Рунтурский язык. Коротко

КОРОТКО О ЯЗЫКАХ

Если говорить о каких-либо языках, то некоторые могут заметить, что какой-либо язык создавать или изучать надо только после полного овладения русским. Но на самом деле особенность русского в том, что ни один человек не может овладеть им полностью, и наполовину – далеко не многие. Если же говорить о «должном уровне», то и такого понятия нет, никто не может точно сказать, в чём заключается этот самый «должный уровень». Нет также никаких точных данных «об истинном, русском языке». Есть правила, которые решают спорные вопросы, но эти правила всё время меняются, многие из них не выполняются никем, и большинство из них не имеют доказательной базы. Это делает язык уникальным, (для кого-то кошмарным). Со своей стороны, я нашёл то, что можно хорошо использовать, не сразу, и стараюсь этим пользоваться. Могу сказать, что кое-что в русском меня вполне устраивает, но есть и то, что совсем не устраивает. Я не считаю необходимым углубляться в поиски истинного рус-яза, пусть он находится в свободном плавании, его нелепости (при говорении) – тайна для говорящих, но очевидная истина для зрячих. Оставив копание в русском, надо как можно скорее приступить к рассмотрению других языков.


 ЯЗЫК Рунтурский.



Рунтурский относится к паралангам, языкам, образованным путём трансформации природного языка, по отношению к которому они являются параллельными.


Рунтурские слова имеют надбуквенные знаки ввиде горизонтальных черт, знаков острого и обратного ударения, в которых разобраться очень сложно. Если, к примеру, на предпоследней гласной стоит острое ударение, то оно указывает на отбрасывание окончания при образовании других слов, само окончание надо знать заранее, по списку.


J;ZVA – язык, «язва». Окончание «-ва» отбрасывается: язур – языковой.


Язык образован при помощи квиласт-технологии, при этом имеется часть слов, которые при зашифровке почти или полностью сохранили русское звучание.



Шифрование в лингвистике – это квиласт.



Само шифрование, возможно, когда-то будет вызывать вопросы. Процесс шифрования в данном случае не имеет цель сделать текст непонятным, а затем, в нужный момент, раскодировать. Кодирование букв в квиласте – недетерминированное, для передачи сообщений оно не годится, но подходит для создания языков. Если кто-то считает создание языков делом пустым, то пусть рассмотрит хотя бы один день своей жизни. В философском смысле создание языков – это вызов субъектам, которые заняты множеством бессмысленных дел, но при этом видящих в них пользу. Всякий желающий может разобрать множество дел, делаемых под солнцем, и рассмотреть их полезность. Если бы это было сделано – мир бы резко изменился.


Рунтурский был создан в 1811-м году от рыбьего хвоста. Грамматика создана почти полностью, в словаре 500 слов. Сохранились в хорошем состоянии все материалы по языку. Наличие шифров позволяет при желании продолжить работу над языком. Трудностей на пути одоления ланга – вполне достаточно, чтобы убить с интересом много дней и часов. Рунтурский легко произносится и читается без затруднений.

Транслитерация:

J – й (в начале слов), X – кс, с точкой наверху – «кц»,  ; – ш, ; – ж, ; – ч, Y – и, й, I – и, й, J – ъ, ь (перед гласной).

Имеется также ряд гласных со знаком острого ударения и горизонтальной чертой наверху для различения отбрасываемых приставок и окончаний. Обратное ударение над гласной указывает на мягкость, не всегда именно этой буквы.


Отбрасываемые приставки и окончания: Эн-, э-, ха-, ас-, -ва, -та, ум, -рт, -ан, -з, -а, -и (игрек).



Язык – полусинтетический, при изучении представляет некоторую трудность, которая заключается в том, что надо тратить больше времени на запоминание слов и корней слова. К примеру, «хача» - это «лес». Запомнив, что «хача» - это «лес», надо, помимо этого, ещё запомнить, что корень слова – «ча». От корня образуются: «чан» - «лесной», «чандор» - «лесник», «чант» - «леший», «чарда» - «по-лесному», «чайна» - «лешачиха», «чафилья» - «лесофилия».


В целом, язык создавался не для использования где-либо, а ради самого процесса, для развития навыков по созданию языков.


Местоимения:


1.Ярт, аз – я.
2.Туан, ту – ты.
3.Эме, хам – мы.
4.Эво, ворт – вы (мн.ч.).
5.Хатор, он – он (только о людях).
6.Хан, гурано – она (только о людях).
7.Энна, гуран – они (неопр.)
8.Асо, ассатор – он или она (неопр.)
9.Эннер, ассонэ – он или она, не человек.



Принадлежность местоимения и существительного.

-РА, -ЭО, -ИА.

Яра – мой. Окончание –рт отбрасывается. Миа – наш, туйя – твой, вора – ваш, онья – его, нэо – её, нара – их, ора – его или её (неопр.), Эриа – его или её, не о людях.


Примеры числительных:

96 – девертваста.
32 – триверт.
87 – вессисина.
22 – вентра.
666 – варат.
11 – хантра.
4499 – тантрадентра.
88888 – натрат.




Части речи: местоимение, оссоиды, артикль «эс», артикль «дэ», прилагательное, блуждающая промежуточная «э», наречие, системные местоимения, числительное, эттонимы, множественное число, времена глагола, изменение апосторофа, имена собственные, эрминоиды, смысловое число, комплективное число, субъективация, артикль «ду», аннонимы, харнонимы, дэнонимы, антинонимы, паранонимы, дэлоиды, хонноиды, грантонимы, хиннинг, ходвинизм как вид транскамации, вертонимы, лейдонимы.



Дни недели:

Дэоба(на) – понедельник.
Тантра – вторник.
Чава – среда.
Хатара – четверг.
Путра, пурана – пятница.
Ассадж – суббота.
Вентос – воскресенье.



Времена года:


Зеора – зима.
Чан – весна.
Тарук – лето.
Синдрук – осень.





ПРИРОДА. По-рунтурски: PRIR;DА. (окончание –а отбрасываемое).

Греон – грунт, земля.
Дэреван – дерево.
Пасурук – песок.
Кунтра – куст.
Хабер – берёза.
Чанго – ель.
Сва, сунтава – сосна.
Макрук – мох.
Трава – трава.
Лотта – лист.
Габ, габата – растительная иголка.
Хадья – дуб.
Ховерата – ива.
Кера, керата – кедр.
Халон – малина.
Греонида – земляника.
Хавья – зверь.
Веран – животное.
Вантра – шерсть.
Корова – корова.
Шерва – кошка.
Чад, чамарода – смородина.
Брук, банабурук – бамбук.
Роз – роза.
Хар – ромашка.
Пирук – полынь.
Граппа – шип.
Вин, эвини – цвет(ение).
Эвининга – цветение.
Винтер – цветущий.
Чатана – растение.
Шерси – кот.
Барук – рыба.
Гратта – акула.
Гурза – озеро.
Кит – кит.
Сид – глина.
Чаву(та) – ирга.
Харравуба, хаба – ствол.
Тоб – стебель.
Гатта – тигр.
Чава – лось.
Ма, моравия – медведь.
Гуран – окунь.
Сибара – селёдка.
Акава – щука.
Рак – рак.
Рунтай – ручей.
Чария – гриб.



Месяцы:

Хаян – Январь.
Фувра(баз) – Февраль.
Асс(антрани) – Март.
Граппа – Апрель.
Хайор – Май.
Эхоун – Июнь.
Хоубава – Июль.
Грава, Генетара – Август.
Синда(ттия) – Сентябрь.
Остия, Остиарава – октябрь.
Яджа – Ноябрь.
Джантра – Декабрь.



Единицы времени:

Ассам, ремрук – время.
Дэлес, тора – день.
Тинта – час.
Сеста – месяц.
Эдэль – неделя.
Хаму – минута.
Гаратта – год.
Эос – век.
Харат, трук – ночь.
Эви, виннетта – вечер.
Хамара – утро.
Мучава – миг.
Ссонг – мнгновение.
Эосарс – вечность.


Поговорки на рунтурском. Фразы, выражения.


Яра мучани, яра чакандорва. – Мои мысли – мои скакуны.
Оста не раджукар, тара не чандар. – кто не работает, тот не ест.
Эрчад не дагавур эрчад. – Никогда не говори никогда.
Но вентр хо вирак гарет. – На воре и шапка горит.
Хату правда – хаста не правда. – Почти правда – это не правда.
Не ировандо кнаг леверт, а ировандо кнаг ассуна. – Не хороша книга словом, а хороша книга умом.
Чант илуверни, на се субкарант. – Жалует царь, да не жалует псарь.
Дан кашдар ониа. – Каждому – своё.
Ма чарарак ленсони эви. – У страха глаза велики.
Аретон веттини зу нерва аморон. – Мёртвый хватает за ноги живого.
Но гара! – На помощь!
Чант вондорук арук! – С Новым Годом!
Хо ирук там чарандатра? – Ну и чему радоваться?
ELG – «эрэлгэ» - неопознанный летающий объект (эрбесоногра литтуратер гурбе).
KPSV – КПСС – комменазмо пурук сурук виранэ. (кэй-пи-си-ви).
Аухавель хатор, кессо ярт вархавель. – Не похвалю того, кем я не похвалён.
Мантранд, мантранд, хо мантранд. – Учиться, учиться и учиться.


Словарь рунтурского.

Оста – кто
Чанд – еда
Раджук, раюк – работа
Мантра – учит
Мантранд – учиться
Ассинатор – лохотронщик
Ассинант – участник ассинации
Аско – когда
Гавур – говор
Вентр – вор
Вирак – шапка
Гарет – горит
Хо – и
Рансо, рахата – раз
Чанда – един
Муча – мысль
Чакандорва – скакуны
Оссум – лицо
Оссумарс – личность
Зурт – закон
Энз – железо
Зуивиа – незыблемый закон
Авира – свет
Марет – мозг
Харат, трук – ночь
Хамара – утро
Эви, виннетта – вечер
Харам – тьма
Тасона – томный
Тасс – тёмный
Таскай – темнота
Эведо – вода
Марэ, марэта – море
Монтата, чарт - место
Соллер – Земля.
Суок – Солнце.
Виорет – звезда.
Гондиста – Солнце любой планеты.
Рунтум – Русь.
Рунтана – Россия.
Эррунтур – нерусский (прилагательное).
Хант – чёрт.
Сивир – север.
Юча – юг.
Хапура – запад.
Чануча – снег.
Шикат – дождь.
Масквера – Москва.
Тахеран – Чехия.
Онта – очень.
Вирт, винтрих – верх.
Хаум, ханарет – низ.




Цвета.

Эн, элеон – зелёный.
Раум, свира – цвет.
Янтра – яркий.
Тэнт(ос) – тусклый.
Рант – красный.
Хар – белый.
Тур, тутрук – чёрный.
Сон – синий.
Зультур – жёлтый.
Хари – серый.



Сегодня: 28 июля 1815 г. От рыбьего хвоста.


Рецензии