Нормальные герои...

Мы пошли в горы. Красивые горы. Скала «Короли». И не думали, что путешествие затянется. Пока тропинка упиралась чуть не в лицо, по сторонам смотреть было некогда. Но, вот, забрались повыше и, переводя дух, огляделись. Какой чудесный вид на Отузскую долину, гору Эчки-Даг, Меганом! А сами «Короли» выглядели весьма блекло. Простые скалы, разве что тонкие, и никакие не короли, так, просто скалы.
  Пошли дальше. Тропа, уже не такая крутая, вьется по бархату разнотравья. Подходя к обрывистым краям горы, глядели вниз на море. На чаек, несущихся по своим делам где-то далеко внизу. Вдруг видим, вертолет! Это странно, видеть вращающийся винт вертолета внизу под ногами. Вот, это мы забрались! Под нами птицы и вертолеты!
   Вдоволь насладившись своей высотой, пошли дальше. Сильно ощущалась нехватка воды. Но, молодость и бесшабашность покоряли всё. Пройдя восемь километров по гряде в самый солнцепек, решили не возвращаться прежней тропой, а поискать новый маршрут. Через две-три поляны нашли. В бухту опускалась катанка диаметром шесть миллиметров. Кое-где было видно, что она отходила от скалы на несколько метров, но это никого не испугало. У каждого рюкзак за плечами, и сильное желание спуститься к морю.
   Первым пошел я, видимо, как самый авантюристически настроенный. Не сказать, что смелее других, или старше. Просто так вышло.
   Опустился на метр, придерживая катанку в виде страховки, но особо не доверяя. Основной упор на руки и ноги. Ну, если что, схвачусь за спасительную проволоку, но не раньше. Стена отвесная, но выступы для того, чтобы держаться были. Внизу едва различались валуны неведомой бухты, как мелкие камешки. Увлекшись спуском, я не сразу услышал голоса снизу. Приглядевшись, различил нечто копошащееся внизу. Не больше муравьев, но с человеческими голосами. И голоса эти с каждым метром вниз становились всё требовательнее. Просто, спускаясь, я не очень думал о нижних этажах. Осыпал мелкие камушки и слои сланца вниз, особо не задумываясь о людях, которым это не нравилось. Я-то их не видел, и с высоты не догадывался о их существовании. Опустившись еще на пару десятков метров, я отчетливо разобрал угрозы лилипутов. Они орали, что ждут с нетерпением, чтобы начистить мне фейс. Но я был в недосягаемости. Хотя, зародилась мысль, пропустить кого-то из камрадов вперед. Но они не спешили, ждали моей удачной посадки на грунт, и, естественно с высоты, как и я, не догадывались о лилипутах внизу.
  Время шло, и я приближался к земле. На валунах, увеличившихся до солидных размеров, расположилась компания. Девушка и два парня. Как они сюда попали? Никаких тропок, только море вокруг и отвесная стена вверх. Ну, это их проблемы. Поравнявшись с ними уровнями, я не испытал агрессии аборигенов. У них своя свадьба, у нас своя. А, может, десант сверху умерил их пыл. Они лишь слабо возмутились тем, что люди сидят, а кто-то камни швыряет. Вверху это просто мелочь, а внизу это опасные картечины, убьют кого угодно.
  Воссоединившись внизу, мы принялись искать воду. И это оказалось не сложно. По скале тек небольшой ручеек. Даже не ручеек, а просто мокрый след. Прислонив к нему водолазную маску, мы насытились холоднющей влагой, стекающей по горячей скале. До сих пор не могу понять, почему вода не нагревалась на скале, по которой текла добрых триста метров.
  Раз уж мы оказались у моря, надо его обследовать, заодно и освежиться. Бухта оказалась весьма глубокой. Сразу погружаясь с камней на берегу, мы попали в кристально чистую водичку глубиной до пятнадцати метров. Сверху едва угадывалось дно. Нырнув, я пошел на глубину. Голубоватая вода последовательно сменяла цвет на прозрачный, а у самого дна приобретала легкий оттенок зеленого. Дно, как в старом плохом телевизоре, проступало и вырисовывалось не сразу, а, как бы, проявляясь  и наполняя объекты резкостью. Гладкое песчаное дно с редкими валунами и прямо передо мной громадный краб. Он давно поджидал меня, растопырив мощные клешни. Такого не просто взять. А тут еще и ничего не взял с собой. Выныривать, искать, чем себе помочь, затем снова нырять и отыскивать краба на глубине тринадцати метров дело дрянь. Краба так упустишь. Попробовал заплыть сзади, и услышал щелчки – краб давал понять, что малой кровью не обойдется. Я уже имел опыт, когда одной, затем другой клешней краб брал ладони в тиски. Пока отцепишь одну клешню от пальца, другая хватает за мякоть и выжимает слезы из глаз. Видел я и перекушенные ногти. Но оставлять такого редкого красавца ужасно не хотелось. Пока я соображал что делать, краб, воспользовавшись замешательством, юркнул между двумя валунами, укрывшись в своеобразной пещере. Захожу с тыла, он уже там, возвращаюсь на другую сторону – уже ждет! И воздух кончается. И тут пришло в голову простое решение – вынув дыхательную трубку, я сунул её своему противнику. Лучше бы я этого не делал. Мощные клешни легко, без усилий, сплюснули трубку. Но при этом закусили надолго алюминий и не собирались отдавать. Так на трубке мы и пошли наверх, я и моя добыча. В нескольких метрах от поверхности, краб бросил смертельные объятия и разжал свои пассатижи. В свободном падении крабы, увы, беспомощны, и воспользовавшись ситуацией, я взял его за панцырь так, что ни одна из кусачих клешней  не могла дотянуться до моей мякоти. Пока я вылезал из воды и отряхивался, друзья перехватили краба и с любопытством разглядывали. Как оказалось, никто из нас троих не мог удержать его за клешни. Всякий раз краб успешно и уверенно сводил клешни, норовя укусить. Только спустя минут сорок пребывания на воздухе и находясь в постоянном соревновании с человеками, краб утратил часть своей силы и, был аккуратно завернут, и уложен в рюкзак.
  Наступило время возвращаться. Посмотрев с тоской на прежний путь по проволоке, решили пересечь вплавь бухточку и посмотреть, что там дальше, в надежде пройти морской тропинкой.
   Так и вышло. Спустя какое-то время мы мокрые, но счастливые брели подводной тропой вдоль скалистого берега. Тропинка то почти выходила на поверхность, то погружалась на метр. А тут еще море начинало волноваться. Наши рюкзаки, пока были сухие, помогали, как поплавки удерживаться на волне. Но, едва промокнув, стали камнем на шее. Волна все свежела и свежела. Легко подхватив, утаскивала на несколько метров  мористее, а затем швыряла на мокрую скалу, за которую никак не зацепиться. После такого мучения мы решили переждать начинающийся шторм в ближайшей бухте.
   Уже вечерело, когда в бухту прибило еще одну компанию.
-А верхом не пробовали?
-Так скала отвесная, а веревки нет.
-У нас есть, хотите, попробовать?
   Об этом можно было не спрашивать. Перспектива просидеть в бухте до ночи, проспать на камнях под звуки шторма до утра, и, без запасов воды-еды, встретить непонятно какой день нас не устраивала. И мы взялись за веревку.
  Подъем был не прост. Вначале шла каменистая осыпь, метров десять. Затем отвесная стена. Потом угадывалась некая ступенька- балкон, а за ней, казалось, открывался путь по горе домой в поселок. Игра стоит свеч!
   Преодолев осыпь, пару раз съехав вниз, стали подниматься по стене. С удивлением обнаружили, что стена представляет собой яшмовый склон, из которого  торчат крупные друзы сердолика. Местами, где шишки уже кем-то разбиты, сердолик играет оттенками красного от вишневого, до малиново-розового. И все это на зеленой яшме! Забравшись на карниз, решили не оставлять такую находку. Когда еще придем снова? Кроме веревки у нас был топор. А внизу остался наш товарищ, который предпочел отсидеться в бухте, чем лазать по неизвестным скалам. Его-то мы и попросили собрать падающие сердоликовые друзы.
   Докричавшись и склонив к сотрудничеству, мы начали планомерную добычу полудрагоценного камня. Одна беда, упав на каменистую осыпь, сердолик оставался видим только пока глаза, не моргая, смотрят на него. Едва взгляд упускал точку на осыпи, найти ее вновь было невозможно. Но это не снижало энтузиазм добытчиков. Что-то все равно найдется. Сначала на вытянутую руку с карниза, затем вниз головой со страховкой приятелем за ноги, я срубил все сердоликовые выступы, отполировав яшмовый склон. На последнем сколе топор  кончился. Нормальный такой литой туристический топор. Металл не выдержал, и ручка осталась в ладони, а топорище улетело вниз. Пустяки, стоит всего-то два с хвостиком, дойдем в поселок, купим новый. Но история распорядилась по-другому. Расправившись с сердоликом и оставив камрада внизу собирать на осыпи красоту, мы попробовали двинуться дальше, но не тут-то было. Склон плавно поворачивал и становился обратным скатом. Даже с веревкой мы не могли его одолеть. Нужно быть муравьем, чтобы лазать по таким поверхностям. Слегка посетовав на судьбу злодейку, мы повернули вниз. Ну, что ж, в бухте спать, так в бухте.
   Разочарование не замедлило разрастись до немыслимых пределов. Ступени, которыми мы пользовались, чтобы подняться вверх, были нами срублены на ухналь! Голый склон яшмы представлялся непреодолимой преградой. На память пришли рассказы о туристах, которые застревают на подобных карнизах. Смотрят люди, сидят. Смотрят на следующий день – опять сидят. Ну, тогда на третий день звонят в спасательную службу. Те пока приедут, пока снимут.
  Что-то надо было изобрести. Голод помогал быстро думать и многим рисковать. Закрепив веревку, мы полезли, цепляясь ногтями за камень. Остатки кроваво красного сердолика на зелени яшмы еще больше сгущали краски. Вдобавок, веревка никак не хотела отцепляться от верхнего карниза. Пришлось вернуться, веревка ведь чужая, хозяева внизу ждут.
   Пока мы покоряли горные склоны, море чуть успокоилось. С большим наслаждением мы погрузились в него, и пошли по подводной тропе.
   В двухместной палатке нас обитало четверо. Трое спали эту ночь,  как убитые. Четвертый долго удивлялся, что  такого случилось, что мы вертелись всю ночь и сквозь сон ругаясь, преодолевали камни, горы, море…


Рецензии
Вот ведь как интересно. С трудом прочитала текст, потому что он не укладывался по ширине (50 см) на моём мониторе. А когда решила Вам об этом сообщить (в рецензии), Ваш текст уложился в выбранном мной формате. Вот такой выход...
Всего Вам доброго!
С уважением,

Галя Елохина   03.08.2015 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение "в трудных условиях".

Михаил Коротунов   03.08.2015 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.