Домик в деревне

           Середина июля. Жаркое удушливое утро. На часах только десять, а воздух уже прогрелся до двадцати восьми. Что еще будет днем? Спешу с документами в банк и наблюдаю за прохожими. Вот навстречу идет грузный мужчина в лёгкой летней рубашке, расстёгнутой до середины. Он все время утирает платком шею и лицо, блестящее от пота, тяжело дышит и периодически прихлёбывает воду из небольшой бутылочки, несомой во второй руке.

           Меня обгоняет худощавая пожилая дама, укрывшаяся под зонтом. Спешит, старается обогнать прохожих, старательно лавируя между ними, чтобы не задеть спицами. Что заставило ее выйти из дома в такую жару и куда-то торопиться? Наверное, давно уж на пенсии. Но разве можно отгородиться от своих детей и внуков? Им же постоянно требуется чья-то помощь. А когда кто-то не работает, сидит дома, близкие вообще берут за правило грузить того своими проблемами. Думаю, что не по своей необходимости эта женщина куда-то спешит. Сидела бы сейчас у открытого окна в кухне и попивала бы чаек. Ах, о чем я? Это мне мечтается так проводить время во время летнего зноя.

           Строим домик в деревне, который «хорошо иметь». Наверное, но пока он «имеет нас». Вот и мечтаю, как летним знойным днем буду сидеть на открытой веранде в тени старой вишни, вдыхать ароматы сада и попивать чай с мятой и смородиновым листом. Благодать. Улыбаюсь своим мыслям и не замечаю, как наталкиваюсь на свою подругу, с которой не виделись уже пару лет: она уезжала на заработки в столицу.

           – А! Вот и моя любимая мечтательница! С возрастом ничего в тебе не меняется! Как парила в грезах, так и паришь! – Обхватывая меня и с силой прижимая, радостно возвестила всем вокруг Ленка.

           – Ну, привет тебе, мартышка!  – Встряхнула меня за плечи,  радостно засмеялась, троекратно облобызав в обе щеки.

           Посмотреть со стороны – стоят посреди тротуара две зрелые тетки, тискают и щиплют друг друга, громко хохочут и обсуждают внешние изменения, невзирая на раздражение прохожих. Наверное, чудаковато смотримся. Наконец, после приветствия и узнавания, возникло здравое решение – уйти в сторону с тротуара. К счастью, неподалеку оказалось кафе. Прикинув, что по времени я еще успею сдать свои документы в банк, направляюсь с Ленкой туда. И вовремя. Погода резко сменилась. Подул сильный ветер, поднимающий с тротуара мелкий мусор и бросающий его в лица людей, как бы наказывая за недостойное отношение к окружающему миру. С запада на город начала наползать огромная черная туча, тяжело заваливаясь на высотки.

           Небо быстро заволокло, все вокруг погрузилось в сумерки. Туча, недобро скрежеща и громыхая, выбрасывая из своего чрева стрелы молний, зацепилась грязным пузом за шпиль антенны, прорвалась и вдруг пролилась ливнем на землю. Сплошным потоком хлынул дождь, обещающий быть шквалистым и сильным. Вовремя укрывшиеся в кафе, мы с сочувствием наблюдали за спасающимися от потоков воды людьми. Укрыться под зонтами было просто нереально: ветер выворачивал их и рвал из рук. Пробегавшая мимо окон женщина спешно свернула свое ненадежное укрытие и замедлила шаг, подставляя лицо струям дождя.

           Стихия длилась недолго, но успела создать коллапс в городе. Проезжая часть превратилась в бурную горную речушку: бегущие по улицам потоки воды сметали все на своем пути, не давая возможности для нормального движения. Возле электрического столба у кафе нагромоздились непонятно откуда взявшиеся ящики и размокшие коробки, смешавшиеся со всяким иным мусором. Припаркованное такси по самые двери погрузилось в водоворот.

           – Ну, хорошо, что мы не там, – сказала подруга, озирая пространство за окном. – Однако мне надо как-то попасть в предварительную кассу за билетами. Мы с Мишкой через месяц едем отдыхать в Крым. А ты? Когда ты со своей половинкой отдыхать собираешься?

           Пожимаю плечами: домик в деревне «съедает» все заработанные средства. И ведь не какие-нибудь апартаменты строим. Самый обычный  деревенский дом. И вот за пять лет долгостроя успели возвести стены, крышу, пристроить веранду и отделать снаружи. Все, на что хватило совместно заработанных средств. И при этом, почти все делаем своими руками.

           А, наверное, здорово было бы купить готовый домик где-нибудь в Испании на берегу моря? И в летний зной сидеть на открытой веранде, наслаждаться открывающимся видом, слушать шум прибоя, потягивать из красивого бокала искрящееся на солнце холодное сухое вино. Да. Только нет таких средств у обычного среднестатистического гражданина. Нет, и не может быть. Даже домик в деревне строим в кредит. Тут уж хотя бы чайку попить на своей веранде под старой вишней.

_______________________
Фото из интернета


Рецензии
Ох, Наталия, как вы правы! Как здорово, купить домик "где-нибудь в Испании на берегу моря" Однако, попить чайку на своей веранде, тоже очень классно! Надеюсь строительство закончили полностью? Своими руками - это очень тяжело. Зато потом...
У нас погода в Питере пока радует, уже дней десять ниже 20 не опускается, и каждый день солнышко. Надолго ли? Мы с женой, почти два с половиной года назад продали квартиру в СПб и купили в нашем Курортном районе, возле озера Разлив. Теперь у нас поют соловьи и лес рядом, да и до центра на машине минут 15 - 20. К чему я это? Просто понимаю, сколько трудов вам стоило строительство, ведь мы тоже покупали нынешнюю квартиру без ремонта, (бетонная коробка). Хорошего Вам лета! Удачи! Борис

Борис Груздев   07.05.2016 19:58     Заявить о нарушении
Добрый день, Борис!
Спасибо за понимание. Домик не достроили. Отделали снаружи, а внутренние отделки и отопление дожидаются своей очереди. Как только сможем это сделать, сразу переедем туда, а младшая дочка с мужем останутся жить в городе. Здесь у нас тоже частный сектор, но всего пол домика площадью 50 кв.м. Строиться некуда, а тесновато. Да и молодым проще жить без "нудных" стариков (хотя мы с мужем не считаем себя стариками!)
У нас на хуторе чУдные места. Тоже поют соловьи, во дворе живут ежики, обитает неподалеку ужик, периодически навещающий нашу усадьбу. Да и просто там Божья благодать. К дому подведен газ, свет, вода. Есть все, чтобы жить в свое удовольствие, кроме тепла в доме. Все еще впереди. Лишь бы Господь дал сил и здоровья, чтобы благоустроить дом.
С теплом, Наташа

P.S. А уж верандочка там просто классная - 2,5 х 9 м!!! Представляете? И вся застеклена. Думали поначалу оставить открытой, но потом решили вставить раздвижные окна. У мужа ДР в июне. Вот там с недавнего времени его и отмечаем!

Наталия Еремина   08.05.2016 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.