Тайны ушедшего века

Героический ореол дипслужбы, воспетый Владимиром Маяковским в стихотворении «Товарищу Нетто, человеку и пароходу», изрядно поблек в эпоху застоя, когда в совпосольства стали направлять ненужных аппарату ЦК  КПСС номенклатурщиков. Правда, и среди них случались достойные личности, но чаще посольства становились болотом для чванливых куликов, чему автор этих строк не раз становился свидетелем.
А между тем в истории российской дипломатии можно найти множество примеров высокого, порою жертвенного служения Отечеству. Вспомним гибель Александра Грибоедова или Петра Войкова. А сколько возможных кровавых конфликтов и войн было предотвращено благодаря выдержке и хладнокровию дипломатов. Не секретом является и деятельность внешней разведки «под крышей» посольств. Об этом и многом другом вы прочтете в интереснейшей книге Бориса Сопельняка «Тайны Смоленской площади» («ТЕРРА - Книжный клуб» М. 2003 г.). Опираясь на богатейший документальный материал, автор рассказывает о малоизвестных страницах истории российской дипломатии, в которой героического было все же куда больше, чем свинцовых мерзостей русской политической жизни.
Книга еще одного известного дипломата, журналиста и писателя Юрия Комова «Портреты без рамок» вышла в знаменитой «терровской» серии «Тайны истории». На ее страницах мы встретимся со многими громкими именами ушедшего недавно ХХ века. Юрий Комов рассказывает о Клэр Шеридан, единственной англичанке, которой позировал «железный Феликс»; Джоне Рокфеллере – одном из символов американского капитализма; Ли Харви Освальде, унесшем с собой в могилу одну из самых непроницаемых тайн прошлого века; актерской семье Фонда; Элвисе Пресли, Эрнесте Хемингуэе и многих других людях, без которых немыслим ХХ век.
Коль скоро речь у нас пошла о тайнах ушедшего века, расскажу еще об одной книге, пройти мимо которой просто невозможно. Исследование Лазаря Флейшмана «В тисках провокации» (ИД «Новое литературное обозрение», М.  2003 г.) посвящено тайным сторонам  «Треста» - одной из самых прославленных контрразведывательных операций ГПУ. В центре книги трагическая судьба «двойного агента»  Эдуарда Опперпута и одного из столпов монархизма среди русской эмиграции Виктора Шульгина, которого ГПУ долго и умело «водило за нос». Чего стоит его «тайная поездка в Совдепию» и появление книги «Три столицы». Дав своей книге подзаголовок «Операция «Трест» и русская зарубежная печать», автор тем самым подчеркивает огромную роль, которую играла пресса в русском Зарубежье. В этой книге впервые прослеживается степень проникновения чекистов в газеты русской диаспоры, которые стали невольными пособниками ГПУ.
О жизни (неполитической) современного Кремля и его нынешних обитателей вы сможете узнать, прочитав книгу Владимира Шевченко «Повседневная жизнь Кремля при президентах» («Молодая гвардия, М. 2004 г.). Автор этой книги рассматривает ситуацию «изнутри». Ведь он был шефом протокола президента Советского Союза М.С. Горбачева и первого президента России Б.Н. Ельцина, а сегодня продолжает службу в Кремле в ранге советника президента В.В. Путина. Ему известно многое из того, что для большинства читателей представляет жгучий интерес: как планируется и осуществляется работа российского президента, какие службы задействованы в организации его поездок, какие машины стоят в Гараже особого назначения, что из себя представляет яхта президента и т.д. Владимир Шевченко рассказывает о пресловутом «ядерном чемоданчике», президентской библиотеке, парадных залах Кремля, питании, зарплате, президентском оркестре, встречах «без галстуков, подарках и даже специальной поземной линии метро, которая была построена при Сталине и связывает между собой Кремль и Старую площадь, где работали генсеки Компартии. Таким образом, Шевченко приподнял занавес над тайнами кремлевского протокола, но если вам хочется «клубнички», то ее вы в этой книге не найдете. Советую обратиться к трегубовским «Запискам кремлевского диггера», правда, в этом случае за достоверность изложенного не ручаюсь. А вот у Владимира Шевченко все по-честному, как в «Золотом ключике».
И в заключение еще об одной книжке, авторы которой попытались проанализировать «чучхейский» феномен, а иными словами, взглянуть на происходящее в Северной Корее без идеологической зашоренности.  Книга А.Панина и В. Альтова «Северная Корея. Эпоха Ким Чен Ира на закате» («ОЛМА-ПРЕСС» М. 2004 г.) будет неоднозначно воспринята читателями. Не секрет, что «северокорейский опыт» все еще вызывает ностальгию среди определенной части общества, которая предпочла бы синдром «осажденной крепости» нынешней политической открытости России. Оставим в стороне рассуждения авторов о диктаторской природе северокорейского режима. Диктатура в той или иной форме присуща сегодня многим государствам мира. Просто в КНДР она приняла форму обожествления вождей.  Однако факты свидетельствуют о том, что изоляционизм, который культивирует северокорейское руководство  - это путь в тупик. Великий сосед КНДР – Китай давно понял эту истину и сегодня стал одной из ведущих мировых держав. Трудолюбивый и талантливый корейский народ сумеет найти свое место в мире. И оно будет достойным.      


Рецензии