На катере по СПб. Дом княгини Волконской

По другому берегу Мойки, почти напротив дома Абамелек-Лазарева, чуть дальше по движению катера, открывается вид на дом княгини Волконской.

Ранее дом принадлежал секретарю кабинета Петра I И. А. Черкасову, затем фавориту императрицы Анны Иоанновны графу Священной Римской империи, герцог Курляндии и Семигалии, Э.И. Бирону.

В 1806 г. дом перешел во владение князей Волконских. В 1826 г. Сергей Григорьевич Волконский как один из руководителей Южного общества декабристов был приговорен к двадцати годам каторги.
С середины 1830 гг. хозяйкой дома стала Софья Григорьевна Волконская, сестра декабриста.

Здесь в 1836-1837 гг.снимал квартиру  Александр Сергеевич Пушкин.
В договоре о найме квартиры сказано: "Нанял я, Пушкин... весь от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами, как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя во двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сараем, сеновалом..."

В 1925 г. в пушкинской квартире был создан музей.
В основу создания музея лег план, сделанный Жуковским в феврале 1837 г., уже после смерти поэта.

 В 1937 г., к столетию со дня гибели Пушкина, на основе плана Жуковского были восстановлены семь комнат пушкинской квартиры в их первоначальной планировке. В 1965 г. был восстановлен уже не только кабинет с диваном, на котором умер поэт, но и другие комнаты стали такими, какими они были или могли быть при жизни Пушкина.

Миновав дом княгини Волконской и стоящий рядом особняк декабриста И.И. Пущина с мемориальной доской на фасаде, наш катер круто поворачивает направо под низкий пролет 2-го Зимнего моста  в Зимнюю канавку, при её впадении в Мойку.  Мост, построенный в 1964 году по  архитектора. Л.А. Носкова, выполнен из железобетона с гранитной облицовкой. Гранитные парапеты моста, рустованный замок арки и её форма стилизованы под ту же эпоху, когда были возведены соседние Эрмитажный и 1-й Зимний мосты.

На заставке фото из интернета:Дом княгини Волконской

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/08/02/1282


Рецензии
Экскурсия на последнюю кв. Пушкина маме не понравилась, хотя она очень к ней готовилась.

Григорий Аванесов   04.07.2019 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.