Я смогу! 20. Удивительные котлеты

Кулинарная книга паркинсоника.

Я  тоже так смогу!  20. Удивительные котлеты.

Много лет назад, когда я была еще совсем молодой хозяйкой, у нас на работе,  в сплошь женском коллективе планового отдела  большого НИИ, отмечали день рождения одной из сотрудниц.

Тогда особых деликатесов было мало, но у каждой хозяйки было одно или несколько коронных блюд, одобренных всеми, которые они готовили к своему или общим праздникам.  Каждая  всегда старалась  приготовить что-то такое, чего не делали остальные.

Незадолго до обеденного перерыва,  наша Ольга Александровна  стала  готовить стол к банкету. Мы делали вид, что работаем, усердно щелкали  - тогда еще – счетами, а сами косились на стол и вдыхали аромат продуктов, появляющихся на столе.

Но вот наступило время обеда. Мы дружно стали занимать места за столом – каждый в соответствии со своими вкусами: кто – поближе к селедочке, кто – к колбаске, я - к салату «Оливье».

Одной из проблем наших, достаточно частых застолий – все-таки 12 человек в комнате – было  регулярное сражение с винными бутылками. Наших сил не хватало, чтобы обычным древним штопором вынуть пробку из бутылки, не раскрошив ее на куски или не утопив в бутылке.

После длительных мучений выход был найден: кто-то из нас, молодых девчонок,  выходил за дверь, ловил  в коридоре первого проходящего мимо мужчину и жалобно просил помочь бедным девушкам  открыть злосчастную бутылку. Никто не отказывал нам в таком пустяке. Позже мы познакомились с  мальчиками из лаборатории напротив, и ходили открывать бутылки к ним. Наши дамы стеснялись просить помощи в таком деликатном вопросе, а для нас это было своеобразное развлечение.

Открыли мы таким способом бутылки с вином и шампанским, произнесли все, что положено в таких случаях говорить имениннице, вручили подарок, выпили по рюмочке, и только  стали тарелки опустошать,  тут  Ольга и говорит:
- А теперь – сюрприз!

Мы  заинтересованно затихли, а она достала из шкафа большую корзинку ( и как ее только с ней в проходную пропустили при нашем-то режиме!) и торжественно водрузила ее на стол.

В корзинке оказалась кастрюля с горячей отварной картошкой с маслом и укропчиком и другая кастрюля – с большими,  аппетитными, ароматными котлетами овальной формы,  похожими на котлеты по-киевски.
Аромат был такой, что запах дошел до кабинета начальника отдела сбыта, который находился не меньше, чем в 30 метрах от нашей комнаты!

Мы терялись в догадках, как можно было сохранить в горячем виде  все это великолепие с утра и до обеда. Микроволновок тогда тоже еще не было.

Пока мы таращились на это произведение кулинарного искусства, Ольга разложила нам котлеты с картошкой, и в комнате  моментально воцарилась не свойственное  нашим дамам молчание. Все сосредоточенно  работали вилками и какое-то время издавали лишь тихие звуки, похожие на кошачье мурчание.

Мы ели и никак не могли понять: такие нежные котлеты могли быть и куриными, и телячьими, и из мяса кролика, да мало ли из чего еще. Ольга молчала и улыбалась, наслаждаясь произведенным  эффектом!

Немного отойдя от пищевого шока, мы стали спрашивать, из чего же все-таки  сделаны котлеты, и вообще – как это все понимать?

- Вот это и есть сюрприз! – весело сказала Ольга, радуясь нашей реакции. Но долго хранить свою  тайну она не могла, поэтому через несколько минут в подробностях поведала нам, откуда появились эти котлеты и картошка.

Оказалось, что ее брат женат на девушке из Латвии. Живут они недалеко от нашего института. Вот Ольга  и попросила  ее сделать для нашего стола эти необычные котлеты и вместе с горячей картошкой принести ей все это прямо к обеду! Сюрприз удался!
- А котлеты – вы не поверите: рыбные со свининой! – выпалила Ольга главную тайну. – Просто берется равное количество рыбы и мяса, и вот такой результат!

Мы дружно ахнули! Ладно – мы, девчонки. Но даже наши пенсионерки были в шоке! Рыбу с мясом – в одну кучу? Уму непостижимо! Нам даже в голову не могло прийти такое сочетание продуктов. Котлеты были такие сочные, нежные,  без всякого рыбного запаха, внутри было немного растопленного сливочного масла – ну просто пальчики оближешь!

Я рыбу не люблю! И именно за то, что она пахнет рыбой! И все вокруг на кухне потом пахнет рыбой, если берешься ее готовить. Но в этих котлетах я даже не почувствовала присутствия рыбы!

Сама Ольга не очень любила готовить, но предвкушая наше любопытство, честно переписала рецепт этих необычных котлет и принесла с собой.
Вот этот рецепт:

Филе трески (судака или любой рыбы с белым мясом) – 500г
Свинины нежирной -                - 500г      
Примерно полбатона белого хлеба без корки, размоченного в холодной воде
1-2 яйца
1 стол. ложка майонеза
Соль, перец, чеснок – по вкусу
Сливочное масло – 70-100г
Панировочные сухари

Мясо, рыбу и хлеб дважды  пропустить через мясорубку,  добавить яйца, майонез, соль, перец, тщательно перемешать, отбить фарш на доске и формовать котлеты, предварительно положив в середину котлеты кусочек сливочного масла

Обвалять котлетки в панировочных сухарях и жарить на  подсолнечном
масле  примерно 10-12 минут. В конце жарки посыпать котлеты небольшим количеством мелко порубленного чеснока и оставить постоять под крышкой минут 10-15.
Удивительные котлеты готовы!

Я не знаю, может быть, в прибалтийской кухне это блюдо имеет какое-то свое, национальное название. Если кто знает – напишите!
А у меня оно так и осталось в памяти как удивительные Ольгины котлеты.

Фото из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Лана!
И снова с интересом прочла Ваш рассказ!
А котлеты, действительно, удивительные!
До конца Вы выдержали интригу...Я и подумать не могла, что рыбно-мясными они окажутся!
Всё-таки нам ещё есть чему удивляться!
С добрыми пожеланиями и теплом души, Т.М.

Татьяна Микулич   11.03.2018 10:01     Заявить о нарушении
Давно я не делала таких котлет! С тех самых пор!
Сейчас в магазинах так много разных полуфабрикатов и разного мяса, что только такие фанатки, как мы с Вами, могут еще чему-то удивляться и пытаться повторить рецепт!
Удачи Вам и творческого настроения!
С улыбкой. Лана.

Лана Невская   11.03.2018 14:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Лана!
Вот именно! Свои эксперименты всё же вкуснее и... безопаснее...

Татьяна Микулич   11.03.2018 14:34   Заявить о нарушении