плакала от чувств, Машка же, наоборот, хихикала и мешала смотреть. Алена одновременно умудрилась и поплакать, и посмеяться.

Потом они с Машкой вдвоем в третий раз сходили на утренний сеанс на "Неуловимых мстителей".

- Вот это настоящее кино, - авторитетно заявила Машка.С тех пор, как ее родители разошлись, а они все-таки разошлись, она с каждым днем становилась все более уверенной и авторитетной. - Я в будущем, может, стану актрисой и буду сниматься только в таких фильмах, а не в слюнявых, как "Анупама"...

Алена не верила, что Машка станет актрисой. Неяркая она, ручки такие тощенькие, а вот из нее, Алены, лет в 20 получится такая актриса, что все ахнут. Алена знала, как все произойдет. Вот шагает она по Москве, по улице  Горького, улыбается. И тут к ней подходит человек и говорит: "Девушка, приглашаю вас на главную роль без проб. Я давно вас искал. У меня снимаются Елена Проклова и Андрей Миронов, не хватало только третьей героини..." Ну а дальше - "дело техники", как постоянно теперь повторяет Алешка.

Кроме речки и кино, штабных дел и ссор с Алешкой еще существовали книги и библиотека. В школе на лето учительница каждый год давала длинный список книг, которые обязательно надо прочитать, поэтому и Алена, и ее подруги, и даже Алешка раз в неделю ходили в детскую библиотеку и меняли книги. Они соревновались, кто больше прочитает. Лидировала вечно Машка. Таня подозревала, что та читает невнимательно и иногда ее экзаменовала:
- А как Динка познакомилась с Ленькой?

"Динка" Асеевой была очень популярна. Подруги ею зачитывались. Машка же могла практически дословно воспроизводить целые страницы.

- Все-таки у нее невероятная память, - наедине с Аленой констатировала Таня. - Я Машку не очень люблю, но она человек талантливый.

Алена отмалчивалась. Сама она даже в любимой "Динке" перескакивала через абзацы. Да еще умудрилась залить несколько страниц компотом, когда читала за столом. Но в этом Тане она никогда не признается.

Так лето неслось, в общем-то замечательно, июнь уже перевалил за свою половину, когда Маша и Алена на очередном заседании штаба выдвинули новую идею.

- Нам нужно настоящее дело, - заявила Машка. - Вот если бы поймать бандита или разоблачить шпиона...

- Точно! - выкрикнула Алена и посмотрела на Машку с восхищением. Какая светлая голова! Наверное, она станет не актрисой, конечно же, а великим ученым, профессором наук.Конечно, им нужно настоящее дело. Например, помочь милиции обезвредить преступника. Потом про них напишут в "Пионерской правде", наградят часами и отправят в "Артек". Нужно срочно, немедленной найти дело и посвятить ему все каникулы!

Но Таня их восторг не разделила и вылила на разгоряченные головы ушат холодной воды:
- Я не понимаю, как мы, довольно маленькие девочки, можем кого-то обезвредить. У нас нет оружия, мы можем только помешать милиционерам.Да и никаких преступников рядом с нами нет.

- Можно следить за моим батей, - предложила Машка. - Он вчера к нам приходил и упер ложки из комода. Наверняка продаст и пропьет. Мы могли бы выследить его и отнять ложки, когда он будет их продавать.

- Глупости, - поморщилась Таня. Это дела взрослых и лезть туда не надо. Да и отец твой не преступник, а обычный пьяница.

- Нужно просто оглядеться вокруг, - это был редкий случай, когда Алена не согласилась с Таней. - Может, мы заметим что-нибудь подозрительное...
- Не знаю, не знаю. - покачала головой Таня. - Через неделю я уезжаю с мамой на Украину и вернусь только в августе, так что вы остаетесь вдвоем.

У Алены навернулись слезы. Она совсем забыла про эту Украину.Только все так здорово наладилось, как их покидает Таня.

- Я обязательно буду тебе писать письма, - пообещала Таня, когда девочки возвращались во двор. На асфальт, покрытый причудливыми узорами из теней и солнечных пятен, капнула горячая Аленина слеза. Кто придумывает долгие разлуки? Ведь месяц - это целая жизнь!

Глава 8. Два одиноких волка

Алена ждала Машку, сидя у подъезда на скамейке. Сейчас тут было жарко и пустынно. Вечером скамейки всегда забиты соседями, все вылезают погреть косточки и посудачить." Бедным детям только в самую жару или в осенний дождь, или в мороз можно тут отдохнуть", - мрачно подумала Алена. Настроение у нее было плохое. Вчера Таня с мамой уехали. С балкона Алена наблюдала, как они втроем шли к остановке: Танин папа с чемоданом в руке, мама - в белом костюме и с белой сумочкой и Таня в новом нарядном светло-зеленом платье. Несколько раз она оборачивалась и махала Алене рукой. Алена тоже махала без устали, так что рука потом болела. Сейчас Таня едет в поезде, а ее подруга сидит одна на солнцепеке и ждет Машку, которая неизвестно почему не выходит из дома, хотя они договорились встретиться ровно в 11.

Наконец улыбающаяся во весь рот Машка вывалилась из подъезда.
- Ключ искала! - радостно объявила она. - Резинка порвалась, и он упал под стол. Еле нашла.

Алена промолчала. У них под столом ничего не валяется, бабушка сразу заставит поднять. Правда, у Машки целыми днями никого дома нет. Тетя Валя работает с утра до вечера, папашка теперь не приходит, а раньше толку от него не было. Как хорошо, что ее, Аленин папа, не пьяница и не драчун, а инженер. Иногда он читает им по вечерам книжки, а еще так хорошо рассказывает про Москву, в которой учился.

- Мы куда несемся? - прервала Аленины раздумья голос подруги. Оказывается, они уже выскочили со двора, миновали голубятню, кривую грушу, двухэтажное старое здание вечерней школы и подходили к парку. Ноги автоматически несли их к штабу. Куда же еще! Хотя без Тани там стало грустно.

- Зато теперь просторнее тут, - обрадовалась Машка. - Не скучай, приедет Татьяна, время быстро пройдет. А мы ее удивим, сделаем что-нибудь такое, что она ахнет.
- А что сделаем? - загорелась Алена. Конечно, Машка не Таня, и болтушка, и врушка, но идеи у нее всегда хорошие.

- Преступления буквально вокруг нас, - тем временем вещала Машка. - Пусть ложки, которые папаня стащил, нас не интересуют, но человек с бегающими глазами, низким любом и золотым зубом не заинтересовать не может...

Алена живо представила себе страшного дядьку в тельняшке с татуировкой на обнаженной, поросшей черными волосами руке, и передернулась:
- А ты о ком?
- Кто он, не знаю,милая, но вчерась встретила такого страхолюдину в булочной, за мной стоял, я так и обмерла, - перешла на старушечьи причитания Машка.

- Говори серьезно, - оборвала ее Алена. - Что, прям страшный дядька?

-Ужас, говорю ж, - посерьезнела Машка. - Раньше я его в нашем районе не видела. Купил батон за 16 копеек и московскую плюшку. Наверняка где-то у нас обитает. Если его встретим, выследим, где он живет. Это будет нашим первым заданием.А там посмотрим, что с ним делать...

 Настроение Алены сразу изменилось. Конечно, они выследят страшного дядьку, узнают его страшные плану и сорвут их.
- А где мы его снова встретим, как ты думаешь? - почтительно спросила она Машку.

- Да в булочной, конечно, - уверенно ответила подруга.- Хлеб ведь почти каждый день покупают. Не сегодня-завтра он снова придет.

- Так что ж мы тут сидим! Время теряем! Надо в булочную бежать, - взвизгнула Алена.

- И то правда, - снова по=старушечьи подтвердила Маша, и они покинули штаб.

Теперь два одиноких волка победоносно шагали в обратную сторону, ибо в булочной, что рядом с домом, там, где всегда вкусно пахло сдобой и работала добрая продавщица тетя Сима из 78-го дома, их ждали великие дела.

Но подозрительный тип их, увы, там не ждал. Тетя Сима приветливо улыбнулась девочкам:
- Выбирайте, что нужно, у нас все самое свеженькое!
- Да мы так, зашли посмотреть, - туманно объяснила Алена, а Машка хищно оглядела небольшое помещение и с интонациями бывалого следователя спросила:

- Что-то у вас сегодня маловато покупателей?
- Да как обычно, - еще шире улыбнулась тетя Сима. - Самый наплыв с утра, когда бабушки идут, да вечером, когда люди с работы возвращаются. Твоя бабушка, Алена, уже приходила.

- Угу, - кивнула Алена и онемела на миг: в магазин входил он. Алена сразу его узнала.Права, тысячу раз была права Машка - от дядьки за версту несло опасностью и совершенными и планируемыми преступлениями. Низкий лоб, глубоко посаженные глаза, расплющенный нос и квадратный подбородок - такими не бывают школьные учителя, врачи и инженеры. А еще почти полное отсутствие шеи, мощные плечи, короткие ноги, здоровые кулаки... Ой-ой-ой... а еще золотой зуб, нахально сверкнувший, когда незнакомец сказал:

- Мне, пожалуйста, "Бородинский"!

И голос у него был соответствующий, словно шмель прожужжал. Тетя Сима, впрочем, не испугалась или сделала вид, что не испугалась. Приветливо протянула покупателю хлеб, приняла мелочь, а когда он вышел, сказала девчонкам:

- Наверное, дядечка куда-то в наши дворы переехал, раньше я его не видела...

- Что ж мы стоим! - ахнула Алена, и подружки, не простившись с тетей Симой, выскочили из магазина. Железо надо было ковать, пока оно горячо! К счастью, подозрительный тип не успел уйти далеко. Не догадываясь о преследовании, он неторопливо шагал вниз по улице, припечатывая свой каждый шаг так твердо, что, казалось, нагретый асфальт должен оставлять на себе его преступные шаги.

Народу на улице было немного, поэтому подружкам приходилось сдерживать себя и не выставлять свой интерес слишком напоказ.Ведь в любую минуту объект слежки мог обернуться. Тесно прижавшись друг к другу и ускоряя шаги, девчонки тем не менее помнили, что им надо делать вид, что они просто гуляют, поэтому беседу вели отвлеченную.

- Как жарко! - сказала Машка и толкнула Алену острым локтем в бок.
- Да, сейчас бы на речку, - ответила та и еле заметно подмигнула коллеге-сыщице.

- А я хочу сходить в библиотеку и взять Герберта Уэллса, - с нажимом произнесла Машка и снова толкнула Алену в бок. Незнакомей сворачивал теперь во двор пятнадцатого дома, хорошо известного тем, что в нем живут хулиганы. Именно отсюда, из пятнадцатого дома, вечерами приходят ухажеры к сестрам Макаровым, сидят с ними допоздна в беседке и орут под гитару всякие странные песни про прокурора, который зарезал свою дочь, про девушку с оленьими глазами... После них в беседке остаются пустые бутылки и окурки. Неудивительно, что страшный дядька свернул именно сюда. "притон", - всплыло в памяти Алены неизвестно где услышанное слово. Да, здесь наверняка бандитский притон. Уже чувствуя некоторый страх, они все же прошли через небольшую арку и, держась за руки, осторожно пошли по двору. Под кустами отцветшей сирени стояла коляска, которую качала рыжеволосая женщина.Девчонкам стало не так страшно. Все-таки живая душа рядом.

Ни разу не оглянувшись, дядька вошел в средний подъезд, а Машка смело направилась к молодой маме.
- Здравствуйте!
- Здравствуй! - улыбнулась женщина, покачивая коляску, в которой кряхтел младенец. Алена без интереса глянула на красное маленькое лицо в закрытыми глазами и носом-пуговкой. Какие эти младенцы некрасивые! Как только с ними общаются их матери? Вот и сейчас непонятного рода существо открыло беззубый рот и по неизвестной причине заорало благим матом.

- Сейчас, маленькая моя, сейчас, хорошая, - засюсюкала женщина и полезла в коляску доставать свое сокровище. Ой, да у это криксы мокрые ползунки! Алена брезгливо отвернулась, а Машка, перекрикивая малышку, спросила:

- У вас во втором подъезде новый жилец появился?
- Ой, девочки, не знаю, мне ни до кого дела нет. Своих забот хватает, - отмахнулась женщина, стягивая с дочки ползунки. Увидев розовую попу, Алена совсем сморщилась. Не может быть, что и она была когда-то такой,как эта малявка... Наверняка Алена была лучше, несравненно лучше.

- Пойдем отсюда, - дернула она Машку за руку, и подруги покинули двор пятнадцатого дома с убеждением, что их расследование на верном пути.

Глава 9. Домашние неурядицы

Главная неприятность всех неприятностей  в том, что они являются неожиданно.Когда вдохновленная их с Машкой успехом Алена показалась в отчем доме, выяснилось, что ей никто не обрадовался. Более того, ее ждали, чтобы отругать. Она-то предвкушала сытный, вкусный бабушкин обед, потом передышку в часик-полтора на диване с любимой "Динкой", а потом - новый виток расследования, заключавшийся в дежурстве во дворе дома № 15.

- Возьмем с собой ракетки, - говорила хитроумная Машка, - и будем играть в бадминтон. Он ничего не заподозрит, а мы под этим прикрытием можем сколько угодно торчать в этом дворе.

 Алена все больше проникалась уважением к подруге. Ну Машка, ну голова! Играть в бадминтон девчонки любили, и тут они будут совмещать приятное с полезным.

Но эти радужные планы были безжалостно перечеркнуты родственниками, которые почему-то почти в полном составе находились дома, только папа отсутствовал.

- Наконец-то явилась, - строгим голосом сказала мама. - Я уже час назад пришла с работы, а тебя все нет.

- Я гуляла, - повесив голову, ответила Алена, все еще не понимая, в чем провинилась.

- Она целыми днями с Машкой по улицам носится, - донес Алешка. - бабушке совсем не помогает, не то, что я...

- Ты молодец, - похвалила мама и снова строго обратилась к дочери:
- Лена, тебе сколько лет?
- Десять, - дернула плечом Алена. Дурацкий вопрос, но отвечать надо. Видно, мама сердита не на шутку.
- Вот-вот, десять. Прошел почти месяц каникул, а ты ничего полезного не сделала. Бабушка тебя балует, ничего по дому не поручает, и ты носишься, как вольный ветер. Леша говорит, ты даже кровать за собой не застилаешь.

В лицо Алены бросилась краска. Да, последнее время она вскакивает с постели, умывается, терпит процедуру расчесывания, быстро глотает завтрак и исчезает из дома.

- Ты даже за хлебом не ходишь, - продолжала мама. - Булочная рядом, а приходится туда ходить бабушке. Вспомни свою подругу Таню. Она выносит мусор, ходит за продуктами, вот у нее и нет времени впустую гонять по улицам. Так?

Алена кивнула. Да-да-да...Таня - недосягаемый идеал. Как жаль, что она уехала. На глаза Алены навернулись слезы.

- Плакать не о чем, - голос мамы стал мягче, слова ее доносились словно сквозь вату. Этот от стыда и раскаяния у Алены заложило уши. - Просто с завтрашнего дня тебе надо начать серьезно относиться к своим домашним обязанностям.

От этих слов слезы высохли. Мама- молодец, правильно все расценила. Конечно, с завтрашнего дня Алена начнет совсем новую жизнь. Встанет в семь утра, уберет постель, сделает зарядку, потом поможет бабушке приготовить завтрак, сходит в магазин - словом, поступит, как настоящая пионерка, а уж потом займется расследованием. Она все будет успевать! А когда они с Машкой выведут злодея на чистую воду, вот тогда мама сама поймет, что ее дочку не надо так уж нагружать домашними хлопотами. Впрочем, Алена не будет зазнаваться. Даже вернувшись из "Артека" останется скромной и дисциплинированной. У нее не будет "звездной болезни", как у этой Мерилин Монро.

- Лена, ты меня слышишь? - наверное, мама что-то еще говорила, но Алена прослушала. - Мой руки и садись обедать. А потом займись чем-нибудь полезным. По-моему, ты даже книжки свои любимые забросила.

Ну, это мама зря говорит! Несмотря на родительские запреты, во время еду Алена пристраивает на коленях книжку и читает так самозабвенно, что часто даже не замечает, что ест. Однажды вредный Алешка бросил ей в чай лавровый лист, а она и не обратила на это внимания, пока он не захохотал. Но сегодня при маме Алена не потащила с собой за стол ни "Карлсона", ни "Динку".

- Ба, тебе надо в чем-нибудь помочь? - спросила она бабушку, хлопотавшую на кухне.

- Да нет, вот за хлебом ты зря не сходила. Я думала, ты появишься и долго тебя ждала, потому что у меня варился бульон и мне нельзя было оставить плиту, - обстоятельно, как всегда, объяснила бабушка. - А сейчас мне твоя помощь не нужна.

- А давай я посуду помою, - переполнял Алену дух деятельности. - МИли еще за чем-нибудь схожу в магазин.

- Спасибо, сама справлюсь, - отказалась бабушка. - Лучше поиграй с Алешей. его друг Миша уехал с родителями в Краснодар, и твоему брату совершенно не с кем играть.
Алена скривилась. Вот уж занятие! Лучше бы она перемыла все тарелки, притащила из овощного самую тяжелую сумку картошки, чем развлекать Алешку.

- Ба, а как ты думаешь, мне сегодня больше уже нельзя гулять? - уныло спросила она, составляя посуду в раковину. - Спасибо, ба, за обед, все было очень вкусно.

- На здоровье, - ответила бабушка. - Думаю, потом на часик можно выйти, но пока посиди дома.Мама на тебя сердита, а вечером они с папой идут в гости, вот тогда и погуляешь.

- Ага! - поняла Алена. Молодец ее бабушка, все растолковала, как надо поступить.Пока мама дома, надо - так и быть - поиграть с братцем, а вечером наступит свобода!

Алена чмокнула бабушку в щеку и пошла в их с Лешкой комнату, где за письменным столом сидел брат.

- Что рисуешь? - поинтересовалась она.
- Чертей, - ответил Алешка, не прерывая своего занятия.
- Кого-кого?

Алена заглянула в тетрадку. Действительно, лист бы усеян смешными рогатыми фигурками.

- Ой, а что это они делают?
- Кое за кем следят, - высокомерно сказал брат. - Мы с Мишкой придумали этих чертей, они живут в своей стране, но приезжают сюда и кое за кем следят.

- Это за кем же? - напряженно спросила Алена.Что-то не понравилось ей в голосе брата.

- За кем надо, за тем и следят, - не открыл тайну противный Алешка. - Не мешай мне рисовать, а то маме скажу.

- Ох ты и вредный, - прошипела Алена и перешла на диван, вытащила со стеллажа первую попавшуюся книжку и сделала вид, что читает, а сама напряженно прислушивалась, как идут сборы мамы в гости, пытаясь вычислить, когда наступит долгожданная свобода.

Вот и папа вернулся с работы, заглянул в комнату к детям. Идиллическая картина: сын за столом с карандашами, дочь с книжкой - его обрадовала. Он весело задал обычный вопрос:
 - Как жизнь молодая?
- Хорошо, - расплылся в сладкой улыбке Алешка.
- Нормально, - ответила Алена.
Папа сунул руку в карман, достал две монетки.

- Это вам по 10 копеек на мороженое.

Тут брат и сестра сошлись в эмоциях:
- Спасибо, здоровски!

-  Коля, я готова, - за спиной папы появилась мама в черном платье с белыми бусами, с накрашенными губами, нарядная и немножко чужая. - Дети, ведите себя хорошо, не огорчайте бабушку. Мы придем поздно.

- До свидания! - дружно пропели дети. Кажется, и у Алешка были свои планы на этот вечер, потому что, как только за родителями захлопнулась дверь, он бросил свое рисование и самодовольно сказал:

- Я тоже пойду гулять во двор, у меня тоже есть дело.
- А ведь твой Мишка-шишка уехал, с бабушкой будешь на скамейке сидеть? - подначила его Алена.

- Вот и нет, - надулся Алешка. - В третий подъезд приехал новый мальчик, Игорь, в нашем классе будет учиться, я уже с ним познакомился.И про чертей ему рассказал. Ему понравилось, он теперь тоже их рисует.

- Потом покажешь новенького? - попросила Алена. Она и не знала, что в их дом кто-то въехал. Зато сейчас она зайдет за своей старой, испытанной подругой, которая уже наверняка изнывает от нетерпения, и побежит к пятнадцатому дому выполнять свою важную миссию.

Глава 10. Вечером все кошки серы

Во дворе пятнадцатого дома подруги играли в бадминтон до тех пор, пока волан стал почти неразличимым в теплых летних сумерках. Подозрительный дядька так и не показался, зато сыщицы завязали новое знакомство, которое могло пригодиться в дальнейшем. Впрочем особо новым его назвать было нельзя. Вовка Андреев из пятнадцатого дома учился с Машкой и Таней в одном классе, но по целому ряду принципиальных разногласий до сих пор девочки не поддерживали с ним никаких отношений.

Вовка не только плохо учился, прогуливал уроки и обзывал Таню "зубрилкой", а Машку "тощей щукой", но в компании совсем отпетых хулиганов по вечерам ходил к сестра Макаровым и, будучи малолеткой, вел себя как совсем взрослый восьмиклассник или девятиклассник. Но сегодня по непонятным причинам он около часа смирно сидел на скамейке, наблюдал за игрой подруг и беззлобно ее комментировал:

- Низко подаешь, влево, влево, влево... назад, назад, вперед, вперед... Эх, пропустила ударчик!

Болел он явно за Алену, и ей это льстило. Она старалась пограциознее махать ракеткой и поточнее посылать волан.

Когда играть стало невозможно и подруги засобирались домой, Андреев подошел к  ним.

- А чего вы у себя во дворе не играете? - спросил он.
- Где хотим, там и играем, - задиристо ответила Машка.

Но Алене тон юного хулигана показался вполне дружелюбным, и она, наступив Машке на ногу, решила продолжить беседу:

- Да так, для разнообразия сюда пришли. У вас почему-то у подъездов пусто, а у нас вечно соседи сидят и всех обсуждают.

- Это да, - согласился Вовка. - У вас бабок много, так и сверлят глазами.

- Ну ты все равно в беседку ходишь каждый вечер, - ввернула Машка. - Тебе Нина Петровна ведь сказала:" Не подтянешь за лето  математику, останешься на второй год".

Алена снова наступила Машке на ногу, чтобы та не лезла в бутылку. Вовка может быть полезен, ведь он местный житель. Она постаралась вернуть беседе светский тон:
- Да, у нас во дворе все друг друга знают, а у вас вроде много новых жильцов.

Тут Машка поняла Аленин маневр и подхватила:
- И правда, Андреев, мне кажется у вас постоянно кто-то грузится, то въезжают, то выезжают. Все время новые лица.

- Ну, не знаю, - протянул Андреев и сплюнул себе под ноги. Алена представила, как бы это прокомментировала бабушка: "Мальчик, который при тебе плюется, тебя не уважает."

Но сейчас в интересах следствия пришлось пожертвовать собственным достоинством. Алена отступила от Андреева подальше,но продолжила разговор:

- А в среднем подъезде у вас такой дядька квадратный поселился, с золотым зубом. Видел его?

- Ага, красавчик! - хмыкнул Андреев. -  Мы его между собой "мордоворот" зовем. Он на третьем этаже живет, в однокомнатной. Знаете, как про него Ленька-Боцман сказал? "С такой рожей только сидеть в сортире и кричать: "Занято!"

Он засмеялся, а подружки поморщились. Ленька-Боцман, друг Фаинки Макаровой, препротивный тип, и шутки у него дурацкие. Жаль, что Андреев этого не понимает.

- А чем он занимается, как ты думаешь? - в лоб спросила Машка.
- А фиг его знает! Как Боцман говорит: "Если морда не побита, не похож ты на бандита".

- Хватит тебе про Боцмана, - не выдержала Алена. - А то мы домой пойдем, нам пора, уже стемнело.

- Да я чего, я ничего, - застеснялся Андреев. - А про что хотите? Вы "Фантомаса" смотрели?

- Нам уже пересказывали, - отмахнулась Машка, - наслушались "бац" да "тынц".Ты нам лучше покажи, где окна этого мужика.

- Да вот они, эти два, где свет не горит. А вам зачем? - полюбопытствовал Вовка.

- Просто так, для пользы дела, - неопределенно ответила Алена и потянула подругу за руку:
- Уходим, а то мне опять влетит.
- Чао, Андреев! - махнула ручкой Машка.
- Пока, - сказал мальчишка и, не оглядываясь, вошел в свой подъезд, а Машка предложила:
- Давай опять пройдем мимо булочной. Наверное, он всегда там возвращается,а дома его нет.

Алена на миг задумалась. Стало совсем темно, правда, горят фонари,громыхают трамваи, идут люди, поэтому ничего с ними случиться не может. Она решительно направилась в арку, Машка за ней. И вот тут, в арке, навстречу им  выплыл тот, ради кого они весь вечер торчали в этом дворе. Мужчина шел, опустив голову, и девчонки не смогли разглядеть ни золотой зуб, ни преступные глаза. Но холодок, пробежавший по спине Алены, явно доказывал: это был он. Молча они выскользнули из арки на залитую светом улицу и только тут заговорили:

- Ты видела, он нес сверток, может, шел с дела, - затараторила Алена.
Машка же, к удивлению, не согласилась с ней.

- О чем ты,милая, - снова запела она по-старушечьи. - Обозналась ты чуток, это совсем не тот, я бы того сразу узнала!

- Тот, - заспорила Алена. - У меня даже спина замерзла!
- Да нет же, - покачала головой Машка и внезапно оглянулась. - Ой, смотри, смотри!

В арку, от которой они отошли уже довольно далеко, входил мужчина.

- Вот он, милок, припозднился, - запричитала Машка. - Это он, печенкой чую, а тот не он.

- Этот совсем не похож, - заспорила Алена. - этот высокий, а тот квадратный. Ой, смотри!
В арку входил еще кто-то, издали - вылитый златозубый, и по спине Алены снова пробежал холодок.

- Давай не будем спорить, - решительно сказала Машка. - Ночью все кошки серы.
Уже ничего не видно издали. Как бы нас искать не начали, вон уже "Продовольственный" закрылся.

Теперь не по спине, а по всем телу Алены прокатился мороз. Если закрылся "Продовольственный", значит, уже 10 часов вечера. Ой, что ей сейчас будет - лучше не представлять! На повышенной скорости девчонки зашагали к дому.У подъезда было пусто - все соседи уже разошлись. Кошмар! Так поздно они еще не возвращались. А ведь после маминой взбучки Алена хотела стать примерной пионеркой. Она в три прыжка одолела одну лестницу, другую. Машка осталась у своей двери, а Алена, помедлив немного, нажала белую кнопку звонка.

- Ты что такая красная и мокрая? - вполне спокойно спросила бабушка. В квартире было тихо, видно, родители еще не вернулись. У Алены отлегло от сердца.

- В бадминтон с Машкой играли, вот, - показала она бабушке ракетку. - Ба, налей, пожалуйста, чаю.

- Сначала мыться, - велела бабушка и пошла на кухню.

Сумбурный день закончился вполне мирно, так, как любила Алена. Она сидела с бабушкой на кухне, пила сладкий свежий чай. В открытую форточку залетал теплый городской вечер, тренькали трамваи, капала из подтекавшего крана вода, сопел на своей кровати спящий Лешка, а Алена рассказывала бабушке про двоечника Андреева и про "Неуловимых мстителей", и все было просто замечательно.

- Ну, Лена, пора и тебе спать, - наконец сказала бабушка. - Только Лешу не разбуди. А я родителей твоих подожду.
- Спокойной ночи! - Алена чмокнула бабушку в мягкую и прохладную щеку и на цыпочках вошла в свою комнату. Стараясь не шуметь, разделась, натянула ночнушку и улеглась по всем правилам - на правый бок, две сложенные ладошки под щеку, закрыла глаза и...услышала ехидный шепот:

- А кто-то за кем-то следил и все видел!
Она так и подскочила, но вредина Алешка вроде по-прежнему спал глубоким ровным сном. Алена пристально посмотрела на него, но брат так же безмятежно сопел, кажется, даже что-то пробормотал во сне. Алена вздохнула, снова легла и, едва опустив голову на подушку, провалилась в сон, в котором были и Алешка, и Машка, и Андреев, и даже зеленый, похожий на лягушку, нестрашный Фантомас и, к счастью, не было квадратного незнакомца.

Глава 11. Заседание прерывается

Утро оказалось совсем не таким, как планировала накануне Алена. Она не встала в семь утра, не выбросила мусор, не помогла бабушке. Разбудила ее мама, когда солнце уже вовсю бушевало на улице.

- Вставай, сплюшка! Все уже позавтракали, одна ты спишь, - весело сдернула мама одеяло с сонной дочки. - Мы сегодня все едем на природу!

- На какую природу? - пробормотала Алена, цепляясь за остатки сна и одеяло одновременно. - Мне нельзя...

- Почему это тебе нельзя на природу? Очень даже можно, вставай, - рассмеялась мама.
- А почему ты не на работе? - удивилась Алена, спуская ноги на пол.
- Сегодня же выходной, - пояснила мама. - Бегом умываться, завтракать, а потом за нами заедут Каленовы, и мы поедем в "Комарики."

Алена побрела в ванную, стараясь скрыть свое огорчение. У нее столько дел, ее ждет Машка, а теперь целый день пропадет... Ей совсем не хочется в эти "Комарики".Правда, прошлым летом она там очень неплохо провела время, накупалась в маленькой прозрачной речке, наелась вкусных шашлыков, но тогда она была еще маленькая. Могла спокойно сидеть на берегу вместе с Алешкой и строить из мокрого песка причудливые башни, и терпеть, как Марья Павловна пытается соорудить из ее косичек взрослую прическу, и слушать сладкие возгласы:

- Ну, красавица, просто красавица!Вылитая бабушка!
Все это всплыло в памяти, пока Алена умывалась и чистила зубы. Ей даже завтракать расхотелось, хотя из кухни аппетитно пахло гренками и какао. Может, сбежать, пока в коридоре никого нет? Но близкие не поймут и не простят ее. Ведь они не знают, какое ослепительное будущее готовит им Алена. Когда в дом набьются корреспонденты и фотографы, тогда, конечно, им все станет ясно, а пока - увы...

Чуда не произошло: у Каленовых не сломалась машина, не началась гроза со снегом и камнепадом, у Алены не подскочила температура, хотя она несколько раз трогала свой лоб, и бабушка не взмолилась, не сказала жалобно: "Оставьте мне внучку, люди добрые, а то совсем тоскливо мне будет день-деньской коротать".

Наоборот, заплетая Алене косичку, бабушка радостно воскликнула:
- А я сегодня иду к Белле Матвеевне на чай! Тоже гуляю на полную катушку!

Хмурая Алена чмокнула бабушка на прощание холоднее, чем обычно. Спускаясь за родителями по лестнице, она тоскливо покосилась на Машкину дверь. хоть кричи, как в сказке: " Машка, помоги! Несет меня лиса за синие леса, за далекие горы!" Машка не услышала вопль души подруги, не выглянула, даже с балкона не посмотрела, как Алена усаживается в белую "Волгу" к самому окну. Зато Вовка Андреев это видел. Он шел мимо, и Алена горделиво выпрямилась в машине, сделав вид, что Вовку не заметила.

Вчетвером на заднем сиденье было тесновато. Подлый Алешка завыл, что у него кружится голова и ему нужен воздух, из-за этого всем пришлось пересаживаться. Алену от окна оттеснили, но ехать в машине все равно здорово!

Алена могла бы так мчаться сутки подряд. Какие счастливые Каленовы! Можно уехать к морю, в Москву, в Ленинград  - куда угодно! Странно, что они не пользуются такой возможностью.

- Сережа, не гони!Сережа, светофор! - без конца чирикала Марья Павловна, сидевшая на переднем сиденье рядом с мужем.

Сергей Иванович терпеливо молчал. Мама завела неинтересный разговор о покупке какого-то гарнитура в кредит, а Алена, оставив вечные распри с братом, считала вместе с ним красные машины, которые встречались на шоссе.

- Уже десятая, - загнула палец Алена, а Алешка вдруг закричал:
- Смотрите, "Чайка"!

Большая и важная машина, гостья из другого мира, пронеслась навстречу и всех взбудоражила.

- С чего бы она тут, а, Коля? - открыл рот Сергей Иванович.
- Может, Подгорный приезжал, а? - высказал предположение отец.
- Вроде Косыгина ждут, может, его машина, - ломал голову Сергей Иванович. Дамы тоже загалдели, а Алене эти фамилии ни о чем не говорили, поэтому она просто смотрела на пролетавшие мимо пейзажи: поля, подсолнухи, тополя, опять поля. Просторы, свет, редкие рощи... "Вижу горы из Полины", - вспомнила она и хихикнула. В прошлом году на уроке пения они разучивали песню про Родину. Хорошая песня, тягучая, но величественная. Учительница Ольга Сергеевна, растягивая аккордеон, громко выводила:
- Вижу чудное приволье, ви-и-и-жу реки и поля...

А когда она запела: "Вижу горы из Полины", Сережка Прохоренко поднял руку.Ольга Сергеевна перестала петь и спросила:

- Что ты хочешь, Сережа?
- Я не понял, из какой Полины горы, - покраснел Сережка.Алена тоже не поняла, но вот спросить постеснялась. Да и весь класс, видно, не понял, потому что все затихли. А учительница рассмеялась и написала на доске слово "исполины".

- Это значит - великаны, горы-великаны, - пояснила она.Тогда уже весь класс засмеялся. Пока Алена вспоминала то да се, оказалось, что они уже приехали на место, которое называли "Комариками" по наименованию  расположенной неподалеку базы отдыха. Каленовы и Аленины родители ездили сюда дикарями уже много лет, а теперь стали вывозить сюда детей.

- Больше всего в таком отдыхе люблю обед, - шепнул Алешка сестре и тут же запищал:
- Как тут хорошо! Мамочка, можно нам искупаться?
- В воду идем все вместе, без присмотра мы вас не оставим, - велела мама.

Маленькая, чистая и глубокая речушка примирила Алену с жизнью. Использовав свой любимый прием - отплыть подальше и зависнуть, лежа на спине, - Алена уставилась в ясное голубое небо и стала мечтать о том, как они с Машкой завтра сходят в штаб и оставят там свои донесения о ходе следствия. Когда Таня вернется, она сможет все прочитать. Пока они с Машкой совсем забросили написание записок и забыли, что они Афродита и Артемида.

- Алена, на берег! - услышала она, перевернулась на живот и увидела, что все выходят из воды. Что ж, надо подчиняться воле коллектива. Какой сегодня бесполезный день!

- А я кое-что про вас знаю, - сказал Алешка, когда наевшись шашлыков, они с Аленой валялись на песке, а взрослые на расстеленном одеяле резались в "дурака".

- Ну что, например, ты знаешь? - прищурилась Алена.
- Ну, про дом пятнадцать, - беззаботно перевалился с бока на бок Алешка. - Мы с Игорем за вами следили.

- И? - Алену снова зазнобило. Что видел Алешка, что вызнал?

- Да уж если маме расскажу, она тебя не похвалит, - сказал Алексей и замолчал, сделал вид, что уснул.

- Эй, договаривай, так нечестно! - потребовала Алена.
- Не мешай, я загораю, - отбрыкнулся Алешка.
- Скажи!
- Скажу, да сама не обрадуешься!
- Скажи! - Алена почувствовала, что покраснела до самых лопаток.
- А, краснеешь, стыдно тебе, - захихикал Алешка. - А мы-то знаем...
- Боишься что ли сказать? - хотя боялась сама Алена. Если Алешка и его дружок узнали про квадратного незнакомца, то они могут вмешаться и все испортить.

- В тебя Андреев влюбился, - выпалил Алешка. - Что, стыдно?
- Ты дурак, - покрутила Алена пальцем у виска, но жар еще больше хлынул к ее лицу. Лешка - дурак, Андреев - дурак, но почему-то стало так приятно!
- Ты сама дура, - отбрил брат. - Мы видели, как ты с ним любезничала. А он себе на руке ручкой написал "А +В". И мне показал. И теперь он все время у нас во дворе околачивается. Если я скажу обо всем бабушке, она не будет тебя пускать гулять.

- Ты - дурак, - медленно и веско повторила Алена. Она вполне овладела собой. В принципе в нее и должны все влюбляться, только попозже, в ее 20 лет. Сейчас еще рано об этом думать, да и Андреев ей совсем не нравится. - Я не любезничала, а просто разговаривала.

- Да-да-да, - противно рассмеялся Алешка. - а сама губы вот так вытягивала, у-у-у-у, словно целоваться собралась. Где только научилась?

- Ах ты, - Алена бросила в брата горсть песка, реакция последовала незамедлительно, и уже через минуту они мутузили друг друга на самой кромке берега, сначала молча, а потом противно воя, пока не скатились в воду.

- Какой позор! - выговаривала мама, когда семья вошла в подъезд, после дня на солнце особенно темный и тесный. - Это несмываемый позор! Каждый раз при Каленовых вы деретесь. Алена, ты же девочка!

- А ты, Алексей, мальчик! Как ты мог бить сестру! - вступился за Алену папа.Брат тут же пустил слезу, а Алена привычно закусила губу, чтобы не реветь. Она бедная Козетта, Золушка, партизанка Лара и Мерилин Монро в одном лице. Ее всегда несправедливо притесняют, ее просто не любят... Она не скажет маме, как нагло соврал Алешка про нее и Андреева.  Пусть им потом станет стыдно, когда они узнают...Что узнают? Это Алена еще не сформулировала, а мама все не успокаивалась:
- Я возмущена до глубины души. Невоспитанные, неблагодарные дети! Я, я ...просто уйду от вас!
- Тома, брось, - начал папа, а Алена не выдержала и разрыдалась:
- Маам, не уходи, мы больше не будем, честное пионерское, - сквозь слезы поклялась она перед родной дверью.

За ней сиреной взвыл Алешка:
 - Мы больше не будем!

Расстроенная мама махнула рукой и нажала на звонок. Скорбящей группой предстали они перед бабушкой, которая распахнула им дверь с радостным возгласом:

- Накупались, навеселились вволю? Ой, и завидую я вам!

- Навеселились, - мрачно ответил папа. и дружная семья скрылась за дверью.





















 






 


Рецензии
Прочитала с большим интересом. Все как наяву.
Спасибо за маленькое путешествие в детство.

Галина Польняк   02.09.2018 09:37     Заявить о нарушении
Очень приятно, спасибо Вам за отклик.

Ольга Олевская   02.09.2018 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.