На катере по СПб. Дворец князя Абамелек-Лазарева

А справа по движению высятся пятиэтажный жилой дом, построенные в конструктивистском стиле по проекту архитектора Бенуа. Ранее на его месте в 1780-х годах здесь размещался Пажеский корпус.

Следующим, справа,  проплывает мимо нас дом  построенный в 1914 году выдающимся архитектором И. А. Фоминым для миллионера князя С. С. Абамелек-Лазарева, одного  из богатейших людей России, землевладельца, горнопромышленника.

 Он был разносторонне образованным человеком, увлекающийся археологией, издающий собственные сочинения самой разнообразной тематики.
 Князь исполнял должность почётного опекуна Лазаревского московского института восточных языков,  председательствовал в Совете армянских церквей Москвы и был шталмейстером императорского двора,
 Его дворец - одна из жемчужин петербургской архитектуры: строгий торжественный парапет над антаблементом и  нарядные белые пилястры коринфского ордера.

Интерьеры, дворца изумляют монархическим шиком. Стараниями петербургских реставраторов, они великолепно сохранились до наших дней. Театральный зал, площадью 180 квадратных метров, декорирован потолочной росписью, его украшают красно-коричневые коринфские колонны лепные орнаменты.

 Предусмотрена в нём и сцена. Сейчас в зале дворца проходят театральные представления и конференции, выставки и презентации. Но главной изюминкой дворца считается второй зал – банкетный, его площадь – 250 квадратных метров.

Колонны из мрамора, расписанные плафоны потолка и филигранная лепнина свидетельствуют о размахе замысла российского промышленника. Зал также функционирует, принимая во время банкетов и торжественных приёмов до 250 гостей.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/02/1250


Рецензии
Абамелек-Лазарев - знаменитые армянские фамилии

Григорий Аванесов   04.07.2019 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.