Вкус зла, как косвенное доказательство

Вкус зла, как косвенное доказательство естественного происхождения человека.

Что происходит в душе  человека, поднимающегося ввысь к вершинам духа? Это облагораживание зла. Чем тоньше духовная организация человека, тем тоньше его восприятие зла. То, что не ощущается менее развитой душой, причиняет мучение духовной личности. 

Вместе с человеком меняется и зло его мира. Меняется его вкус. Оно становится более утонченным.  И тогда  даже мысль о зле приносит страдание.
 Если предположить, что существует Бог, то за бесконечное время его жизни он должен был достичь такого уровня восприятия и метаморфозы зла, что оно приняло бы по сути вкус добра даже для очень духовно развитого человека и мир бы бесконечно светел.

Но мы не видим этого - мы не видим духовной работы Бога, потому что окружающее нас зло примитивно и полно мерзости. Для такого бесконечно чувствующего существа, как Бог, это было бы совершенно невыносимо.

Человечество движется по кругу, в общем оставаясь на том же уровне, несмотря на духовный подвиг многих людей.
Экологические проблемы, как зло более высшего порядка, остаются для большинства землян докучными. Отношение к женщине, как Высшей ценности, не становится благом. Разумная любовь к детям не становится настоятельной потребностью души.

Мы - человечество - должны пройти путь к вершинам  духа сами?
Да.
И не просто пройти. Мы должны создать его, потому что никто до нас его не проходил и дороги нет.
Только мы сами должны изменить вкус зла, потому что делать это больше некому.
И хватит лгать себе.


Рецензии
И зло и добро - понятия правильного и неправильного, и все это из области морали. Но, поскольку, с развитием цивилизаций, меняется мораль, соответственно смещаются и границы дозволенного, то говорит и добре и зле можно так же долго бесконечно, как и об истории всего человечества.

Даная Дан   25.09.2018 20:29     Заявить о нарушении
Я думаю, что если бы б-г существовал, то понятие зла было бы напрочь исключено. Мир был бы устроен совсем иначе. Ничто не может ограничить б-га. Существование зла, а значит и отдельного добра, уже ограничение, обойти которое невозможно. Б-г не стоит страданий даже одного человека.

Анна Гриневская   26.09.2018 06:49   Заявить о нарушении
Анна, я думаю, что Творение включает в себя все формы бытия.

Даная Дан   26.09.2018 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.