Forex без риска, но не для всех

Человек не может не думать. Сегодня думы будирует назойливый Forex, который внедряется со всех сторон: призывами на новостийных сайтах, зазывными письмами на электронной почте, звонками прямо домой из якобы Сингапура или Гонконга. К чему бы это? Как говорил Винокур, видимо, к дождю, денежному.
Пришлось копнуть это дело, и вот что выясняется. Те, кто называют себя брокерами Forex, приглашают всех и вся принять участие в биржевых спекуляциях (так, не стесняясь, и говорят) на этом рынке, обещая (гарантируя!) немалую и устойчивую прибыль. Они, якобы, сами получают доход только как долю вашей прибыли, потому заинтересованы в таковой и готовы приложить профессиональные усилия, чтобы ее обеспечить. «Будем давать советы и посылать сигналы для совершения только выгодных сделок.»  Причем начать можно, вложив минимальную сумму: 500 - 1000 USD, тогда как минимальный лот на Forex весит 100 000!  Но брокеры говорят: мы вам поможем и поддержим – увеличим на 50-100% ваш вклад и умножим его в 100 или даже 200 раз (это называется подставить плечо). И добавляют, и увеличивают. И советы дают, и сигналы шлют, и прибыль, при наличии, делят. Вроде бы все по честному.
Только одного не делают брокеры Forex – не разделяют ваших рисков и не участвуют в ваших убытках. Их система устроена так, что при негативном изменении курсов валют, ведущем к потерям вложенных средств, эти потери допускаются только до уровня вложенных вами сумм. Как только ваша доля в конгломерате добавок и умножений тает, система закрывает сделку, не допуская, чтобы убыток коснулся средств брокера. Таким образом, брокер ухитряется выйти на рискованный Forex без всякого риска для себя!
Но нужно привлечь к этому как можно больше людей, ибо тогда сработают законы больших чисел. Среди тысяч участников найдутся умные, умелые, удачливые, сделки которых действительно принесут прибыль, и брокер ее с удовольствием разделит, не говоря уж о внутренних сборах в системе (спредах и прочее). Но закону Парето (20% мужчин выпивают 80% пива), таковых будет около 20%, остальные потеряют свои вклады и выпадут из числа участников. Вот почему так широко и назойливо раскидывает свои сети реклама Forex. Не будет притока новичков, не будет 20% везучих, приносящих прибыль. Не будет безрискового бизнеса у брокеров Forex.
Но пойдем дальше. Столь выгодная махинация привлекла многих желающих, поэтому начались конкурентные трения между брокерами Forex. При этом кое-что скрытое стало пробиваться наружу. Во-первых, брокеры стали обвинять друг друга в некорректном заманивании новичков. Дескать, добавки велики и плечо доходит до 1000, что перетягивает адептов в пику другим брокерам. Во-вторых, проскользнуло, что некоторые брокеры только называют себя таковыми, а на самом деле работают по схеме Б и на рынок Forex (схема А) не выходят, разыгрывая рост/падение ставок у себя в системе, а текущие данные Forex используют как датчик случайных чисел, подобно рулетке с шариком в казино! Уже при нескольких сотнях участников убытки 80% неудачников обеспечат выплату прибыли 20% удачников и еще брокеру останется. Это уже в чистом виде азартные игры, которые подпадают (должны подпадать) под регламентирующие и налоговые правила для таковых. Но почему этого не замечают прозорливые и охраняющие?


Рецензии