Киран цу Шмайсель и таинственный граф - 26

- Мммм- мммуууу….  Мммурыся, зачем вы захлопнули дверь?
- Я не закрывала… - прошелестел в темноте полумертвый голос. – Там кто-то есть…
- Где?
- У в-вас за спиной.
Холодный пот потек по спине баронессы. Она все еще сжимала в пальцах фонарик, но понимала, что ни за что не свете не решится повернуть его и взглянуть в лицо тому, чье смрадное дыхание ощущалось на полшага позади.
- Хе-хе-хе… Вот и пришла еда. Своими ногами, добровольно и с песней.
- Позззволь нам, госссподин… Мы оччччень голодны…
- Назад! Они мои.
Теперь пани Мурыся видела уже четыре силуэта в неясном свете молний. Страшно было так, что она начисто забыла о том, что у нее есть ноги, руки, секира в этих руках. А ведь она собиралась сносить кому-то головы…
Киран по прежнему стояла неподвижно, держа перед собой фонарик – и ее мужество впечатляло пани Мурысю как ничто другое в жизни. Правда, она не догадывалась, что баронесса тоже приросла к полу от страха, и едва может дышать.
- Господин граф, это вы?
- А кто же еще, милочка? У вас есть другие идеи?
- Давайте поговорим спокойно, без посторонних. Отошлите своих женщин, а я попрошу уйти пани Мурысю.
- И о чем мы будем разговаривать?
Киран сглотнула трудный комок, неловко тявкнула, но все-таки справилась с собой:
- Уверяю вас, со мной есть о чем поговорить. Вы не соскучитесь.
БУММ!!!
Дверь содрогнулась от удара. Снаружи кто-то бился в нее с разбегу.
- Дед, отпусти ее! Я настаиваю! Баронесса Шмайсель моя невеста!!!
- Баронесса Шмайсель послала тебя ко всем чертям! – леденящая душу тень проскользнула мимо Киран и замерла у дверей, прислушиваясь к звукам с той стороны. – Иди и приберись в своем гробу, не мешай взрослым разговаривать!
Видимо, не в силах возразить на последний убойный аргумент, Вениамин за дверью тоже притих. Дракула-старший удовлетворенно кивнул и поднял указательный палец:
- Так-то лучше.
И тут пани Мурыся вышла из ступора. Вонь от графа была такая убийственная, что привела ее в чувство, заставив ощутить тяжесть секиры в собственных ладонях. Она зажмурилась, шагнула вперед и кааак вмазала по ненавистному силуэту, но железо только чиркнуло о каменные плиты пола, словно пройдя сквозь призрака. А граф скрипуче рассмеялся.
- Вы со своими детскими игрушками шли бы в песочницу! Хотя мне нравится ваш темперамент – пожалуй, я возьму вас в мою свиту, а то три мои кикиморы за четыреста лет мне хуже смерти надое…
Он не договорил. Распахнувшейся дверью его снесло куда-то в непроглядные потемки, а на пороге нарисовался Вениамин в героической позе.
- Бегите! Я его задержу!
Женщины не заставили себя упрашивать, но боковым зрением Киран успела заметить, как из глубины склепа поднимается огромная черная тень, накрывшая собой молодого графа. Она успела только толкнуть пани Мурысю куда-то вбок, и кинулась вперед, не особенно разбирая дороги. Тень двинулась за ней, и баронесса понимала, что убежать не удастся – в любом месте эта жуткая тень настигнет ее, и пощады не будет. Профессиональная гордость разведчика поднялась в груди – если так, то лучше умереть стоя, глядя в глаза врагу, как это делали ее друзья чекисты.
Она остановилась и огляделась. Вокруг нее была все та же маленькая площадка, с которой она спустилась в склеп. Молнией мелькнула мысль, «а что, если прыгнуть вниз?», но Киран тут же отвергла ее. Самоубийство представлялось ей чем-то скверным и недостойным, как будто бы она признала свое поражение, поэтому она встала покрепче и выпустила все шесть пуль в надвигающуюся тень.
- Ха-ха-ха!!! - Жуткий хохот разлетелся под стрельчатыми сводами. – Вы хотите, чтобы я умер от смеха?
- Да хоть от чего! Лишь бы умер…
- Не дождетесь! – тень съежилась и снова приняла облик графа, который подступал все ближе, протягивая к горлу баронессы свои грязные лапы с крючковатыми когтями. Киран швырнула в него пистолетом, но он, как и секира пани Мурыси, провалился сквозь графа, жалобно звякнув по полу. Это был конец.
Совершенно механически, не осознавая, что делает, Киран нащупала за спиной что-то большое – это был забытый чемодан Адели. Не отрывая взгляда от протянутых к ней синих когтей, она нащупала ручку и звезданула Дракулу пустым чемоданом, в котором что-то грохотнуло. Баронесса не испытывала ложных надежд относительно своего фантастического удара, но он почему-то прозвучал так, словно замок содрогнулся до самого основания.
- БУМММ!!!
Молния ударила в крышу буквально в метре от того места, где они находились, и в свете ее вспышки, на мгновение выхватившей место действия, лицо Дракулы окаменело, искаженное ужасной гримасой. Адская мука отразилась на челе вампира, а потом внезапно потрескалась и осыпалась прямо к ногам Киран, вместе с поднятой от удара пылью. Остолбеневшая от ужаса, взирала баронесса на то, как старый граф превращается в дымящуюся кучу, которую тут же разносит порывом ветра.
Бум! Бум! Бум! Гроза разрешилась, и первые крупные капли забарабанили по крыше. Ноги ослабели, подкосились, и Киран тихо сползла по стенке, все еще сжимая в руке пустой чемодан француженки. Дольше всего продержались синие ногти и остатки грязных волос, но и они вскоре растаяли, испустив на прощание струйку вонючего дыма. Баронесса осталась одна на площадке, и наконец-то смогла позволить себе потерять сознание.

- Ваша светлость! Госпожа баронесса! Кира-а-аан!!! – знакомые голоса доносились будто из-под земли. Сознание медленно возвращалось к баронессе, и она не сразу сообразила, почему сидит здесь в такой неудобной позе, сжимая ручку чемодана.
Из разрушенного проема вынырнули пани Мурыся, Адель и Кухельпукен. Судя по тому, что на ножке табуретки, которой воинственно размахивала Адель, был накручен старинный лифчик, они времени зря не теряли.
- Frau Standartenfuhrer, du lebst? Gott sei Dank, und wir beschlossen, dass du tot bist!
- Госпожа баронесса! Вы бы это видели!
- Единственная осиновая табуретка в замке и та моя!
- От них остался дуршлаг! Можно вермишель отбрасывать!
- Freilein Dubois so mutig!
Киран поднатужилась и сфокусировала зрение на кучке старых вонючих тряпок, которая осталась от графа Дракулы.
- Ну надо же…
И тут все посмотрели на эти тряпки.
- Вот… Все, что осталось от господина графа. Старшего. А шуму-то было…
Адель с присвистом выдохнула сквозь зубы:
- Фигасе… Как это вы его?
- Сама не знаю. Долбанула чемоданом по голове, он и откинулся, а потом сгорел синим пламенем, - Киран только сейчас сообразила, что все еще крепко, до боли в суставах сжимает Аделин чемодан. Разжать пальцы удалось не сразу, но как только ручка выскользнула из ее руки, Адель сразу потянула чемодан к себе.
- Ээээ, стойте! – баронесса внезапно вскочила и снова вцепилась в ручку. – Я хочу знать, что в нем такое находится.
- Там мое… это… как его… le linge… грязное.
- Оно должно быть очень грязным, чтобы так греметь!
- Оно и правда грязное! – Адель тянула ручку на себя, баронесса на себя. Каждая из них упорствовала, и не желала отпускать. Наконец, плохонький замок не выдержал, и створки распахнулись – с печальным стуком на пол выпал расколовшийся надвое камень крови.
- Я всегда это знала, хоть и не хотела верить в такой идиотизм. – Киран наподдала ногой, и один кусок камня перелетел через стену, звучно шлепнувшись в Тису. Пани Мурыся прислонилась к стене, а потная и красная до ушей Адель пыталась собрать свой чемодан. – Адель первая вошла в усыпальницу, именно тогда камень и пропал. Скажите, любезнейшая, вы вообще чем думали, когда его воровали?
- Знаете что? Это вы тут все аристократы/дегенераты, шампанское по утрам хлебаете, а я девушка бедная, мне нужно как-то жить, и кроме меня самой обо мне никто не позаботится! Я думала этот камень ценный, я его толкну в Цюрихе и смогу уехать с Жераром на Лазурный берег, купить там ресторанчик и спокойно жить до конца своих дней.
- Кто есть Жерар? – озабоченно влез в разговор Кухельпукен.
- Сгиньте, без вас тошно. Нет, я могу понять ваше первоначальное желание выгодно украсть, но потом, когда стало ясно, что мы по уши в дерьме, и что этот камень нам необходим, почему вы его спрятали??? Неужели вы не понимаете, что все мы, и вы тоже – рисковали умереть жуткой смертью? Вы, наверное, думаете, что если бы вампир вас укусил, то был бы пьян три года и умер от цирроза печени???
Адель насупленно молчала, дрожащими руками пытаясь наладить замок. Кухельпукен надулся. Пани Мурыся делала вид, что ее жутко заботит зазубрина на секире, а Киран взволнованно мерила шагами небольшую площадку, на которой и разыгралась драма.
- А ффсе-таки кто есть Жерар?
Баронесса остановилась у того края, по которому еще утром планировала спустить обеих дам на веревке, и вспомнила, как Адель старательно привязывала чемодан к спине. Вот сволочь! Никакого зла не хватало!
А внизу раскинулась долина Тисы, умытая и посвежевшая после дождя. Киран вдруг заметила, что гроза миновала, тучи разбежались, и мелкие лужицы, оставшиеся после бури, ярко сияют в лучах заходящего солнца. Невероятно, но теперь этот же самый вид дышал покоем и умиротворением.
Сзади тихо подошла пани Мурыся.
- Знаете, у меня такое странное ощущение, что все кончилось. Вам не кажется?
Киран тяжело вздохнула.

Упаковав свой чемодан, баронесса Шмайсель не без улыбки взглянула на самодельное радио, так и оставшееся стоять в углу. Пора было заканчивать с этим замком. В комнате напротив напевала пани Мурыся, а за стенкой подозрительно притихла Адель.
- Вы там случайно еще что-нибудь ценное не прихватили?
В ответ раздалось французское ругательство. Киран улыбнулась. Она уже составила рапорт для Геринга по всей форме, и надеялась, что к сроку успеет прибыть в Мюнхен. Там она и пожалуется на толстопузого, чтобы больше не смел давать ей поручения через голову фюрера.
«…мною была проведена тщательная разведка и зачистка помещений замка Борго, искомый камень обнаружен не был. Сведения, полученные от Вениамина Дракулы, позволяют сделать заключение, что камень безвозвратно утерян между XVII-XVIII веками. В связи с чем полагаю мою миссию законченной, а задание выполненным.»
- Вы идете?
В коридоре ее ждали полностью готовые дамы в сопровождении Кухельпукена. Киран тоже вынесла свой чемодан и попросила штурмбанфюрера снести его вниз.
- А вы куда?
- Сейчас вернусь.
Покрепче сжав вальтер, она быстрым шагом скрылась в галерее.
Дело было в том, что Киран вдруг вспомнила, что второй осколок камня оставался на площадке. Во всяком случае, он должен был там быть. Ее память четко сохранила момент, как она выпинывает один кусок в Тису, а вот про второй она ничего не помнила. Надо бы подобрать его и закинуть подальше, чтобы чего не случилось. Но на площадке его почему-то не оказалось.
Киран растерянно побродила туда-сюда, пытаясь вспомнить второй пинок, но так и не смогла. Камень бесследно исчез. Оставаться здесь дальше было бессмысленно, скоро стемнеет, а им еще нужно открыть ворота и перебраться через мост, чтобы попасть к гестаповцам Кухельпукена, поэтому баронесса поспешила обратно несолоно хлебавши.
Солнце садилось, но на сей раз в закате не было ничего тревожного. Пани Мурыся очень точно выразилась – все кончилось, замок утратил свой зловещий смысл и превратился просто в груду развалин. Длинные косые тени больше не пугали ее, и она спокойно шла по коридору прогулочным шагом, пока не услышала из кухни знакомый причмокивающий звук. Вмиг похолодев, Киран замерла на месте – чавканье доносилось совсем рядом, а у нее даже крестика пани Мурыси под рукой не было. Сделав несколько бесшумных шагов, баронесса взвела курок и осторожно заглянула в кухню: высокая темная фигура, сгорбившись, обнимала кастрюлю. Это был молодой граф, который жрал суп прямо поварешкой.
- Ваша светлость? Ложки мы вроде помыли…
От испуга он подскочил, и остатки супа выплеснулись на смокинг.
- Простите… Так кушать хочется, как будто несколько месяцев ничего не ел. 
Он был худ, грязен, и кажется, даже заплакан. Это настолько не вязалось с его привычным обликом, что Киран опустила пистолет.
- Если честно, первый раз вижу, как вы что-то едите.
Вениамин с изумлением посмотрел на кастрюлю и вдруг расплылся в улыбке:
- Так это же… вы дедушку убили чемоданом!
- И?
- И я теперь свободен! Я снова нормальный – видите, я не боюсь солнечного света и хочу кушать! И девушки тоже. Кстати, где они?
Вспомнив окровавленный лифчик на Аделькиной табуретке, Киран предпочла промолчать.
- Что ж, я рада за вас. Вы нас не проводите?

Уже почти стемнело, и графу пришлось зажечь факел, чтобы перевести их через мост, на другом конце которого вполне просматривались знакомые фигуры с автоматами. Пани Мурыся как-то напряглась, увидев их, а Адель делала вид, что все происходящее ее не касается. Кухельпукен из любезности нес ее чемодан, перевязанный веревочкой. Когда мост почти закончился, она вдруг почувствовала прикосновение к своему плечу.
- Госпожа баронесса, можно вас на пару слов?
В свете факела Вениамин снова выглядел загадочным и романтичным.
- Мы сейчас попрощаемся, и я не знаю, увижу ли я вас снова, но позвольте поблагодарить вас за все, что вы для меня сделали.
- Да ладно. Я, собственно, не для вас старалась.
- Тем не менее. – он замялся, - и, кстати, тогда я серьезно говорил про замуж… Я не требую немедленного ответа, но вдруг вы надумаете…
Ну почему у всех мужчин, когда они говорят про замуж, делается такой идиотский вид? Киран натянуто улыбнулась, отсалютовала вальтером, и подхватила с земли чемодан.
- Это вряд ли. Служба, знаете ли…
- Ну вдруг…
«Только если выживу их ума» - подумала баронесса и двинулась вперед, где уже завизжали колеса автомобиля, который должен был отвезти пани Мурысю и Адель в Бистрице. Киран помахала им на прощание, подумав, что тетки так-то веселые, и она даже будет скучать. Но тут вокруг нее засуетились гестаповцы, кто-то уже сунул ей в руку рацию, из которой лился гундосый голос Геринга, в темноте зарокотал мотоциклетный мотор…
Замок Борго еще немного помаячил на горизонте, а потом исчез за поворотом. Крохотный теплый огонек факела растворился в ночи, осталась только круглая желтая луна. Киран откинулась на заднее сидение автомобиля, меланхолично созерцая пролетающие мимо елки, острыми пиками упирающиеся в ночное небо. Кухельпукен был не лучшим водителем – машину изрядно швыряло на ухабах.
- Полегче пожалуйста. Я вполне успеваю на поезд.
Штурмбанфюрер сбавил газ, и баронесса заметила приколотую на зеркале карточку Адель Дюбуа.
- Украли или выпросили?
- Фройляйн сама подарила!
- Адресок-то хоть записали? Зря что ли чемодан таскали?
Кухельпукен самодовольно улыбнулся.
- А как же! Однако, скажу я вам, и тяжелый же у нее чемодан – как будто кирпичами набит…


Рецензии
Автор, спасибо за прекрасно проведенное с вашим текстом время.

Все три барышни прекрасны (и это я не про тех трех, что в подвале)
Хотелось бы представить себя в этом произведении паней Мурысей, но из общего у меня с ней только образование и знание русского, а этого явно не достаточно. В общем, это на кого я хочу быть похожей, когда вырасту (иногда удобно смутно помнить сколько тебе лет и думать что все еще впереди).
Адель. Мне бы ее здравый смысл, предприимчивость и упорство. Возможно ей слегка не хватает масштаба, но какие ее годы. А при таком жизненном старте кто посмеет ее винить зе некоторую неразборчивость в методах?
Баронесса же прекрасна и ужасна. Думаю одного ее взгляда в мою сторону хватило бы, чтобы я сделала все, что меня попросят, даже если это физически невозможно. Граф смелый человек, однако.
В общем, я влюблена во всех троих и надеюсь, что это не последнее наше с ними совместное приключение)

Елена Рыжикова   25.02.2024 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.