О терпении, смирении и кротости...

    Терпение, смирение и кротость, - те добродетели, которые мы не замечаем, которые под час нам кажутся смешными, кажутся нелепым самопожертвованием нашего любимого скупого самолюбия, нашего бесконечного эгоизма, чёрствости сердца и высокомерия души и разума.
 Терпение, смирение и кротость, - это заповеди Блаженства - это наше спасение! Не смотря на все жизненные трудности, не смотря на обиду и боль, часто пронзающую нас, не смотря на унижение, не нужно унижаться самим: бросать в ответ песок в глаза обидчику, на зло - отвечать злом, на обиду и боль - стараться ранить сильнее. Наоборот, нужно стремиться всеми силами к терпению, смирению, кротости, к милости и любви к ближнему и своему обидчику тоже. Бог учит нас любить врага и молиться за него, как он молился на кресте за своих убийц. Господь Иисус Христос просил Отца Бога помиловать тех людей, потому что они не ведают, что делают, ведь когда люди поддаются греху, они становятся у власти дьявола и тогда нами начинает править уже не святой дух, ни наш добрый ангел-хранитель, который отдаляется всё дальше от нас, но с каждым падением от греха притягивается всё ближе в жизнь дьявол. Все мы от рождения чистые существа, дети Бога, дети рая, который Бог приготовил для тех кто останется с ним: останется чистым сердцем, с чистыми помыслами, деятелями бескорыстного добра, любви и милости к окружающим нас, таким же людям. Нельзя творить зло на зло, нужно простить и отпустить и тем оставить свою совесть чистой. В конце концов, каждый пристанет перед Богом со своей совестью, а не чужой! Всё возвращается: ко злу - его зло, к добру - добро. Эмоции выплеснутся обидой наружу, а печать совершенного греха останется и приведёт человека в несчастье, ни от чужого, а именно от своего же греха. Зачем же обидой, гордыней, злом, ложью, гневом, завистью марать свою совесть,  сеять в душе мрак. Только светлая душа может быть по-настоящему счастливой, тёмная - никогда, потому что в ней нет или слишком мало живительного света, дающего нам жизненную энергию, силу духа для победы над невзгодами жизни и для победы над грехами.
    Будь мудрым - стерпи обиду, прими смирение и кротость! Сначала будет тяжело, но потом Вы непременно почувствуете не бывалую лёгкость и свет на душе, что она не пала в яму, тот капкан, который был выкопан у Ваших ног. Если это близкий человек, то нужно простить ему, дать остыть, а потом спокойными, добрыми словами разрешить конфликт, ни в коем случае не обижая, не обвиняя и не оскорбляя, иначе все усилия будут тщетны, а мира в доме так и не будет и Вы и Ваша семья останется несчастной, близкими людьми несущими друг на друга тяжкие, разрушающие душу обиды, а того хуже и ненависть. Если этот человек не близок Вам, Вы можете попытаться так же спокойно пояснить ему в чём он не прав, выслушать спокойно, с терпением его и выговориться самому нужными, но не обидными словами, и так прийти к миру и согласию. Но если Вы не можете найти подходящие слова, если обида начинает гложить душу,  не доводите её до пущего греха, - до гнева. Но если Вас гонят или собеседник разъярился от гнева, то Он Вас уже не услышит. Просто развернитесь, и пожелав добра, или просто молча, уйдите. Вы останетесь с миром, обидчик с грехом, от которого будет сам же страдать потом. Его нужно пожалеть, а не держать зло. Обида пройдёт скоро, если Вы сможете простить и отпустить её, а душа останется светлой и чистой.
Удачи Вам! Успехов! И пусть терпение, смирение, кротость, сопутствуют Вам и Станут Талисманом, залогом к светлой душе и радостных дней в нашей временной жизни и вечного Блаженства на небе!


Рецензии
Мария, благодарю Вас.

Евангелие От Меня   08.08.2015 23:09     Заявить о нарушении
Да, было бы за что)). Спасибо Вам тоже, обязательно позже также отзовусь на Ваше творчество. Рада знакомству!)))

Мария Непал   08.08.2015 23:12   Заявить о нарушении
О! Не беспокойтесь, Мария. Ответная вежливость фальшива... Заходите просто так и будьте как дома)))

С теплом,
Ольга.

Евангелие От Меня   08.08.2015 23:15   Заявить о нарушении
О какой фальшивости Вы говорите? Я буду знакомиться с Вашим творчеством постепенно и что больше всего затронит сердце, на то и напишу. Вот например, сейчас про сыночка прочитала у Вас, хотела написать, что я тоже счастливая мать двоих детей и понимаю эту радость и каждый день согреваюсь от солнышек-улыбок. Но настроение не очень, устала и просто не захотела писать, подумала, что сейчас не смогу подобрать слова своих ощущений к стиху. Да и придерживаюсь такого правила:лучше промолчать, чем соврать. Ложь - это очень плохо и неприятно и как всё в жизни возвращается и также вернётся и ложь. Так что когда напишу, будьте уверены, что от всего сердца!))))))

Мария Непал   08.08.2015 23:24   Заявить о нарушении
Мария, милая, спасибо Вам большое! Те же мысли и у меня. Иногда прочитаю у какого-нибудь автора что-то затрагивающее душу, а слов, чтобы как-то отозваться, не нахожу. Закрыт тюбик сознания))) и чтобы что-то из себя выдавить, приходится сильнее нажимать, насиловать себя, а значит врать... А это, как Вы сказали, нехорошо. Но, с другой стороны, знакомиться с произведениями и помалкивать - тоже как-то не очень... Вот и пишу иногда просто "Спасибо"...

Рада знакомству.
С теплом и пожеланиями отдохнуть в этот воскресный день,
Ольга.

Евангелие От Меня   09.08.2015 08:04   Заявить о нарушении
Спасибо Ольга. Так же желаю Вам хорошего провести этот день. С наилучшими Вам пожеланиями!)))

Мария Непал   09.08.2015 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.