Великий авось

Засуха слопала урожай. В очередной раз.
В начале тридцатых годов прошлого века, в том же поволжье, люди умирали скопом, деревнями и посёлками, съев всё, что движется и растёт, вплоть до коры на деревьях. Были и случаи людоедства.
Моя мать, в семнадцать лет, потеряла почку, глуша голод крутым раствором соли.
Выжила благодаря тому, что её увезли в Среднюю Азию.
Наверно статистика знает сколько засушливых лет-убийц имело место быть после этих страшных тридцатых годов и не подсчитать, сколько их было в более ранние времена.  Тоесть, повторяемость засух была, есть и будет.
А что если повторятся библейские времена с семью жирными и семью тощими коровами?  И сыщется ли, в критический момент, библейский Иосиф, спасший тогда египтян от великих бедствий?
В советские времена, против суховеев и для задержания снега, сажали лесные полосы, сосновые и лиственные леса. Помогало плохо, но хоть что-то.
Великая КПСС ловко заменила библейского героя, ввозя зерно,  другие продовольственные и промышленные товары из-за бугра на деньги от продажи сырьевых ресурсов.
Что поменялось на сегодняшний день:  Когда-то посаженные леса, особенно сосновые, сейчас спокойно вырубают чёрно-белые лесорубы, превращая окрестности
поволжских городов в пустыни.  А с засухами по-прежнему борется великий АВОСЬ.
Кто может сказать, о чём думает фермер-хлебороб, глядя на высохшее поле с погибшими посевами? Вспоминает ли тяжкий труд от зари до зари его самого, своей семьи, людей пашущих в его команде? Наверно думает, как будет платить по кредитам, когда все надежды рухнули, а в кармане только вошь на аркане.
Подсчитает ли кто-нибудь количество седых волос и новых морщин, появившихся на нём, оставленном один на один с взбесившейся погодой?
А может он думает о весеннем половодье, когда этой самой воды было так много, что она затапливала прибрежные земли и грозила наводнением?
В знойном июне эту воду бы на поля и такой мог быть урожай!   Увы, никто не догадался соорудить водоёмы для удержания весенней влаги, а в одиночку такого проекта не одолеть. Да и великий АВОСЬ не позволяет создавать такие проекты, строить насосные станции, делать для фермеров насосные установки, дождевальные системы, системы труб для подачи влаги на поля....
Великий АВОСЬ не позволяет заглянуть, хотя бы в энциклопедию и узнать, что в Средней Азии, где ежегодно засуха начинается в начале мая, а кончается в октябре, во всех её реках воды в два раза меньше, чем в нашей Волге. При этом хлопчатник требует полива каждую неделю с мая по сентябрь, плюс огороды, злаки, корма и т.д. И ведь хватает водички. Большинство тружеников, занимающихся земледелием, знают об этом они достаточно грамотны, но чиновникам-то это знание зачем? Им и так тепло и уютно в красивых кабинетах, а государство заплатит, оно у нас богатое.
Только фермеру что лучше: получить добрый урожай и, несмотря на пауков-посредников, добиться, хоть какой-то, прибыли, необходимой на жизнь и развитие? Или стоять с протянутой рукой у страховой компании и государства и ждать милостыньки?  А может у кого-то из них уже закралась в голову мыслишка: а не бросить ли это, извечно рисковое, занятие и податься в другие области производства, где труд не столь тяжек и не столь опасен для нервов и
кармана?  Только тоска по, опустевшей и зарастающей сорняками, земле пройдёт нескоро, а может быть будет точить всю оставшуюся жизнь. И земля будет тоже тосковать, покрываться трещинами и плакать от, посланных не вовремя великим АВОСЕМ, дождей.
Нескромный вопрос: "А саранчу на Ставропольский край не АВОСЬ ли наслал?" Ведь большие начальники в несусветной халатности ни за что не признаются.
И не признаются в знании того, что биологами давно разработаны несложные методы предупреждения размножения этих прожорливых кузнечиков. Стыдно признаваться и в том, что эти кузнечики прилетели из родных Российских болот, или, возможно, из дружественного северного Казахстана. Через Каракумы
этим кузнечикам не пробраться.
Впрочем, в борьбе с засухами и саранчой есть другие, альтернативные методы борьбы: О выпрашивании дождичка с помощью крестного хода, я уже писал в третьей части повести "Очевидец". (Проза. ру).
Но есть ещё вернейший метод, до сих пор практикуемый в Средней Азии.
В случае, например, солнечного затмения, все люди кишлаков и посёлков выходят из домов с кастрюлями, сковородками и колотушками и начинают стучать до тех пор, пока не отвоюют солнышко у шайтана. Удивительно, но всегда помогает. Может и нам попробовать?
Похоже, что я, чисто по детски, попытался зацепить маленькую вершинку айсберга неразрешимых или плохо разрешаемых проблем. И ещё похоже, что европейские сельхозпроизводители давно смеются над отношением Российского государства к своему сельскому хозяйству и рассматривают нашу страну как очень выгодный и ДОЛГОСРОЧНЫЙ рынок сбыта. Понятно как их кусают санкции. Отменят их или не отменят, конечно, важный вопрос. Но неужели у нас так и не научатся по настоящему поддерживать сельского производителя? И что будет, если и на Кубань обрушится засуха, да ещё с кузнечиками?!

Владимир Глушков. г. Тольятти. 1.08. 2015г.
+
 


Рецензии