Что-то не так

«День перед днём рождения – самый волнительный день», - написала Таня в личном дневнике и поморщилась от обилия тавтологий. В маленький толстый блокнот она записывала сны и планы, лёжа на животе и вырисовывая полусонные каракули на разлинованных страницах. Спустя некоторое время Антон тоже проснулся.

- Доброе утро, - улыбнулась Таня. Он ответил мрачно:
- Доброе, - и отвернулся, не дав девушке поцеловать себя – Почищу зубы, у меня изо рта после вчерашнего воняет как из помойки.

Таня кивнула, устыдившись. Во вчерашнем распитии вина и поедании чипсов она тоже участвовала, поэтому наверняка пахло от неё аналогично. «Может, надо начинать утро с умывания, а не с дневника? Но тогда я всё забуду. Да чего я, всё хорошо». Когда человек думает, что всё нормально, это определённо означает, что что-то не так. Только самому себе в этом признаваться не хочется, особенно перед днём рождения.

За завтраком пили чай со вкусом барбарисовых карамелек и ели печенье со сгущёнкой, обсуждали грядущее торжество. Таня собирала друзей в тесной комнатке анимешного клуба. По программе было чаепитие, домашняя выпечка, караоке, просмотр сериала или полнометражек через проектор, а ещё винтажные игры и файтинги для любителей. Антон не выглядел воодушевлённым, хотя все пункты праздника всегда были ему по душе, кроме песен, пожалуй.

- Ты не боишься, что вся в прыщах будешь от такого количества сладкого? – вдруг спросил он. И добавил с беспокойством: - Разве большой прыщ на носу не самое худшее, что может произойти с девушкой в её день рождения?
- Поверь, не самое, - ответила Таня и продолжила перебирать вслух все полнометражные аниме, которые она ещё не смотрела и которые достойны украсить её праздник.

Больше ничего странного за утро не произошло. Антон поцеловал её, пообещал не задерживаться после работы и ушёл.

Временами любая домашняя работа казалась Тане занудным монстром, который вместо тонких кусочков мяса медленно и с отвращением вытягивает из тела дурные мысли. Она вымыла посуду, убрала со стола все крошки, протёрла пыль и зеркала, очистила раковину от мелких волос, бывших раньше щетиной Антона, промыла полы и перетряхнула покрывала. Всё это время в голове крутилась назойливая мысль: с любимым что-то не так. И началось это достаточно давно. Уже полгода он пребывает в странном состоянии: сначала смеётся и улыбается, будто всё хорошо, а потом на мгновение становится хмурым, словно мрачное и тяжёлое воспоминание всплывает в его голове. «Просто спрошу прямо и всё. Может, это вообще никак со мной не связано».

Пониманию Таня научилась у девушек всех своих знакомых парней, которые всё время жаловались на своих возлюбленных. По словам друзей, у всех их женщин начисто отсутствовали положительные качества. Все они были требовательными, капризными и меркантильными. А те, что не были, лишь умело всё это скрывали за своей хитростью и коварством. Когда Таня спрашивала, почему же парни до сих пор терпят таких девушек, то обычно слышала странные отговорки в стиле: «Она раньше милой была, может, период такой?» Или: «Все бабы одинаковые». Или вовсе цитату из «О чём говорят мужчины» - «Ты её ноги видела?» Таня мало интересовалась конечностями других девушек, а даже если бы и пришлось полюбоваться ими, всё равно бы не поняла суть этой отмазки. Единственное, что девушка вынесла для себя из этих жалоб – никогда не быть такой как возлюбленные её друзей.

Счастливое предвкушение праздника вернулось к Тане уже после уборки. Ей предстояло выбрать музыку и аниме для праздника, составить список покупок и проверить джойстики, к которым они с Антоном не прикасались уже полгода. Прервал радостные занятия звонок в дверь. Естественно, это была Анюта. Она всегда приходила без предупреждения, не вовремя и когда Антона не было дома.
Анюта дружила с Таней так, как будто Белоснежка оказывала снисходительную гуманитарную помощь одинокой гномихе. Для такой красивой, популярной и эффектной девушки настоящим актом самопожертвования было внимание к проблемам подруги. Анюта ничего не рассказывала о себе, зато Таню выслушивала внимательно и всегда давала советы, иногда даже когда девушка не просила. Это и было тем качеством, превращающим идеальную Анюту в заклятую подругу.

Таня рассказала обо всех своих переживаниях, пока Анюта пила чай и с жадностью наворачивала печенье. Она засовывала в банку с варёной сгущёнкой пальцы и с наслаждением облизывала их. Девушка выслушала и ответила, пережёвывая:

- Ну тут всё ясно, Антон хочет, чтобы ты похудела. И я его полностью поддерживаю. Тебе срочно надо что-то с этим делать. А с прыщами так тем более. Ты не понимаешь, что он уже на полшага от того, чтобы бросить тебя?

Таня возмутилась. Она последний раз взвешивалась в школе на медосмотре и с тех пор не интересовалась своей массой. Её устраивало отражение в зеркале, одежда не стесняла, чувствовала себя девушка хорошо. Тем более, Анюта ничем от неё не отличалась. Разве что лифчик с пуш-ап и пояс, подчёркивающий талию, делали её визуально стройнее. Да и вообще, Антон не раз говорил, что для любви внешность не так важна, как характер и гармония в отношениях. Таня его полностью в этом поддерживала и считала, что они идеально друг к другу подходят. Антон с детства занимался дзюдо, затем в старших классах записался в открывшийся клуб кендо, а после начал постепенно изучать все аспекты японской культуры, в том числе и аниме. Таня же сначала полюбила японскую анимацию, а уже под впечатлением от неё начала изучать японский язык, сначала с репетитором, потом в университете в качестве факультатива. В местном клубе отаку они были самыми взрослыми и адекватными, на этой почве и сошлись, сначала как друзья, а после начали встречаться и по окончанию учёбы съехались. Антон работал по специальности, а Таня занималась переводами с японского дома. Когда её не взяли штатным переводчиком в одну крупную фирму, Анюта сказала, что всё дело в отталкивающей внешности. После этого подруги не общались около года и начали снова сближаться только когда в клуб стали приходить красивые школьницы, увлекающиеся косплеем. Антон невольно заглядывался на них, заставляя Таню сдерживать внутри себя жгучую ревность.

- Нет-нет, мась, не в том смысле. Выглядишь ты сносно, не модель и не жируха. Но Антон должен понять, что тебе не всё равно на внешность. Перестань жрать при нём вообще. Делай по утрам зарядку. Антону будет приятно. Ну и намекни тонко, что тебе нужны деньги на фитнес-клуб и салон красоты, чтобы морду почистить.
- Не буду я ни на что намекать. Надо будет – сама куплю.
- Какая же ты дурочка. Думаешь, что угождаешь ему, а на самом деле всё портишь. Антон рядом с тобой себя мужчиной не чувствует. Ты ему как бро. А разве будет парень так упахиваться для братана как ради своей любимой? И чуть ли не геем себя чувствовать рядом с тобой? Вот как думаешь, почему Антон до сих пор не познакомил тебя со своими коллегами? И не ставит твою фото на аватар? Он даже в СП тебя не добавил.
- Нам не нужно этого. Зачем хвастаться?
- Он тебя стесняется, - с торжеством провозгласила Анюта и дёрнула сжавшуюся Таню за волосы липкими пальцами. – Ну посмотри на себя. Разве может мужчина гордиться тем, что завоевал тебя? Да он вообще тебя не добивался никак. Просто взял и всё, как будто ты гнилое яблоко для свиньи. А ты должна быть фруктом, который растёт наверху. Ты ему друг, а должна быть девушкой. Ты даже выглядишь как пацан. На всех фестах ты отыгрывала мужских персонажей.
- Потому что у меня волосы короткие и парни мне интереснее.
- А представь, как бы Антон гордился тобой, если бы ты косплеила Мику Хатцуне или Йоко из Tengen Toppa Gurren-Lagann. Ты бы поставила на аватар не какой-нибудь рисунок с анимешным мальчиком, а себя. Неужели тебе самой бы не хотелось, чтобы твои фотографии лайкали, а на фестах все за тобой ухаживали?
- Нет, - Таня не могла определить, врёт она или нет. – Я не хочу заставлять Антона ревновать. Мне было бы плохо, если бы к нему кто-то клеился.
- Милочка, мужчины не такие как мы. Антону нужно постоянно чувствовать, что ты ускользаешь от него, что он в любой момент может тебя потерять. Только тогда он будет тебя любить. Не надо включать логику, когда речь идёт об отношениях и не надо пытаться понять мужчину. Просто у вас всё настолько хорошо, ты так стараешься быть для него лучшим другом, что Антона просто тошнит от тебя. Будь настоящей женщиной. Устраивай скандалы, капризничай, флиртуй с другими, играй с ним. Да, это звучит странно, но так и есть. Спроси любую. У тебя совсем нет опыта в отношениях, потому что Антон у тебя первый. Но посмотри на других девочек. Они тоже были такими как ты, и что? Их бросили, гнусно и цинично. А потом они стали настоящими…
- Хватит, - Таня резко поднялась из-за стола и отошла к окну. – То что ты говоришь – мерзость какая-то. Ты специально хочешь, чтобы Антон меня бросил.
- Вот так всегда, хочешь человеку добра, а он из тебя чудовище лепит, - Анюта вытащила из-под длинного ногтя кусочек сгущёнки. Таню чуть не вырвало. - Ты сама себя загнала в клетку. Ты не настолько красива, чтобы можно было гордиться тобой. Твоё уродство и есть те самые кандалы, которые ты на себя сама повесила. Тебе всего-то надо показать, что ты хочешь сбросить килограмм десять, сменить гардероб и причёску, выщипать брови и краситься каждый день. Твоя жизнь настолько изменится, что ты будешь проклинать себя за то, что столько лет жила как крот в земле. Знаешь, что такое красота для женщины? Это свобода. Отличная фраза для статуса, кстати. Ты можешь быть кем угодно – учёным, дипломатом, писателем, продавщицей, домохозяйкой, убийцей, шлюхой – тебе всегда будут открыты все дороги. Ты можешь быть милой, а можешь хамить, можешь быть верной, а можешь изменять – тебя всегда оправдают и поймут. Никто не посмеет тебя ни в чём упрекнуть. Сколько раз в ответ на твои статьи или высказывания ты слышала: «Да она же страшная, о чём с ней говорить»? Тебе было обидно? Конечно. Потому что ты узница собственного уродства, тебя даже человеком назвать нельзя. А когда ты будешь красивой, то сможешь быть естественной. Тебе не придётся сдерживать ненависть и раздражение. Люди всё равно будут думать, что ты добрая, потому что всех с детства учат, что прекрасные принцессы хорошие, а злые уродливые ведьмы – плохие.

Таня не выдержала. Она схватила Анюту за плечо и рывком подняла на ноги.

- Убирайся! Я слышать больше ничего не хочу!

Анюта обиделась и скрылась в коридоре, самостоятельно закрыв дверь. Таня долго сидела за пустым столом, покрытым крошками и каплями сгущёнки, с пустой кружкой чая. Очень хотелось пить. В ванной она долго отмывала липкие руки, а затем пила из-под крана, словно школьница после физкультуры. Анюта так сильно испортила ей настроение, что даже готовиться ко дню рождения перехотелось. Таня боялась выйти на улицу, почему-то думая, что заклятая подруга ждёт её снаружи, поэтому позвонила Антону и попросила купить всё необходимое для праздника.

Вечером, предварительно накормив любимого ужином, Таня решила развеять все свои опасения и доказать, что всё нормально, а Анюта просто врёт, чтобы ей досадить.

- Ты меня стесняешься?

Прямота девушки порой напрягала Антона куда больше, чем прочие недостатки. С одной стороны это было здорово, а с другой придавало ей некоторую чужеродность. Словно Таня до сих пор не вышла из образа отыгрываемого мужского персонажа.

- Нет, конечно. С чего ты взяла?
- Ты не знакомишь меня с парнями с работы. А я тебя со всеми своими друзьями познакомила, и с братом тоже. А своим родственникам ты меня так и не представил. У тебя вконтакте нет ни одной фотки со мной. И статуса нет.
- У тебя тоже вообще-то. Мы же договорились, что не будем заниматься этой ерундой. Я не хочу выставлять отношения напоказ. И с родственниками пока не готов познакомить. Они как узнают, что я со своей зарплатой съехался с кем-то, так сразу заклюют. Между прочим, о клубе никто из них тоже не знает. Ну представь, мне 25, а я смотрю мультики и участвую в фестивалях, пускай и как зритель. А друзья, ты знаешь, я бы даже врагов своих с ними знакомить не хотел. Они скучные, у вас вообще никаких общих тем быть не может. Что с тобой? Я понимаю, девушки всегда нервничают перед днём рождения, но ты прям своя не своя.
- Ты за завтраком странно на меня смотрел, когда я печенье ела. И сказал, что у меня прыщи будут.

Тане казалось, что это не её слова, а из духовки на неё смотрит суфлёр и подсказывает нужные. Ведь ей было вполне достаточно, что слова Анюты не подтвердились, зачем дальше терзать себя сомнениями.

- Ты на это обиделась? Я не хотел ничего плохого сказать, просто я подумал, что ты расстроишься, если твоё личико испортит какая-нибудь гадость. А ты небось себе уже накрутила невесть что – что я считаю тебя некрасивой, что я тебя стесняюсь. Уж поверь, если бы я действительно так думал, то мы бы не встречались и тем более не жили вместе. Лучше покажи какое ты аниме выбрала.
- То есть, ты не считаешь, что со мной что-то не в порядке?
- Теперь считаю, если ты предпочитаешь говорить ни о чём вместо аниме.
- Ты думаешь, я красивая? – решила напоследок уточнить Таня.
- Да, ты красавица.

Девушке показалось, что Антон ответил слишком быстро и чтобы отвязаться от неё. Разговор ему явно не нравился. Но провоцировать конфликт Тане не хотелось. Не перед днём рождения и не во время празднования. Она решила больше никогда не пускать Анюту за порог, если она настолько сильно путает мысли и заставляет сомневаться даже в своём верном возлюбленном.
Больше ничего беспокойного в голове именинницы не возникало. Антон одобрил её список сериалов, песен и игр, а после они легли спать.

Посреди ночи Тане очень захотелось пить. Ей казалось, что горло облепил изнутри горячий сахарный песок. Она повернулась, чтобы осторожно перелезть через Антона, но не обнаружила его в постели. С кухни доносились тихие голоса и смех. Таня помчалась туда и обнаружила самую страшную картину из всех, что могла представить. Анюта сидела на коленях Антона, но как только увидела Таню, то сразу спрыгнула. Парень тоже не знал куда себя деть.

- Я думал, ты крепко спишь, - пробормотал он.
- И давно вы так встречаетесь?
- Каждую ночь, - бесстрашно ответила Анюта. Она улыбалась, потому что уже победила. – А я тебя по-хорошему предупреждала. Я же люблю тебя как подругу. Антон устал уже на тебя жаловаться. Я как могла пыталась сохранить ваши отношения, но увы, скоро всё кончится. Мы подумали, что бросать тебя на день рождения будет слишком жестоко, поэтому Антон решил отложить расставание.
- Но почему? – Таня обращалась к возлюбленному, потому что знала, что ей ответит Анюта.
- Ты ненастоящая, - ответил он и сглотнул судорожно. Парню было страшно. Анюта тоже волновалась. – Ты лепишь из себя что-то, чтобы мне понравиться, корчишь из себя понимающую и свою в доску, но это неправильно. Ты должна быть сукой, а я должен тебя терпеть. Только тогда всё будет хорошо.

Анюта кивнула и залепила Тане пощёчину. Та от неожиданности отшатнулась и едва не упала на стол. Антон воспользовался ситуацией, схватил её запястья и прижал к столешнице. Анюта выдернула с гвоздика ножницы, сунула два пальца в рот своей жертве и прежде чем та закричала, раз и навсегда лишила её этой возможности. Таня захлёбывалась и беспомощно дёргалась. Антон крепко держал её, а Анюта аккуратно превращала её тело в лохмотья. Девушка хотела зажмуриться, но ужас парализовал её. Она многого сейчас не понимала, но больше всего того, почему она до сих пор жива, если с ней такое делали. Антон уже не держал её раскрошенное туловище, поэтому оно безвольной массой шлёпнулось на пол. Только тогда Анюта по старой дружбе сжалилась и одним точным ударом прекратила для Тани просмотр самого длинного и реалистичного фильма ужасов.

- Танюта, с днём рождения, - сказал Антон с нежностью и поцеловал её в щёку. Девушка поморщилась. Давно он её так не звал. Мятые простыни превращали постель в ложе йога. Свет колол глаза, а воздух пропитался запахом железа. Прошлая ночь таяла в неспокойном липком сне. Всё лицо покрывала толстая жирная маска, словно кто-то обмазал её смальцем. Волосы были влажные изнутри.
- Спасибо, - проговорила она. – Я в душ часа на два.

«Надеюсь, он поймёт, что за это время надо сделать праздничный завтрак и приготовить подарок», - пронеслось в её новой голове. По плану она приведёт себя в порядок, наденет единственное имеющееся в доме платье с выпускного в школе, будет отчаянно флиртовать со всеми анимешниками. Антон придёт в ярость, а подружки сдохнут от злости, будут обвинять её в том, что она шлюха, а в результате потеряют человеческое лицо и станут завистливыми уродинами. А что такого, имеет право. Для девушки не пользоваться своей красотой так же преступно, как птице своими крыльями. Отличная фраза, будет статусом завтра вместо лицемерного «спасибо за поздравления». И когда Антон будет негодовать и вопрошать, почему она стала такой, то Танюта напомнит ему, как они вместе убивали на кухне страшную девочку и смывали её остатки в унитаз, чтобы красивая и настоящая женщина заняла её место. И тогда Антон с чистой совестью будет жаловаться друзьям на свою идиотку, которая манипулирует им и выносит ему мозг. А когда его спросят, почему он её не бросит, то Антон ответит: «А вы её видели?» И те кивнут с пониманием. Конечно, видели, ведь её фотографии везде – на страницах соцсетей, в телефоне, в компе, в рамочке на рабочем месте. Теперь девушку никто не прячет.

Танюта размазала на зеркале окошко, чтобы полюбоваться на себя. На секунду ей показалось, что за стеклом мелькнул призрак убитой Тани. Но девушка лишь встряхнула мокрой головой и принялась приводить в порядок брови. Стать настоящей в 25 лет – лучше не бывает.


Рецензии