Кофе - напиток дьявола или дар богов?

   Горячий кофе в больших количествах - вот что необходимо мне,
   чтобы проснуться. Он согревает и придаёт мне силы. Иногда он
   причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от неё,
   чем откажусь от кофе.    \Наполеон Бонапарт\

  О происхождении любимого многими кофе существует множество легенд. Говорят, людям напиток стал известен благодаря тому, что зёрна кофе попробовали ... козы.. Это, согласитесь, не очень романтично. А вот другая версия более возвышенна:кофе на землю принёс архангел Гавриил. Какая из версий соответствует истине, узнать не дано.

   Давайте отправимся в Йемен и посмотрим, что произошло здесь тысячу лет назад. А произошло вот что. Ранним утром в ворота древнего монастыря постучался пастух. Пришёл он за помощью, решив, что в его коз вселился нечистый дух. Козы всю ночь блеяли и дрались. Придя к настоятелю, пастух показал ему ветку странного растения, усыпанного круглыми красными плодами и сказал, что его козы щипали эти плоды и стали одержимыми дьяволом.

   Настоятель монастыря, будучи человеком мудрым, не стал изгонять дьявола из коз, а отправился в монастырскую библиотеку. В одном из фолиантов он нашёл описание принесённого пастухом растения. Из записи стало известно, что растение завезено в Йемен эфиопскими христианами из провинции Каффа.  Монахи на себе испробовали действие зёрен и назвали их "кофе" - по имени провинции.

   На Востоке известна ещё одна легенда, согласно которой пророк Мухаммед заболел и Аллах послал к нему архангела Гавриила с каким - то неизвестным напитком. Напиток был чёрного цвета и горьким на вкус. Мухаммед выпил посланный Аллахом напиток и почувствовал себя настолько сильным, что смог бы выбить из седла сорок мужчин. Кстати, по - арабски "быть сильным" - "кава", что созвучно слову "каффа."

   В истории известны случаи, когда кофе не только исцеляло и приносило радость, но и порождало войны. В 1511 году в Мекке правил наместник египетского султана Хейр - бек, который считал кофе "нежелательным напитком." В результате - кофейни в Мекке были разгромлены, а посетителей кофеен заключили в тюрьму. Употребление кофе было запрещено, и многочисленные караваны Мекки разнесли эту новость во все мусульманские страны. Как это обычно бывает,  мир разделился на сторонников и противников кофе.

   Султан Турции Селим воспользовался расколом и присоединил к своей империи Египет и Аравийский полуостров. Позиции противников кофе были окончательно подорваны, и в 1554 году в Стамбуле была открыта первая публичная кофейня, которая называлась "Клуб образованных людей." А знаете, как стали называть кофе? "Молоко шахматистов и мыслителей." Вот так!

   Первым в Европу кофейные зёрна привёз немецкий натуралист Беллус, и было это в 1596 годом. А в 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне, в 1671 году - в Марселе, а в Париже - в 1672 году.

   В августе 1683 года турецкая армия стояла под стенами Вены. Польский офицер Кольчинский, владевший турецким языком, получил задание передать депешу герцогу Шарлю Лоранскому, командующему объединённой армией союзников, состоявшей из поляков и германских князей.

   Бравый поляк с блеском выполнил задание: в результате боя турки бежали, оставив добычу, в числе которой было 500 мешков каких - то тёмных зёрен, назначения которых никто не знал. Кто - то сказал, что турки ими кормили верблюдов. Но в Европе верблюдов не было, и немцы решили выбросить мешки с зёрнами в Дунай. Местное население запротестовало, опасаясь за качество воды. Тогда победители приняли "соломоново" решение: развели на площади костёр и бросили в него несколько мешков.

   В этот момент на площади появился уже знакомый нам Кольчинский, который знал, что это за зёрна. Предприимчивый поляк стал владельцем мешков и очень скоро открыл первую кофейню в Вене. Но, поскольку кофе по - турецки был полякам ненавистен, Кольчинский изобрёл кофе по - венски, добавляя в каждую чашечку немного молока и мёда. Кроме того, к кофе подавали булочки в виде полумесяца. Венцы были удовлетворены: они с удовольствием уплетали ненавистный символ Османской империи, запивая его кофе по - венски.

   В 1737 году французы подписали соглашение с йеменским имамом и начали регулярный товарообмен. Европейцы вывозили кофе из Йемена через город - порт Моха. В память об этом и сегодня лучшие сорта кофе называются - "Мокко."

   Постепенно кофе завоевал Америку. В настоящее время одними из лучших считаются кофейные плантации Мексики и Гватемалы, не говоря уже о легендарных бразильских.

   

   

   


Рецензии