Техногенная рулетка

ЕЩЁ ОДНА РУЛЕТКА РОССИИ – ТЕХНОГЕННАЯ..

9 ноября 2016 года произошла очередное техногенное происшествие в
Екатеринбурге на заводе Калинина. 

Статья под названием "Техногенная рулетка" была опубликована в сентябре 2006 года в газете АиФ "Долгожитель" главным инженером проекта Московского института "Гипроводхоз" Лофиченко А.Ф. в год, когда 23 февраля в Москве произошло обрушение крыши Бауманского рынка (смотри Фото), ставшей одной из крупнейших техногенных катастроф в России. - перепечатано с небольшими сокращениями:

"Посмотришь телевизор, почитаешь газеты и жить становится страшно - какое-нибудь сооружение людям на головы обрушиться норовит. Кто виноват? "Архитектор конечно", говорят наши власти. Но так ли это? Думаю, что нет ...

По моему мнению, всё дело в укоренившейся системе, которая позволяет вносить изменения в проект с целью его улучшения, а точнее - удешевления.
Такие "поправки" можно внести на любой стадии строительства и эксплуатации. Экспертиза - формальная инстанция всё согласует.
Да и куда она денется - "деньжат срубить" всем хочется, особенно непрофессионалам, стоящим у власти.

Безответственное отношение к строительным работам, увы берёт начало вовсе не в современном капиталистическом разгуле.
Многие люди помнят предпраздничную "штурмовщину" социалистического периода.

Партийная верхушка давала добро (и, если надо, закрывала глаза) на любые "исправления" в проектах, даже в ущерб качеству, лишь бы воплотить их в жизнь к звонкой дате. Сдадут, бравурный отчёт напишут, а потом безуспешно ремонтируют хлипкое "творение" весь срок эксплуатации.

 В государстве "диктатуры пролетариата" ценность проектных решений ставилась в зависимость от стоимости проекта.
Если она превышала некую взятую "с потолка" цифру министерского чиновника, строителям давалось право по своему усмотрению вносить рационализаторские предложения - то есть убирать, выбрасывать "лишние" детали заменять качественные , но дорогие строительные материалы несущих конструкций на дешёвые, менять марки цемента на заведомо худшие.

А разницу куда? В карман, конечно. Это ни для кого не было секретом и являлось, по сути, единственным способом увеличения заработной платы строительному начальству, и местным чиновникам, курирующим стройку. Да и сегодня мало что изменилось.
 
Согласованием проектов продолжают заниматься непрофессионалы, теперь уже напрямую зависящие от заказчика, от воротил строительного бизнеса ... ..
.при строительстве промышленных и жилых зданий идёт сплошное удешевление на всём - начиная с использования дешёвой и неквалифицированной рабочей силы.

В результате такого "удешевления строительства" здания "НЕОЖИДАННО" РУШАТСЯ ЦЕЛЫМИ СЕКЦИЯМИ, а в только что построенных домах "внезапно" сверху до низу расползаются трещины, а некоторые кирпичи во внутренних стенах без особых усилий вынимаются рукой, ведь положены они вообще без раствора.

Я утверждаю, что все наши дома, без исключения, имеют отклонения от проектных решений. Конечно, в большинстве случаев проекты искажают "по мелочи" - вроде замены обоев, сантехники, на самые дешёвые. О замене марки цемента на другую и говорить нечего. Но бывают отклонения и принципиальные - когда по ходу строительства в угоду заказчику меняют конструкцию служебных помещений.

И при любом стихийном бедствии, техногенной катастрофе вылезают "уши" тех строителей, которые в своё время что-нибудь "рационализировали", причём вовсе не бескорыстно.
Именно так произошло в Армении, во время Спитакского землетрясения. Аналогично было и на Сахалине - жилые дома там были построены без соответствующей сейсмической защиты. Ну да, сейсмозащита - очень дорогое удовольствие, для простых людей и так сойдёт.
А в результате сотни невинных жизней принесены в жертву "экономной экономике" да неуёмной жадности строительных подрядчиков.

Конечно, просто свалить на проектировщиков - за строителями стоят мощные финансовые силы, ворочающие многими миллионами, а за проектировщиками - лишь их хилый профсоюз. Инвестор у нас действует по принципу "хочу, чтобы было твк", и мало найдётся российских архитекторов, конструкторов, да и экспертов, способных сказать: "так нельзя".

И пока вы нашей обездоленной стране не "пропишется" его величество ЗАКОН, пока не введут обязательную профилактическую диагностику бесконтрольно построенных в последние 10-15 лет зданий и сооружений, нам на голову вечно будет что-нибудь падать".

P.S. Добавлено при этой публикации:

Обрушение крыши в здании плавательного бассейна "Дельфин" в Пермской области - 4 декабря 2005 год.
Обрушение крыши бассейна в Чусовой - 18 января 2006 год.
Обрушение центра гимнастики в Казани - 4 августа 2010 год.
Обрушение торгового центра в Москве - 15 июля 2012 год.
Обрушение дома в Таганроге - 14 декабря 2012 год.
Прорыв нового бассейна в Краснодаре - 10 июля 2013 год.
Обрушение перекрытия крыши в Великом Новгороде - 3 июля 2015 год.
Обрушение казармы в Омске 12 июля 2015 год. - в официальной прессе вначале писали: Причины обрушения казармы пока достоверно не выяснены. И только потом Шойгу признал, что казарма в Омске рухнула из-за плохой кладки в 1975 года и ошибок в ремонте 2013 года.

Выдержки из статьи "Казарма смерти" (газета "Версия" 20-26,07, "№27, 2015) -

"...никакого плана, схем и чертежей при проведении ремонтных работ не было, все указания давались на словах.

....кампания "Ремэксстрой", выступавшая субподрядчиком, при производстве ремонта казармы, проводило вообще без какого-либо проекта, хотя проектные работы были заложены в обшей смете на ремонт военного городка. Отсутствие проекта привело к тому, что контролирующие организации не осуществляли надзор.

... за последние годы эта кампания проводила ремонты на объектах внутренних войск в Казани, Нижнем Новгороде, Богородске, Тольятти и Уфе. Общая стоимость выигранных ею контрактов составила свыше 2.5 млрд. рублей.

.... в Нижнем Новгороде заказчики пять раз судились с этой кампанией, а инспекция Государственного строительного надзора по региону 19 раз штрафовала её за отступление от проекта при проведении реконструкции объектов.
.... в Казани, при возведении жилого дома по заказу в/ч 6907, после окончания строительства инспекторы Госстройнадзора обнаружили в девятиэтажке оголённую арматуру в перекрытиях, оконные блоки установленные с отклонением от проекта, и т.д.

........ возникает вопрос - почему же кампании, зарекомендовавшей себя далеко не лучшим образом, доверяли серьёзные контракты? ...Наверняка, военные следователи должны будут задать их.И не только компании "Ремэксстрой" а и кампании "Спецстройинжиниринг" при федеральном Спецстрое.

И если в итоге создания военной инфраструктуры доверяется малопонятной кампании с тёмной историей, то это даже не ошибка. Когда её цена - 24 солдатские жизни, называть это, видимо, следует преступлением".


Рецензии