Ессентукский аэроклуб. Подвесная система

                Распорядок дня и вечера не менялся, может только за малым, повадились наши ребята по вечерам через дорогу в дачный кооператив.

                Любителей полазить по чужим садам набиралось человек десять каждый вечер, после такого похода кого-  то заводила такая жизнь, другие считали, что порванная одежда и подраное тело не стоило того.

                Неплохое питание в кафе не навело нас на мысль выкапывать картофель с огородов и жарить в костре,  которые были в двух десятках шагов от нашего туалета, а так огороды начинались от черты города и тянулись вдоль трассы, а насколько далеко представления не имею.

                В этот день с утра, распахнулись огромные двери ангара, где вдоль стен висели подвесные системы парашютов, сегодня по расписанию была отработка управлением парашютом на высоте, ориентировка по ветру и всякая другая непредвиденная мелочь, которая могла приключиться с любым парашютистом.

                В воздухе на высоте любая мелочь, может обернуться катастрофой.

                К обучению подходили серьёзно и активно.

                Преподаватель ещё не пришёл, а мы уже, кто успел и кому досталось, влезли в системы, раскачивались и вертелись.

                Ещё одна не понятная система висела у самого пола на входе, когда узнали, что на ней отрабатываются навыки свободного падения и выполнение акробатических трюков, то сразу возникла столпотворение, каждому хотелось в ней покачаться, веся животом у пола, быть как говориться, параллельно земле.

                Пришёл наш инструктор- преподаватель и завертелись мы в парашютных системах, индивидуально и группами мы выполняли его требования, как вести себя в воздухе, по много раз разворачивались по ветру, готовились к приземлению, держа ноги вместе и слегка согнутые в коленях.

                Имитировали выброску купола запасного парашюта, короче умаялись  к обеду.

                После обеда тренировка правильного приземления с различных высот.

                Долго и мучительно раз за разом взбирались на деревянный постамент в виде широких лавок различной высоты, отрабатывая правильное приземление в яму с песком.

               Начинали с полуметра, затем с метра высоты, инструктор лично каждому давал советы, чтобы ступни и колени держали вместе, обязательно сгибали колени для амортизации тела при приземлении и обязательно на полную ступню.

                Когда осваивали одну высоту, поднимались выше и снова упорная тренировка.

                На следующий день, когда все прошли предварительную  подготовку, отправились к шлагбауму, где стояла вышка.

               Здесь конкретно отрабатывали приземление, приспособление сматывало трос со скоростью приземления парашюта.

                Очень хорошее наглядное пособие, видишь, как ребята приземляются, какие им делает замечание инструктор, но и сам покажешь другим, на что способен.

             Нашлись энтузиасты, которые толпой ринулись на лестницу, чтобы оказаться в первых рядах покорителей вышки, но были остановлены.

                Здесь спешка не требовалась, а всего лишь правильная и налаженная система обучения.

                А заключалась это в элементарном исполнении всех последовательных команд.

                Нас полумесяцем расположили с северной стороны вышки на траве с плотным ковром пырея,  куда будут приземляться с вышки ребята.

                Инструктор находился непосредственно у точки приземления, где от приземлений траву выбили до грунта полутораметровым кругом. 

                Первыми на вышку влезли наши воспитатели –инструкторы, которые водили нас в кафе и присматривали по вечерам.

                По их наглым улыбкам понимали, пришло их время, вот сейчас  поглумиться над нами.

                Организован был простейший живой конвейер, первый взбирается на вышку, для показательного прыжка пригласили паренька из Георгиевска, он был в курсе данного мероприятия, когда он прыгнет вниз, то по лесенке поднимается следующий.

                На верхней платформе он должен был появиться после закрытия калитки, чтобы случайно не упасть в низ.

               На него надевали парашютную систему, а внизу специальным приспособлением цепляли трос за рычаг, который срабатывал под весом падающего, это был эффект открытия купала парашюта, к этому времени нужно успеть собраться и подготовиться к приземлению.

                Пару секунд и земля под ногами.

            Инструктор оценивал правильность приземления, некоторых отправлял на повторный прыжок, перед этим делал замечания не правильности действий приземляющегося.

                Наверху с ребятами не церемонились, пристёгивали и не давали времени сообразить и собраться, просто открывали на себя калитку, затем тянули за лямку  к краю и не заметно для инструктора  внизу, поддавали коленом под зад.

               Падающие вниз не всегда соображали, что нужно делать и падали вниз во всевозможных позах.

                Внизу среди ребят прокатывался лёгкий смех.

            Веселье нарастало с каждым необычно прыгающим с вышки.

            Когда я забрался на вышку, то отсюда  всё казалось по - другому, конкретно ощущалась высота, а тем более решётка под ногами, через которую глубоко  внизу виднелась земля, сковывало мои движения, с трудом я передвигался к середине площадки вышки.

            На меня быстро надели и зацепили парашютную систему, удостоверились, что трос зацепили, хитро улыбаясь, открыли калитку и подтащили к краю.

                -  Ни фига себе высота, думал я про себя, внизу с улыбками до ушей сидели ребята, особенно веселились спрыгнувшие до меня.

                А вдруг лопнет трос или ещё чего ни будь, покалечишься в лучшем случае, мысли бегали в голове со скоростью тараканов при внезапно включённом свете.

             Снизу команда инструктора:
                - Пошёл!

                Я лечу вниз, не чувствуя своего тела, затем резкая встряска, тело вздергивает резкой остановкой, ноги подлетают вверх и стороны, успеваю сообразить  сдвинуть ступни и колени, подгибаю слегка ноги и крепкий удар о землю.
                Падаю на бок.

            Получаю оценку инструктора:
                - Не плохо.

               Я иду в своим друзьям и заваливаюсь на траву.

            Чем меньше оставалось ребят,  которым ещё предстояло  спрыгнут с вышки, тем было смешнее.

                Каждый прыжок приводил в хохот часть ребят.

               Но всё внимание привлёк один паренёк, который поднялся по лестнице, а дальше ноги его не слушали.

               Инструкторы его звали к себе и он медленно держась за ограждение решётки двигался к ним, как к удавам на съедение.

                Затем на него надели парашютную систему, и уже собрались было открыт калитку, как он заорал:
                - Не надо! Отпустите меня!

                Внизу все оживились и ждали, что будет дальше.


                Инструкторы решили применить силу, но тот цепко уцепился за калитку и не давал себя подтащить к краю.

                Начались уговоры, что почти все прыгнули, и всё со всеми прошло хорошо.

              С большим усилием его удалось подвести к краю, но он умолял отпустить его, крепко держась одной рукой за решётку, другой за калитку.

             Подтолкнуть  его в спину  или  под зад коленом результата не дал, он выгибался, но не падал.

             Парень упирался и орал на верху, а внизу по траве катались ребята. 

                Женя Леонов в «Полосатом рейсе» просто отдыхал, когда его гурьбой моряков выталкивали к тиграм.

                От насилия перешли к уговорам, отошли к другой стороне площадки инструкторы – воспитатели, паренёк готовился.

             Настраивался, и казалось, вот сейчас решиться, но в последний момент отходил назад.

            Инструктор не отступал, вел с ним разъяснительную беседу, что прыгнуть нужно обязательно, другого варианта у него нет, да и в глазах товарищей будет выглядеть не важно.

                С  закрытыми глазами и криком:
                -    Ма – ма -а!!

                Он полетел вниз, дернулся в воздухе и рухнул на землю. 

             Всё вокруг катались со смеху, такого ещё ни кто не выкидывал. 

       Парень поднялся с явным блеском победы в глазах, инструктор его поступок одобрил, прыгнувший парень явно зауважал себя и попросился снова спрыгнуть с вышки.

              Такую возможность ему предоставили, но чувство страха вновь его сковала на высоте.


               Всё повторилось вновь, снова сидящие внизу рвали от смеха животы, с преодолением своего страха он спрыгнул во второй раз,  попросился на третий прыжок, но инструктор посчитал, что на сегодня для него достаточно. 

                И это был самый героический парень из всех нас, вскоре мы в этом убедимся.

01 авг 2015 г.


Рецензии