Проект Жервеза - 1

1.

День, когда все началось, не представлял собой ничего особенного. Что называется, buiseness as usual - если учитывать специфику заведения, в котором Дина работала. Или, точнее, служила.

Работа кипела, как обычно - на среднем огне, но периодически взбулькивая, если позволить себе подобное кулинарное сравнение. Вольнонаемная мадам Зильберштейн час за часом старательно разбирала по папками и подшивала документы, которыми был буквально завален после вчерашнего мозгового штурма стол Рейцеля. Сам же полковник пребывал в приступе бурной активности, поочередно вызывая на ковер всех подчиненных и сердито, но в то же время чуть снисходительно выговаривая за нерадивость и придираясь к малейшим небрежностям в отчетах. Что ничуть не мешало ему одновременно листать какую-то служебную записку и по телефону уточнять - на повышенных тонах - границы полномочий и ответственности с начальником соседнего отдела. А вдобавок к тому - курить свои любимые, предельной вонючести, сигареты и капризно требовать у Зильберштейнихи новую чашку кофе, "да покрепче, пожалуйста!".

С коллегами по шарашке тоже ничего неожиданного не происходило. Шиманский, как всегда, хвастался последними успехами в тире и на татами, а Нора Блюм оживленно рассказывала про проделки младшего сына. Ни на минуту не прекращая при этом меланхолично ставить галочки в очередном списке активистов ХАМАС, помечая проявлявших особую активность за последние сутки. А в столовой, как обычно - рыба, сладкое и Вадик. Но если ставрида в томатном соусе и ореховый рулет были достойны определенного внимания, то уж Вадик его не заслуживал никоим образом: всё, что заслужил упомянутый товарищ за восемь месяцев их недолгого романа, он от Дины уже получил. Мало не показалось! И возвращаться к прежнему не было ни милейшей необходимости - проехали...

После работы тоже ничего сверхъестественного не приключилось, да и не могло приключиться, наверное. Со дня трагической смерти родителей ее совершенно не тянуло ни на какие развлечения или забавы, и то, что служба не оставляла простора для кутежей и тусовок, Дину только радовало: можно было забыться в каждодневной рутине и не особенно размышлять о будущем. А простора для творческого мышления вполне хватало и за рабочим столом, анализируя разведданные и спутниковые фотографии высокого разрешения. Вот уж этого добра - хоть отбавляй.

Оттого-то, наверное, и случился однажды в ее жизни Вадик - ровесник и такой же, как она, лейтенант. Издержки повышенного гормонального фона и, как уже сказано, ничего сверх обычного, естественного.... Но сверхъестественное все же случилось, причем в самый неожиданный момент. Хотя неожиданным он оказался только для самой Дины, а любой знаток Торы и Талмуда, как раз, счел бы вещий сон вполне ожидаемым событием - что там говорилось о семи жирных коровах и семи тощих?!

Зато предсказать недавний сон скромного сегена [1] не смогли бы, пожалуй, не только почтеннные знатоки Торы, по здешнему цадики, но даже и вполне себе неверующий старый еврей из Вены, заслуживший - помимо славы толкователя сновидений еще при жизни - ни более, ни менее как собственный портрет на канувшей в лету (с введением евро) 50-шиллинговой купюре, уже посмертно. По Фрейду ведь как? Сон есть подсознательное осуществление желания, не реализованного наяву. А ее последнее видение, в самый сладкий час перед расссветом, предлагало как раз какое-то желание осуществить. Причем такое желание, которого у Дины и быть не могло.

Снилась же ей ночами, по преимуществу, всякая дребедень типа бумажного листа, складываемого вдвое, а потом еще вдвое. И отчаянная попытка припомнить там же, во сне, сколько будет V2/2, и надо ли на эту цифру умножать, чтобы перейти от формата А4 к А5, или же, наоборот, делить. Иногда, впрочем, снилось самое страшное, после чего и просыпаться-то не хотелось: родительский дом, снесенный до основания палестинским "Скад"-ом. А остальное - даже и не упомнишь, какие-то обрывки по мелочи.

Но последний сон впечатался в память намертво. И был в нем белоснежный лист бумаги, на котором по-западному, слева направо, значились три имени:
 
1. Абу Шихан - религиозный лидер ваххабитского движения в Малайзии. Был связан с Аль-Каидой и "Исламским государством Ирака и Сирии", являлся вдохновителем массовых убийств евреев, в частности, известной атаки на синагогу Куала-Лумпура, когда было убито 45 молящихся.
Скоропостижно скончался от сердечного инфаркта в пятницу, 7 мая.

2. Хикматулла - самозваный "халиф Акерсхуса", одна из известнейших фигур радикального исламизма в Норвегии. Создал на юго-западе страны свою зону, практически неподконтрольную светским властям, где действуют законы шариата и откуда все евреи были вынуждены уехать. Призывал к уничтожению государства Израиль.
Скоропостижно скончался от сердечного инфаркта в пятницу, 14 мая.

3. Нийям Первез - основатель и организатор базы террористов Хезболлы в Пуэрто-Игуасо, Аргентина. Ярый ненавистник государства Израиль. Подготовленные под его руководством боевики принимали впоследствии участие в терактах против евреев на территории Франции, Италии и Соединеных Штатов.
Скоропостижно скончался от сердечного инфаркта в пятницу, 21 мая.
 
А поверх него - едва различимый шепоток: "Хочешь узнать, кто умрет следующим? Двадцать восьмого?"

...
Итак, первый шаг в долгой многоходовой комбинации сделан. Пан или пропал, но обратного пути уже не было.
Он окинул взглядом свою унылую кватирку, освещаемую лишь тусклым ночником да светяшимся экраном компьютера. За многие тысячи километров от Земли Обетованной - "далёко-далёко за морем", как пелось в одном винтажном кинофильме. А потом снова внимательно оглядел внутренним взором свою избранницу: невысокая застенчивая брюнетка в очках, и стройность явно не входила в число ее достоинств. Зато незаурядный IQ, а также готовность к инновациям и нестандартным решениям входили определенно, за то и выбрал. Хотя сексуальная привлекательность лично для него тоже была далеко не последним соображением. Но теперь мяч - на ее половине поля. Свисток, вбрасывание... Поехали!
...

Вчерашний сон почему-то продолжал свербить в голове и наутро, совершенно не желая испаряться из памяти. Хотя события в других странах выходили далеко за пределы ее интересов и компетенции - в отличие от новой кампании по набору смертников, которая, похоже, намечалась сейчас в Хевроне. Но Б"г, в конце концов, дал человеку обеденный перерыв, чтобы отдыхать. И вместо обсуждения с коллегами результатов последних выборов в Кнессет Дина, не мудрствуя лукаво, вернулась к рабочему столу и прогнала служебную базу данных по тем троим, что были упомянуты в списке. Просто чтобы отогнать ту назойливую муху, что упрямо копошилась в ее голове.

Отогнать, впрочем, так и не удалось: все три внезапные скоропостижные смерти действительно имели место. И что теперь? До 28-го, по западному календарю, впрочем, оставалось еще три дня.

- Ну что ж, подождем. Недаром говорится, что карающая рука Г"сподня нетороплива, но неотвратима. А у нас, стало быть, наоборот, как у Алисы из страны чудес: сначала море, потом вокзал...

И день двинулся дальше своим чередом. Но наступающей ночи она ждала уже с нетерпением - какое-никакое, а развлечение.

Новый сон оказался копией предыдущего: все тот же белый лист бумаги с тремя именами, все тот же лукавый вопрос вполголоса. Но теперь уже Дина была к нему готова. В конце концов, это только сон, и за свое подсознание она ответственности не несет. Поэтому и можно было позволить себе ответить весело и даже с каким-то ответным вызовом:

- Да, хочу!

...
Значит, она все-таки решилась поиграть в предложенную игру! Причем сама, без малейшего давления с его стороны. Конечно, он мог бы и надавить, но это лишало бы проект малейшего смысла. Для задуманного им танго нужны двое, и весь ее оркестр впридачу. Ну что же, девушка, вот тебе и имя следующего, обреченного на казнь. Получите и распишитесь.
Только тебе никто не поверит.
...
 
- Хасан аль-Бакир? Руководитель и вдохновитель йеменских моджахедов, устроивших недавно кровавую бойню в Абмяне?

Похоже, что невидимка из ее снов уже вдоволь пристрелялся по глобусу, и трупы врагов Израиля начинают падать все ближе к его границам. А вот хорошо это или плохо, покажет время. Надо еще убедиться, что йеменского "эмира убийц во славу Ислама" вовремя настигнет карающая рука...

- Только вот чья? - задумалась Дина, рассеянно грызя карандаш. - Ладно, если этот висельный прогноз сбудется, придумаю своему "мстителю" какое-нибудь кодовое имя. А пока подождем до пятницы.

Уж что-что, а ждать Дина умела.

[1] Звание израильской армии, соответствует старшему лейтенанту


___________________________________________

Продолжение: http://proza.ru/2015/08/02/443


Рецензии