Нерастраченная нежность

Она
Сидя за столиком в уютном кафе и подтягивая мартини из бокала, Лена почему-то никак не могла как обычно спокойно рассматривать заметки в своем ежедневнике в кожаном переплете. В голову лезли смутные мысли о смысле жизни (с годами философствовать что ли начинаем?), а  сердце время от времени сжималось от непонятной тоски, смешанной с каким-то предчувствием...
«Неужели и через десять лет я буду таращиться на эти цифры и списки дел, о которых ну никак нельзя забыть: их надо обязательно выполнить?...» Лена прекрасно отдавала себе отчет в том, что ее отличает от коллег и подчиненных как раз эта аккуратность в делах, дотошность и некоторый педантизм. Она замечала самую разную реакцию от друзей и знакомых на ее отказы участвовать в вечеринках, знакомиться с теми, кто якобы «совершенно случайно» окажется на том или ином мероприятии, и так же «совершенно случайно» холост или удачно разведен... Вместо шумных компаний (дежурные корпоративы не в счет), Лена предпочитала проводить тихие вечера в своей квартире, с чашкой ароматного зеленого чая с жасмином... «Собаку что ли завести? Ну нет, будет она целыми днями дома один. Жаль будет животинку. Ради преданного взгляда и радостно виляющего хвоста при встрече с хозяйкой стоит ли мучить ее? Все, забыли... Меняю пластинку в голове...»
Взгляд Лены упал на сверкающий камушек в кольце на безымянном пальце... Подарок однокурсника Миши... С ним они все пять лет учебы не расставались. Сначала были просто друзьями, потом настоящими друзьями, потом — возлюбленными, а потом... решили остаться друзьями. Десять лет назад он вручил Лене колечко и по-своему неловко сделал предложение. Но на этом история не начиналась, а заканчивалась: девушка выбрала карьеру. Сразу после университета уехала на два года на стажировку в Америку, подтянула английский. А вернувшись, начала смотреть на мир совсем другими глазами, как будто сквозь призму мечт, которые вот-вот должны исполниться... «А о том ли я тогда мечтала? Может, надо было прислушаться к себе, сердцу? Любовь-то не прошла. И письма от Миши так и лежат стопочкой в верхнем ящике комода. И ни с кем не было затяжных романов...».
«Мне 32. 32. Это много или мало? Если сравнить с бабушкой Марией, которая в свои 76 не нарадуется внукам и правнукам, да еще и на меня смотрит с укоризной... А если с соседской девчонкой Ритой, что каждое утро вприпрыжку спускается по лестнице и мчится в школу, торопясь быстрее встретиться со своим подружками-десятиклассницами...»
Лену привлек мужской голос: «Виски со льдом, пожалуйста». Просьба прозвучала так просто и уверенно, как будто мужчина каждый вечер только и делает, что заказывает этот иностранный напиток  в этом кафе... У барной стойки стоял высокий шатен в дорогом костюме. Что-то знакомое почудилось Лене в его осанке, в манере еле заметно закидывать голову назад... Лица девушка еще не увидела. Тут мужчина решил окинуть взглядом зал...
«Неужели... Не может быть... Сказать «не изменился» — совру сама себе, сказать «изменился» — сразу же узнала...»

Он
Михаил Петрович сразу заметил в полумраке зала одинокую фигуру девушки. Какое-то теплое чувство проскользнуло вдоль всего тела, когда он встретился с ней глазами, а у солнечного сплетения что-то затрепыхало... «Бабочки вспорхнули в душе... Умеют же поэты описывать неописуемое...» Это его Елена Прекрасная затаилась за столиком. Она его, Мишки Косолапого, сказочная «Машенька»...
Сомнений «подойти-не подойти» на этот раз не было. «Упущу сейчас — другого шанса не будет».
...После отъезда Лены парень головой окунулся в учебу. Получил второе высшее. Устроился в престижную фирму переводчиком, много ездил. «Мир успел повидать, что есть, то есть. А счастья личного-семейного еще не пробовал...» Эти мысли иногда не давали Мише покоя. Но каким-то внутренним чутьем он понимал, что еще не время, а оно обязательно наступит... Сделал карьеру до заместителя руководителя, потихоньку начал копить на открытие собственного дела... Вроде бы уже и опыта, и финансов достаточно для достижения этой цели, решимости пока не хватало. Хотелось, чтобы рядом была девушка его мечты: способная поддерживать во всем, любимая и любящая. Миша знал: такая есть на свете — это Лена. Начались поиски. Миша узнал о ней все. Или почти все... В душу же к ней не мог залезть... Сколько раз он останавливал себя, когда видел ее, заскакивающую в служебную машину, выходящую из стеклянных дверей фирмы, где она работает: «Не сейчас... Еще не время...» Он очень надеялся, что от абсурдного совмещения юношеской легкомысленности и упертости за прошедшие годы в ней не осталось и следа... И очень хотел, чтобы у Лены, как и у него, не была растрачена нежность, предназначенная только для любимого человека, что душа не очерствела, а напротив, истосковалась по настоящей любви...

Они
Из Елены Васильевны и Михаила Петровича получился на удивление отличный бизнес-тандем: уже через полгода их компания начала приносить доходы. Турагентство  Коротаевых предлагало путевки в те страны, где люди не опасались неприятностей, а попадали только в запланированные приключения. «Все проверено на себе!» - любят говорить Лена и Миша, возвращаясь из очередной совместной поездки. Лена не узнавала себя: из тихой домоседки превратилась в настоящую путешественницу. Правда, ловила себя на мысли, что все чаще скучает по спокойному времяпрепровождению вдвоем в домашней обстановке, без казенных хоть и мягких-мягких полотенец, в окружении милых сердцу безделушек на кухне, по запаху сваренного собственноручно кофе...
А в одно воскресное утро Лена обняла мужа и произнесла: «Давай не будем торопиться планировать следующую командировку. Нас скоро будет трое... Я счастлива, а ты?» Словесный ответ не понадобился: Лену закружило в вихре вальса. В крепких руках любимого мужчины.


Рецензии