Мушка Величковская

Мария Константиновна Величковская, дочь Константина Павловича и Натальи Александровны Величковских, родилась 12 июня 1872 г и была пятым, младшим ребенком в их семье. В детстве она получила ласковое прозвище «Мушка», которое закрепилось за ней на всю жизнь. Моя бабушка Лида называла её «тетя Мушка», и это имя переняла моя мама, хотя для мамы Мушка была никакой не тетей, а двоюродной бабушкой, которую она никогда в жизни не видела.

Мама считает, что Мушка, как и её старшая сестра, обучалась в Смольном Институте. Однако, в доступном мне хотя, возможно, и неполном списке воспитанниц этого института Марии Константиновны Величковской нет. (1) Она вышла замуж за англичанина, сына потомственного почетного гражданина Ричарда (Кирилла Францевича) Вальтера, военного и дипломата. Ричарда в семье называли «Рича» или «дядя Рича» в зависимости от степени родства. Он был настоящий красавец, служил офицером генштаба, быстро и уверенно продвигался по службе, участвовал в Русско-Японской и Первой мировой войнах, а в промежутке между этими войнами был военным агентом (то есть разведчиком) в Китае. (2, 3) В целом это была блестящая партия.

У Ричи и Мушки было три сына - Валерий (род. 4 июня 1895 г.), Константин (род. 25 ноября 1897 г.) и Аркадий (род. 12 марта 1901 г.), которого прозвали «Кадушей». Все три мальчика, как и их отец, стали военными. Они учились в Пажеском Корпусе, одном из наиболее престижных военных училищ царской России. Мама считает, что впоследствии они все были в Белой армии. Точно известно, что старший сын Валерий Ричардович-Кириллович Вальтер был участником Белого движения и служил полковником в добровольческой армии и вооруженных силах Юга России в Сводно-гвардейском полку. (4) Судьбы Константина и Аркадия мне пока неизвестны.

Согласно семейному преданию после революции и гражданской войны все Вальтеры эмигрировали, и один из сыновей, кажется Кадуша, был найден застреленным в телефонной будке в Америке. Это история может оказаться правдой. Недавно, на сайте историка С.В. Волкова, посвященном участникам Белого движения, я прочитал такую запись: "Вальтер. Сын генерала. В эмиграции в Китае (в Шанхае), с 1928 в США. Художник. Покончил самоубийством ок. 17 янв. 1929 в Сиэтле (США). /400/" (4) Мама мне также рассказывала, что Мушку с попутчиками ограбили хунхузы по дороге в Китай и что они с тех пор пропали.

Долгие годы все, что касалось этой семьи было покрыто для нас мраком. В Советском Союзе о родственниках до революции старались не вспоминать, особенно если эти родственники оказались потом за границей. Я помню, что еще в конце 90-х годов, кода я стал предметно интересоваться этим вопросом, мои родители и тетя недоумевали - зачем? Найти какие либо документы было тяжело. Теперь же с каждым годом в интернете появляется все больше и больше биографической информации. Именно из интернета несколько лет назад я узнал, что Ричард был в эмиграции в Китае с 9 января 1922 г.. Впоследствии он стал председателем Союза военнослужащих в Шанхае. Судя по всему и Мушка добралась до Китая. В списке русских иммигрантов, проживавших в Китае, значилась Мария Константиновна Вальтер, совсем рядом с именем Кирилла Францевича Вальтера. (5) Ричард жил и работал в Шанхае вплоть до своей смерти в 1945 г. Что касается Марии Константиновны, то она провела остаток жизни в Америке и умерла в 1966 г. в Сан Франциско, куда, скорее всего, переехала с сыном Валерием после смерти мужа. (4) Валерий пережил мать на 22 года и тоже скончался в Сан Франциско, где и похоронен. (4)

Любопытно также свидетельство бабушки Лиды. Согласно этому рассказу, который я услышал от мамы, уже в советское время, видимо в середине 30-х годов, Лида встретила одного из братьев Вальтеров в Торгсине в Москве. (6) Подойдя к нему, она спросила «Вы такой-то?». Он не открылся. Они разошлись, но не ушли из Торгсина и некоторое время, отойдя, смотрели друг на друга. Потом он быстро подошел к ней и сказал: «О таком-то не беспокойтесь – с ним все в порядке», и также быстро вышел. Как я понимаю, этот человек воевал с большевиками, и предполагалось, что он давно ушел с Белыми за границу. Мама считала, что это был Валерий.

По данным Л. К. Розеншильд, которые мне не удалось подтвердить, в Харбине есть или была семья Вальтеров, часть которых вернулась в Россию, и они разыскивали родственников. Если это действительно так, и речь идет именно о "моих" Вальтерах, дай Б-г благодаря этим запискам мы сумеем найти друг друга и, быть может, пополнить скудные знания о своих ушедших родных.

(1) Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1636086
(2) Вальтер Ричард Францевич http://ria1914.info/index.php?title=Вальтер_Ричард_Францевич
(3) ВАЛЬТЕР Ричард-Кирилл Францевич (15.10.1870 – 1.1945) http://viupetra2.3dn.ru/publ/valter_r_k_f/13-1-0-879
(4) Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2014. (5) Russians in China. Genealogical index (1926-1946). (Russian Edition)
(6) Магазины системы Торгсин (сокращение от «торговля с иностранцами») существовали в СССР в 20-е и 30-е годы. В Торгсине можно было сдать золото и другие ценности и получить за это различные товары и продукты питания, которые в обычных магазинах в то время отсутствовали.

Фотография из архива автора -  Мария Константиновна Величковская.


Рецензии
До чего приятные лица на этих старых фотографиях.
С уважением АКЫН.

Александр Кошель   20.11.2015 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно, Вы правы. А судьбы тяжелейшие...

Александр Викторович Кабанов   21.11.2015 02:43   Заявить о нарушении
А когда в России были легкие и счастливые судьбы, да и сама она имеет нелегкую судьбу. Вечно её грабят пришлые да ушлые.
С уважением АКЫН.

Александр Кошель   21.11.2015 11:00   Заявить о нарушении