На катере по СПб. Стрелка Васильевского острова

Покачиваясь на волнах, поднимаемых встречными прогулочными судами, наш катер вышел на середину Большой Невы и направился  в сторону Дворцового моста. Справа по движению открылся потрясающий вид на  жемчужину Петербургской архитектуры Стрелку Васильевского острова.

Стрелка - место, в устье  Невы, где она разделяется на Большую и Малую Неву.
Несомненно, что  архитектурный ансамбль Стрелки являет собой наиболее завораживающий  пример гармонии архитектуры города с пейзажем берегов Невы.

Здесь, напротив подковообразной площади, спускающейся к Неве, архитектор Тома-де-Томон построил  величественное здание Биржи,  выполненное в стиле античных храмов. Перед зданием архитектор установил две  колонны-маяки с аллегорическими фигурами у подножия, олицетворяющими великие русские реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов.

По праздничным и торжественным дням на Ростральных колонах зажигают газовые факелы. Ростральными колоны называют из-за архитектурных украшений в виде ростров - носовых частей военного корабля времён Древнего Рима.

От  здания Биржи,  двумя крыльями, отходят здания южного и северного пакгаузов. В южном пакгаузе сейчас расположен Зоологический музей, а в северном – музей почвоведения и институт химии силикатов.

За северным пакгаузом, вдоль набережной Малой Невы расположено еще одно украшение Стрелки – здание Таможни.
Центральная часть фасада Таможни выделена восьмиколонным ионическим портиком, над которым возвышается башня, завершенная куполом. 

По углам фронтона стоят три отлитые из меди статуи римских богов. Меркурия - покровителя торговли, стоящего в центре с высоко поднятым жезлом, повелителя морей Нептуна с веслом,  и Цереры - богини плодородия, держащей рог изобилия.

В здании Таможни сейчас находится  Институт русской литературы (Пушкинский Дом) АН и Литературный музей.  В архиве Пушкинского Дома и в музее хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством великих русских писателей и поэтов.

На заставке фото из Интернета: Вид на стрелку Васильевского острова

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/02/1471


Рецензии
Вспомнилось,как в те далекие годы, когда я привозила своих мальчишек в Л-д, мы, по их требованию, обязательно посещали зоологический музей. Господи, как это давно было!Почти пол века!

Людмила Москвич   03.08.2015 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.