Больничка

Полинка Краско была юмористкой. С ней любили работать в смене абсолютно все, начиная от старшей сестры и до санитарок. Она не стеснялась в выражениях, пользовалась «Великим и Могучим» русским языком на полную катушку.Получалось это у неё весело, задорно и как-то уж очень оригинально. Никому и в голову не приходило одёрнуть её или сделать замечание.Если она стояла на остановке, где собирались сотрудники, то там всегда был шум и гвалт, ибо Полинка искромётно метала шутки налево и направо. Когда подходила старенькая  машина скорой помощи, все садились в неё и весело добирались до больнички, которая находилась в трёх километрах от города. Никто и никогда не видел Полинку в плохом настроении.И никто и никогда не обижался на неё. У этой женщины всё было всегда хорошо. Мужа она любила, единственную дочь Олю боготворила. К профессии своей относилась с почтением. Больные с удовольствием подставляли ей мягкое место для уколов, ибо помимо укола и шлепка  они получали вдобавок какой-нибудь комплимент, шутку,или анекдот в тему. Одним словом – позитив!Рука у неё была лёгкая, характер весёлый и жизнерадостный. Да и сама она была симпатичной, стройной женщиной с большими серыми глазами, в которых так и прыгали весёлые огоньки.

Вот и сегодня , идя на смену, она издали увидела Настю. Та понуро стояла одна, полностью погруженная в свои мысли.У Насти было пятеро детей и работала она за копейки санитаркой. Все женщины жалели её по –бабьи. Частенько угощали чем-нибудь вкусным. Настя благодарила, опуская глаза и несла гостинцы детям.Муж давно ушёл из семьи, ища счастье на стороне, оставив Настю на произвол судьбы. Пятеро детей-шутка ли? Частенько при раздачи пищи, многие больные, а чаще выздоравливающие и переходившие на свои хлеба отказывались от больничной еды, предпочитая своё, домашнее, которое приносили родственники. Настя бережно перекладывала из большой больничной кастрюли еду в пакет и несла домой добычу, как птица, которая заботливо кормит своих птенцов... Иногда за едой приезжала на велосипеде вторая дочка Лена  и Настя твёрдо знала, что вечером дети будут сыты.Конечно это было нарушением, однако все закрывали на это глаза. Настю уважали за трудолюбие, чистоплотность и умение хранить чужие тайны.Уходя из дома на сутки, она «рвала» себе сердце, особенно, когда не стало свекрови.Хоть они и не дружили, но Настя знала, что та проверит детей вечером. Дома ли, заперты ли входные двери на замок...Да и вообще, взрослый человек в доме!Заметив быстро идущую Полину, Настя улыбнулась.

-Настюха! Привет!Ты что такая красивая сегодня? Никак кавалер у тебя появился?А? Ну-ка давай выкладывай, дорогая!
-Ой, что ты! Это же дочка, Вика за мной следит в последнее время. Вон, встаёт пораньше, волосы на плойку крутит. Правда опыта маловато, заболтались мы с ней сегодня, ухо мне прижгла....
-Да, ты что, подруга! Как же ты теперь полы будешь мыть с таким ухом?-засмеялась Полина.
-Ну, так я же не ушами их мыть буду!
-А я вот совсем в этом не разбираюсь, как начинаю мыть дома, так ушами-то по полу, по полу...

Женщины рассмеялись.
-Настюха, глянь, глянь.Фанька как «чешет», ни хрена ж не видит, а туда же-без очков!
Фане Мальцман, 54-летней женщине, оставалось недолго до пенсии. Она была кастеляншей и немного помогала на кухне. Самым главным для неё было во время подать чистый, отглаженный халат главному врачу. Делала она это с каким-то особенным  благоговейным чувством.
-Ибгагим Тухтаевич, посмотгите, какой сегодня халатик свеженький для вас, целый час над ним колдовала-приговаривала она обычно, суетливо обхаживая его со всех сторон и держа халат, как хрустальную вазу.Некоторые сотрудники не любили её за это, считали , что мелкое подхалимство не красит женщину в возрасте, однако Фаня, была непоколебима и при виде главного врача рассыпалась перед ним в комплементах и вопросах о семье, о детях и т.д Тот старался быть вежливым, в Средней Азии почитают людей , старших по возрасту.Иногда ему надоедало отвечать на любезности и он просил её просто повесить халат на вешалку, ссылаясь на занятость.Однако Фаина махала руками и быстро ретируясь к дверям говорила:
-Ой, что вы что вы! Это не стгашно! Я подожду немного и помогу вам ...

Сейчас Фаня шла какая-то задумчивая и чувствуется –без настроения. Единственная дочь Раиса, жутко некрасивая женщина,с выпученными глазами, огромной грудью и тонкими ножками, работая учительницей, сегодня утром тихонько плакала на кухне . Совсем недавно её удалось выпихнуть замуж за одесского еврея, отсидевшего десять лет за какую-то крупную аферу. Райку замуж в этом городе никто не брал. Она была не красавица, да к тому же ещё и недалёкого ума. Пока она училась, Фаня без конца поила и кормила всех её преподавателей, лишь бы «девочка таки закончила ВУЗ».
-Нам много не надо, тгоечка устгоит всех!-обычно приговаривала мамашка и видя её усилия преподы,натягивали ей «тгоечку».

Наконец Раиска( так называла ее Фаня) закончила институт и приехала в родной город. А уж тут! Её не послали в кишлачную школу, как обычно это проделывали с другими  молодыми специалистами. У Раисы, а вернее у её мамы всё было схвачено. Её двоюродная сестра работала в Гороно и была любовницей  самого Джураева ! Вопрос решили быстро. Рая, что называется попала в струю, а тут и жених подвернулся, ну надо же ему было где-то жить, вот и подсунули ему Раечку. В сущности она была неплохим человеком и очень переживала  за неудачи в школе, с мужем, который её не особенно жаловал.А уж когда появился маленький Йосик, совсем нервы у неё расшалились.
-Тёть Фань, смотри не пробеги мимо!-окликнула уже не молодую женщину Полина.
-Ой, ну шо ты такое говогишь! Я што уже совсем , или ты думаешь что мимо вас пгойду и не замечу. Как бы не так! Я ещё там , она махнула куда-то в сторону рукой, -я ещё там слышала, как вы тут гжёте, как , я извиняюсь некогмленные кони.
-Мы не кони, скажите- рабочие лошади! –поправила Поля.
-Какая газница!
-Разница то большая!
-Как там ваша Раечка, как Йосик?-поинтересовалась Настя из вежливости. И кажется допустила ошибку. Фаню хлебом не корми, дай поговорить про зятя и дочь, а уж про малыша- сам Бог велел.
-Знаете, что? Я сейчас выходила из дома, а Йосик мне кричит вслед-
-Бабушка, куда же ты пошла?
-Так ему же всего шесть месяцев – не выдержала Полина
-Ну и что?-невозмутимо ответила Фаня.-Вы не пгетставляете какой это смишлёный малыш.А Раечка плакала утром, моя бедная девочка.
-Она совсем  пгишла в очаяние.
-А что случилось-поинтересовались женщины.
-Эта идиотка мне говорит:-Мама, почему вы меня такую стгашную годили?
-Я пгишла в ужас! Что ты Раечка, что ты! Ты посмотги какая у тебя гдудь!
-Да, грудь у неё что надо!-закивали женщины.
-Вот и я говогю...А её этот Васька, догмоед, целый день лежит на диванчике и ничего не хочет делать.Моя Раиска вся на негвах. Ой, я не знаю, такие женщины не валяются под ногами... Высшее обгазование, учительница, сына ему годила, а уж грудь! О такой женщине только мечтать, а он мечтает за Одессу! Мало ему там дали, он навегное ещё хочет. Бедная Раечка...-Фаня достала платочек и вытерла набежавшую слезу.
-Ладно, тёть Фань, всё будет хорошо!-похлопала её по плечу Полинка.
-А вот и Верунчик!
-И правда, тёть Фань. Может как-то уладится-поддержала Настя.

Подошла старшая медсестра Вера. Она была женщиной в теле. Короткая стрижка, золотые зубы, огромные сильные руки  ,тяжеловесные бёдра,короткие  толстые ноги, на которых она крепко стояла на земле.Со своим мужем она встретилась в Воронеже, на танцах.  Влюбилась практически сразу. Хороший он был человек, скромный, застенчивый, а уж красивый какой!И форма сержантская ему была к лицу. Чёрные волосы и голубые глаза. Из памирских таджиков оказался. Сказал, что Сашей зовут, а на деле оказался Искандером. Ну, когда поняла, что никакой он не Саша, поздно было...Так и привёз он её в свой родной Таджикистан. Вот уже двадцать пять лет вместе, четверо детей,всё у них сладилось, всё хорошо. Единственное, никак не может его за столько лет от тюбетейки отучить. Как-то поехала с ним домой, в Россию, а он в тюбетейке своей. Она и так и эдак,сними мол свою тюбетейку, мне стыдно будет тебя такого родне показать, а он ни в какую. Надо сказать, что Вера –баба серьёзная. Если что не по её, бысто ставила на место. Вскочила она , схватила его эту самую шапочку, да и в открытое окно вышвырнула. Саша-Искандер просто не ожидал такого.
-Ты что сделала, а? Зачем?-растерянно спросил он, смотря печально в открытое окно.
-Ну, если ты такой тупой, что я должна была делать. Скоро уж Воронеж, у нас там такого не носят. Ясно тебе?

Ну, муж конечно обиделся и молчал пару часов. Потом отошёл, понял, что с женой шутки плохи. Вспомнил, как его родня не хотела её, заставляла штаны надевать, платье национальное.Однако Вера проявила характер и от неё отстали. А уж позже, когда родила трёх дочерей и сына и вовсе полюбили . К тому же Вера лечила всю родню бесплатно. Кому уколы, кому капельницу, кому горчичники.Да и на работе карьеру сделала. Старшая медсестра, первая помощница врачу- завотделением...Веру уважали.Недавно всем коллективом серебряную свадьбу отмечали. Так девчонки-дочки такую ей причёску сделали,а старшая дочка платье привезла из  Душанбе. Одним словом её Саша чуть в обморок не упал! А кишлачная родня мужа тоже была шокирована...Вера-апа, как её называли дома , превратилась в королевну!Сейчас она опять была просто Верой, хорошей и надёжной старшей медсестрой.

-Ой, девчонки, думала опоздаю, так бежала.-Вера не могла отдышаться.
-А что, проспала, муж ночью спать не давал?Может ещё сыночка хочет?-поинтересовалась Поля.
-У тебя одно на уме...Родственница мужа, какая-то Малика, тётя дальняя заболела. Вот ездили в кишлак, капельницу ставила, потом в больницу отвезли..
-И охота тебе с ними возиться?Я бы не смогла-задумчиво произнесла  весёлая сотрудница.
-Ну, а куда деваться, родня!Да и хорошие они люди, если мне надо, они тоже не отказывают ни в чём.Готовы целым кишлаком приехать...

-Н-да... , то ли дело, мой Семён! Красота! Вышла замуж за сироту! Ой, бабоньки! Скажу честно! Вот это настоящее счастье! Ни тебе свекровки, ни тебе золовки. Ведь это ж первые враги !Муж только мой!Никто ему про меня не зудит, против не настраивает!Вот поэтому и живём так долго! Вот, не представляю, Настя бедная, всю жизнь со свекровкой прожила... Я бы не смогла...Мы вот с Семёном прошлым летом поехали на Украину. Ой, ну и народ там живёт, я вам скажу!Выходим , значит в аэропорту и тут же наглые такие таксисты подбегают. Один, тут же чемодан хватает и сразу-вам куда? Поехали! Сёма растерялся, ну и согласился под таким напором. А тот шустрым оказался, понятно, для него время-деньги. Бежит он значит впереди, мы за ним, не поспеваем. Вдруг, он как выхлоп дал! Я подумала, что у него штаны по шву разошлись, а Сёмка мой удивился не меньше, чем я и говорит:
-На здоровьичко, на здоровьичко! А тому видно понравилось, а может гороху нажрался в рейс,он ещё пару раз повторил. Я наржалась, а Семён мой потом и говорит, что нельзя мол в себе держать, может даже сердечный приступ быть...А оно нам надо, когда мы в машине у него будем. Пусть мол на воздухе проветривается, всё лучше опять же, чем в машине...

-Ой, сочиняешь, ты Полька как всегда!Ну, что за озорница!-сказала Вера.
-Да не сочиняю, я истинный крест.А вот и «скорая» наша ! Только я что-то Бети не вижу. Она же сегодня в детском отделении должна дежурить.
Женщины начали садиться в машину. Уговорили ещё пять минут подождать. У Бети была мать на костылях и старый отец. Сама же она была такой неумехой , да и муж у неё был ингушем, не жалел её, одни упрёки только и слышала.
-Так ты говорила, что Семён сирота. А кто же у него на Украине?- спросила Настя.
-Да есть там тётка Ганна.Вся такая прямо хохлушка!В доме вышивки везде, сама в сорочке вышитой, рушники повсюду. Красиво...Гадает она на кофейной гуще, денег-куры не клюют. Да ещё говорят, заговоры всякие знает... Короче страшный человек!
А муж у неё- форменный алкаш.Почти целый бутыль самогонки один выжрал. Им уже за шестьдесят будет. Мы значит с Сёмкой после ужина лежим, они нас в смежной комнате положили, двери нет, ждём значит, когда они там заснут...Ну, думаем- старики! Сёмка мой уже задолбался делать вид, что мы уснули. Вдруг, слышим, а дед то на бабу лезет! Они видать тоже ждали, когда мы заснём!Ну, дела! Вот тебе и старикашки!
Женщины дружно захохотали.
-Ох и проказница, ты Полинка!Ты лучше скажи, как  Ольга твоя? Замуж не собирается?-серьёзно спросила Вера.
-Да встречается с кем-то, спрашиваю её, кто , да что-то молчит!Семён уже переживает, как бы мол чего не вышло. А я ему. Что может быть плохого?Если, что, то что ж мы ребёночка, что ли не поднимем?
-Вот и я своей Раиске говорю, что нам этот Васька? Главное- Йосик! Воспитаем, главное-чтобы живы были все... А она дуга, всё плачет и плачет...

Тут в машину влетела Бетя. Близорукими глазами оглядела всех, и плюхнулась на сидение.
-Ой, девочки! Еле добежала, спасибо, что подождали...
Машина плавно тронулась с места.

Бетя была ходячей неудачницей.У неё всегда всё валилось из рук. Если на дороге была одна единственная лужа, то Бетя обязательно должна была туда попасть.Она ничего не умела делать. Выросла в доброй еврейской семье, где всю работу делал папа. Бетя только училась. Она была умницей, хотела поступить в мединститут, но ей как всегда не повезло, не хватило одного балла... Пришлось идти в училище, а там любовь, двое детей и деспотичный суровый муж. Бетя любила его и боялась. Иногда она не понимала, чего больше в её душе. Многие удивлялись, как , будучи такой непрактичной, такой неумехой, она ездила к нему в Армию, на присягу.Там у них всё и сладилось... Любовь наверное реально творит чудеса... Ему тоже пришлось не сладко, поссорился со своей роднёй, приехал к ней в Таджикистан, поженились...Поначалу всё было хорошо, родители как могли помогали. Однако  сейчас папа стал стареньким, ему было трудно справляться с хозяйством, мама сломала ногу, которая неправильно срослась, дети , оба мальчишки пищали, орали, дубасили друг друга, одним словом ингушская кровь брала верх. Бетя со всеми этими событиями ходила как зомби, она постоянно хотела спать... Иногда, когда ей выпадали дежурства с Настей, та давала ей поспать,чутко прислушиваясь к ночным звукам.

-Как Розочка себя чувствует?-участливо спросила Фаня.Всё ещё на костылях?
-Ой, кажется это будет до конца... произнесла бедная женщина.
А что Моисей Израилевич?-не унималась Фаня.
-А что папа... папа , как всегда. Сейчас пытался помочь мне вешать бельё.Так , вдруг пришёл Тамерлан. И такое началось! Чего он вернулся...забыл какие-то ключи. Так он меня кем только не называл!Сказал, что я сволочь, стариков беречь надо. В чём-то он , конечно прав, но вы же знаете моего папу, он же всегда хочет мне помочь.
-Сам он сволочь, твой Тамерлан!-выпалила Поля. Если он такой хороший, то хоть бы таз с бельём тебе помог вынести. Ты ведь небось сама корячилась?
- Да мы с папой, вдвоём...-растерянно произнесла Бетя.
-Дура ты Бетя, хоть и умная! Какого фига ты за него замуж вышла. Тебе, что евреев было мало? Посмотри на своего отца. Вот это муж! Из евреев вообще классные мужья получаются.Эх, ты!Такой шанс упустила...-Поля с жалостью смотрела на сотрудницу.
-А ви знаете, ведь Бетю сватал Миша! Сейчас бы как сыг в масле каталась.Ну и что что он был согок пять кило! Зато в Агмию не взяли. Сейчас вот его жена очень даже счастливая ходит!Обута, одета  и всегда с пгичёской! Не то, что ты!-укоризненно произнесла Фаня.-А каждую субботу он её в гестоган водит!-добила она несчастную Бетю.
-Ой, тётя Фаня, ну, что вы такое говорите? Миша даже не понимал времена года,когда осень, а когда весна.
-Ну и что? Главное он понял, как надо деньги делать!- торжественно произнесла она.

После её слов все притихли. Каждый задумался о своём.
Настя вспомнила, что Клава должна ей принести свои сапоги для дочки. Она уверяла, что сапоги почти что новые, стоили пятьдесят рублей, Насте она обещала за десять. Клава работала в другой смене.Настя немного по-хорошему завидовала ей.В доме был достаток, добрый, деловой муж, двое детей. Настя очень любила пельмени, это было редким явлением в её доме, а вот Клаву, когда не спроси, что она делала мужу на ужин, всегда звучал один ответ
-Пельмени, пельмени! Настя при этом сглатывала слюну, а девчонки спрашивали, может ли она что-то другое делать? Тогда Клава гордо отвечала, что на первое у неё-всегда борщ.
-Хоть бы сегодня в больнице была гречневая каша с мясом, тогда она могла бы домой передать немного,- с тоской подумала Настя.


Старшая медсестра посмотрела на неё . Жалко женщину, как она одна пятерых тянет... Она всегда старалась помочь ей. Лакомством была аскорбинка, которую Вера передавала детям. Пусть порадуются.
Сейчас Вера вязала для Настиной дочки кофту ,распустив  старенькую, свою.Интересно, сколько взять? Труд, конечно, однако, что с нее возьмёшь, так чисто символически.
-Скажу пять рублей,-решила женщина.
Буквально недавно  Настя продала ей красивое китайское покрывало с двумя наволочками. Розовое с райскими птицами,за восемьдесят рублей.
Понятно, что не от хорошей жизни...Вера горестно вздохнула и в который раз пожалела Настю.

На выезде из города, женщины , как по команде повернули головы направо. Там стоял неказистый двухэтажный домик,  в котором жила их сотрудница- тётя Катя. Она была завхозом и отличалась очень добрым нравом. Буквально неделю назад похоронили тётю Катю всем коллективом...
Все с грустью вспомнили покойницу... Даже Полинка смахнула набежавшую слезу  и сказала.
-Девочки, помните, как тёть Катя всегда нам махала рукой, а потом кряхтя  влезала в машину? Это же надо, как она быстро ушла в мир иной...
-Если бы не тот случай, может и пожила бы ещё...-тихо проговорила Настя.
-Да, да,-почти в один голос согласились сотрудницы.

А случилось вот что...Четверо  старшеклассников поехали в горы. И одна из девочек сорвалась со скалы, сломала позвоночник и сразу же умерла.Ирочка, так звали девочку,была дочерью детского врача- Людмилы Ивановны, которую в этом городке практически все знали и уважали. Девочку хоронил весь город. Слёз и цветов было столько, что и не передать. Тётя Катя тоже ходила на похороны и так расстроилась, что придя домой, легла и умерла от инфаркта...

-Девочки, а кто нашёл тётю Катю, ведь она же жила одна? -спросила Бетя.
-Так Тоська же и нашла, буквально через пару часов,-грустно произнесла Вера,-они ж там рядом живут, Тоська часто у неё бывала, практически каждый день заходила, давление мерила...
-Слушайте, а когда Тоська из отпуска выйдет, они вроди бы в Сочах отдыхают с мужем? –перевела разговор Полина.
-Через неделю- ответила Вера.

Тоську она не любила. Это была громкоголосая баба, с лошадиным лицом и такими же лошадиными зубами.В больнице всегда слышен был её грубый голос или её  смех, больше похожий на лошадиное ржание. Она была абсолютно без комплексов и без чувства такта. Ей ничего не стоило унизить человека, осмеять его прилюдно или зло пошутить. Многие недолюбливали её за это и побаивались её острого язычка. С ней практически никто не делился, зная, что Тоська разнесёт эту новость  молниеносно по больнице.Но при всём при этом,она была хорошим специалистом и вот над тётей Катей взяла шефство, приглядывала за ней, похороны организовала...
Все женщины притихли. Каждая думала о своём. Тут неожиданно Полинка встрепенулась и со смехом сказала:

- Девки, слушайте, что мой сосед отчубучил.Пока его жена в Росссию к матери ездила с ребёнком, он привёл в дом бабу с четырьмя детьми. Та приезжает, ночью, жена, значит,а никто её не встречает. Она кое-как с вокзала нагруженная дотащилась, а дверь –то на запоре. Танька, ну- соседка моя, давай стучать в окно.Ребёнок орёт, она сама уже и устала, и напугалась, за этого придурка, мол не случилось ли с ним чего...А тут он подходит к окну и говорит:
-Ты чего шумишь, наши все дома! Эта бедняга ничего понять не может, а там та подошла к окну и ухмыляется.
 -Езжай мол к мамочке, за мужем уход нужен.Нечего тут под окнами торчать!
- Во как, бабоньки! Та круть, верть, а куда ей? Вот к нам попросилась на ночлег , а утром снова взяла билет , да к матери, в Ростов.
-Ничего себе, как же это?-удивилась Настя.
-А ты что мужиков не знаешь, хороша та, что рядом.Но сволочь он, конечно, даже дверь не открыл.,-в сердцах ответила Поля.

-А вы видели Нелли?-неожиданно спросила Бетя.Речь шла о санитарке с другой смены.
-Она вся чёрная ходит. Опять её Славка побил...Как она с ним живёт? Там ещё мать его, тоже такая нехорошая женщина...(Бетя была воспитанной женщиной и выражалась культурно)
-Нехорошая женщина!-фыркнула Полинка. Падла она ещё та! Вместе со своим сыночком, алкашом и зэком!Сидит целый день семечками торгует, зарабатывает ему на бутылку, а Нелька вкалывает сутками , чтоб детей накормить..
-Да, жалко её- тихо сказала Бетя.
-Себя пожалей!-отрезала Полина. Твой-то чем лучше. Все они сволочи!
-Ну тебе-то грех жаловаться!-осадила её Вера. Уж Семён-то  твой-золотой человек.
-Ну, да,-согласилась та и продолжила.

-Так ведь это мне приз достался за всех, как в лотореи. Все тянули судьбу, а выиграла только я!А был бы хреновый, так я б не потерпела. Вон, как Варварка, прибила бы!

- Ты себя с Варваркой-то не сравнивай! Та десятку оттрубила от звонка до звонка.Ей человека зарубить ничего не стоит!-в сердцах сказала Вера.

Варвара работала года три в больнице.Женщина она была суровая , малообщительная.Застав мужа с любовницей, да ещё в своей постели, долго не думала, выскочила во двор схватила топор, вернулась и «угостила»  им мужа по голове. Череп так и треснул, как спелый арбуз. Соперницу не тронула, рассудив, что каждая баба желает счастья, а вот мужиньку- то досталось по полной программе.После этого пошла в милицию и во всём призналась.В её жизни всё кончилось! Вообще-то по специальности она была медсестрой, но после тюрьмы не могла устроиться на приличную работу Хорошо хоть сюда взяли санитаркой...Дружить она ни с кем не дружила, чётко выполняла свои обязанности  , в душу никому не лезла и сама не раскрывалась. Видно тюрьма сделала своё дело...
-Главное, теперь, чтоб зять  достался нормальный!-закончила свою тираду Полинка Краско.

-И где ж его взять-то, -слезливо протянула Фаня.
Похоже зацепило её за живое,однако договорить о насущном она не успела.Машина подкатила к воротам и старый дворник уже бежал к ним навстречу, радостно приветствуя всех сотрудников и шофёра.Женщины вышли во двор и огляделись, как будто за два дня здесь могло что-то поменяться...

 Это была совсем маленькая,сельская больница,всего два небольших здания-терапия и детское отделение.Во дворе росла старая чинара, огромное дерево с дуплом.Под чинарой стоял стол, где вечерами собирались выздоравливающие и сотрудники. Пили чай, обсуждали новости. Хорошие это были вечера.В конце двора стояли , как деревянные скворечники, два туалета.Конечно это было неудобно, особенно по вечерам...
Посмотрев в ту сторону, Вера неприязненно передёрнула плечами.Буквально на днях, она услышав там странные звуки, решила подождать и выяснить, что это там такое. Ждать пришлось недолго... Из мужского , поправляя халатик вышла Лиза. Буквально через пять минут, следом за ней, Андрей Иванович, он лежал с бронхитом.Вера ахнула! Лиза была отличной медсестрой, с очень красивой фигурой и  миловидным личиком. Она была глубоко несчастна со своим мужем, который был холодным и угрюмым деспотом.Однажды, чтобы малыш не плакал, он положил на него подушку и уснул. Если бы Лиза не подоспела вовремя, ребёнок бы задохнулся. С тех пор она ненавидела мужа и всячески мстила ему. Но, чтобы до такой степени? В общественном туалете крутить любовь? Надо бы с ней поговорить... Однако старшая медсестра откладывала этот разговор, не могла никак решиться, слишком уж тяжело было говорить на эту тему.
Вера вздохнула и присоединилась к женщинам, которые гурьбой двинулись к зданию терапии.

Через пять минут главврач , уже в чистом, накрахмаленном халате собрал всех на пятиминутку. Начинался новый день, новая смена,новые заботы и хлопоты. Женщины должны были на сутки забыть о доме, о своих горестях и радостях и приниматься за работу,выполняя свой профессиональный долг.
 


Рецензии