Не поджигайте мышей!

НЕ ПОДЖИГАЙТЕ МЫШЕЙ!
Анна с малолетней дочерью Танюшкой была одна в доме, когда вода в Оби стала резко прибывать. По основному руслу реки бешено неслись огромные льдины вперемешку с ледяным месивом. Начался небывалый по силе ледоход на великой реке. Жители Барнаула выходили на высокий берег и к пристани, чтобы полюбоваться могучим явлением природы. В Затоне лед поломало и унесло, половодье здесь выражалось лишь в том, что вода все время прибывала. Дом стоял на отшибе, на отдельном островке. Участок суши вокруг него с прибытием воды все уменьшался.

Обычно Алексей, муж ее, инспектор рыбоохраны, не оставлял ее одну надолго. Ледоход застал его неизвестно где, поэтому он уже четвертые сутки не мог попасть домой. Она его не ревновала, в верности его была уверенна, так как знала, что он любит ее по-настоящему крепко. Поэтому спокойно отпускала его на сутки, двое и даже более для объезда участка, который он охранял.

Познакомились они с Алексеем очень странно. В своем родном селе Усть-Алейка Анна работала дояркой. Бывший ее муж уехал на заработки, да там и остался. Каждый день в определенное время доярки возвращались домой после обеденной дойки одной и той же дорогой. Шли они мимо магазина, сельского совета, остановки грузотакси, столовой и клуба. А в это время около столовой каждый раз стояло грузотакси, и пассажиры обедали. Веселый, красивый молодой водитель всегда встречал женщин шутками, вопросами, а сам глаз не сводил с Анны, писаной красавицы. Вот всем она взяла: и ростом, и статью, и какой-то особой женской обаятельностью. Небольшая полнота только придавала ей шарма. А уж на шутки-прибаутки она тоже была мастерица.

Вскоре Алексей почти всех доярок знал не только в лицо, но и поименно. Женщинам он нравился. Шутил он и смеялся так заразительно, что улыбки долго не сходили с их молодых лиц. А ведь он не спроста оказывался здесь именно в это время. Он решал для себя две трудные задачи. Во-первых, он разводился в эти дни с женой. Следовательно, занимался поисками новой кандидатки. Во-вторых, его настойчиво приглашали на работу в краевую рыбинспекцию. А при такой работе холостяком оставаться он не хотел. По этой причине тоже нужно было жениться. 

И вот однажды он, оставив пассажиров в столовой, приехал на ферму к дояркам.  Водитель буквально ворвался в красный уголок, где в это время бригадир собрал доярок, и с порога заявил:

- Мне нужна Анна!

- Я – Анна.

- Нет, не Вы.

- Нет сегодня твоей Анны! – догадались доярки, кого он ищет. – Девочка у нее заболела, дома она.

Минут через пять он уже стучал в дверь квартиры, в которой жила Анна. Открыла она ему и обомлела. Перед ней стоял высокий, красивый, широко улыбающийся мужчина с букетом цветов в руке.

- Здравствуй, Анна! Я к тебе!

- Заходи, коли не шутишь. – И Женщина впустила его в дом. Не сводя с нее сверкающих глаз, он продолжил:

- Анна! Выходи за меня замуж! Я с первого взгляда в тебя влюбился! Жить мы будем в Барнауле, в доме на Затоне. Я бросаю работу водителем, перехожу в краевую инспекцию рыбоохраны инспектором на Оби. Дочь твою буду любить, как родную. Хватит тебе быть дояркой. Будешь женой государственного служащего!

Анна за словом в карман не лезла.

- Жениться – не напасть, лишь бы женатому не пропасть!

- Да что ты, Аня! У нас будет все: рыба, дичь, огород свой заведем. А грибы-ягоды – все наши!

- А жена – не рукавица: с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь! – отвечала молодая женщина стихами.

- Ты увольняйся с работы. Сегодня вторник? В пятницу я за тобой заеду, поедем - посмотришь на наш дом.

Хорошо зажили они в Затоне. И город рядом, и спокойно на острове. Алексей часто уезжал на участок. Летом – на моторной лодке. Зимой – в легкой кошевке на лошади. Анне никогда не было скучно. То брат заедет из Усть-Алейки, то племянники погостят неделю-другую. И хозяйство завели небольшое.

Часто вспоминала она жизнь в родном селе. Осиротели они с братом, вдвоем остались. Она семилетку заканчивала, Петя в пятый класс ходил. А время трудное, после войны село еще не успело поправиться. Нанялись они с Петей отару овец пасти. В чистом поле землянка вместо дома. Плетнем обнесен широкий загон для овец. Берданку им выдали и несколько патронов: волков развелось столько, что было очень опасно. Особенно ночью. Спокойно спать не приходилось, все время охраняли отару.

Придумывали разные способы, как отпугивать волков. Поджигали клочья ваты и тряпки, разбрасывали вокруг загона. Все равно звери подходили вплотную, и только выстрелы их прогоняли. Иначе прогрызли бы плетень и ворвались в стадо. Пожилой человек подсказал, как наверняка отпугивать волков. Нарубили они с братом длинных прутьев тальника и разложили их вокруг загона. Не как попало разбросали, а крест-накрест, в несколько рядов. Получилось что-то в виде клеток. Чтобы подойти к загону, волку нужно наступить на несколько клеток между прутьями. Видимо, это чем-то напоминало им ловушки? И волки, побродив вокруг, больше к овцам не подходили.

Замуж она собралась, как только исполнилось ей восемнадцать лет. Уж как Николай за ней ухаживал, как увивался, слов красивых не жалел! Влюбилась она в него и потеряла бдительность. Обычная история девочек, выросших без отца. Им хочется поскорее найти опору в жизни, опереться на крепкое мужское плечо. Добившись своего, ухажёр тут же испарился. Заступиться за Анну было некому, Петя был еще подростком. Так и стала она матерью-одиночкой в свои молодые годы. А когда за инспектора рыбоохраны вышла замуж, ей уже было двадцать три года. Себя она считала взрослой женщиной, хотя практически была совсем молоденькой.

Вот чего не отнять у нее, так это – самостоятельности. Как бы ни повернулись жизненные зигзаги, она не теряется и всегда находит выход из сложного положения. Алексей хорошо разбирается в технике, в оружии, в охоте и рыбалке. А как почистить дымоходы в печи от сажи, заменить колосники или дверцы, засолить овощи и замариновать грибы на зиму, сварить варенье – это все Анна делала как бы играючи. В ее быстрых руках все горело!

…А вода в Оби прибывала и прибывала. Все меньше оставалось сухой земли вокруг дома. Вынужденные спасаться от половодья мыши стали сбегаться к дому и проникать во все щели и старые норы. Кот сначала ловил мышей, а когда они, потеряв страх из-за наводнения, стали под носом у него тарелку с едой подчищать, он смирился и отошел в сторону.

Анна запаковала в коробки и банки муку и крупы, вытащила из подполья мешки с картошкой, банки с солением и варением. Со всем управилась раньше, чем в подполье налилась вода. Кот уже сидел на стульях или диване, безразличный ко всему, так как на полу его донимали мыши. Танюшка вынуждена была подолгу сидеть в кроватке. Все это начало раздражать Анну. И она придумала, как разделаться с нашествием мышей.

Была у нее поилка для цыплят и кур – обрезанная сантиметров на десять ото дна железная бочка. Внесла она эту пустую и сухую посудину в сени и приготовилась осуществить свой коварный замысел. Насыпала в эту большую тарелку пшена, а сама села на табуретку рядом, держа на коленях литровую банку с керосином. 

Сгруппировавшиеся от голода в стаю мыши как по команде заполнили обрезок бочки до краев. Сбежались все! Они попискивали, отталкивая друг друга, добираясь до пшена. Бедняги даже не обращали внимания на то, что Анна стала поливать их керосином. Вот она, беспечная молодость!

Настал момент торжества! Анна зажгла спичку и бросила ее в посудину с мышами. Вспыхнуло яркое пламя. Мышки загорелись все сразу и каждая по отдельности. От того, что произошло дальше, у Анны чуть не поседели волосы. Мыши как маленькие факелы бросились в разные стороны, исчезая в щелях и норах. Тут только дошло до нее, что сейчас они подожгут дом! И они с малышкой сами окажутся в безвыходном положении! Кругом вода, нигде никого, помощи ждать неоткуда! Анна заметалась по дому, пытаясь угадать, где загорится раньше. Но проходили минуты, а пожара не было. Она открыла люк в подполье. Вода подошла под самые доски пола. Видимо, это и спасло дом от огня. Мыши, исчезая в норах, оказывались в воде. Они погибли от сильных ожогов и тонули.
Алексей вернулся домой через сутки после «войны» с мышами. Его привезли на катере из Барнаула, лавируя между льдинами. Из-за ледохода пришлось оставить лошадь и кошовку в надежном месте и добираться в город по суше. В течение недели вода в Затоне начала убывать, увеличивая участок суши вокруг дома.

К следующему ледоходу молодая семья уже переехала в более комфортное жилье. Алексей получил инспекторский участок в ста километрах выше по Оби. Ему выделили добротный деревянный дом в районном центре. Там Танюшка пошла в школу. А еще у нее появилась сестренка Аня и братик Витя. Получилась очень веселая и дружная семья.      
      


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.