Зачем сострадать другим?

               
СВЕРКАЮЩАЯ   ВЕРШИНА

Именно осознание нашей собственной безграничности даёт нам возможность любить всех живых существ, как самого себя.

Вершины гор из покон веков манили людей, не даром многие альпинисты, стремясь их покорить заканчивали свой путь у их подножий. Так и я часто останавливаю свой взгляд на вершине Дауладхары, что находится чуть выше моей резиденции в Дхарамсале. И летом и зимой она всегда прикрыта снегом, и лучи солнца расцвечивают её в причудливые цвета, но как бы её не расцвечивали блики солнца, она всё равно остаётся неизменно белой. Так и мы в жизни, какими бы характерами и особенностями мы не владели, на самом деле в каждом из нас существует эта чистая, незапятнанная божественная чистота. Она есть в каждом, только у кого-то она закрыта сумерками, а у кого-то уже становится рассветом. Так или иначе, мы все едины в ней, и стремясь постигнуть Вселенную - мы приближаемся к Богу. 
"Всякое рождение означает отделение от Вселенной, означает ограничение, обособление от Бога, мучительное становление заново. Возвратиться к Вселенной, отказаться от мучительной обособленности, стать Богом - это значит так расширить свою душу, чтобы она снова могла объять Вселенную". / Герман Гессе "Степной волк"/

И вот перед нами эта вершина.
Кто же открывает эту таинственную дверь в небо?
Её открывают те, кто очистился от всех своих омрачений, преодолел низменные желания и взрастил в себе Божественное сознание на основе Сострадания и Любви ко всему живому.
Путей и систем для этого существует много, но путь к сердцу, где находится наша истинная сущность, всегда неизменен. Наше сердце можно открыть только Состраданием и Любовью.
И это ИСТИНА.


                СОСТРАДАНИЕ

Зачем нужно сострадание? Ведь любая философия направлена на преодоление страданий, то зачем нужно ещё страдать за других?
Можно вопрос поставить и так: ЗАЧЕМ НУЖНО СОСТРАДАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НАКОПИЛИ ПЛОХУЮ КАРМУ, И ПОЖИНАЮТ ЕЁ ПЛОДЫ?
Вообще, люди склонны принимать некие штампы, если нам с детства твердят, что сострадать – хорошо, а не сострадать – плохо, то мы как бы по инерции закладываем эту информацию и вполне вероятно, если кто-то в нашем окружении скажет обратное, мы можем на него наброситься с укоризной. Но будет ли это настоящим пониманием?
Не думаю. Так как не продуманные штампы, может и хороши на первом этапе, но когда наш ум начинает высвобождаться от фиксированных идей и концепций, эти штампы так же могут исчезнуть.
Например:"Сострадание — это состояние спокойствия, обладающее интеллектом и огромной жизненной силой. Без интеллекта и мастерства сострадание вырождается в неуклюжую благотворительность. Например, если мы даём еду голодному человеку, он может временно утолить свой голод. Но на следующий день он снова проголодается. Если мы продолжим его кормить, он усвоит, что всякий раз испытывая голод, он может получить от нас еду. Таким образом, мы добьёмся лишь того, что превратим этого человека в размазню и иждивенца, неспособного самостоятельно добыть себе еду. В сущности, такой подход является несострадательным состраданием или состраданием, лишённым искусных средств. Его также называют идиотским состраданием."
Чогьям Трунгпа Ринпоче
"Сердце Будды"

СОСТРАДАНИЕ, скорее всего, пришло из понимание того, что всё - ЕДИНО ПО СУТИ. Об этом я уже здесь писала и приводила цитаты из теории Индуизма.
В Буддизме  это также подтверждается Теорией Пустоты, взаимозависимостью. Но разбирать всё это сейчас не ставится моей задачей, поэтому позвольте мне ответить по-детски:
  Если говорить очень упрощенно, то мы все клетки единого организма, поэтому чужая боль – это где-то и наша боль, то же самое, что когда болит наша рука или нога. Поэтому, когда вы сострадаете другому, то и вам и ему от этого есть благо. Действительно, ДЛЯ НЕГО - это то, что кто-то разделил его страдание и ему легче это страдание вынести и пережить. Вы все прекрасно знаете, что когда человек "задыхается" от боли, он может покончить жизнь самоубийством или убить другого человека, а это создаст ещё более тяжкие накопления. Когда мы в состоянии выслушать и понять такого человека, то тем самым можем спасти его от более жестокого пути. В результате, когда мы окажемся в таком же положении, то и к нам кто-нибудь придёт на помощь.
  Во-вторых, когда человек видит, что кто-то сострадает ему, то его сердце никогда не ожесточится, а наоборот это даст ему возможность поверить во что-то чистое и высокое, в нечто, имеющее в этом мире смысл, потому что сострадание присуще именно более высокому сознанию, можно даже сказать Божественному сознанию.
Вот что написано об этом в “Книге Золотых правил” в переложении Е.П. Блаватской:
“ Сострадание — не качество. Оно — Закон Законов, вечная Гармония, Сама Мировая Душа; беспредельная вселенская Сущность, Свет пребывающей Правды, лад всех вещей, Закон вечной Любви.
Чем более ты сольешься с ним, растворишь свое бытие в Едином Бытие, чем более Душа твоя войдет в единение со всем сущим, тем полнее превратишься ты в совершенное сострадание.146
Таков путь архата, по которому грядут будды Совершенства.
Ведом ли тебе тайные смысл священных свитков, по которому ты произносишь:
«Ом! Верую, что не все архаты получают сладостное воздаяние нирваны».
«Ом! Верую, что не все будды147 вступают в нирванадарму».
Истинно, на Пути Арья ты более не «вступишь в поток», ты — «отрекшийся».148 Поток перейден. Воистину ты получил право на облачение дхармакая; но самбхогакая более велик, нежели достигший нирваны, и еще более велик нирманакая — будда Сострадания.149
Преклони же главу свою и внимай всеми силами, о, Бодхисаттва... Сострадание говорит: «Может ли быть блаженство, пока все, что живет, обречено страданию? Согласишься ли ты спастись и слышать, как стонет весь мир?»
Отныне ты внял. “

В других же текстах мы находим, что одной из величайших Заслуг является дать успокоение ближнему. А что более всего способно принести это успокоение, как если это не проявление сострадания?
Если нырнуть ещё глубже, то мы можем предположить, что сострадание - это не только гладить человека по голове, ведь когда его боль уйдет, её место займёт новая. Это правило, которое мы не в силах изменить, пока не станем чуточку мудрее. Потому что   корнем наших страданий являются наши собственные глупости. Именно поэтому дать человеку соприкоснуться со знаниями о законах Вселенной гораздо более величественнее, гораздо более плодотворнее и полезнее. Именно этим путём шёл Будда. Он распахнул людям двери к великой мудрости, независимо от их каст и национальностей. Он дал им живительный поток знаний. Он дал каждому возможность изменить собственную жизнь и духовно совершенствоваться. Не для того, чтобы прославиться, а для того, чтобы дать людям шанс спастись из этого круговорота рождений и смерти. Именно поэтому индусы, живущие на Ганге, его до сих пор называют Каруной - Богом сострадания.
Если нам тяжело почувствовать это сердцем, мы можем подойти к этому с помощью логики. Например, если взять за основу, что всё есть порождение нашего ума, то это значит, что всё что нас окружает, есть мы сами разложенные на составляющие элементы. И это значит, что все люди кто рядом с нами страдает - это наши собственные страдания вне времени, вне пространства. Поэтому получается так, что все люди, которые нас окружают - это и есть наши помощники на духовном пути и, помогая им - мы помогаем непосредственно себе.
"Пусть во всех мирах Вселенной утихнут все страдания всех существ!
Пусть неполноценные чувства и искалеченные члены существ сейчас же станут полноценными!
Пусть все больные, слабые, калеки и беззащитные десяти сторон (света) быстро излечатся, обретут здоровье, силу, (нормальные физические) способности!
Пусть все горемыки и страдальцы, которых грозят убить царь, разбойники или враги, которые терпят сотни разных страданий, - спасутся от сотен тех страшнейших бед!
Пусть те, кто страдает от побоев и пут, испытывает разные несчастья, смущаем многими тысячами клеш, попадает в страшные беды и по-разному горюет, -
все освободятся от пут, избиваемые пусть спасутся от побоев, убитые да обретут жизнь, и все бедствующие да избавятся от бед!
Пусть существа, изголодавшиеся и измученные жаждой, найдут разные кушания и напитки!
Пусть слепые увидят разные формы, а глухие услышат приятные звуки!
Пусть голые найдут разные одеяния, а бедные - клады!
Пусть все существа благоденствуют, обладая изобилием зерна и множеством драгоценностей!
Пусть не испытывают никаких мучительных ощущений!
Да будут все существа красивы, прекрасны своей внешностью и удачливы!
Пусть всегда (имеют) много счастья и прочего!
Пусть все существа в путах Круговорота, крепко связанные верёвкой аркана сансары, освободятся от пут "руками" мудрости и обретут Свободу от страданий!"
/Выдержки из "Сутры золотистого света"/.


                Из книги "Секреты Вселенной.Послание из Гималаев"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.