Отблеск гения

В старейшей «молодогвардейской» книжной серии «Жизнь замечательных людей», которая ведет свое начало с общедоступных книжек «Биографической библиотеки Флорентия Павленкова», выходивших в начале прошлого века, появилось несколько интересных новинок.
Жизнь каждого гения оставляет яркий отблеск, который навечно запечатлевается на фотобумаге истории. И на этот отблеск гения слетаются как бабочки на свет лампы многочисленные биографы и беллетристы. Короткая жизнь Вольфганга Амадея Моцарта стала основой многочисленных и по своему гениальных отражений, созданных в разные времена и разными мастерами, – от Стендаля и Пушкина с его «Моцартом и Сальери» до блистательного «Амадея» кинорежиссера Милоша Формана. Новая книга о Моцарте Марселя Бриона, вышедшая в «ЖЗЛ», по признанию автора «не музыковедческое исследование, а просто книга о любви. Книга о моей собственной любви, и с каждым днем все более и более восторженной любви к Моцарту». Член Французской академии Марсель Брион и его книга «Моцарт» - прекрасный подарок всем поклонникам австрийского гения.
«Соломон Михоэлс – это больше, чем замечательный актер и замечательный режиссер. Михоэлс – это явление советской культуры. Он понимал театр как великое выражение жизненной правды», – писал Ираклий Андроников в статье «Поэт и аналитик». Трагическая судьба Соломона Михоэлса давно уже стала легендой. В книге Матвея Гейзера «Михоэлс» впервые публикуются ранее неизвестные читателю материалы, подробно рассказывается о жизни создателя государственного еврейского театра на фоне времени, в которое ему довелось творить, а также о людях, с которыми он дружил и работал.
Книги серии «ЖЗЛ» пользуются таким огромным читательским спросом, что некоторые из них приходится переиздавать. Так вторым изданием вышла недавно в «ЖЗЛ» книга Ирэн Фрэн «Клеопатра, или Неподражаемая». О египетской царице из династии Птолемеев написаны десятки романов, трагедий, комедий, пародий, исторических повествований и снято несколько грандиозных блокбастеров. Блистательная красавица в кино с лицом Лиз Тейлор, (ой ли, такой  она была на самом деле), сумевшая завоевать сердца и тела двух римских полководцев и консулов, легендарная Клеопатра продолжает привлекать к своей персоне все новых и новых портретистов. Творчество Ирэн Фрэн, (ее книги «Набоб» и «Желания»  я недавно представлял читателям «Слова»), отличает психологизм, историческая достоверность и в тоже время яркая образность. Так что ее портрет Клеопатры пришелся по душе читателям.
В жизни русского писателя Ивана Александровича Гончарова самым ярким приключением было, очевидно, путешествие на фрегате «Паллада». Школьники же знают его как автора толстого и «до противности скучного» романа «Обломов», из которого Никита Михалков своим гением и стараниями блистательного актерского ансамбля сделал очень красивое кино. Гончаров – это классика. Нечто забронзовевшее. О писателе и человеке, который прожил историю России вместе с XIX веком, лицезрел Пушкина и позировал художнику Крамскому, рассказывает книга Юрия Лощица «Гончаров», которая выходит в «ЖЗЛ» аж третьим изданием. 
Биографическое повествование Михаила Вострышева «Патриарх Тихон» о жизни и великом духовном и человеческом подвиге святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси также выходит в серии «ЖЗЛ» третьим изданием. Правда, следует отметить, что новое редакция книги дополнена подробной хроникой первосвятительского служения патриарха Тихона за 1917 -1925 годы.
«Лишь немногие лица в Церкви столь трагичны в своей земной судьбе и в то же время столь явно отмечены особым помазанием Божественного избранничества, - писал об этом мученике веры протоиерей Сергий Булгаков. – Век, слабый верой, ищет знамений, но знамения не дадутся тем, кто не хочет их видеть или слышать. Но для тех, кто имеет глаза и уши, наше время полно великих чудес, и из этих знамений и чудес одним из самых поразительных, как великая милость Божия к Русской Церкви в дни гонений и горя, был Партиарх Тихон».
Всего, с установления Московского Патриаршества в 1589 году, в истории русской церкви было пятнадцать  Патриархов. О жизни и судьбе каждого из них, в том числе и нынешнего Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II можно прочесть в великолепно изданном издательством «ОЛМА-ПРЕСС» сборнике «Патриархи Московские».
По своему уникальный энциклопедический проект осуществляет издательство «Алгоритм». В серии «Русские писатели» вышло три энциклопедических тома, посвященных Н.В. Гоголю, Ф.М. Достоевскому и М.А. Булгакову. Автор-составитель двух энциклопедий – «гоголевской» и «булгаковской» Борис Соколов. Его интерес к писателям разных эпох не случаен. Ведь в их творчестве есть множество совпадающих тем, мотивов и даже персонажей. Много чертовщины. Но куда больше размышлений о сути христианства. Конечно, можно ссылаясь на знаменитого критика, осмелиться искать в творчестве Михаила Булгакова гоголевские истоки. Но делать этого не следует. К энциклопедиям Бориса Соколова нужно отнестись с глубочайшим уважением, поскольку они уже стали настольными книгами не только филологов и литературоведов, но и всех почитателей талантов Николая Гоголя и Михаила Булгакова, которые удивительно современны в новом XXI веке. Автор-составитель не скрывает, что «булгаковская» энциклопедия, как и любое авторское произведение такого рода, во многом субъективна. Тем не менее, она является наиболее полным, из существующих в настоящее время, сводом материалов о жизни и творчестве Михаила Булгакова. Напротив, в предисловии к «гоголевскому своду» Борис Соколов отмечает, что не ставил своей задачей дать какую-то оригинальную трактовку образов Гоголя и событий его биографии. В этой энциклопедии собраны воедино наиболее яркие суждения и факты, все разнообразие существующих мнений, которое поможет читателю представить себе Гоголя во всей его широте и противоречивости, выбрать для себя своего Гоголя.
Энциклопедия «Достоевский» Николая Наседкина -  явление в мировом достоевсковедении уникальное. Притом, что этот труд, несмотря на энциклопедичность  (по охвату сведений, понятий и тем ему нет сегодня равных),  - авторский, со своим индивидуальным стилем и ритмом, - Наседкин постарался избежать пристрастности. Главные источники  цитирования – тексты самого Достоевского и воспоминания современников о нем. Интересна и композиция этой книги, которая состоит из трех основных разделов: «Произведения», «Персонажи» и «Вокруг Достоевского». Одним  словом, не книга, а путеводная нить Ариадны в писательских лабиринтах, которая позволит вам увидеть мир Достоевского широко открытыми глазами. Все три книги я бы оценил по высшей шкале, поскольку академичность в них удачно сочетается с доступностью изложения.
Сейчас все больше книг появляется о людях, которым советская историография наклеила ярлык крайних реакционеров. Одной из таких фигур оставался долгое время Петр Аркадьевич Столыпин, имя которого было негативно нарицательным. «Столыпинские галстуки» (виселицы), «столыпинская реакция» (подавление революции 1905 года), «столыпинские вагоны» ( якобы для арестантов, но ездили в них и крестьянские семьи со всем своим инвентарем, переселявшиеся на сибирские земли). Трудно отделить правду от мифов, но вятский историк Анатолий Бородин в книге «Столыпин. Реформы во имя России» («Вече», М.2004 г.) постарался создать его портрет, используя главным образом свидетельства современников этого великого русского реформатора. А они ставили в заслугу П.А. Столыпину прежде всего то, что не удавалось ни одному из его предшественников, - он примирил общество с властью.
Негативное отношение к власти разрушает основы государства. Но  власть должна добродетельной, считал древнекитайский мыслитель Конфуций. «Если для управления использовать законы, а для наведения порядка – наказания, народ станет уклоняться от этого без всякого стыда; если для управления использовать добродетель, а для наведения порядка – ритуал, у народа появится чувство стыда и чувство долга». Конфуцианство давно уже стало частью морально-этического и религиозного сознания в ряде государств Дальнего Востока, а личность Первого учителя Поднебесной продолжает привлекать все новых исследователей. Еще одно жизнеописание  и изложение учения Конфуция предлагает японский историк Сигэки Каидзука. Его книга «Конфуций. Первый учитель Поднебесной» вышла в издательстве «Центрполиграф».
Мы многое знаем о Гае Юлии Цезаре и Цицероне, кое-что известно из речей Цицерона  о Катилине, про которого знаменитый оратор возглашал: «Доколе Катилина!» И почти ничего не знаем о жизни римского поэта Гая Валерия Катулла, известного своими элегиями к Лесбии, под именем которой скрывалась любвеобильная римская матрона Клодия Пульхр. Романизированная биография поэта, к личности которого обратился писатель Валентин Пронин в книге «Катулл», рассказывает о том, как чувствовал себя лирический поэт в Древнем Риме, когда еще не было террора безумных цезарей, но уже надвигалась диктатура. Одной из первых жертв цезаризма стал «латинский Пушкин», как называл  Катулла Александр Блок. Романизированная биография «Катулл» Валентина Пронина вышла в серии «Портреты», которую издает холдинг «ТЕРРА-Книжный клуб». В другой «терровской» серии «Венценосцы» вышел исторический роман Бориса Грибанова «Елизавета I, королева Англии». Позволю усомниться в романной форме этого прекрасного исторического исследования. Впрочем, если в случае с Катуллом мы говорили о романизировнной биографии, то, возможно, это документально-биографический роман о королеве, правившей Англией «железной дланью». С ее именем связана трагедия Марии Стюарт и разгром испанской Непобедимой Армады. А еще в ее время творил Шекспир и бороздил океаны Фрэнсис Дрейк. Вместе с ее смертью завершилась целая эпоха британской истории, которую и по сей день называют «елизаветинской». Сильная была личность!
   
      


Рецензии