Васькина преданность

Васька запрыгнул на стол, понюхал аппетитно пахнущее содержимое Алёшкиной тарелки, осторожно, чтобы не испачкаться картофельным пюре, выудил левой лапой кусок мяса из гуляша, положил на стол, оглянулся, еще раз понюхал и не спеша, здесь же, принялся за трапезу. С минуту хозяин ласково смотрел на него, потом как ни в чём не бывало продолжил есть.  Наконец он встал, подвинул тарелку с остатками пищи коту, погладил его чистую белую спинку и, сказав: «Кушай, Вася, и прощай», - вышел из кухни.

Сегодня Лёшку провожали в армию, и он уже знал, что поедет служить в далёкую Германию.
Вернувшись домой, измученные переживаниями о проводах и солдатской судьбе сына, мать с отцом не заметили отсутствия Васьки, а хватились его только через пару дней. Кота искали всем двором почти месяц, развесили по всему городку объявления: «Пропал белый гладкошёрстный кот с голубыми глазами и чёрными пятнами на лапах и хвосте», - но такого заметного и редкого гражданина в кошачьем обществе не нашлось.

Лёшка спрашивал о нём в каждом письме и никак не мог смириться с тем, что от его любимца остались одни воспоминания. А время, залечивающее любые раны, всё текло, приближая долгожданный дембель.  «Год прошёл, как сон пустой…» Лёшка стал забывать о Ваське.

В часть иногда заглядывали блудные кошки. Они держались поближе к столовой, но никогда подолгу не задерживались. И хотя солдаты подкармливали их, но особо не жаловали и звали немецкими шпионками. Вот и сегодня, прихватив рыбьи кости для поджидающих у входа «шпионок», Лёшка оглянулся у дверей, раздумывая, кого из кошек осчастливить.  Два жирных серых кота и одна пёстрая кошка подбежали к нему и, мяукая, стали тереться о сапоги, вставать на задние лапы.

«Васька никогда не просил, он всегда брал сам», - вспомнил своего нахала Лёшка и, разозлившись на попрошаек, быстрым шагом пошёл прочь от столовой.
«Мяу!» - услышал он жалобный и отчаянный голос в кустах.
«Да чем они виноваты? – подумал он.  Может, и моего Ваську кто-то пожалел?»

Лёшка раздвинул колючие кусты. Там сидел неимоверно грязный, тощий, драный кот и смотрел на него голубыми глазами. «Если помыть – будет белым, - пронеслось у него в голове. – А на лапах – по чёрному пятнышку, и кончик хвоста - чёрный», - думал он, а рука уже гладила грязную короткую шёрстку. Кот был явно одичавшим, но он принял Лёшкину ласку как должное и смело прыгнул ему на колени. Обалдевшего Лёшку окружили солдаты.

- Ты чё, Лёха, самого нищего немца нашёл?
- Гляди, а прижимает-то как, - шутили ребята.
- Лёх, смотри не заплачь от наплыва жалости.
- Лёх, да очухайся ты, - затормошил его Вовка, лучший друг, увидев заблестевшие в глазах слёзы, - что случилось?
- Понимаете, ребята, это мой Васька! Ребята, он пришёл ко мне из Союза!
Дружный хохот сотряс аллею.
- Ты рехнулся?
- Точно, это мой Васька, я вам говорю! Я его ни с кем не спутаю!
- Да мало ли похожих котов?!
- Но мой единственный, я знаю. Правда, Васенька?
Кот довольно мурлыкал.
- У меня тоже похожий был, я ж не говорю, что это мой кот, - вставил кто-то.
- Потому что он не твой!

Лёшкина кровать стояла у окна, которое снаружи было заложено кирпичами, а изнутри забито фанерой. Ловкие руки отодвигали фанерку, когда надо было что-либо спрятать. Вовка предложил сделать там убежище для кота, так как Лёшка считал, что не впускать в казарму так долго шедшего к нему друга просто не имеет права. Они отмыли его от грязи, насухо обтёрли – и он ещё больше стал похож на Ваську, только уж очень исхудалого. Подушечки на лапах были сбиты, в трещинах запеклась кровь, на левом боку заживала рваная рана, ходил он прихрамывая, но Лёшка ни секунды не сомневался, что это Васька. Да и кот из всех солдат только его признавал хозяином.

Вечером ребята провели эксперимент. Они положили в тарелку три вынесенные из столовой котлеты, Алёшка сел за стол, остальные встали вокруг. Вовка вытащил из укрытия кота, тот сразу же побежал к хозяину.

- Иди, Вась, покушай со мной, - сказал Лёшка.
Васька не задумываясь проделал свой привычный путь -  с пола на стол, понюхал котлету, подцепил, не стесняясь, левой лапой, вытащил на стол, ещё раз понюхал и принялся её уплетать – всё в том же порядке, как и рассказывал друзьям Лёшка.
- Браво!
- Во нахал!
- Я таких не видел!
- Да он просто оголодал! – посыпалось с разных сторон.
- Я его с детства приучил вместе со мной кушать, - улыбался Лёшка. – Говорю же, это мой Васька.

Недели через три в казарму неожиданно нагрянул сам генерал Ведерников.
- Товарищи солдаты! Говорят, у вас здесь незаконный жилец появился?
- Так точно, товарищ генерал! Из Союза, через две границы, без документов служить пришёл, -  не растерялся Алексей.
- И где же этот герой?
- Васька, кис-кис! – позвал Лёшка.

Кот нехотя вылез из своего укрытия и потрусил к хозяину. Солдаты следили за развитием событий, а генерал уже улыбался.
- Ну как там, в Союзе? -  спросил он Ваську и погладил по белой спинке. -  Красавец. Отважный парень. Неужто действительно твой?
- Так точно, товарищ генерал, я его ни с кем не спутал бы. – Гордый, заявил Лёшка. И рассказал про проверку, которую солдаты устроили коту. 
- Ну-ну. Добро. Что ж, новому солдату негоже в тайниках ютиться, койку ему и довольствие выделить. Пусть служит.
- Спасибо, товарищ генерал! – радостным хором отчеканили солдаты, будто получили неделю отпуска.

С этого дня Васька был на легальном положении. Он стал главным котом в части и, в отличие от местных, звался не немецким шпионом, а русским разведчиком.  Васька окреп и похорошел.  Он крепко сдружился с дворняжкой Лолой, которая прибилась к части в то же время, что и кот. Они всюду появлялись вместе и души друг в друге не чаяли.

Между тем дембель был совсем близко, и на кота уже готовили соответствующие документы: через две границы обратно пешком идти ему не хотелось.

Весенним солнечным утром Васька не вернулся с ночной прогулки. Лёша пошёл на хоздвор, где обитала Лолка. Увидев их двоих издалека, он облегчённо вздохнул: греются на солнышке.  Но подойдя поближе, Лешка понял, что с собакой что-то случилось. Она как-то неестественно лежала на боку, задние лапы были скрючены, а в глазах стояли слёзы. Васька то смотрел в страдающие Лолкины глаза, то принимался зализывать ей рану на лапе.
- Машина сбила, - пояснил подошедший Вовка. – Врач сказал, что не выживет… А ведь они с Васькой вместе пришли. Смотри, как переживает.

В обед Лолки не стало.
Четыре дня солдат Васька не спал в казарме на своей койке, не приходил в столовую к своей тарелке.
На пятый день три автоматные очереди взорвали тишину весеннего утра, отдавая честь верной душе необычного русского солдата – кота Васьки.
В Союз Лёшка вернулся один.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/07/18/364 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.08.2015 09:23     Заявить о нарушении