Ессентукский аэроклуб. Начало учёбы

                Не успели мы толком расположиться в бараке, найти себе свободные кровати, как прозвучала команда: Построение на ужин.

                Очень правильная и своевременная команда, желудок, не евший толком ещё с утра, требовал любого наполнения.

                Из бараков  вывалила огромная толпа ребят, нас прибыло на переподготовку девяносто человек, построились в две колоны по трое и выдвинулись в сторону города.

             Нелегко руководить такой толпой инструкторам – воспитателям, им постоянно приходилось покрикивать на отделяющихся  от толпы ребят.

                Вот  полезли на яблоню за побитыми паршой яблоками:
                - Куда полезли, что никогда яблок не видели!
                - Не нарушать строй.

                Вышли за пределы территории, которая ничем не была ограничена, если конечно не считать шлагбаума, который был поднят и огороды вдоль дороги, где торчали будылки подсолнечника без шляпок, их сорвали ещё до нас такие же ребята, прибывшие потоком раньше нас.

                На дорогу нас не выпускали, движения в те времена по объездной дороге на Минводы было спокойным и редким, но лучше перестраховаться и мы шли по обочине и пересекли дорогу в одном месте, когда подходили к Верхнему рынку.

                В кафе  у рынка, оно выходило дверями на улицу, а тыльной стороной во двор рынка, здесь мы и питались.

                Не домашняя пища, но ели с удовольствием, особенно в последующие дни, количество порции устраивало хороший аппетит, кому не хватало, мог прикупить доп. паёк в буфете.

               Здесь в зале была сама суета, вместе с нами питались ещё и студенты, и шла борьба за стулья и столы.

                Здесь инструкторам нужно было утихомиривать возникающие споры на пустом месте, никаких нервов не хватит, поэтому ими в соседнем магазине покупалось вино, валерьянка тут не поможет.

               После ужина обратно в аэроклуб, но чтобы собрать всех вместе, это сплошная морока, ребята расползались по всему рынку, хотя если честно, то смотреть там нечего было.

               После долгих сборов обе колоны с шумом, криками и свистом в сторону особ женского пола уходила вдоль дороги к себе на аэродром.

                Это молодое и резвое молодое поколение вечером до отбоя нужно было чем - то занять, а лучше вымотать физическими упражнениями и играми.

                Прозвучал отбой, я прилёг на кровать нижнего яруса и моментально уснул.

                Разбудила меня команда подъём, хотелось ещё полежать в кровати, но нас поднимали хорошим толчком в кровать, хочешь не хочешь, но подниматься нужно.

               Наш барак теперь больше походил на казарму, от нас требовали дисциплины и выполнения команд.

                Полусонная команда нашего барака топталась у входа, отсюда началась пробежка вдоль дороги и огородов, это по территории  аэродрома до оврага, где  справили нужду и обратно.

                Трёх километровая пробежка показала физическую подготовку каждого, если в одну сторону бежали плотной группой, то обратно растянулась наша команда на сотню метров.


           Пробежка всех взбодрила, прошла сонливость, дальше чистка зубов и умывание.

             Подготовка к завтраку и снова строем в две колоны в город, где в кафе поджидал нас завтрак.

                Ребята с восточной части края и Кавминвод быстро сдружились, нашли новых друзей, скучать не приходилось.

             После завтрака начались занятия, у нас был свой преподаватель, который сразу приметил новеньких, то есть нас из Курского района.
 
                Действительно вчера были занятия, где было рассказано в общих чертах, о данных парашюта.

                Сегодня  же вытащили и развернули длинную   брезентовую полосу, которую называли столом. 

               Затем вынесли рюкзак, с интересными лямками и когда, знающие личности сказали, что это парашют, то все с интересом встали по обеим сторонам стола и стали с интересом рассматривать.

              То, что я видел в кино это одно, а вот видеть своими глазами парашют это совсем другое.

               Наш преподаватель стал вести урок,  была полнейшая тишина, все слушали  внимательно и с интересом, иногда задавая вопросы по делу.

                Из Георгиевска был один паренёк, небольшого роста, но живчик по натуре, он второй раз напросился на подготовку, поэтому был в курсе всех занятий.

             Он по просьбе преподавателя быстро надел на себя парашют и был живым экспонатом для нас. 

             Нам решил преподаватель показать по этапное раскрытие парашюта.

               С парашюта снят вытяжной стабилизатор с карабином на конце, карабин крючком цеплялся за трос в самолёте.

              Это как нам объяснял преподаватель, нужно для того чтобы снять чехол с  вытяжного парашюта, он резким движением сдернул чехол и мы увидели маленький парашютик, который хитрым образом фиксировался через кольцо с тросиком, в специальном приспособлении.

            Далее преподаватель удерживал в руке вытяжной парашют, парнишка дернул кольцо парашюта и побежал вперёд по столу, сзади вывалился из рюкзака свёрнутый пакет, начали распутываться стропы, а затем снялся чехол из которого выпал купол парашюта, это было проделано так быстро, что не сразу поймёшь что к чему.

               До обеда мы разбирались, как раскрывается парашют в воздухе, затем перерыв на обед и снова к парашютам, теперь к запасному и автоматическим приборам, которые через заданное время срабатывали, если по какой -  то причине не было выдернуто кольцо, как на основном, так и на запасном парашюте.

              Вечером после ужина снова различные физические нагрузки, так, что укладывать спать не требовалось, после отбоя, только спать.


31 июль 2015 г.


Рецензии