На катере по СПб. Петропавловская крепость
Могучие каменные стены, образуют замкнутый шестиугольник, по углам которого возведены бастионы. С юго-востока крепость ограничена водами Невы, с северо-запада обнимается водами Кронверкского канала, защищенного Кронверком – наружным вспомогательным укреплением, по форме напоминающей корону, и состоявшее из одного бастиона и двух фланговых полубастионов.
Свои названия бастионы крепости получили по фамилиям сановников, наблюдавших за строительством. В царствование Екатерины II стены, обращенные к Неве, облицевали гранитом. В 1712 г. на месте деревянной церкви Апостолов Петра и Павла Трезини заложил каменный кафедральный собор во имя апостолов Петра и Павла, который стал усыпальницей российских императоров.
Усыпальница некоронованных членов российского императорского дома, расположена рядом с Петропавловским кафедральным собором.
В 1856-1858 гг. по проекту инженера Д. И. Журавского над собором был возведен металлический шпиль высотой 40 метров. Высота собора со шпилем 122,5 метра. Внутри шпиля винтовая железная лестница ведет к люку в обшивке, устроенному на высоте 100 м над яблоком шестиметровый крест с ангелом.
Ангел-флюгер, ставший одним из символов города, вращается вокруг стержня, установленного в плоскости самой фигуры. Объемные части ангела выполнены методом гальванопластики, остальные детали штампованы из кованой меди. Золочение шпиля и флюгера проведено под руководством химика Г. Струве. Высота ангела - 3, 2 м, размах крыльев - 3,8 м.
По названию собора крепость стала называться Петропавловской, а ее первое имя, звучавшее по-немецки Санкт-Петербург, перешло на город. За всю историю крепости с ее бастионов боевые выстрелы звучали только во время Великой Отечественной войны, когда на территории крепости размещались зенитные орудия, пулемёты и прожектора, и они отражали вражеские авиационные налёты.
На территории крепости в Трубецком бастионе размещалась главная политическая тюрьма России, функционировала с 1872 по 1921 год.
На заставке фото из интернета: Петропавловская крепость в СПб.
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/02/1323
Свидетельство о публикации №215080201306