Бедная мери

     Когда у Мери и ее мужа родился долгожданный ребенок, да еще и сын, радости их не было конца. Сослуживцы ( а работали они оба в Союзе художников. Мери - машинисткой, муж - персональным водителем председателя Союза) повалили к ним гурьбой. Одежда, игрушки, кроватка, коляска , -  всё громоздилось в маленькой комнатке,которые молодые родители снимали после женитьбы. И, когда пришло время крестить малыша, все хлопоты взяли на себя коллеги.

     Зарплата у них была крошечная и без помощи друзей им пришлось бы туго. Оба были сиротами, родни, даже дальней, не было,но оба были столь молоды, прекрасны, добры и улыбчивы, что все их очень любили.

     Шло время. Сын рос, рос и вырос таким же добрым и красивым, как и его родители.Все у них шло хорошо, пока однажды муж Мери не разбился на автомобиле где-то в горах, когда направлялся на дачу своего хозяина. Для Мери время остановилось. Она сидела у гроба молча, опустив голову. Слезы не шли. Но все, что происходило вокруг нее, она замечала и подсознательно запоминала. Удивительное дело: у тебя такое горе, а глаза и уши посылают сигнралы мозгу и тот запоминает все, даже ненужное!

     Позднее она рассказывала мне такие мелкие подробности тех дней, что я только удивлялась: как смог человек тогда, в те дни,заметить и запомнить все детали происходящего? Однако, я отвлеклась.

     Говорят, время - лучший лекарь. Гляда на умного и красивого сына, Мери научилась постепенно жить без мужа. Коллеги старались отвлекать ее от грустных мыслей, частенько забегали к ней на чай, а сына заваливали подарками - то книгами, то необходимой одеждой.

     Прошли годы. Мери приблизилась к пенсионному возрасту. Провожали ее шумно, надарив уйму ненужных и нужных вещей и сказав на прощанье много теплых слов.Глава Союза похлопотал и  Мери с сыном получили отличную квартиру в престижном районе города. Казалось, радости не будет конца, однако на проводах Мери плакала и приговаривала:

          - Что я буду делать дома без вас?

На что все ее обнимали и обещали часто навещать. Но, как водится, вскоре позабыли и свои обещания и саму  Мери...

      Пару недель она страдала от безделья. Потом вдруг сообразила, что еще не все потеряно, что у нее есть сын, которому каждый день нужны свежевыглаженные сорочка и брюки, завтраки и обеды. И она очнулась.За этими заботами дни побежали быстрее. Теперь уже ее стало тревожить, что сын, которому перевалило за 30, все еще не женат. А тот  и не помышлял о женитьбе. Все время уносила его работа. Он устроился в одну известную компанию программистом и с упоением отдавал все свое время любимому делу.Возвращаясь поздно вечером с работы, он увлеченно делился с матерью своими планами, а она слушала его, улыбалась, не забывая подкладывать на тарелку лишнюю котлетку или куриное крылышко. Увы, длилась эта идиллия недолго.

     17 февраля 1998 года стало для Мери днем, с которого ( по ее словам) время сначала остановилось, а затем помчалось в таком бешеном темпе что голова пошла кругом. В тот холодный февральский день пьяный лихач насмерть задавил ее сына и Мери осиротеля еще раз...

     Думаю, нет необходимости описывать  горе матери - дело это трудное и неблагодарное. Какими словами можно описать, что чувствовала она? Какие слова способны передать состояние ее души?! Да, и нужно ли? Я лишь попытаюсь рассказать то,что услышал от нее самой, не прибавляя и не убавляя ни слова.

     Когда полиция стала заниматься этим наездом, Мери зачастила к следователю. Она замечала, что следствие почему-то затягивается и никак не могла взять в толк  - почему, пока однажды не прозвучали имя и фамилия убийцы ее сына. Им оказался сын очень известного и влиятельного в городе чиновника. Теперь многое становилось на свои места. Мери оказалась в тупике: ни мужа, ни сына, ни справедливости. И тогда она решилась на то,что всегда презирала и осуждала -  она решила предложить следователю взятку. Денег у нее не было,но она расчитывала продать кое-что из мебели, пару эскизов и картин, подаренных им когда-то коллегами, тогда молодыми, а ныне - известными  художниками. Однако цифра,написанная осторожным следователем на клочке бумаги, не умещалась в ее голове. У несчастной женщины в жизни не водилось и сотой части от этой суммы, а уж 50 тысяч долларов и вовсе были заоблачными для бывшей машинистки! Глаза Мери округлились. Заметив замешательство, следователь вкрадчиво промурлыкал:

          - Понимаете, я ведь не для себя прошу. Мне ведь нужно будет раздать эту сумму...- и он многозначительно воздел палец к потолку, намекая на сидящее этажом выше начальство. - Впрочем, -продолжил он,- можно будет десяток скинуть. В обиде не буду,зато обещаю засадить этого паршивца надолго...

     Мери молча вышла из кабинета и кое-как добралась до дома. С момента гибели сына ее не покидала мысль о том,что убийцу надо наказать, пока он не убил еще кого-нибудь. Его надо было остановить любой ценой! Но где же взять такую сумму?! Она думала об этом днем и ночью, думала беспрестанно, но безрезультатно.Спустя несколько дней, она снова пошла к следователю, чтобы сказать: денег нет. Тот встретил ее как-то неожиданно ласково, как никогда раньше:

          - Ну, уважаемая, как ваши дела? - и поправился,- нет, как наши дела?

  Ошеломленная встречей, Мери покачала горестно головой и медленно опустилась на услужливо пододвинутый стул. 


                (продолжение следует)               


Рецензии