Социализм вернётся с новым лицом

                "Социализм вернется, но с новым лицом».               
                Пророчество Ванги

         Идеи государственного устройства на основе отказа общества от частной собственности могли появиться в ответ на возникновение «частной собственности и государства» предположительно около пяти тысяч лет назад. Только тогда почему-то государство не смогло возникнуть на общинной основе. Вероятно, всё дело заключалось в отсутствии социального отчуждения человека, следовательно, необходимости его сохранять силовым методом. Таким образом, государство как институт принуждения к социальному – политическому и экономическому – отчуждению трудящихся масс возникло вместе с классовым расслоением древнего общества и носило классовый характер.
         Бесклассовый характер государству попытались придать марксисты СССР в ХХ веке.
         До этого основоположники марксизма писали: «Парижская Коммуна доказала, что «рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить её в ход для собственных целей». (Манифест Коммунистической партии)
         В.Ленин считал, что «трудящимся нужно "государство", "то есть организованный в господствующий класс пролетариат". (Государство и революция)
         Ф.Энгельс придерживался как бы несколько другой точки зрения. Вот его мнение. «Пролетариат берет государственную власть и превращает средства производства прежде всего в государственную собственность. Но тем самым он уничтожает самого себя как пролетариат, тем самым он уничтожает все классовые различия и классовые противоположности, а вместе с тем и государство как государство». (Анти-Дюринг)
         То есть логически государства в бесклассовом обществе, в развитом социализме ли, коммунизме ли быть не должно. Тем не менее, в СССР государство не исчезло. И этот факт требует своего объяснения. А объяснение простое: в СССР не было преодолено политическое и экономическое отчуждение трудящихся масс. Демократия оказалась формальной, декларативной, общественная собственность – государственной. Государство, выполняя функцию работодателя, не смогло уничтожить найма, эксплуатации человека.
         Социализм оказался с капиталистическим лицом. Этим лицом было государство.
         В 1980-х в СССР М.Горбачёв попытался исправить ситуацию, построить «социализм с человеческим лицом». Для этого он стал проводить всеобщую ваучеризацию, в результате которой каждый гражданин становился капиталистом. Создавался ваучерный капитализм. В то же время долевое равенство ваучеров предполагало всеобщее равенство, социализм. Государство переставало быть единственным собственником, но не исчезало. Эта новация была столь необычна и неожиданна, что понимание её начинает приходить через 30 с лишним лет.   
         Увы, реформы были сорваны недалёкими сподвижниками Горбачёва. Они не поняли, что происходит синтез социализма и капитализма. Рождается общество нового типа. В результате на смену государственному капитализму в Россию пришёл старый единоличный или либеральный капитализм под ручку с кризисом.
         Надо сказать, разновидностей капитализма несколько. Существует ещё «народный капитализм», предложенный Л.Келсо. В нём рабочие являются акционерами предприятий, на которых работают. Правильней, конечно, было бы назвать его акционерным капитализмом, но тогда потерялись бы его отличительные особенности, то, что именно трудящиеся являются акционерами и что они равны как акционеры. В то же время он не назван всенародным акционерным капитализмом, так как из этого следовало бы, что подобным образом акционированы все предприятия, что по сути дела это социалистический капитализм, или, наоборот. И здесь нет места для единоличного капитализма.
         Поскольку М.Горбачёв предлагал плюрализм, многообразие форм собственности в СССР, то это означало, что в обществе сохранялось бы место и для единоличников разной величины. В то же время, если бы в Конституцию СССР было внесен пункт, что общественная собственность это общенародная собственность, он снимал бы экономическое отчуждение с народа.
         Итак, приходится лишь сожалеть, что на практике реформам Горбачёва не суждено было сбыться. Как отнестись к пророчеству Ванги, каждый решит сам. В теории же всё осталось на своих местах.
 
PS. В 2019 году в России появился Новый социализм профессора Платошкина. Поскольку Николай Платошкин заявил, что он не теоретик, а практик, то теорию социализма он оставил в покое.


Рецензии
Уважаемый Александр, Вы человек интересующийся вопросами более рационального устройства государства, поэтому надеюсь прочтете новый взгляд на историю развития человека и общества, затратив не более десяти минут.
http://www.proza.ru/2015/03/12/1203,
http://www.proza.ru/2015/03/22/289,
http://www.proza.ru/2015/03/19/163,
http://www.proza.ru/2015/04/01/151,
http://www.proza.ru/2015/03/29/120,
там же найдёте и ещё пару коротеньких статеек...
Буду рад ответить а все Ваши вопросы...

Геннадий Загрунный   01.08.2015 21:52     Заявить о нарушении
Да, и социализм вернётся!... это правильно... О лице можно поговорить...

Геннадий Загрунный   01.08.2015 21:54   Заявить о нарушении